私立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
口コミ 20530件中 741-750件を表示
      やる気のある子にはたくさんの宝が散りばめられている様な学校。それを手にするかムダにするは本人次第。英語教育については不安を感じるが知らず知らずのうちに耳はすごく良くなっている。中2の6月の英検で普通に3級合格者がたくさんいる。
      教科の勉強だけでなく様々なコンクールへの出品や創造国際や人間科の授業や自然学習など様々な可能性や経験値が増える仕掛けがたくさんある。

進学校ですが勉強偏重ではなく、文武両道でとても楽しい雰囲気の学校です。長い伝統に裏打ちされた個性ある校風で、多様な生徒たちがお互い刺激し合って伸びています。立派な卒業生がたくさんいます。
      まだ中1ですが、勉強の面倒見はいいと思います。英語の宿題が結構多く、new treasureの教科書、ワークブック、文法問題集に加えて、大学受験入門用の単語帳も1冊憶えさせられます。教科書は2冊目(中3レベル)に入りました。成績不良者は土曜日の自主学習会参加が義務付けられます。

在校生 / 2014年入学
      私は、母や叔母、姉、従姉妹が山脇学園出身だった為、
      山脇学園に小さい頃から憧れを持っていました。
      昔は、お嬢様学校で有名で 入学試験の際には 面接もあり、
      人柄や育った環境も重視されたそうです。
      今は、面接もなくなり お嬢様から一般家庭の子まで
      色々なタイプの生徒がいます。
      必ず、自分に合う お友達がみつかります。
      学習環境は 良いと思います。
      自分のやる気も大切ですが、親身になってくれる先生がいるので、勉強でわからないことがあった時は 質問したり、
      アドバイスをしてもらっています。

卒業生 / 2011年入学
      世の流れに流されず、媚びることなく、生徒たちに本当に大切なことを吟味し、教育の場として、凛とした空気感がある。生徒たちが明るく伸び伸びとしている。
      小テストが適宜行われており、定期テストへ導いてくれている。学校内で自習できる時間をとり、女子の特質教育に長ている。

競争に関してはぬるいかもしれないが、仲間意識が高く、人間味のある教育をしてもらっていると思う。
      仲間意識が高いので、みんなで勉強を教えあっている姿をよくみかけた。

保護者 / 2022年入学
      毎年、生徒会の生徒たちが、制服をもっとかわいくしたいと動いていたり、もっといい学校にしようと動いている学校です。まだまだこれから変化があるのかなと思いますが、その最中にいて、いろいろ考えるのも楽しそうです。生徒たちは、タイプの違う子たちが集まっていて、新しい友達ができる度に新しい刺激をもらい、楽しそうにしています。
      保護者として驚いたのは、保護者への連絡が多いことです。保護者への連絡はケータイのアプリで行っています。イベントの写真配信もケータイにあり、とても連絡がマメです。週に数回ある給食も親としてはラクでありがたいです。
      子供たちは、1人一台のパソコンを持ち帰りし、そこから課題の連絡や提出も行っています。クラスの子とのやりとりや、部活のやりとりも、そのパソコンで行っています。
      先生たちが、優しい中でも熱心で、子供の様子はとても良く見て下さっていて、面談では担任の先生以外の先生からのコメントをいただいたりしました。普段の勉強では、友達同士で自習をすることも多く、平日だけでなくテスト前は土日も学校で集まって自習しています。得意科目を教え合うこともあるようです。
      なお、テストの結果は親にもケータイで通知されます。子供には厳しいと思いますが、いちいち聞かなくていい分、親にはありがたいです。

先生の質、オンラインの環境、勉強外での取り組みも含めてとてもよい学校です。他の兄弟が有名な附属にいってますが全然内容が違い、上の子もここにいれたらよかったとおもいました。
      個人的には推薦で入っている子がとても多く、推薦を出願していい基準が五木の模試でいうと偏差値55以上なのに、なんでここの偏差値がこんなに低いのか疑問です。どのデータをつかっているのでしょうね。
      テスト前にはテスト課題がでますし、塾に行っている暇がないほど毎日かなりの宿題がでているので、それをこなしていれば普通に実力がつきます。
      小テストがあり、悪ければ再テストがあります。

国本女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
      開設2年目の新しいDDコースはまだまだ発展途上ですが、あと4年半後の生徒の進路がどうなっているか、成功への期待を込めて5点です。
      新設されたDDコースの学習環境が特に自分が子供ならぜひ受けたい内容。週に13コマの英語があり、ネイティブの英語で勉強できる。

中高一貫校で高校受験がないので、高校生の緊張感に比べ中学生はのびのび過ごしてます。
      ICTが充実している学校なので、コロナ禍でのオンデマンド授業へ切り替えもスムーズ。何より先生方が慣れていることが安心。対応の速さも良い。

学校の教育のすべての根底にノブレスオブリージュの精神があり、とても明確。現状で満足する事なく校長先生はじめ、先生、生徒みんなが同じ方向を向いてさらに先へと突き進む姿勢とエネルギーを感じる学校。
      新入生説明会で、校長先生が生徒たちに向かって『あなた方はご両親に中学受験をさせてもらって、この学校に入学後もさらにたくさんのお金をかけて教育を受けさせてもらうのです。そのことを忘れずに感謝しなければならない、だからしっかり勉強もしなければならない。それが君たちがやるべき責務なんです」と伝えた言葉に、この学校で育ててもらいたいという強い思いに改めてなりました。
      毎朝行われていた朝テストに変わり、現在は朝英語に取り組む時間に変更。学校全体で更なる英語教育への強化を図っている。
      授業内容やスピードは公立校などに比べるとかなり高度だと思います。できる子はどんどん上を目指していますが、ついて来られない子を置き去りにすることなく、先生方が本当に熱心にケアをしてくれて、しっかりとした学習サポート体制が整っている学校です。
      ただ、課題(宿題)が多いことは確かです。入学当初の慣れない時は、課題の時間配分もわからず我が子もかなり困惑していましたが、今ではTQ((時間管理ノート)を書きながら、優先順位をつけこなせるようになりました。
      時間管理についても学校がじっくり指導してくださっているお陰。当たり前に勉強をする環境がそこにあるので、生徒たちが嫌々ではなく自然と学習する習慣が身についていっているように感じます。言われてもなかなかやらなかった我が子も周りのクラスメイトから良い影響を受け、本当に成長しました。

芝浦は、学年にもよりますが、とても芝生祭に熱心です。私たちの学年は、特に熱心で、毎年各クラスで様々なことをやっています。一年生の時は、マジックショーや地球の大きなオブジェクトを作ったクラスがありました。二年生では、コマドリ動画やジェットコースターを作ったクラスがありました。私は、一年生でマジックショー、二年生でジェットコースターを作りました。ジェットコースターは木材でできており、クラスメートの両親が建設業をやっていたため、そこからもらったり、千葉県に住む、木材を配布している人と連絡を取り、先生と一緒に木材をもらいに行ったりしました。夏休みのスケジュールも自分たちでくみ、毎日のように釘を打って、やっとの思いでジェットコースターを完成させました。また、設計図制作や予算の管理、買い出しなども、全て自分たちで行いました。とても思い出に残る文化祭でした。
      非常に満足しています。ほとんどの先生が、プロジェクターやパワーポイント、生徒のタブレット端末を使用した授業を行っていて、とても面白いです。また、調べ学習を行い、プレゼンテーションをする授業が、各教科で年に1回ほどあり、私はとても気に入っています。例えば今年、数学では、接線と弦の作る角の学習動画を作ったり、グループになって三平方の定理の問題を作成して、前で発表をしたりしました。理科では、日本の今までに起きた様々な異常気象についてまとめ、パワーポイントで発表しました。国語では、SDGsについて調べてスピーチしたり、ビブリオバトルをしたり、江戸や鎌倉時代の文学について調べ、パワーポイントで発表したりしました。英語では、自己紹介や、将来の夢、私の宝物などをパワーポイントを用いて英語で発表しました。社会では、日本のエネルギーについての調べ学習をしました。また、ランゲージアワーでは、日本が抱える問題について、ディベートをしました。美術では、美術室にある椅子をリデザインし、新しい使いやすい椅子に変更しました。ある班は、椅子にファンと電気あんかを付け、気温がいつでも快適な椅子を作りました。

口コミ 20530件中 741-750件を表示