>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2021年入学
かなり満足しています。理由は上記の通り。
何よりも校長の熱意に導かれるように全ての先生方が教育熱心なのは凄いことだと思います。もちろんたくさん先生方いますので、合う合わないはあると思いますが、、、
生徒も今時化粧や髪型、制服を着崩したりする子は1人もいなく、真面目に良く挨拶する子供が多いのにはびっくりしました
少しでも雰囲気を感じてみたい方はぜひ学校を受験してみて下さい。
受験会場に行くだけでもこの学校の素晴らしさに触れることが出来ますので
定期テスト前に補修はありますし、テストの結果でも振るわない子は長期休みに補習があります。全て無料でありがたいです。
高校からは有料で放課後に外部の塾が学校に来てくれ、ほぼ強制参加のようです。
かなり満足しています。理由は上記の通り。
最初はお試し受験であまり学校のことは知りませんでしたが、知れば知るほどいい学校です。全ての意味でバランスが取れています。もちろん、優先度が一番高いのは勉強なので勉強嫌いの子だとついていくのは難しい学校ではあります。先生方も皆教育熱心なので
文化祭や体育祭などで自由な子供たちの様子を見る限り皆仲良くやっているようです。グループや派閥が緩く、我が子に聞いても「皆賢いからそんな無意味なことに時間を使っている子はいないよ」と一喝されてしまいました笑
クイ研や水泳などのように部活によってはかなりいい成績を収めています。
全国的にも有名なのではないでしょうか
トップ層は言わずもがな。でもなにせマンモス校なので、上から下までかなりレベルの差はあります。それでも大半は中堅校までには受かるようなので、学生時代の大半を勉強に費やす意味はそれなりに感じられるのではないかと思います。
こちらは普通だと思います。田舎にあるので学校の敷地や校庭自体は広大です。
治安は良いです。周りは住宅街で最寄駅も小さく遊ぶところもありません。登下校時は通学路は混雑し、時間がかかるようです。普段は徒歩10分のところ20分くらいかかるようです。
男女共に可愛いです。ディテールにこだわっています。
中学女子のセーラーの背中部分は三角、男子の学ランは光の加減でよーく見るとやっと分かるくらいのストライプが入っていてとてもおしゃれです。
男子の白シャツは主張しすぎないスタンドカラーでこれもまた珍しくおしゃれ。学校のネームもグレーの糸で主張しすぎないのがなんとも良い
保護者 / 2021年入学
勉強が好きな生徒には向いていますが、やんちゃ?!なお子様にはきついです。成績がすべて、見つからなければ良い、先生との相性もありますが、ペコペコすればよい。でも、大学はどこかに実績のため入れてくれます。
スマホ禁止でキッズ携帯のみ申請を出すと持参することができます。スマホを持参するけど見つからなければオッケーと思います。クラスでアンケートがあるので、チクらない友達を、作ればいいです。
頭が良し、素行が良ければやっていけます。先生も、見て見ぬふりです。
補習は手厚いですが、単位を取らせるため流れ作業です。やる気生徒には、塾にも行かずやっていけます。
部活により、 提出物が出ていないと停止、成績悪いと停止ですが、県大会にもいく部もあります。
上と下の成績レベルがかなりあります。掲示されるので、学力がわかり 隣同士で採点をしたりしますので、生徒同士でグループができています。
今どき、緑に囲まれた校舎は最高です。寄付金?!などで、お手洗いなどカフェテリア(食堂)は、綺麗で、図書館も充実しています。
緑に囲まれた周辺はいいと思います。夜宮公園に駐車場が出来ましたので、車も停めやすいです。
女子の制服がかわり、ズボンも出来ました。校長先生が、女性で改革を一つづつされているのかな?と思います。
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2021年入学
ほんの少し前までは、素晴らしい学校でした。先生方は良く見ていて下さるし、行事も多く、校則も親から見れば納得のいくものばかりで、特段厳しいものではありませんでした。
それが経営陣に新しい人が入ったようで、変わってしまいました。私服で体育を受けていたり、だぼだぼのズボンで校内を歩いていたり、規律を守ることを覚えていく段階の中学生にふさわしいとは思えず、この先が心配です。
どんな服装や髪型をしていても、先生方は注意してはいけないそうです。
数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
授業も面白いです。
数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
新しい人が権力を持つようになり、生徒に決めさせた結果校則がゆるゆるになりました。カラコンOK、校内私服もOK、学校内で履かなければ下駄で通学してもOKだそうです。こんなふざけた内容が、メールで送られてきました。
こんな校則になるとわかっていたら入学していませんでした。騙されました。
以前の先生が戻ってきてくれることを期待します。
ちょっとからかったりすることはあるようですが、先生がすぐ対応してくださるので、大きな問題には発展しないように思います。
丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
授業も面白いです。
人数少ないながらもよくやっていると思います。
ダンス部は何かと特別扱いを受けている気がします。
入学時の偏差値から考えたら、進学実績は素晴らしいと思います。
校庭は狭いですが、いずれもきれいで適切にメンテナンスされていると思います。
閑静な住宅街で、治安は良いと思います。
車で送迎可になり、前面道路に車を乗り入れることになったのですが、近隣にご迷惑なんじゃないかと不安です。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
保護者 / 2021年入学
私立中学にしては珍しく、給食があります。
温かい食事や汁物、デザートなどが、毎日バランスよく出されます。
子供も、小学校の頃より凄く美味しい!と自慢しています。
先生たちも素敵な先生が多く、友人関係もとてもいいです。
ご家庭も素敵なご家庭が多く、穏やかで平和な中学校です。
仏教系の中学校ですが、仏教徒の方が多い訳ではありません。
(うちも違います)
放課後、本人が希望すればチャーターさんがついて教えてくれています。
自習にも使っているようです。
オンライン英会話など、充実しています。
またコロナ禍のオンライン授業や、インフルエンザ等流行した際の学級閉鎖時にもオンライン授業があり、さすがのフォローだと思います。
私立中学にしては珍しく、給食があります。
子供も、小学校の頃より凄く美味しい!と自慢しています。
先生たちも素敵な先生が多く、友人関係もとてもいいです。
ご家庭も素敵なご家庭が多く、穏やかで平和な中学校です。
仏教系の中学校ですが、仏教徒の方が多い訳ではありません。
(うちも違います)
特段厳しい校則はありませんが、乱れている生徒さんは見かけません。
学校指定のコートがありますが、冬場着ている生徒さんはほぼ見ないです。
寒くないのか心配になりますが、子供も着ないで行っています。
本当に各クラス仲が良く、クラスでも仲良しグループはあるものの、みんなで仲が良いです。
他中学に入学した、小学校の同級生保護者のお母さん方のお話しを聞いているも、駒込は平和で、入れて本当に良かったとつくづく思います。
本来行く予定だった公立中学ではいじめなど色々あるようです。
いじめアンケートなどがあり、先生方が日頃から細やかに対応してくださっているおかげかと思います。
おかげで3年間安心して楽しく過ごせています。
自習にも使っているようです。
オンライン英会話など、充実しています。
スポーツ強豪校ではないため、大会での実績はあまり聞きません。
高校と同じ敷地内な為、スポーツ系はグラウンドやコート、体育館等は中高半々で使う日を分けますので、どうしても使える日が限られてしまいます。(週3回くらいでした)
ただ、その分、部活だけで終わる学校生活ではなく、小学校で一度辞めた習い事を再会したり、長期休みで留学したりと、返って充実した中学生活を過ごすことが出来ました。
部活ばかりで3年間終わるということがなく、むしろ満足しています。
上記の偏差値は当てはまっていません。
年々偏差値が上がっていて、教育熱心なご家庭ばかりです。
そのため、周りの友人たちの環境がとても良かったと感じます。
問題なく綺麗だと思います。
校庭も人工芝で、体操着が汚れません。(洗濯が楽です)
治安は良く、アクセスも駅が3駅くらいから選べるのでよい立地にあります。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
満足です。
塾の先生や世間の噂とは違います。都内の私立受験と並んで行いますが、環境は埼玉なので、良い所どりをして進めれば良いと思います。
特に厳しい校則は聞いていません。
男の先生が多く、ザックリです。
SNSに匿名で悪口を書いた女子生徒がいたそうですが、学校側の対応について適切であったと思います。
よく課題が多いと聞きますが、学校側は、3分の1程が都内からの通学なので、通学時間を鑑みて、塾に通わなくても大丈夫な授業と課題になっている様に思います。
実際、塾に通わず学校課題で上位にいられます。
親としてはコスパ最高です!
生徒達は時間の使い方が上手ですね。短時間、少ない回数でも効率よく行っています。
教師は、ほぼ6大学と早稲田卒なので、受験の話や経験、傾向に詳しいです。
卒業生(現役東大生)が放課後の自習室のヘルプに入ってくれます。
キレイや新校舎など望めばキリがありませんが、不自由していません。満足です。
生徒が多いので、駅からディズニーの入場のようになります。
でも友達と楽しそうに歩いてます。
女子は可愛いですね。
1つ、入学時に販売されるバック(中学のみ)は買わずに、入学式に紹介されるリュックを購買で購入するといいですよ!(6年間使用可)
宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2021年入学
先生の面倒見が良い。
英検対策も学校で対応してくれた。
英会話などに通っていなくても中学2年で準2は
取ることができました。
制服も可愛い。
ブラウスのカラーがピンクとブルーがあるのて気分によって変えてる。
学校内での靴がサンダルではなく、デサントのスニーカーなのもいい。
室内履きはあるが校内は土足ok。
シカト、暴力などのあからさまなイジメはない。
気が合わない人はいるようだが、大人の対応が出来る子が多い。
発達障害みたいなのもいるが、個性として受け止めてる雰囲気がある。
習熟度別授業がある。
高校に上がる際、科が選べる。
難関国立なら文理科。
部活と勉強を充実させ推薦狙いなら普通科。
資格取得をした上で推薦か就職の国マルなど。
必ず文理科を選ぶと言うことはなく、
よく考えて選ぶことができる。
文理科以外なら国マルに行く子が結構多い。
部活は趣味程度。
成績が悪かったり、提出物を滞らせると
部停になり部活動に参加できなくなる。
習熟度別だが、下のコースの子が上のコースに上がるケースは少ない。
それぞれ1~2人ぐらいかな。
テストの難易度も変わってくるので、
やる気のある人は早いうちに上位コースにいた方がいい。
体育館内にも空調機がある。
図書館は蔵書が豊富。
食堂もあるが中学生は出前をしてもらい
教室で食べることになっている。
まわりに何もないので、寄り道もせず勉強に集中できる。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2021年入学
とにかく先生の面倒見がいい。安心して預けられる。
子ども同士は良い意味で他人に興味がない子が多い。仲はいいが、個性を尊重し合っている感じが強い。ゆる~い感じの子が多く無理をせず子が自分らしくいられる学校です。
普通です。厳しいとは全く思いません。
たまに頭髪検査があります。男子のツーブロックが禁止なのがよくわからないと子どもは言っています。
何かあった場合にはいじめになる前に先生が対応してくれます。少人数のよさか、先生の能力が高すぎるのか、生徒の性格を完全に把握しています。
朝学習、小テストの追試などもっとのんびりとした学校だと思っていたので想像よりも面倒見がよくて驚いています。
頑張っているのはバトン部くらいでしょうか。テニス部は部員は多いが幽霊部員が多いらしい。
何大学に入るかよりも、何をしたいかを大切にする学校です。素晴らしい考えなのに、パッとした実績がないので学校の良さが伝わらないのがもったいない。
校庭は広く、運動会では保護者用の椅子が用意されていた。体育館は普通ではないでしょうか。
菅野駅からは近い。市川駅からは少しあるが、慣れると問題なさそう。
男子はめずらしいホックの学ラン。女子はチェックのスカートとかではないが、きちっとしている感じがいい。
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなく。ただ、高校よりはずっと少人数で皆どの学年も仲がいい。中学から上がった生徒(併中生)は高入生より可愛がってもらえる。
高校はほとんど自主制に任せている。中学は学校オリジナルのドリルがあり(毎日の宿題)高校よりは充実している。定期テストでは赤点でもその後の補修やら追試やらはない。始業式に中高全学年で漢字一斉テストがあるが、教師によっては追試をやらせる場合もある。受験対策は面接の練習や小論文ゼミ等はあるがほぼ任意参加。高校の受験対策はない。大学進学が難しそうな生徒には就職をすすめてくる教師もいる。大学への内部進学は希望すれば全員可と説明会では謳っているがそれは違うので注意。
校則はあるけど、ないに等しい。スカート丈が短い生徒は半数以上。その都度教師から指導されるもののそれを素直に聞く生徒もいない。スマホは教師に見つかったら没収され、後日保護者が取りに行かなくてはいけないという校則もあるが、実際そんな生徒は聞いたことがない。没収されても当日中には返される。髪を結べという校則もハーフアップならOKだったりインナーをしててもその場で注意されるだけ。髪を巻く・パーマ等は基本ダメとされているが注意されている生徒も見たことがない。
学年やクラスにもよるだろうけど、いじめまでいかなくても陰口や悪口はうんざりするほど耳にする。性格悪っ!!と思う生徒が多いが、常に1人でいるような生徒はいない。
吹奏楽部・バドミントン・ソングリーダー部(チアダンス部)では強豪校。他はあまり良い成績は聞かない。
教師のやる気はあまりない。ただ、指定校推薦の枠がかなり多数あるので、どうしても大学進学したい生徒は指定校が取れる。実際には3割ぐらいは専門や短大に行く生徒もいる。年度にもよるが内部進学する生徒も半数近くいる。
学校はキレイだし、体育館や講堂、図書館にミニシアターがあったりと比較的充実してると感じる。強いて言えば、売店がない。小さい購買はあるが、軽食しか売ってないし毎日やっているわけではないので、使えない日もある。
市ヶ谷・半蔵門・九段下から徒歩圏内。遠くても10分程度。多数の路線が乗り入れているので便利。
可愛いと思う。生徒の意見を尊重してスクバはリュックもあったり、スラックスもある。スラックスは今のところ履いている生徒は見たことがない。中高の区別がないので、中学生か高校生かは分からない。正装時以外、組み合わせは自由なので色々とバリエーションが楽しめるのも生徒に人気。
保護者 / 2021年入学
もうちょっと手厚いサポートがあるかと思っていたが、先生方は日々の業務に追われ生徒のことを細かくサポートすることは厳しいようでした。
補習などはよくやっているかま、、親としては補習を受けさせたくても、補習の案内の紙を子供に渡されるため、親が把握できず、担任に聞いても、各教科の担当しかわからないと言われるため、、しっかりしている子は補習を受けられるが、自分で把握していないと受けられないため、厳しい現状。このような現状なので補習の参加率も悪い。
真面目な子が多いため、多少きつめの校則だが、みんな守っていることが多い。
目立ったいじめはないが、多少のいざこざはある。それに対しての対応は見て見ぬふりをしているように感じる。
部活のない日に突然、部活があったりして帰ってこないことがあり心配したことがある。
大学は推薦枠も少なく、進路実績はよくない。
ただし、高校へは基本的にはあがれる。
施設自体はとても綺麗。
ただ。節電なのか、昇降口の電気は消されていて冬場の夕方は暗くて見えない。
トイレの温座も切られていてとても冷たい。施設費とは何のために取られているのか、疑問。
また、夏場は、上の階のクーラーは効きづらく、一度熱中症になって帰ってきたことがあった。職員室は寒いらしいですが。
坂道はきついが、良い運動になって良いと思います。
投稿者ID:962075
保護者 / 2021年入学
全体的におとなしい子が多い気がします。
運動場が狭いからか運動神経がいい子というより、モノ作りが好きな真面目なタイプの子が多いと思います。
子供はわかりませんが親は満足しています。
携帯の持ち込みはOKですが学校に行ったら預けることになります。
親としてはその方が授業に集中できるのでいいと思います。
髪型も特にうるさく言われたこともないので特に気にならないです。
クラスにもよりますが、うちの子のクラスでは特にないそうです。
うちの子も小学生の時にいじめられてたことがきっかけで受験することになりましたがこちらの学校では楽しく通っています。
自習室があるので自由に勉強する環境が整っています。
また外部委託の個別塾も出来たのでわざわざ外部の塾に通わなくても学校で完結します。
クラブの数は少ないかもしれないです。
ロボットサイエンスや吹奏楽、チアなどは強いみたいです。
中高一貫校ですが、高校へあがるときは一般と混ざって受験があります。
なので中学の間もレベルを下げられないので緊張感があります。
勉強レベルは結構高いと思います。
中学の時は少し古い校舎ですが高校になると綺麗な校舎になります。
古い校舎も一般の校舎よりは全然綺麗です。
体育館も冷房があり夏でも快適です。
プールはなく、運動場が狭いです。
色んなルートから来れるので便利だと思います。
地下鉄、京阪、JR、バス、いろんな方面から来ています。
自転車通学は禁止です。
女の子も可愛いし、男の子もカッコよく見えます。
中学と高校の制服が微妙に変わるのですが、ここの学校に通ってる人がよーく見たらわかる程度です。
なのにまた買い揃えるのが勿体ない気がします。
>> 私立