国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      比較的裕福な家庭の人が多いが、しつけが不足しているからか精神的に幼稚な生徒が目立つ。そのため様々な問題が生じており、表面上は良いものの水面下でいじめもみられ、各学年とも不登校の生徒は存在する。先生方の生活面に対するフォローはピカイチであるが、プライドが高い生徒が多いため、良い人間関係を維持することは難しい。
      受験対策は特にない。勉強をしたい人は自分でやり、質問などは丁寧に答えてくれる。授業内容はディスカッションやプレゼンテーションが主体であるため、家庭でのフォローが必須である。

在校生 / 2015年入学
      勉強が出来ることがメインになってくる中学校です。ある程度の学力を持っているもので集まるので、頭の悪い行動をしたり、いじめはありません。学校偏差値が高いので偏差値の高い行動を目指している先輩が多くいました。なので常に数字を意識して過ごす日々でとても楽しいので4を付けました。
      落ちこぼれの生徒への対応は
      すごくしっかりしていると思います。

在校生 / 2015年入学
      全体的に素晴らしく、いるととっても楽しい。特に先生方が素晴らしい。学びや発見を大切にする学校だと思われる。

在校生 / 2015年入学
      受験で入ってくる人がいるぶん、進学実績はよいですが、学校で教えること自体は公立と変わらないです。
      生徒の成績はピンからキリまで様々です。
      補習、受験対策などはないです。
      夏休みとかの宿題をやってないと居残りでさせられることもあるようですが。
      そのため、塾に通う生徒がかなりいます。
      授業の質は先生によります。

在校生 / 2015年入学
      授業の難しさについていける外部生(1部のみ)とついていけない人達の格差の激しさと、自由奔放が強く、ひどい場合にはしっかり自由に対する考え方や責任を改めて知ることが出来る、素敵で団結、協調性を育める学校です。
      効率から来た一年目の先生は受験対策やアドバイスをくれるが他は特になし。でも、授業は面白いです。新任の先生は不慣れなためつまらない授業が多いですが二年程いる先生は面白いです!
      正直、寝ていても三年になったら遊んでいても塾の宿題をやっていても注意というものがありません。疲れてる生徒はよく寝てます。(寝る子は育ちますよね。。。)

在校生 / 2015年入学
      ちょーーー楽しい学校!!!
      とにかくみんな仲が良い!
      個性的でおもしろい子、先生がたくさんいます!!
      毎日が充実した素敵な中学生活が送れますよ。
      アクティブラーニング型授業!
      社会ではカルテ、意見文を書いたり、英語ではディベートをしたりしていて学習環境は充実していますよ!
      話し合いが多く、アイパッドやスクリーンを使って授業もします。

在校生 / 2015年入学
      学習環境はすごくいいです。研究や実験的なことも多いですが基礎を割としっかりしてくれます。あと話し合いがすごく多いので、みんなで理解する環境が整っています。塾に行く人は2年までは5~6割、3年になると9割行きます。でも行かなくても十分だと私は思います。
      男女はとても仲いいです。内部生がいるためみんながみんな勉強大好きメガネっ子みたいな感じではなく和気あいあいとしています。
      ムードメーカーの男子が冗談を言うと爆笑が耐えません。
      1年の4月前半は内部生外部生はひと目でわかるほど分かれていますが、5月には校外学習があるのでもうその時点で差はなくなります。
      3年生になるとすぐに週一で受験指導があります。徐々に受験に向けて行く感じです。
      授業は話し合いがすごく多いです。
      基礎を割としっかりしてくれます。内職や寝ているとすぐにバレるのですがすぐ怒る先生と、○○くんおはよう!とかいう先生と何も言わない先生がいます。何も言わない先生はみんなわかってるので割と寝てるかも(笑)
      ダジャレをいう先生が多いので笑ってあげる(笑)優しい生徒ばかりです。

在校生 / 2015年入学
      自主・自立が重んじられ、生徒が築き上げていく学校としてのシステムが確立されていたり、他校では学べないような発展的かつ先進的な知識が得ることができたりします。
      また、行事も大変多いです。年に一回の宿泊行事(1年は曽爾高原、2年は答志島へ臨海学習、3年は沖縄)、鴻ノ池陸上競技場を借りて行うスポーツデイ。三年生が主体となって各学年の宿泊行事から平和を考える平和の集い。各学年合唱、展示発表、劇を行う文化のつどい。冬場に行われる球技大会など、一年を通して退屈することなく、有意義かつ充実した学校生活を送ることができます。
      電子黒板やiPadなどのIT技術も用いられ、PC教室には1人1台パソコンが用意されています。また、テスト前には学年ごとに勉強会が開かれ、各教科共に理解するまで手厚く教えてくれます。

在校生 / 2015年入学
      公立中学校では味わえないものを味わうことができます。大学の教授の授業や財務省の体験型実習、また公開研究会もあり、先生は皆熱心です。
      また、自然と勉強しないといけない環境なので、学力が嫌でも上がります。
      中3は授業の進みが早くなっています。11月下旬には中3内容を各教科終えて、受験対策授業に切り替わります。まるで塾のような感じです。しかし、質問などはあまりできず、先生たちも塾に任せているところがあります。

在校生 / 2015年入学
      学年の人がみんないい人。
      先生も面白い人ばっか。
      自分達で行動できる。
      附中の坂がだんだん好きになってくる。
      テスト前になると放課後勉強会、冬休みには受験生向けのステップアップ講座、3学期は毎週木曜日放課後勉強会を開いてくれています。学年だけでなく、ステップアップ講座では学校全体の先生も教えてくれます。