>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2022年入学
先生の半分以上東大生ですよー
人によるでしょうけど、まぁ良いと思います(?)
生徒も面白い人多いですよー
電車内でカップ麺食う人もいるらしいんすけどね
女の子女の子してる子が多いんで女子はぐちぐち言ってますよw
トイレで髪切ってる人いたな……
知ってる限りいじめは普通にありましたよw
まぁ一部の生徒が、ですが。
これはもう満足してます。
面倒見良いです。
先生の好き嫌い激しいですが…
ディベート部凄ーい
帰宅部なので知りません
テニスもすごかった気が…
最近落ちてますけど?
開智日本橋が伸びてるんでね、負けてますよ
古すぎて(泣)
下駄箱臭すぎるし
校庭なんかもう、一回も砂変えてないらしいですよw
遠いですね。流石。
前ゆっくり歩いて一時間かかりました。(普段は20分程度)
女子用スラックス入ったし満足です。
ひとつ言います。
夏用のスカート薄すぎて透けて見えます…(雨の日とか終わり)
在校生 / 2018年入学
最近は全体的に学力が低下していて、一部生徒は荒れてるが、いい奴が多く学校生活はそこそこ楽しい。
ただし、知能は低下するので注意
校則は名古屋市の学校の中でもだいぶ緩い方
よって、学年に何人かはヤンキーがいる
でもいい奴が多いので、そんなに怖がる必要はない
学年にもよるが、実は所々陰湿なイジメがみられる
それに対して反応しない教師もたまにいるが、鳴海中学校はイジメ防止をかかげている
授業は生徒だけでなく教師もふざけている場合が多いのに、テストになると何倍も難しい問題を出してくる
なので、塾に通わないと詰む
ハンドボール部は、活動時間が他の部にくらべて多い時には2倍以上長く、休日も少なかったりする。
なのに、たいした実績は残していない。
よって、去年では一年だけで7人もやめてしまった。
一方、吹奏楽部は先輩に会うたびに挨拶をしないとぶちのめされる。
他の部活も、ダラダラと活動していてあんまりいい実績を残していない。
3年位前の三年生は全体的に学力がよかったが、それからは年々学力低下しているので、今の三年はそこまで学力が高くない。
だが、進学実績はそこそこ(これも塾のおかげ)
校舎は古い
だが、周りの中学校は鳴中の分校だったことを考えると伝統的ではある学校だ
学区がポテトみたいに細長いので、天白川沿いなどに住む人は片道40分かかるとのこと
これについては普通
ザ・スタンダード
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自称陽キャのイキり隠キャがとても多い
投稿者ID:619538
在校生 / 2017年入学
あまりおすすめできません。どこか別の学校と迷っているのなら、そこにした方がいいかと思います。
国際と言っているが服装や髪型などに自由がないから。しかも、入学直後に「自分の髪を大切に」と言われたが、その先生が髪の毛を染めていました。スカート丈やアクセサリーにも厳しく、ピアスは見つかれば親を呼ばれます。
いじめは普通にあります。しかも陰湿なものが多い。それで不登校になる人も多いし、高校受験をする人もいます。悪口、陰口も多く、先生と生徒、生徒同士の中もあまり良くないです。
学校説明会で、前期生専用の学習室があると言われましたが無く、図書室のことだと後で言われました。授業スピードが速く、ついていける人とついていけない人の差が大きいです。遠くから来ている人も多いのに、宿題の量が本当に多く終わらせるために徹夜をしないといけないこともあります。
部活の種類は多めだと思います。吹奏楽部が全国ポピュラーステージコンクール全国大会出場、弓道部、バドミントン部も結構強かった気がします。放送部は朗読などでかなり実績を上げていました。
大学進学率は高いです。頭がいい人と悪い人の差が大きいです。先生たちに国立に進めと耳にタコができるほど言われると先輩たちがぼやいていました。
図書館に文句はありません。司書の先生も優しく、蔵書も多いです。リクエストもよく通ります。体育館が夏は暑く冬は寒いです。夏は熱中症でよく人が倒れています。
駅から遠く、20分程度歩きます。入学直後教科書が配られますが、それを一日で持ち帰らなければいけなくて重すぎて方や首、腰が痛くなり半べそで帰りました。
かなり可愛いと思います。
先生と生徒の信頼関係が薄い
先生の勝手な決めつけによる説教が多い
入学した瞬間に3大文化とかいう文化を教えこまれる
清掃 広報 合唱
みんなやる気はほぼない先生達が本気になってるだけ
緩いと思う
いじめをしても怒られるだけで特に何も無い
不要物持っていってはいけないのはどこでも同じことだからなんとも言えない
いじめは多いと思う
先生が気づけてない
気づいたあとの対応によってもっと酷くなることも多い
なくなる訳でもなく酷くなる一方である
部活動での先輩からのいじめは多くある
それにより部活を変えた生徒もいる
授業中に私語をしてても先生も誰も注意する訳では無いのでただただうるさい
先生によっては授業だということを忘れていて来ないことが多々ある
だができない生徒が良い発言をすると先生が喜んで褒めてくれる
強い時は強いが弱い時は弱い
志望校に行く人は多い
校庭は狭い
体育館はまぁまぁ
図書館はしっかりとはしてるがほぼ遊び場となっている
PCルームには40台のパソコンがあるが全て低スペック
ださい
もっとカッコイイ制服のところが他にある
ジャージ
ださい
在校生 / 2016年入学
珍しいでとっっっても驚くほどお勧めな学校で理想です。
比較的にゆるく充実できる。
外国人同士仲良く理解しあっていって一人ひとり自分に自身をもちレベルが高い。
1クラス40人広々でみんな仲良く分からないところも教えあっていて頼もしいし何より勉強がしやすい環境
人数が少ないためあまり大会への出場もない
けどカヌーと科学部は全国レベルの成績を収めた
がんばればいける。海外への留学の方も多く優秀。先生たちもしっかり厳しく教えてくれる
すごく、広々としていて、自然も少しあり必要なものも全てそろっていて便利で、使いやすい
電車で遠いが、歩いてやせれる
リボンもついていて、とてもかわいくマークもとてもかわいい...公立の中学としてはレベルが高い。
まじめで生徒の事を第一に考えて距離も近い、とてもやさしくおもいやりのある先生方がたくさんいて親からの信頼もあついです。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2022年入学
ここ以外無理。っていう人以外はほんとにやめた方がいい。楽しい中学校生活棒に振ります。生徒の治安もよくないです。
スマホは校内では触れません。スカートは膝より下です。ほかにも意味わかんない校則が沢山あります。校則を変えようとしても、上の人が許してくれません。なにも変わりません。つまんないです。
いじめや、陰口、悪口は沢山あります。先生の対応は、先生によって違います。不登校、退学する人も理由は様々ですが多いです。ほんとうに来るのはおすすめしません。
学習できる部屋がある。けどみんな喋っててとてもうるさいです。勉強出来ません
真面目にやってる人もいればサボったりしてる人もいる。上下関係はとてもめんどくさいです。
高校まで行くと結構いい所に行けると思う。中学で辞める人もいます。
校庭はほんとに狭いです。体育館は何個かあり、結構広いです。涼しいです。
周りは公園やコンビニとかがあります。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2017年入学
学生は明るくいい生徒ばかりだが、先生らは世間知らずの世の中の常識からはずれた薄情で情けない大人の集団である。
授業はつまらなく、一方的に先生がベラベラと喋るのを聞いているようなものが多い。成績の良い子には温かい言葉をかけるが、そうでない子は毛嫌いされる。成績の芳しくない子が、積極的に役などに立候補すると、成績のことを持ち出して、辞めるよう遠回しに勧められる。いつのまにかクラスメイトが来なくなると、いつのまにか裏側でやめさせられていて、何の説明もなく最初から居なかったかのように通り過ぎる。
全くしていない。
軽率な先生が多く、やたらと反省文を書かせ、やめさせるための証拠品を積み上げたがる。
先生らが生徒をいじめる。
補講は長期休みに少しあるだけ。
クラブは充実していない。クラブの種類が極端に少ない。
顧問は名ばかりで全然みていない。勝手にトレーニングをして帰るだけ。
国立、公立を目指すクラスがある。
図書館は充実している。
駅から近いので、通いやすいと思う。
清潔感のある、綺麗なデザインである。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒はしっかりした、素直な生徒が多い。
在校生 / 2017年入学
クラスの雰囲気も明るく、毎日楽しい学園生活を送っています。
授業もわかりやすく、わからない問題なども、放課後や休み時間に先生達が親身になって教えてくれます。
部活動も豊富で、様々な経験ができます。
グラウンドはありませんが、市川に一つだけあります。私達はまだ1度しか行ったことがありませんが、その時はクラス全員で、鬼ごっこをして楽しみました。
まだ、三年目の学校ですが、結構充実しています。
ネイティブの先生達もいて、週に2度英会話の授業があるので、英語が身近にあり、GLCの子達や、先輩など交流も多く、楽しいです。
わからない問題は放課後や休み時間に教えてくれたり、テストが近くなると、特別な講座が開かれたり、塾に行く必要はほぼありません。
実際、私も受験が終わったから塾は辞めて学校の勉強だけで充分に学べています。
クラスの雰囲気も明るく、毎日楽しい学園生活を送っています。
部活動も豊富で、様々な経験ができます。
まだ、三年目の学校ですが、結構充実しています。
特に厳しくありません。
ちょっと緩すぎるのでは...。と思う時もありますが、最低限の規則を守ってさえいれば制服のバリエーションも多いので自分なりの着こなし方ができます。
始業式などの全校生徒の集まる時は女子はリボン。男子はネクタイ。白ワイシャツとなっています。
全くありません。
みんな仲良くやっています。
体育祭やフィールドワークなどみんなの仲がより深まる行事も多いです。
体育祭では、クラス対抗のリレーや、大縄跳びなどあるので、みんなで一致団結してできます。
また、明るい生徒が多く、賑やかです。
それがたまに裏目に出る場合もありますが、休みの日に遊びに行ったり、一緒に帰ったり、とても仲がいいです。
部活動は多く、特にスケート部はオリンピック選手候補の樋口若葉さんもいます。
吹奏楽部では金賞や銀賞など多くの賞をとっていて、文化祭や春に行われるスプリングコンサートも人気です。
部活の掛け持ちもありなので、たくさんの部活に入っている子もいます
まだ三年目なので実績は出ていませんが、確率は全然あると思います
都内の学校なので、校庭もなく、体育館やホールも小さいです。
プールもありません。
しかし、それなりに運動はできます。
プールは近くの市民プールを使うので、より広く、いつでも行けます。
図書室はいつも静かで勉強しやすい空間となっています。
1階のライブラリでも放課後などに多くの生徒が勉強している姿を見ます。
売店もあり、お昼にはたくさんの生徒で賑わっています。
日によって売っているものは異なりますが、いろんなものが買えて、安いので、とてもいいです。
紺などの地味な色が多いですが、それなりに可愛いです。
男子もかっこよく着れています。
色のバリエーションは少ないですが、統一性が出ていいと思います。
在校生 / 2017年入学
新しい学校だけれども年々人気になっているらしい
勉強や部活も楽しくすることができる!
先生に分からないところを聞くと分かるまで丁寧に教えてくれる
校則がないと言ってもいい。
生徒手帳もない
先生に服装などで注意されたことがない
基本的に自由な学校
スカートのあげすぎぐらいでしか注意されないらしい
今のところいじめは聞いたことないが友達同士のちょっとしたトラブルはよくあるけれどすぐ仲直りしている
授業は多少喋っている生徒がいるが気にするほどではない。夏休みなどに講習をしてくれたり、成績要注意者には補習も行ってくれるので塾は必要ないと思う
実際私も学校に入ってから約1ヵ月で辞めました
まだ新しいので色々な部活が作ることが出来る今年はサッカーと野球が部に昇格した
高校も含めるとバドミントンが強い
バドミントン部に新しく部員が多く入った
バトン部が今年全国大会にでた。
まだ卒業生が出ていないので分かりません
学校自体は早慶、GMARCHなどの上の学校を目指しているようです
校庭とプールがないのは残念だがプールは一年生だけ2.3回スポーツクラブである
体育館はとても綺麗で講堂もダンスの授業で使われている
制服はブレザーでごく普通だが誰にでも似合う
夏服は女子はシャツを出してもいいことになっている
シャツ以外にもポロシャツがあり購入することができる
ベストやセーターなどそれぞれ好きなように組み合わせることができている
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2016年入学
アクティブラーニングという学習法を取り入れていて、実習や実験の授業がとても多い。ラグビー部は花園に出るほど強く、科学部の無線班は世界でも活躍するほどの強さ。全体的に、とても自由な学校だと思う。
めちゃくちゃ甘い。
喧嘩をする人や、問題児はたまに見かける程度にいる。
アクティブラーニングがあり、実習や実験が充実している。点数が取れない時の追試もとても充実している。
ラグビー部、科学部の無線班、バドミントン部などがつよい。
中高一貫なので、高校には確実に行ける。東大や筑波大学にも行ける進学実績。
体育館は二つあり、図書館に70000冊ほどの書籍がある。コンピューターがいくつもあり、グラウンドが2つある。
2017年度から、デザインが変わる。我々にとっては、少し良くなると思う。
投稿者ID:291907
>> 共学