>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
全体的に明るく楽しいので誰でも馴染めると思います。
嫌なことはもちろんひとつぐらいありますが、それ以上に学校生活が楽しいのであまり気になりません。
先生も良い人ばかりで、授業もユーモアがある先生が多いのでとても楽しいと思います。
勉強と日々の生活を両立させ、楽しい学校生活を送ってください。
補習はありませんが、勉強するスペースを作っておりそこで希望者は日にちが決まっていますが勉強することが出来ます。
3年の受験シーズンになると、最終下校時間の6時半まで残って勉強や受験に関することをしても良いことになっています。
しっかりとサポートしてくれており、面接練習などは頼んだら必ずやってくれ校長面接もしっかりと面と向かってやってくれるのでやり甲斐がありました。
全体的に明るく楽しいので誰でも馴染めると思います。
ピアス、スマホ、アクセサリー類はもちろんのこと、華美な髪型はできないですが普通の中学校で申し分ないと思います。
女子のスカートは膝下7cmと長いですが、折ってもそこまで短くならなかったら折って問題ありません。
1年の初めにある服装点検に気をつけておけば大丈夫です。髪型は前屈みになって髪の毛が落ちてきたらアウトと言われていますが、これも1年だけ気をつけておけば2年や3年でなっても問題ありません。
理不尽な校則は無いので、満喫した生活を遅れると思います。
私の学年はいじめは1つもなかったです。
上の学年と下の学年の話はスポーツ系の部活で先輩、後輩と仲良くならないと入ってこないです。
嫌われている人が避けられることはありますが、嫌われるようなことをしなければ問題ありません。
陸上部がとても強く、連合優勝を現在連覇しています。
部活の種類は豊富で、文化系もスポーツ系もしっかりと取り組んでいると思います。
特にスポーツは最終下校時間まで残ることが多い印象がありました。
文化系だと書道部や吹奏楽部が残ることもあります。
私の学年は下から上の差が激しがったので、悪い人はそこそこの所へ行き、良い人はすごく良い所へ行きました。
就職する人も何年かに1人いるみたいですが、ほとんどの人が進学します。
全体の学力は真ん中かちょい下ぐらいだと思いますが、自分の頑張り次第でどうとでもなります。
理不尽な内申や点数を付ける人はいないので、頑張ればそれと同等な評価を貰うことができます。
2019年の夏から新校舎になり、とても広くなりました。
図書室は墨田区1の広さとほんの多さで、体育館も広いと思います。
何より校舎がとても広く、廊下 教室 エアコン スクリーンなど最新のものが沢山あります。綺麗なのですごく良い所だと思います。
そして体育館にもエアコンが設置してあるので夏は暑がらなくて済み、冬も寒がらなくて済むところが良いと思います。
道は入り組んでは無いので大丈夫だと思いますが、近くに高校がありそこの高校は治安があまり良くないので、その人たちにちょっかいを出さなければ比較的治安は良いと思います。
地味でスカートも長いので私は嫌でした。
しかし、人によっては可愛いと思う人がいるので人それぞれだ思います。
女子は去年からズボンも着用許可になったので、ズボンを履きたい人は行ってもいいのではないのでしょうか。
卒業生 / 2018年入学
酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
文武両道したい方にはオススメです。
学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
あとハンドボール部、卓球部、科学部が強いです。例年全国行ってます。
中1の時のデータだけれども、県内の学力診断テストでは5教科合計点の平均点が県内トップ、1月の漢検受験者数も県内1位でした。
中でも国語の先生方の教え方が大変面白い上に分かりやすく、実力テストがやりやすかった。
あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。
酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
文武両道したい方にはオススメです。
学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
校則はほぼないと言ってもいいのではないかと思う。
服装頭髪検査とかもないです。靴下の色とか靴とかも基本的には自由です。
暴力によるいじめは見ない。
陰口、悪口とかの言葉によるいじめが年に1回くらいあるらしいです。
でもいじめに関しては先生方がしっかり対応してくれます。
あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。
ハンドボール部は常に全国大会に出場しており、2006年、2011年に全国大会で準優勝しています。科学部・卓球部も全国大会に出場しており、優勝もしています。
土浦第一高校、竹園高校、牛久栄進高校などの進学校に毎年20人以上行ってます。周りの人の学力レベルが高くてやばかったです。
図書館は冷暖房完備しているため、夏は涼しく冬は暖かい中で本を読むことができます。校庭は普通の広さです。ただ体育館がちょっと古いので雨漏り起こすことがあります。
治安はそこまで悪くないと思う。バス停も近くにあります。
男子は普通の学ラン、女子は紐リボンとブレザー、スカートです。男子は何とも思わないですが、女子はダサいと思うかもしれません。
卒業生 / 2019年入学
挨拶が活発。月曜日の朝、登校すると先生がいっぱいいておはようございます連発してた。
とりま今年の生徒会がすごかった
女子は、スカートは折ったらだめ、触覚だしたらだめ。
スカートは折ったら少し変になるからばれる場合ある
男子はツーブロだめ。ツーブロっぽいのにして注意されてた人がいた気がする。
あと眉毛は剃って注意されてる人がよくいた。
普通にしてれば何も言われないです
陰口とかは聞くけどアニメとかのいじめはみたことない。
学年によるけどそんな荒れてない
私は受けたことないけど補習とかいろいろあった
先生に聞きに行けば先生が教えてくれる
部活によって楽しんでる。大会の実績は詳しくないのでわかんないです
頭いい人は頭いい。悪い人は悪い。
授業をちゃんと受けてる人は受けてるし、授業中寝てる人もいた
2年前?ぐらいに体育館にクーラーがついて冬も暖かい
トイレが綺麗なとこと汚いとこがある
別に悪くも良くもないと思う
学校の近くにバス停がある
スカートがださいけどずっと使ってたらなんか愛着わいてくる。男女ともブレザー
卒業生 / 2019年入学
部活、勉強など何に対しても全力な気がします。先生方もピンキリですが比較的優しく良い先生が多い気がします。生徒も昔と違いヤンキーなどはいないです。3年間とても充実していました。
今までは靴は無地の白靴で靴下も白色で統一でしたが、
今年から靴の色は派手でないもの、靴下の色は複数の色から選択できるようになりました。髪型はツーブロック禁止で前髪は眉毛を越したらダメ。くらいです。最近だんだん校則が緩くなっています。
見たことありません。みんな仲が良く多少のいじりなどはありますがいじめと思ったことはないです。
テスト一週間前の昼休みは全員勉強などのルールが決められています。テスト勉強の計画を授業中に作ります。受験の面接対策などもしてくれます。
新人戦や中総体の時期には全国大会に行く部や県大会、九州大会に行く部が沢山あります。ですが部活に対する熱量には顧問の先生によって差がある気がします。
県トップ校に行く人もいるし、底辺校に行く人もいる。学力は平均です。
校庭が広く学校全体の敷地も広いです。プレハブが結構あり、教室によって雰囲気が違うので楽しいです。ですが本校舎はボロいです。新校舎、プレハブは綺麗
校区が広いので自然豊かな場所や、都会な場所などがありますが治安が悪いと思ったことはないです。
ふつーのブレザー
卒業生 / 2019年入学
総合的に見るならもう、私は★★★★★(星5)じゃ足りないくらいです。まとめるのが苦手ですが許してください(汗)
卒業式の日に今までのことを振り返ったら、泣きそうになりました。それくらい楽しい中学校生活になりました。私はこの伊那中が大好きです。
受験対策は私たち生徒側が言わなくても、勝手にやってくれます。今思えばありがたかったのかな、と思います。
学習のサポートは、授業中に先生が回るんですけど、その時に先生が気づいてくれたらサポートはしてくれます。あとは自分から授業後に質問しに行けば丁寧に教えてくれると思います。
とても充実しました。
学年問わずみんな仲が良くて、文化祭などの行事はとても盛り上がりました。
私が感じる限りでは、あんまりないと思います。あったとしても、とても小さな事です。そういったものであれば、友達内で大体解決します。「大きないじめに発展した」という事は聞いたことがないです。
友達・先生を頼りましょう。
まあまあっていう感じですかね。時々、すごい所まで行くくらいですね。
強いて言うなら吹奏楽は強いです。でも少子化が進んでいるので、最近はどの部活も人数が少ないと思います。
この辺で偏差値が高い高校は伊那北・弥生ですが、クラスにはその2校に行く人は必ずいます。しかし、頭のいい人と悪い人の差が激しいと思います。ですが、どの先生も熱心に教えてくださいますよ。
まあ、どの学校とも変わらないんじゃないんですかね。
第1体育館は昔から歴史ある体育館だ、と聞きました。メインで使う体育館は第2体育館ですね。ここで文化祭・集会・入学式・卒業式などはやります。
図書館は普段、決まった人しか行かないような気がします。
校庭はちょうどいい広さだと思います。
私としては満足でした。学区内であれば基本学校に行くことに関しては、大丈夫だと思います。あと、学校前に一応バス停があります。使う人は見たことがありません。
他の中学と比べてしまうと、少々ダサいと思います。でも、制服を着る習慣が私が2年になった時くらいから無くなったので、みんなも普段からジャージです。登下校もジャージです。
卒業生 / 2019年入学
とにかく素晴らしい学校です。今まで私が記述した内容は事実です。嘘だと思うのなら確かめてください!
最後に何度も言いますがこの中学校は高槻下でトップクラスの中学校です。なのでこの中学校を選んで損はないと思います!中学ライフを楽しんでください!
休日に学力向上を図ったサミットを開いているようです。受験期には、受験対策をとてもしてくれます。特に英語と社会は私立中学校並みの受験対策をしてくれます!
英語や社会が苦手な人は短期間で学力が向上すると思います!
校則は、あまり厳しくないです!生徒の自主性に託しているようです。生徒の質も高いため、校則を破る人はめったにいません!最近では、生徒会を中心として世間一般でよく言われるブラック校則の改定を勧めているみたいです。みんなが過ごしやすくなりそうですね!
高槻の中でもトップクラスの中学校なのでいじめはとても少ないです。山の方にあるせいか生徒も穏やかな子が多いです。
英語や社会が苦手な人は短期間で学力が向上すると思います!
高槻にある中学校の中で大会の成績が良いランキングに3位以内で入る常連校です。
特にダンス部はほぼ毎年全国大会に出場し金賞や銀賞をとっています!
高槻下でトップクラスの中学校なので進学実績は良いです!
学校周辺には、学習塾がわんさかあります。
生徒数が多い割には体育館が小さいです。でも何とかやっています。
校庭はとても広いですl
周辺は閑静な住宅街となっている。また高級住宅街なので変な人はいない。また、治安もとても良い。
しかし山の方のため アクセスは若干悪いがバスの本数はとても多いため通うのが苦ではない
現在は学ランからブレザーになっているため見た目に気品がある。
傍から見ると私立中学校の生徒に見える。
卒業生 / 2019年入学
本当に良い先生たちばかりで、恵まれてるな~思いました。とにかく優しい、面白い先生が多いです。話しかけやすい。相談に乗ってほしいと頼んだらすぐに時間を調整して空けてくれて、話を聞いてくださいます。有難たい。
受験前は、各教科の担当の先生がすごく熱心に指導をしてくださいました。ただ、効率悪すぎやろ...ってなる教科もありました。基本的には良いです。
テスト前の放課後には学習する時間が設けられ、生徒同士で教え合いをしたり先生に質問したりしていました。充実してます。
制服の着こなしについての規則は勿論ありますが、着崩している生徒に対して、先生達も軽く声をかけるだけでほとんど諦めています。正直楽です。
スマホやお菓子、漫画は見つかり次第没収され生徒指導されます。が、生徒指導といっても、先生にもよりますが基本的に怒鳴られたりはしません。
頭髪、ピアスに関してもゆるゆるです。違反すると軽く声をかけられるだけで改善する人なんていません。
クラス間でのいじりはありますが、いじめは聞いたことがありません。ただ、いじめといじりの区別をつけるラインは人それぞれなので分かりませんが。
部活によりますが、運動部は基本的にすごく頑張っていたと思います。
男女共にバスケットボール部、バレー部、サッカー部、野球、そして顧問が変わってから凄く頑張っているな~と思わせられたのが陸上部です。
朝練、放課後、いつ見ても熱心に頑張っていました。
かわちの高校への進学者が多いイメージです。
もちろん、四條畷高校などの偏差値の高い高校に進学する人も少しですがいました。
体育館、本館はすごく綺麗です。屋上にあるプールも綺麗だと思います。
トイレはばか汚い。
東館はボロいけど担任の先生たちが結構大切に使ってくださっているので寧ろ良いみたいなとこはあります。
家から近いです。
車や自転車が通ることが多いので、少し危ないです。
女子のスカートが可愛いです。男子も別に可もなく不可もなく。
ブレザーが超可愛いと思います。
卒業生 / 2019年入学
生徒がしっかり挨拶をしていたり、メリハリがしっかりとしていたり、活気付いていてとても良い学校です。先生も個性的で面白い人が多いし、生徒もいい人ばかりなので、五中でだったら楽しい学校生活が送れると思います!
放課後自習室だったり受験前には先生が補習を行ってくれたりなど、勉強面ではとても充実しています。進路についても面談などで手厚く対応してくれました。また、テスト前や受験前は教室内で友達と勉強している人も多かったです。
肩にかかる長さの髪は結ばなくてはいけなかったり、ツーブロックは禁止されていたりなど、少し厳しいなと感じるものもありましたが、服装点検などがないので、すごく緩く感じます。もう少ししっかり取り締まってもいいのかなとも思います。笑
目立ったいじめはありませんでした。少し過度にいじったりなどはありましたが、だんだんと落ち着いていったので、心配することはほぼありません。
年度や人、担当の先生の熱意によります。そこまで目立った成績はあまりないように感じます。ただ、バドミントン部とバレー部は結構強い方なのではないでしょうか。外部のクラブで頑張っている人も多いです。
毎年全員が高校に進学していると思います。学力は学年によるのですが、私の学年は都立の自校作成校や上位進学校、私立の上位校に合格したり通うことになったりした人も多いと感じました。
体育館にはエアコンが設置されています。また、プールは屋内でとあるアニメ映画のプールのモデルになったことで有名です。図書館は多くの種類の本があり、充実していて昼休みに通っている生徒も多いです。校庭は小さい方のようですが十分な広さです。少しだけ芝生も生えていて、そこでくつろいでいる人も見かけます。
バスが近くを通っていますが、駅までは少し遠いです。学校行事で駅を使うときはつつじヶ丘駅を使います。また、目立った事件などはなく、周辺の治安は良いです。
緑のブレザーが個性的です。最初の方は嫌がっている生徒も多いですが、だんだん慣れてきます。私は一周回って可愛い方だと思って気に入っています笑。ただ、目立つし、法事の時には親族に驚かれました。でも、受験や模試の会場などでは見つけやすかったです。最近ではネクタイとリボン、スカートとスラックスが自由に選べるようになっていたり、靴下の色も白だけではなく、黒や紺もOKになりました。
卒業生 / 2017年入学
学校生活、学校行事に全力で取り組むことのできる学校です。
それができたのも先生達が私達以上に私達のことを考え、一緒になっていつでも全力で楽しんでくれてたからです!
行事の盛り上がりはどこの学校にも負けないんじゃないかと思うほど学校が一つになってとっても楽しいです!
勉強面は昼休み先生方がサポートしてくれました。
朝、放課後も自分から行動すればいつでも快く何度でも教えてくださいました!!簡単に言うと、本当に最高な学校です!!
昼休みに数学の先生方がクラスを儲けてくださり、毎日教えてくださいました。朝、放課後は自分から行動すればいつでも教えてくださいました。
推薦対策もしっかりしていて放課後小論文の対策が行われました!
少人数で担当の先生がついてくださり、毎回添削してくださいます。毎回先生が変わるので沢山の視点からの意見が貰えました。
学校生活、学校行事に全力で取り組むことのできる学校です。
勉強面は昼休み先生方がサポートしてくれました。
基本ほかの学校と変わらないと思います。
ですが、中学生でゲームセンターに入ったら行けないというのは当時ほんとによくわかりませんでした。
問題に巻き込まれないように生徒会の先輩方が作った校則だと聞きましたが、その時代時代に合わせて緩めてもいいのかなと感じていました。
集団いじめなどは目立ってなかったと思いますが、いじめに関しては人それぞれ感じ方が違うので、3つにさせてもらいました。
正直、学校どうこうよりもその代の人間性だと思います。
これもそれぞれの部活動によるとは思いますが、少なくとも全ての部活動がそれぞれの目標に向かって一生懸命頑張ってることに変わりはないと思います!
私達の代は全員合格しました!!
推薦は延岡高校を受験する生徒はほとんど内定をもらうことは出来てませんでしたが、一般ではみんな受かってました!!
自分の努力次第で進学校にも合格できる学校です。
体育館は綺麗だと思います。
図書館は学年ごとに利用できる曜日が決まってたりしますが、沢山の本があり、机と椅子も設置されているのでとてもいいと思います!
委員会のイベントもあり図書館は割と人がいたと思います!
校庭は広いと感じてました。綺麗だと思います!
治安はいいです!近所に住んでる方々もいつも挨拶を返してくれるしとても優しい方ばかりです。
学校自体10号線に面してるので、バス停は目の前だし、線路もすぐ近くです!駅までも少し歩けば着きます!
当時は周りがみんな同じ制服なのでダサいとかいう感覚はありませんでした
卒業生 / 2018年入学
最高の学校だと思います。文化祭も楽しいです。
人生において大切なことを学べるところだと思います。
最後の義務教育を受ける場所として、とてもためになることを得ることができます。
忙しさの中に楽しさがある。そんな感じです。
部活に入ると勉強との両立で忙しいですが,毎日が充実すると思います。
補習はありません。ですが先生たちの学習サポートは充実していると思います。質問は言ったもん勝ちです。
ただ先生によって学習のやり方が違うので、合う合わないはあると思います。
最高の学校だと思います。文化祭も楽しいです。
人生において大切なことを学べるところだと思います。
忙しさの中に楽しさがある。そんな感じです。
服装の決まりでは
男子はツーブロック等の髪型禁止、ベルトは華美にならないもの、制服を正しく着用
女子は肩につく長さの髪の毛は活動しやすいようにまとめる、靴下、ゴムは黒、紺、(靴下は白も、ゴムは茶色も)などの華美にならないもの、制服を正しく着用(スカートは膝立ちになった時に床につく長さで)
などの少し細かい決まりがあります。
大体の人はちゃんと守っているので素晴らしいと思いますが、正直今になると、この時代にこんなに細かい決まりはいらないのではないかと思います。
人としての決まりの校則はあるべきですが、ジェンダー的にも個性を尊重した校則にすべきだと思います。
結構校則に厳しい学校ではありますが、服装に関しては女子の髪の毛なら、目立たなければ基本的に何も言われないので大丈夫です。
ただ、イキってるとマジで怒られるのでやめた方がいいと思います。
服装だけでなく,時間,あいさつにも厳しいので頑張ってください。
いじめは基本的にあまりないと思います。中学生は多感な時期なので、人間関係のいざこざはあっても、いじめはないと思います。もしあっても、先生たちが本気になって解決に向かってくれるので安心して大丈夫だと思います。
吹奏楽部が強いです!
男バスや女バレも強いです!
基本的に吹奏楽部と運動部はガチです。燃えろぉおお!!
ピンからキリまであります。
3年間の努力次第です。
宿題はしっかりやったほうがいいと思います。
受験は学校からの教材と過去問10年分ぐらいでいけます。
北校舎(1,2年の校舎)のトイレは古いです。臭いです。ちゃんと掃除はしてありますが,設備の古さで排水溝から臭い、壁や床の塗装が剥げています。和式ばかりです。南校舎(3年,職員室,図書館)は綺麗です。
体育館が2つあるのですが、千曲体育館は密閉度がいいのか,運動をするととても息苦しく感じます。2つとも温度調整や空調設備はないです。
校庭は体育科の先生や運動部の生徒によって整備されており,広さも十分なのでいいと思います。
周りは田んぼですぐ隣に交番があります。市民病院も近いです。
何か起きても安心です。逆に何か犯したらすぐにお巡りさんがやってきます。
どう考えても可愛いやろ。
誰かはわかりませんが,有名なデザイナーさんがデザインしたそうです。
緑といったらここ!
>> 公立
>> 卒業生の口コミ