>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
先生が分かりやすく授業をしてくれていいと思います。なにかあればすぐ相談してくれますし、授業は集中しやすくていい学校だと思います。
普通だと思います。当たり前の事を言ってくれています。違反しているとしっかり注意してくれます。
元気が良く、なにかあるとすぐに相談してくれる為、あまりいじめはありません。生徒同士でみんな仲良くして、いじめのない学校です。
受験が近くなると授業でも受験勉強の時間を取ってくれたりします。分からない所は分かりやすく、分かるまで丁寧に教えてくれていいと思います。また、先生対生徒、生徒対生徒で面接練習をする所もいいと思います。
仲良いです。どの部活も大会やコンクールに向けて一生懸命に一致団結して頑張っています。文化部、運動部共に種類も多く、自分に合った部活が選べます。
個々の能力に応じてどの高校が合っているかアドバイスしてくれていいと思います。1人1人の進路を応援してくれるのでいいと思います。
広いです。駐輪場もたくさん置けるようになっています。テニスコートや柔道場もあって、部活や授業で使いましたが、使いやすかったです。
女子は、チェックのスカートでかわいいです。男子は、普通の制服です。
保護者 / 2012年入学
とてもいい学校です。茶道や生花お琴等公立校では体験出来ないことを学習したり、勉強もしっかり指導してもらえます。男女共学で和気あいあいと友達もたくさん出来ます。優しい子が多くイジメなどありません。勉強は大変だと思います。中高一貫校の為課題は多めです。
志が高い子が多いので、モチベーションが上がりやすいです。この近辺で特におすすめの学校ですよ。
勉強が出来ない子には特別課外があります。
わからない子にはきちんと教えてくれます。
厳しいです。多分この辺では特に。三つ編み、ポニーテールは禁止でした。
ほぼないと思います。イジメのアンケートもありますし
特に陰湿なイジメは絶対にないと思います。
勉強が出来ない子には特別課外があります。
わからない子にはきちんと教えてくれます。
個々の活躍が多いと思います。団体の成績は普通ですよ。うちは入っていなかったので詳しくわかりません
先生は相談にものってくれるし、そこは本人の頑張り次第ではないでしょうか?
自習室もありますが、中学生はあまり利用してないと思います。体育館も2つあります。
公立校で比較したらとっても可愛いです。セーラーブレザーで高校に進学してもリボンが変わるだけです。
在校生 / 2016年入学
入野中学校には他にはあまりないボート部がありますボート部が活動している佐鳴湖で行っていています。 先生は特徴のある先生ばかりで楽しいです。
入野中学校の規則は通学中は制服で学校についたら脱ぐ脱いだ中は入野中学校決まりの体操服を着る半袖半ズボン冬はその上から長袖ながズボンを着る、学校にしつようの無いものは持ってこない、ワックス禁止、自転車通学
学校で一番注目しているのがイジメです3ヶ月に1回ぐらいにあのねアンケートがありこのアンケートは君はイジメられてないか君の周りのこがイジメられてないか相談したい先生はいるかのアンケートがあります。
ある社会科の先生が分からないことがあったらいつでも聞きに来て良いぞと行ってくれてテストがあったので聞きにいくとすごく丁寧に教えて下さって何といつもなら40点が平均だったのに85点もとれてしまい先生のおかげだと思いました
まだわからないがきっと入野中学校のおかげでいいところに行けると思いますまだ2年以上ありますから
入野中学校には体育館とは違いとっかく室とゆう体育館よりは狭い部屋がありそこでもちょっとしたことが出来ます。
学校は高台にあり階段を登り行くので大変かもしれません学校の周りは家が多く学校の前には佐鳴湖に繋がっている川がありますあと少し車通りが激しい道路があります
一般的
社会科の先生と似た先生がいっぱいいます相談に乗ってくれる先生いつも気にかけてくれる先生いつもは厳しいけど優しくて面白い先生その他にも凄くいい先生がいっぱいです。
わからない
投稿者ID:199148
卒業生 / 2013年入学
先生方がとても面白く、こんなに楽しい学校ないんじゃないかというくらい楽しい学校です笑
やる時はやる。楽しむ時は思いっきり楽しむという感じでした。
すごくゆるいです。靴下も赤とか履いてきてる人もいましたが、何も注意されません。他の学校に比べたらありえないくらいゆるいと思います。笑
不登校は何人かいましたが、いじめというわけではなくほとんどが家庭の事情での不登校だったので、いじめは、少ないと思います。
先生方の授業も楽しくやってくださいましたが、中には、ガラの悪い生徒もいました。また、大半の生徒が塾に通っていたため今思うと、あまり指導の方は、あまりよくなかったのかもしれません。
私は、吹奏楽部だったのであまり他の部活は分かりませんが、どの部活も真面目にやっていました。ちなみに、吹奏楽部は東海大会まで行きました。笑
中には、旭ヶ丘などの上らへん?の高校に入っているひともいましたがほとんどは、下の上くらいのところに推薦で入っていました。
古い学校だなという感じです。笑
ですが、掃除をきちんとしているのか意外と中は綺麗です。
すぐ近くに、バス停があります。そこから最寄り駅までいけるので、アクセスは良いと思います。
治安も悪いと聞いた事はないので良いと思います。
衣替えがなく、真夏でも、冬服を着て来る強者もいます。笑
私的にはすごくダサいと思います。笑
個性豊かな先生方ばかりで大変良かったです。また、私たちの学年は、不良がけっこういたためか、愛知県内でも有名な先生方が担当してくださいました。
私が出しているわけではないので分かりませんが、修学旅行は、ディズニーランドに行き高級ホテルに泊まったのでそのような出費は、高いと思います。
近くの公立だから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
公立。
どのような入試対策をしていたか
底辺の高校。笑
近いし、部活が盛んだから。
卒業生 / 2013年入学
まだ新しく施設がきれいです。先生たちも周辺から優秀な先生が集められていると思います。
毎日全校で部活集合を行って、あいさつや心構えを大きな声で確認しており、規律ある学校を目指しています。それなりに校則はありますが、普通だと思います。
口げんかなどはあると思いますが、深刻ないじめは聞いていません。
一時やんちゃな生徒も少しいましたが、今は落ち着いて学習に集中できる環境だと思います。
男子ソフトテニス部をはじめ、熱心な先生が多く、中国大会や県大会に出場している部活も多いです。学校の玄関には各部活の優勝旗がずらりと並んでいます。
みんなよく努力するので学力も高く、ほぼ希望する高校に進学できていると思います。
ワークスペースのある広い廊下があり、学年で集会をしたりするにいい場所があります。グラウンドも広く、野球場、その向こうにサッカー場、さらに向こうにテニスコートが8面あり、しっかりと部活に打ち込めます。
駅からは遠いですが、西条バイパス沿いにあり、車でのアクセスは良いと思います。
紺のブレザーにチェックのズボン・スカートです。襟に男子はネクタイ、女子はリボンです。
社会科の先生は、たくさんの実物教材を持ってきてくれて、楽しい授業をして下さり、苦手だった社会科が得意教科に変わりました。このように授業や部活に熱心な先生が多い学校だと思います。
公立校などで安いと思います。
保護者 / 2015年入学
特別な受験対策を行っているわけではないのでその点はほかの公立校と同じですが、風紀もよく安心して通える学校だと思います。
嫉妬からくるような小さな諍いはあるみたいですが、深刻ないじめはないようです。
漢字検定、英語検定、独自の暗唱の検定を行っていて有名です。
割と活発だと思います。公式戦で成績が良いわけではありませんが。
公立高校、私立高校どちらもへいきんてきに進学しているみたいです。
若干校庭が狭いと思いますが、区内にしては充実していると思います。
普通の公立校なのもあり、学区外からの通学が少ないのでアクセスについては何とも言えません。
この学校は私服なので評価することができません。
これといって評判の良くない先生は特にいないみたいですので、問題ないと思います。
在校生 / 2013年入学
卒業前に書き残しておきます。
周辺にある中学では群を抜いていい学校だと思います。不良やヤンキーなど道を踏み外した子は、ほぼ皆無といっていいほどいません。全体的に仲がいい学校です。
これに関しては、人によりけりですね。僕は厳しいとは三年間感じたことはありませんね。
何と言っても生徒間の仲が非常にいいので、いじめはあまり聞きいたり、見たりしていません。しかし、一学年に一度は小さな問題が起きています。
しかし、学校側がそのたびに学年集会を行い指導を行っているので、絶対とは言えませんが、いじめはほとんどないです。と思います。
周辺に学習塾が多くその点ではいい環境と言えます。
厚見中学校の唯一の問題は、ここといっても差し違えないでしょう。練習量や、部活の種類が少ないために大会でむちゃくちゃに勝っているという実績は少ないです。
しかし、今はソフトテニス部が少し強いです。
さらに、種類の少ない印象があり(個人の意見です)陸上部に新入生が偏る傾向が見られます。そのために、練習の指導が行き渡らず、途中で来なくなることや、真剣さに影響が出ていると思います。と、元陸上部・部長が語ってみました。
それでも、すべての部活は和気あいあいとしています。
一概にすごいとは言えませんが、ずば抜けてすごい子とそうじゃない子の差が多少なりあります。しかし、全体的に見れば平均的と言えます。
耐震補強、エアコンの設置など設備は整っている方です。少しだけ、古い気もしないことはないですね。
治安の問題は全くと言っていいほどないです。アクセスも良く、徒歩5分程度で駅があります。
学ラン、セーラー服でともにシンプルです。中学生らしく好印象を受けます。
教師は若い方が多い印象があります。しかし、本当に生徒のことを大事に思ってくださっていると思います。
そういえば、この前に教員バンドをやっていましたw一言でいえば、教師と生徒の距離が近いと言えます。
公立なのであまり気になりません。気になる方は、学校側に直接お聞きください。
小学校からのエスカレート式です。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
保護者 / 2012年入学
周辺の他の中学校の評判に比べて落ち着いた学校であると常々言われています。校長が変わったある年から、生徒が楽しみにしていた学校祭が無くなってしまったのが残念です。
あまり目立ったいじめの噂は耳に入って来ません。!近隣の学校に比べると落ち着いていると聞きます。
学習する環境、指導してくださる方、生徒同士の学習に対する取り組み等が意欲を感じます。
運動部、文化部共に大会ではかなりいい成績を収めています。ただ、いい成績を出す部活がいつも同じ部で、そうでない部の活躍が見られない。
進学の指導が適切で志望先への推薦や評価にについてもアドバイスをいただきました。
校舎が古いのは若干気になります。震災でのダメージはありましたが補修は済んでいます。更衣室が無いのも気になります。
近隣の複数の小学校からの生徒が通うので問題は特にないと思います。国道を渡るのが若干心配です。
見た目にもいいデザインだと思います。ワイシャツ、ブラウスが指定の物なので新しく揃えると高くつきます。
部活に関しては未経験な先生が多く、指導者としての質は高くないように思います。
保護者 / 2013年度入学
生徒が少ないので先生が子供をしっかり見てくれます。悪いことをすると先生からの連絡もありますが、『何かあれば連絡をください』と先生が受け止めてくれます。学校内が他校に比べるとかなり平和な環境にあります。
クラスが少ないせいか仲の悪い子がいてもクラスを分けて貰えない可能性があります。分けて貰えないというより、分けるのが難しいです。先生に対して不満に思うこともありますが、生徒や親から担任や副担任に相談できる環境でもあります。
塾を活用して上を目指す子も多数います。生徒の数が少ないので、推薦枠が取りやすいです。それを活用して有名私立、公立へ進学する生徒もいます。ですが、割合的に考えて地元進学が多いように感じます。
創立して60周年が経ちますが、体育館などは新しくプールは体育館の上にあります。体育館の上に電車の高架がありますが、電車内からプールは見えません。校庭の広さも、生徒が運動するには十分な大きさがあると思います。
最寄り駅までは20?ほどの時間は掛かりますが、徒歩で通えます。閑静な住宅地の中にあり、車の通りも少ないので安全です。
可愛い方ではありませんが、冬はジャンバースカートにセーラー服、夏は、カッターシャツにジャンバースカートまたは、カッターシャツにヒダスカートです。男子は詰襟です。効率の基本的な中学生の制服といった感じです。
担任になる先生や学年主任の先生は、生徒を良く見てくださいます。中には変わった先生もいますが、それは一部の人で熱心な先生が多いです。他校の生徒が学校の近くに出没した時も、先生が一丸となって追い払ってくださいました。
在校生 / 2022年入学
隠キャ陽キャ関係なくみんなが楽しんでいます。
また男女の仲も結構いいです!
女子だけだったら裏ですんごい悪口言ってるとか…表向きはいい人です。
女子のスカートは長く、折っている人がちらほらいます。
でも先生からはあんまり言われることはないです。
男女ともにネクタイ,リボンがつけられるし、緑色が結構オシャレです
いじめはないけどシカトとかはあります。でも用があったら話す感じで特にはないです。
水曜日になんかがあります。(名前忘れました)
先生に聞けますが、聞く雰囲気があんまりないです。
結構どの部活も強く,特にバドミントンとバスケと卓球が強いのでは?と思います。
サッカーとかないのが不満です。
また新しい部活を作ることができないです…これからなるかもしれない。
各学年によって違く,学年によって5人くらいは頭いい人と悪い人います。
でもみんなふざけている割にはやる時はやる人が多いのでメリハリ付けられています
学年ごとに図書室に行けて本を借りられます。たくさん種類があるのでいいです!でもあんま行っている人はいない。
少し道が狭く通りずらい
男女制服はいいと思います!リボンとネクタイどっちもつけられるので日によって変えています。でもブレザーの肩のとこがちょっとあれです…
>> 公立