>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2017年入学
公立のようなあれた感じはない。おっとりしている。安心です。いい学校です。背伸びもせず無理なく通える感じがいい。もうすこし勉強してほしいかな
全体的あまりみだれていないので厳しさはない。気崩すとかっこわるい
少なからずはあるはず。超お金持ちはいそうもないが中間層から上位のあいだにいて進学校にはいけなかった風の感じ
西武線の駅前で交通アクセスはいいが各駅停車しかとまらないのが難。学習の面倒見はあまり期待できない。学習塾は必要か
中途半端。参加することに意義あり。力はいれていない。しかし大会にはエントリーする。不思議な感じ
いまいち。本人・その過程次第。私立大学GMRCH偏重。看護学部を進めるらしい。もっと上を見てほしい。
きれいで新しい。しかしコロナのため見学もいけず、残念です。すべての建て替えがおわっったらしい
駅前ですが各駅停車のみ。交番もあり誘惑するものはなにもない。マックと日高屋と西友のみ
中学のセーラー服はかわいい。しかし高校のブレザーはなんともいえない
アイパッドによるオンライン授業やミーティングがありました。
藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
保護者 / 2014年入学
外部の塾に通わなくても学力向上の補習などのサポートがしっかりしていると聞いていたが、全くサポートも無くモチベーションも下がり、よっぽど意識が高い生徒・保護者でないなら公立+塾通いをお勧め出来ません
期待して入学したのだが、全くサポートも無く、逆にモチベーションが下がり成績ががた落ちした。当人も悪いので言えないが、正直、国立中学か、公立に行かせれば良かったかなと今でも悔やむ事がある。最終的には高校3年の夜間学習までサポートは無かったと認識している。
髪型にはやたら厳しかった。 それなら自転車マナーが悪すぎるのでそちらに目を向けたらどうか?と思う。
噂は沢山聞いたが表沙汰にはなっていない。
運動部は他県から良い選手を特待生で呼ぶので強くてニューゲーム当たり前。だが結果が伴わず指導者が入れ替わる話をちらほら聞いた。
サッカー部にいる生徒は多少能力が伴わなくても良い大学に推薦で行けるという話をきいた。それ以外は自力で進学塾に通って頑張っていた生徒もいたので、叶いやすさは個々に異なるが、スポーツ以外で有名大学に合格した生徒は学校に頼らなくても素晴らしい個人の能力があったと思う。
私立でエレベーターが設置されてエアコン完備と聞いて流石だなと思っていたが、汚くて暗い印象の校内で充実している感じは無かった。図書館は静岡市の他私立高校の半分以下の充実度。校庭は完全にサッカー部仕様の人工芝だったが狭いから運動会もただの祭りみたいだった。 体育館は半地下のトレーニングルームと武道場で、2階が普通の体育館。陸上部の練習場所が狭くて気の毒に感じていた。
駅~徒歩30分弱 治安は悪くない 生徒の自転車マナー悪過ぎ
男子の夏冬制服はネクタイの色がセンス悪いと評判。女子は可愛いとは思うがそれを目指して来る様なセンスの服ではないと思う
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2016年入学
付属のため、外部の受験していること比べると学力が低い。その分、部活動には時間が避けるため、学生たちは楽しい生活を送っている。施設が中高共同なので、使用できる時間が限られてしまっている。
ごく一般的な校則ですが、たまに方向性がわからないものもあり、学校の考えに疑問が芽生えることがある
特に大きないじめの話は聞いたことがないが、SNS上での無視などはあるようです
タブレットを使用する体制になって、費用はかかるのに従来と変わらないかそれ以下の学習しか行われていない
中高一環なので6年間で考えることができる。スポーツに関しては長い時間、チームメイトと一緒なので結束力が高まる
付属なのでそれほど高くなく、個人任せになっている。他校と比べると、全然足りていないので高校になってから大変
敷地内に中高合わせての施設しかないため狭い。校庭が小さいので、工夫して運動している感じ
駅から遠く、バスによる通学のため安全面では心配がない。
以前は格式があったように思えるが、最近になってコストを抑えたデザインに変わりつつあり、見た目も使い勝手も悪くなった。
そのまま付属に進学しました。
特に買える程の理由もなかったから
保護者 / 2014年入学
勉強がつらい 人数が少ない 英語一生懸命で覚えられる 施設が新しくトイレも綺麗で良い いじめは人数が少ないから先生が把握しやすくいじめは無いと思います
厳しくなく 携帯も自由である程度子供任せです。 靴下まで決まって居るのが少しださい感じ
先生が多く生徒が少ないので把握出来ているので安心できると思います。
放課後英語の授業が毎日有り しゃべれるようになりました。 検定は強制で少し不満でした
人数が少ないのでどの部活も あまり活発ではなく 試合は出来ません
勉強には一生懸命ですが 子供が毎日疲れてかわいそう どよ土曜日も、学校で大変
新しくたてたので何もかも綺麗で施設も完備していて良かったです。
駅から遠くスクールバス停ですが本数が少ない
シンプル どこにでもある制服 女の子はもっと考えた方が良いと思いました
生徒はどのような人が多いか
20人はどの学年もいません
まだ新しい学校なのでこれからです
人数が少ない
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2014年入学
大学入学がほとんど無条件で付いてくるので、のんびり勉強できる。中等部が建て直されるので綺麗になる。
クラスの人数が少ないので先生の目が行き届いている。いじめがあった場合は先生が親以上にいろいろ把握していた。
中等部は2年生まで32人学級で、3年生になると41人学級になるので、勉強ではきめ細かく個人的に丁寧に見てもらえる。
校庭などの制限があり、運動部も毎日練習が出来ないが、みんな部活動には入っている。兼部している生徒も多い。
ほとんどみんな大学に内部進学出来るので、学校全体的にガツガツしていない。みんなおだやか。
今秋より、新校舎を建設するので綺麗になる。高等部は新築になったので、よいと思う。室内プールは年5日の授業がある。
渋谷からバスに乗ってはいけないので、みんな歩いている。表参道の方が近いが渋谷からの生徒が多い。
女子のスカートが自由。かばんも学校の物もあるが、自由。白いシャツも白だったら、学校で売っているものでなくてもいい。
先生はとてもやさしい。勉強もわからない所があると聞きにいきやすい。礼拝が毎日あるが、先生ががみがみしていなくて聞きやすい。
保護者 / 2020年入学
もっと学習面に力を入れたりすればいいと思うが学校としての取り組みや目標が明らかにされていない。修学旅行は民泊など公立の学校でしているようなことをしている。何のために私立に行かせているのかわからないです。最近は公立でも海外に修学旅行に行っているのに英語に力を入れるなら修学旅行は海外でもいいと思った。
駅前に学校があるにもかかわらず寄り道が禁止で先生が見回りをしていて見つかると罰則がある
いじめがあるのは聞いたことはないが学年によっては、生徒の性格などに問題がありのけものになっていることはあるようです。
授業のスピードが早いが補修など行われておらずサポート面が不十分である
学校としてもあまり部活動に対して力を入れておらず個人で今までに実績のある人が頑張っているようです
私立の指定校推薦枠で約半数の生徒が関関同立に進学実績があるため特に学習面で力を入れているようには思えません。実際に関関同立のレベルに達していない生徒が多いです。
設備が古いが設備費として毎月払っていたが、何も補修されていませんでした
駅前に学校があり駅から徒歩で通学ができるので便利な環境にあるとおもいます。
いろんな学校で制服変わっているのに今の時代全ての物を指定のものにして学校のマークを入れたりして時代に逆行している
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2020年入学
学校説明と乖離がおおきいです。
うちは、入学後後悔しました。
現在も悩んでいます。
自主的に勉強をするお子さんには良いかもしれません。
定期テストで5点等1桁のお子さんに対しても放置されます。
塾などが必要かとおもいます。
生徒の主張を聞き入れず、教師の一方通行です。
進学率を上げたいのが見え見えで、
見学会で落ちこぼれは作りませんと、声高らかに言われていますが、全くそんな事は有りません。
学校を休んだりしたら、プリントだけ配布され、補講など一切なく、放置されます。自主的に学習するお子さんには良いかもしれませんが、そいでなければテストで点数が取れず、懇談の際に色々言われます。
いじめに関しては、言ったもん勝ちです。
被害者保護で、いじめをしていなくても、ほぼ犯人扱いで、処分対象になります。場合により退学処分にされます。
同級生が何名か処分されました。
補講など無く、進学率アップに必死です。
出来ない子は転類、もしくは自主退学を勧められます。
中学生の間はほぼ出来ないと思った方がよいです。
課題、宿題で精一杯です。
外部の模試の点数を重視されます。
うちの子は55位の偏差値です。
実績はまだよくわかりません。
きれいです。
施設の管理も行き届いている様にかんじます。
子供はあまり使用していないので、詳しくはわかりません。
駅から遠いので女生徒は少し心配かも知れません。
保護者 / 2017年入学
正直なところ、学校の面倒見はよくない。授業も東大クラスを目指して進めており、ついていけない生徒も多数おり、フォローもない。それが、浪人率の高さに表れているのだろう。クラス編成も学力別ではないので、ついていけない子はずっと難しい授業をわからないまま聞いているので、負の連鎖となる。普段から自宅学習の習慣がついていない子は天才君でない限り、苦しい勉強生活になるかもしれない。
学校が進学校ではないと公言しているだけあって、授業は高学歴の先生が高度な内容となっているが、難しくついていけない子をフォローする対応はとっていない。自分でなんとかするか、塾を利用するしかない。
校則にあげられていることは、それほど厳しくなく、常識を逸脱していない程度の違反であれば、一応さらっと注意されるだけで済むようである。
さまざまな特性を持った子が集まる傾向があるため、それぞれの個性をみんなが尊重しているようで、目立ったいじめはないようである。
原則週2回程度しかないので、突出した強いクラブはないが、個人では、まれにすごい成績を残す子もいる。中学校は運動部加入が必須なので、必ずどこかに所属するが、幽霊部員も多く、学校の顧問もある程度許容している。ただ、雰囲気は悪くないので、本人のやる気次第ではある。
難関大学進学の実績をよく挙げられるが、東大、京大、医学科に進学しているのは、上位のいわゆる天才君達である。それ以外は学校の力ではなく、塾を利用しており、学校の話では、毎年の浪人率は4割程度とのこと。正直異常ではないかと思う。それを保護者に堂々と述べている時点で、学校の力ではなく、予備校が進学実績を上げていると言っているようなものだと感じた。
勉強重視で入学してくる学校だと思うので、施設に関しては今のままで十分だと思う。ただ、教室の広さがあまりない中に40人程度を入れているので、前後左右はキツキツの状態。
治安は悪くない。ただ、丘の上にあるので、登校が大変であり、公共バスを利用している生徒が多いが、それも交通状態により始業に間に合わないこともあるので、是非スクールバスにしてほしかった。
特に不満はない。学校内では校内着に着替えて生活するのだが、リラックスできてとてもいいと思う。
保護者 / 2019年入学
生成優良者には文句ないでしょうが、担任によっては親との疎通がうまくいっていない教員も逆に目立ちます。
危機管理が、甘いと感じられることが多かったです。もう少し、危機管理に力を注いでほしい
陰に隠れて、いじめをしている生徒は入用ですね。表に出ないから、わからないですね
赤点制度に、入学当時から疑問がありました。一応義務教育なので、私立といえど表現を考えてほしいです。追試がないのに、赤点とは?
コロナ渦で、あまりどうかといえる状況ではないです。今後に期待します
正直言って、もう少し中学生ナラそれ相応のカリキュラムを工夫してほしいですね。理系について、全体的に脆弱さを感じえません
立地条件から言えば仕方ないともいえるでしょう。台風で、グランドが水没したのは、子供たちにとってかわいそうでしたが
治安が悪い印象の街ですが、通学コースの工夫には感謝します。警察署が近いので多少安心しました
可もなく不可もなくといえるでしょう
保護者 / 2020年入学
運動が好きで頭の悪い人が多い印象。
自分勝手で、回りに気を遣える生徒が少ない。
部活で生徒を増やしたい様で勉強はゆるいです。
臨時職員も多く、先生に対する信用もないです。
辞めてく先生も毎年居るようなので入ってみて後悔しました。
良いも悪いも基本的な校則だとおもいます。
当たり障りがないようにおもいます。
いじめは少ないようですが、自分勝手な人が多感じます。
他人に不快な思いをさせてることに気づいてない人が多いです。
自習するためのサポートはありますが、
個別に指導してくれたりというのが無いので解らないものは解らないままです。
独学が得意な人には教材も、多くあるので良いとおもいます。
部活に力を入れてる学校なので結果は付いて来てると思います。
部活に興味の無い人には特にメリットがない学校です。
学力はわるいです。
先生も教えるつもりがないので、授業は崩壊しています。
臨時教員が多いので、熱意は感じません。
リホームしたばかりなので施設はきれいです。
校内もローファーのままなので、歩く音がうるさいです。
治安はよく解りません。
駅からは徒歩でも近いです。
>> 私立