>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
色々な面で問題がある子にも、親切に相談・対応してくれました。普通の子にも丁寧に進路の相談にのってくれて第一希望の高校へ進学出来ました。
いじめの話しは聞いた事がありません。暴れたりする子もいなかったです。
子供自身に勉強のやる気があり、子供が質問すれば丁寧に教えてくれます。無理やりに放課後に残したりはしません。
バレーボール部が大会へ出ていますが、生徒数が少ないので部活の数が減ってきています。
2人通いましたが、2人とも第一希望校へ進学出来ました。とても親切に相談にのってくれました。
学校前が井の頭通りなので交通量が少し多いかと思いますが、治安は良いと思います。
普通のジャケット制服ですが、悪くないと思います。
何名もいらっしゃるので、絶対とは言い切れませんが、親切で親身になってくれる先生が多いと思います。
卒業生 / 2017年入学
とにかく、生徒のいじめなどがひどく教師の施しは期待できませんでした。いじめの面がとてもひどく学校生活は良いものとは感じませんでした。
前髪を押して目にかかると校則違反と言われることがあった、一度目をつけられると何度も指摘をうけることがある。中学だから校則は厳しいと思う
とにかくいじめがひどい、私も自分の人身がいじめられたので3年間安中生徒のかっこうの的にされて冷ややかな目で周りに見続けられました。対策もほぼできることがないと、教師にも施しを期待できません。
勉強できる人は、授業に遅れを取らないですが勉強が苦手な人はわからないまんまのことが多いのではないかと思います。
大して成績を出してる部活はありません、部活はそこそこ活動しているとはおもいます。
基本的に静岡高校とかを目指す人は多いと思います、進学実績は良いと思いますが、人によります
クーラーの設備がなく夏は暑く、よく熱中症の症状を訴える生徒が多々見られます、トイレはとてもきれいとは言えず校舎も古いです
地域の人がほとんどなので、通学の面では可もなく不可もなくと言ったところです
ほとんどの人は不満をもっていました
在校生 / 2018年入学
転出でいい先生はよく引っこ抜かれるのが多い。この学校に入る利点といえば受験無しで高校まで行けることくらい。校則はきつめで行事も楽しいけれど高校生ほど自由がないので少しばかり見窄らしい。
上っ面だけ意地張ってる学校かと思うので選ぶ際は慎重に決めていただきたい。
主要五科目のうち国語と数学と社会は進度が適切だと思う。数学は少し早いが、多分この学校の生徒にはそれぐらいが適切だろう。理科は物化生地でそれぞれわけられているのだが、物理が2年からのスタートなのが少し辛い。2年で3年分の学習をするのでついていけない人は置いていかれる。
ただし、この学校が取り柄にしている英語はぶっちゃけ言うとそんなに良くない。3年で語学研修に行ったり、授業を全て英語で行うのはいいが、文法知識は全然詰め込まないし単語も自主的にやれという感じなのでボキャブラリーがひどい。三単元だとか語順とかも未熟。ただしリスニングはやはり普段から喋っていることもあり他校よりは鍛えられると思う。この穴をカバーするためには英語だけでも塾に行っておくことをお勧めする。そうしないと高入生との差が浮き彫りになる。
いらない校則がかなり多め。以前、男子がベストを着ていた際に指定のスクールベストしか着てはいけないと言われたことがあったので、冬場の上着の下に着るものがかなり制限されてしまうのが痛手。
また、電車通学やバスで通学する人が多い中、スマートフォンの持ち込みが禁止されているので緊急時に親族との連絡がかなり取りにくかったり、緊急時でなくとも臨時で部活が入ったり、居残りを伝え忘れたりした時などの連絡がつかないので困ることは多々ある。
体育科の「授業中は白靴下しか履いてはいけない」という謎の規則もある。別にこれだけならいいのだが、つけ忘れた際にこっぴどく叱られるのを見たのでそこまでしなくてもいいだろうとは思った。
スクールバッグも必須となっているが利便性が高いかと言われると人によるのでそこも自由化して欲しさはある。
摘発される案件がそんなに無い。裏で悪知恵を働かせているのかもしれないが、目立つものは特にない。私の学年はそういうことがあると学年集会になる。
運動部は水泳部と野球部がかなり強いらしい。文化部はエンジョイしてるな~~~という感じ。一部の部内の闇が深い。
高校までは勝手にいけるのでそこは助かるが、面接指導などと呼ばれる謎の伝統があるのでそこは覚悟しておいて欲しい。上手く出来ないとやり直されるそうだ。
高校の方は国公立も私立も割と合格者はいる。予備校は自分で選ぼう。
体育館は本当に空調設備が充実していない。夏は暑いし冬は寒いしで本当に体調を崩すかと思うくらい。校舎もボロいが、2代前の校長がオファーを断ったらしいので暫くは直せないそうだ。ここはまだ見過ごせる。図書館は割と充実している。司書さんもやさしい。校庭もそんなに狭い訳では無いが夜間のライトがあまりよろしくないらしい。
錦糸町なので治安は良くない。だけれど駅からの道は覚えやすい。
女子のブレザーは可愛いと思うのだが、男子の学ランがまあダサいこと。金ボタン無しかつスナップなので本当に映えない。ただ制服で遊べるのでまあ。男子もブレザーの方がマシなんじゃないかレベル。
在校生 / 2017年入学
普通の中学校だとおもいます。
でも、校則が厳しいのと、先生たちの態度があまり良くないと思います。
施設は、充実しています。
スカートが長すぎて歩きづらいので、少し短くしているだけで怒られます。
OS(廊下)を歩くとき、夏場はYシャツのままかベスト、冬場はブレザーを着ないといけないので、冬場は一々着なきゃ行けないので時間がかかりそのせいで授業に遅れたりします。
髪ゴムの色が決められていて、編み込みもダメと、女子には少し残念です。
いじめは、そんなにありません。
それより、先生たちの態度の方が悪いと思います。
ある先生は、自分の好きな生徒の成績は良くしますが、成績が元々いい生徒は3にしかしてくれないと先輩に聞きました。
部活の成績は、全体的に見ても結構いい方です。
でも、受験のため、塾に行くので部活を辞めると先生に言ったら部活を辞めないで塾を辞めろと言われたと先輩に聞きました。
体育館は、大アリーナと小アリーナの二つがあってとても良いです。
図書館も、本がとても充実していて良いです。
でも、図書館に使いもしないのに置いてある大きなモニターが三つもあります。授業でも使わないし、イベントのときも使いません。ただ、新しい中学校に見せたいだけに感じられ少し不快です。
とてもダサいと思います。
スカートがとても長すぎて歩きづらいです。
リボンも挟むタイプのものなので1番上のボタンをとめなくてはいけなくて、とても苦しいです。
スカートの柄も、濃い灰色に青っぽい色の線がはいっていて、私はダサいと思います。私の同級生もみんな、ダサいと言っています。
卒業生 / 2014年入学
授業が45分×7時間で量、質ともに最高です。宿題も地方中学校のような毎日自学数ページというものではなく、授業ごとに期限を設けられた課題が多いです。高校のようなシステムです。頭のいい人悪い人はピンキリですが、最下位の人でもやはり頭が良いと感じます。施設も超充実してます。中学生には勿体無いくらいです。(笑)
学習に熱心な先生が多く、学びには最高です。受験対策は中高一貫なのでありませんが、数人の外部志望者には優しく丁寧に指導してると思います。
校則が多い学校は頭の悪い学校という考えが先生方の方であるようです。ですから、校則はとても緩いです。みんなしっかり守ってます。
無いです。
種類がたくさんあります。高校生とも出来るので良いと思います。帰宅部はありませんが、それに似たものはあります。
中学校から仙台の進学校に行くと夢は広がります。しかし、黎明高校に行くと将来は厳しいです。毎年国公立20人出すのが精一杯です。東京などの最難関大は皆無及び東北大などの難関大は多くても1年で3人程です。外部受検をお勧めします。上位者は基本外部受検します。
施設は超が付くほど最高ですが、高校生もいるのでサッカー部やバスケ部、バレー部などの体育会の施設は少々窮屈です。ですが、施設が使えない日は走り練など基礎練においては最高です。
ブレザーでとてもお洒落です。着ていてもはや誇りです。
卒業生 / 2012年入学
学力は高いが、年々下がってきている。
少し前にネットいじめが起こって、問題になった。
校舎のつくりがとてつもなく悪い。
校則はなく、生徒の自主性を尊重すると言っているが、実際ルールはあるし、先生によっては持ち物や格好を注意したりするのでただ単に先生が校則を作るのがめんどくさいからそう言ってるだけにしか見えない。
校則はない。ただし時々変なルールがある。
先生によってはうるさく身だしなみに口出ししてくる先生がいる。
部活内でのルールがあることがあるので注意。
ないように見えるが結構ある。
ネットいじめが問題になった。
僻み?みたいな内容が多くて正直呆れる以外のなにものでもなかった。
実名を思いっきりあげられていた人もいた。
受験対策は普通のことしかやらない。
授業内容も先生によるので良いも悪いもない。
部活による。
特別強い部活はない。
文化部が若干運動部から見下されていることがあったが、運動部も全く大したことはない。
実績はいい。でもこれは先生たちのおかげではなく、生徒が努力しているからであって、決して学校のおかげなわけではない。そこを理解してもらいたい。
良くない。
校庭が狭く、校舎も狭い。
人数がたくさんいるのに校舎内には階段か一つしかなくて、ありえないと思った。
別棟までボロい渡り廊下を渡るが、雨の日は体も教科書も雨に濡れて最悪。しかも遠い。
全体的に校舎のつくりが謎。
上ブレザー。下は男はズボン。女はスカート。いずれも自由。男は必ずベルトをしないといけない。女はスカート丈が膝までないといけない。派手な柄のスカートにするとあまり良く思われないので注意。
男女どちらも正装ではネクタイと名札着用。
靴下は自由。上履きや体操服は指定のもの。
体操服の長ズボンは生徒からドラエもんと呼ばれている。
卒業生 / 2012年入学
1年の時はみんないい子だけど2年になったらみんな不要物を持ってきたりして授業中にスマホをいじっていた。ほかにも、少し変わっている人や気が合わない人に悪意のあるあだ名を付けてみんなで呼んだり、仲間はずれにしていた。(実際に友達がいじめられていた)だからこの中学に入ることはお勧めしない。
クラスの中にたいていうるさい人が3人位いて、その人がうるさくて授業があまり進まなかった。先生が怒っても全く反省をしなくてすぐに話し始める。
いくら校則を決めても守っている人はほとんどいない。男子は色の付いたTシャツを着ていたりして、女子はスカートやスカーフを折って短くしていた。またトイレのゴミ箱から月に3回くらいお菓子のゴミが見つかる。ほかには、行事の時はみんなでお菓子やゲームを持ってきて遊んでいた。
先生がきずいていないだけでいじめはけっこうあった。その内容のほとんどが陰口や机への小さな落書き、仲間はずれだった。また素行不良も多くてクラスの6割がスマホを毎日持ってきている。
バスケ部は年々弱くなっている。また卓球部や陸上部は不良が多い。またバスケ部は強かった時からいつも偉そうにしている。
大宮高校とか行っている人も1人いたけどほとんどが偏差値50以下高校(上尾南・桶西)に行っていた。正直、頭の悪い人が多かった。
古いけど体育館や北校舎のトイレはきれい。だけど校庭の水はけが悪くて砂場は雨が降ると海になる。また中央校舎のトイレが汚い。
不審者がけっこういる。駅から15分くらい。また、校門前に不良の軍団がいることが多くて下校の時はみんなビクビクしていた。周辺には公園があり公園の中で不良グループがよくたむろっている。ほかには、中学周辺のアパートの駐輪場に大石中の生徒が無断で自転車を置いている(ほとんどが校則違反者)
普通かな?
いい先生や面白い人が多かった。でも全体的に生徒になめられている。
普通の中学
なし
どのような入試対策をしていたか
なにもしていない
保護者 / 2008年入学
勉強だけでなく文化祭なども生徒一人ひとりが積極的に楽しんで参加できる環境だと思う。
特にいじめが日常化されているようには聞いていないし、隠しているようにも見えない。
SSHだけあって海外研修(ホームステイ)があったり、英語での作文や論文発表などを率先して行っており、グローバルな環境も視野にいれた教育環境だと思う。
それほど詳しくないが、ラクロス部などもあって活発に活動していると思う。
都立だが東大を目指す生徒も多数おり、進学意欲が高い生徒が多いと思う。
多少古い感じは否めないが、体育館へのアクセスは校舎と一体化されているので便利と思う。
都内の割には比較的閑静な場所にあり、最寄り駅(地下鉄)も徒歩で5分ちょっとなので便利
特に可もなく不可でもない感じ…といったところです。
生徒一人ひとりに対しても熱心かつ協力的で、親とのコミュニケーションや相談事も親身になって乗ってくれる先生が多いと思う。
小石川中等教育学校
中高一貫なので
在校生 / 2011年入学
家から一番近かったというのが一番大きく、近くなかったらこんな学校に行ってません。
利用した塾/家庭教師
近くに多くの塾があり、中でもスクールIEに行っていました。
利用していた参考書/出版書
学校から配られた整理と学習という問題集がいちばん役に立ちました。
どのような入試対策をしていたか
とにかく毎日続けて勉強をすることです。勉強に近道などありません。
卒業生 / 2019年入学
子供たちのことよりも外の評価を気にしているように感じます。TVなどの取材もありました。
成績についてはトップ校に入るほどの学力でもオール5はつかず、高校進学にあたり内申の厳しさを味わうだけだったので後悔しています。もし中学選択の時期に戻れるなら別の学校を選びます。学校選択の時期になり、参考にしていただければと思い投稿しました。
学力別にクラスを分ける教科もありますが、本人が選ぶ事も可能だったので、レベル別指導にあまり意味がありません。
新しい学校なので、理不尽な校則はありません。髪型など自由な方だと思います。
残念ながらありました。特に女子は陰湿なイジメで悩んでいるお子さんもいたようです。
学校の対応は分かりません。
形だけです。コロナ禍なので仕方ないとは思いますが、積極的なのはバトミントン部、バスケ部くらいでしょうか。
進路実績は、高い塾代を払ったから得たものです。進路指導は、学校から勧めらることもダメだと言われる事もありませんでした。
施設は素晴らしいです。木が豊富に使われており、広々としています。
近くに繁華街などないので、治安はいいです。アクセスもバスでなら近いです。ゆりかもめからは10分弱歩きます。
普通に可愛いと思います。特にうるさく言われる事もありませんでした。同じ制服を小学生も着ていて、小学生はセーターやジャンバーなと自由なものを着ていますが、中学は指定のものだけです。
>> 公立