>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

だいたい満足しています。PTAの押し付けもありません。ただ、無駄な課外活動が多く、奈良や大阪南部、京都などに自力で行かないといけません。交通費もかかります。もうちょっと勉強に力をいれたらいいのにと思います。
よくわからない昭和の校則が多いです。通学電車のなかでもスマホは使用できません。最近ではそれを知ってるから電車で使用してる人を写真でとって学校にチクる人もいるようです。
いじめのような話をまったく聞いたことがありません。私立ならだいたいそうじゃないかと思います。
よほど成績が悪くないと補習にかかりません。宿題は多いと思います
クラブの種類は多くなく、帰宅部の人も思った以上に居るのでなにもやってなくても肩身が狭くありません。
付属高校へ進めない人はテストだけでなく提出物も悪いのかなと思います。
公立に比べたら充実してる反面すべてがコンパクトです。駅チカだから仕方ないと思います。
治安は悪くないと思います。阪急千里線は普通しかなくそこまで混まないので痴漢のリスクもないでしょう。ただ、しばしば人身事故で電車が止まります。
高い割には夏暑く、冬涼しいです。とにかくベストやコート、リボンが高いです

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2023年入学

全体的には満足しています。兄弟は地域の公立中学校へ通っていますが、履正社に入れて良かったと思っています。先生方もとても親身で教え方も上手でテンポ良く進むので、参観に行っても一緒に授業を聞いていて楽しいです。
放課後ゼミや長期休み中のゼミ(終日)もあり、充実しています。どちらも習熟度別クラスになっています。放課後ゼミは無料。長期休み中のゼミは一コマ300円程度なので、全て受けても塾代よりかなりお得です。
私立にしては緩めなのかなといった印象です。普通に生活してればなんら問題ないです。学期ごとに頭髪検査もありますが、美容院に行きそびれて少し伸びてしまっていても、また行ったら見せにおいでよ、といった程度です。
無いことはないようですが、大きなことになる前にきちんと対応してくださっています。我が家は男子なので女子の事情は分かりませんが。
高校の強化クラブとは違い、息抜き程度の部活になりますが、息子はそれなりに楽しんで行っています。試合などもきちんと組んでくださっています。
3カ年のクラスは灘や北野など、難関高校への実績もあるそうです。息子は中の下といったところですが、周りに流されやすい子なので、地域の公立中学校へ通っているよりは学力的にはかなり上にいると思います。
文句なしで充実しています。トイレも綺麗です。校庭は人工芝ですが、やや狭いかもしれません。
駅から少し歩きますが、近隣のため自転車通学しています。
ファスナーの学ランです。とくに変わってはいませんが、男の子はどうしても途中でサイズアウトしてしまい、買い替えが必要になります。高校も同じなら気にせず買い替えるのですが、、、

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2022年入学

入学当初より、入れてよかぁだと思う気持ちはつよいです。
カナダへの留学も良かったです。英語への意欲げあがりました。
迷っている人にはおすすめします。
施設、カリキュラム共に文句なし。
先生のおかげで伸びた科目もあります。ここで1にしてるのは進級できなかった人なのかなと思います。
よっぽどの本人のやる気が無い人以外は上にあげれる実力をつけてくれるいい学校だと思います。
全体的に穏やかで温厚な子が多いので、大きな問題は聞いた事がありません。
数学、英語は、成績に関係なく、補習希望すれば定期的にしてくれます。
他、提出分が出てない時は残ってさせてくれます。
一年生から、全国模試を受けて自分の学力推移を見る事ができます。
英検の受験費補助もあります。
あまり、ガツガツしてないので、クラブ中心に
やはり公立に比べて全体的に学力レベルが高いのでそれに引っ張られて勉学に励みますのでいいと思います。
文句なしの大阪ナンバー1ではないでしょうか。
どの施設をとっても素晴らしいです。
JR阪急共に近いので、通いやすい
大阪ナンバー1ではないでしょうか
投稿者ID:1020069

保護者 / 2021年入学

平野区の中では、勉強も部活も頑張っている学校です。選択制でわざわざ電車で通う生徒さんも毎年何人かいます。
校則はごく一般的だと思います。
靴下の色は白のみだったのが、黒も良くなりました。くるぶしが隠れていれば良い。
ツーブロックも良くなりました。
特に目立ついじめは聞きません。男女も仲良く先生とも仲がいいです。
放課後に残って勉強できるシステムがありますが部活してると出れません。受験も先生によって知識が違いすぎるので対策は自分で考えるか塾に従うのがいいです。
部活は盛んです。特に運動部は大会にも出てますし力が入ってると思います。
推薦や先の大学までの進路を考えてクラブチームを考えていましたが、結局部活に。推薦はクラブチームのようにはいきませんが選ばなければ無いことは無い。部活で楽しく過ごせたのでそれはそれで良かったと思っています。
我が子は勉強頑張って公立を受験します。
長西の部活は盛んですが、クラブチームで活躍している生徒も多い事から入部は必須ではありません。
部活に入らずクラブチームや習い事を続けれます。
できる生徒とできない生徒極端に分かれてます。文理を受ける子も多いですが、学力低い子は低いです。
大阪市にしては広い校庭があります。体育館は夏は蒸し風呂。扇風機しかないです。
駅から遠くて15分は歩きますので選択制で来てる子は大変そうです。
制服もリュックも普通です。2024年度から制服が新しくなります。

保護者 / 2022年入学

全体的に高校受験に力を入れているので、良いです。特待で行ってるので文句はありません。良い学校ですよ。
かなり自由度のある校則。厳しいところは厳しい。髪型はもう少し自由にさせても良いかも。
息子からあまりそう言った話は聞かない。クラス全員が仲良しです。
先生も良いです。熱心ですね。後、生徒同士での教え合いが良いかも。
頑張ってます。陸上は府大会にも出るくらいですから。活発で良い。
特進クラスは府内の有名どころに通ってます。3年コースが良いですね。
特に理由はありません。私立ですからそれなりにお金かけてますので。
駅から近い。それは良いです。守衛さんも居ますし。安心ですよ。
色々なパターンが選べるのが良い。私立ならではですね。ベネトンブランドです。

保護者 / 2022年入学

全体に真面目な生徒が多く、学力も高いようです。
クラブ活動をしている生徒が多く、皆頑張っています。
先生方も熱心で、高圧的な雰囲気は無く、何でも相談できると思います。
あまり厳しく校則を言われた経験はありません。男子の髪はツーブロック禁止らしいです。
やんちゃな子供はいるらしいですが、陰湿ないじめなどの噂は聞いたことがありません。
毎日頑張って通っていますが、それぞれ個人で塾などで勉強しているという印象で、学校ではテスト前に数日勉強会があるだけのように思います。
テニス部が強いと聞いています。
卓球部も泉州では強い方のようです。
市内では一番だと思います。真面目な生徒が多いようで、あまり乱れは感じられません。進学塾の実力テストでも、トップクラスの生徒がたくさんいます。
体育館は冷房があり、他校の生徒から羨ましがられるそうです。
住宅街の中にあり、静かです。
周りの治安は悪くないと思います。自転車通学は許されていないので少し大変ですが、体力がつきます。
駅からは離れているので、保護者は主に自転車で来校します。
男子女子ともブレザーで落ち着いた爽やかなデザインです。
シャツ、ポロシャツはアイロンが要らないような素材で助かります。
ズボン、スカートから、性別問わず選べます。
体操服も可愛いです。

保護者 / 2023年入学

我が子が楽しく毎日通っているので高評価にしました。
勉学や部活動、人間形成においても一生懸命頑張って下さっている先生方に感謝の気持ちでいっぱいです。
基本自由、自由にしててもいいけど部活動の試合には出られないなど「考えて行動する」事を教えている。
多感な時期なので、生き方やファッションに興味のある芽を摘まないスタイルが好ましいと思っています。
我が子の周りでは
毎日楽しく通っていて友達も沢山家に遊びに来ている。
学校で補習するサポートが充実している。
先生たちも、一人一人を見てくれている感じがある。
子供が毎日、部活を楽しみに通学しているから。
顧問の先生も自ら勉強して熱心に指導してくださっている。
まだ1年生なので進学のことはわかりません。
ですが、心の準備として
進路説明会等の案内が1年生にも来る。
別に悪い所がなさそうに思います。
不便な感じはしないです。
校長先生が率先して花壇の植え替えをなさっていました
元々そんなに治安の良いところではないが
私から見た限りガラの悪い親は見受けられなかった。
セーラー服と学ラン。
夏は体操服で登校可。
カッターシャツの上に何を羽織っても良い

保護者 / 2021年入学

学習面では生徒たちの頑張りに加えて普段の授業だけでなく目標にしている学校に対して情報も参考にしています
服装も派手さがなく落ち着いた感じがしきちんと皆さん着こなしています
下校時や昼の休憩時など見ても皆さん仲良さそうで明るく対応しているように見える
中間期末テストだけでなく実力テストがあり思い思いが自分なりに努力している
なんか学力最優先しすぎている様な感じがしますが文武両立である程度は頑張って欲しいです
子供が進学目標で頑張っているのでもっともっと先生たちも見守って上げて欲しい
学校が伝統校であるがゆえに古くなっている部分があるので時間がかかるかも知れない直した欲しい
学校の周りにはゲームセンターや金銭面をよく使う場所がなくスーパーぐらいなので安心する
男子女子とも派手差もなく堅苦しいイメージがなく洗濯崩れもなく助かった

保護者 / 2023年入学

校舎の周辺に大きな大会に出場した生徒やクラブの情報がたくさん貼り出してあったり、体育祭などもアットホームな雰囲気であったり子供がのびのびと育つ環境としては良いと思う
見ている限り、制服を着崩している生徒もあまり見かけないし校則も特別厳しすぎずちょうど良いと思う。
子供からもいじめがあるような話しは聞かないし、学校全体に明るい雰囲気があると思う
クラス全体で何かに取り組んだり、休んだ時は友達が資料を持ってきてくれたりと良い環境だと思う。
事前に色んな部活を見学した上で決めるようになっており、先輩達も下級生に親切に教えてくれると聞いているので。
ネットなどで調べる限り、進学先もそれほど悪くないようですし、地域の中でも生徒数が多いので一定のレベルにはあると思う
今は普通かも知れませんが昔と比べて教室の空調設備などとても勉強のし易い設備が整っていると感じる
公立の中学校なので生徒も近隣からですし、駅など繁華街からも離れているところが治安的にも良いと思います
制服はブレザーですが、昔からの制服に比べると少しコストがかかるのかなと思います

保護者 / 2023年入学

先生も生徒のことを常に気にかけてくださっていて親が安心して通わせることが出来る中学校だと思います。こどもも先生にいつでも相談出来る環境です。
靴下が白色という規制は厳しいと思う。それ以外は良いと思います。
特にいじめの話は聞いた事がない。娘も小学校より楽しいと言っている。
休み時間もたわいのない話も出来ているようで楽し過ごせているようです。試験結果も言い合って切磋琢磨している。
勉強と両立してなるべく部活には出席して頑張りたいと娘が言っています。
上下の格差はあるようですが先生は熱心に取り組んで下さっています。
冷暖房は完備されていますが校舎は大阪府内でもかなり複雑な用です。
自宅は中学校から遠いほうですが徒歩15分で立地はかなり良いです。
靴下の規則が納得出来ていません。汚れが目立たない裏だけが黒でもダメなのは特に納得いかないです。
>> 大阪府