>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生の態度が人によって違うのが凄い気になる。やめて欲しい。
一般的な中学校で、校舎が古いことが残念です。
校則はそこそこ。今年からツーブロックok。セーターで廊下出てok。
聞いたことないが、たまに悪口は聞こえる。そこを目をつぶれば。
ここは受験で出やすいなど教えてくれる先生は多い。結構助かります。
学習教室などがあったり、先生に放課後聞きにいくと教えてくれる。
基本的にあまり強いとは言えない。部活は入っても入らなくてもどっちでもいい感じ。
全くわからないです。ですが、先輩の進学先はなかなかいい高校に行っていると。
グラウンドが新しくなってみんな喜んでます。机とか床とか窓とか教室は少し古いって感じる。
治安はいいと思います。あまりほかの区に行ったことも住んだこともないので分かりません。
女子はブレザー、男子は学ランです。指定された購入場所の制服ではないとダメらしいです。
在校生 / 2019年入学
すっごいいい友達とは出会える。ボーリング行ったり公園でサッカーしたりする。他の学校行った方がいいかもしれない。
校則知らないけどなんかへんなところで先生たちつっかかってくる。ちゃんとしててもなんか言われるかも。
いじめはないけど、本人に聞こえるように悪口言ったりする人がいる。(しかもそれが学級委員)
女子はテスト前とか一緒に勉強し合ってる。みんなで協力できるてると思う。けれどクラス全体でテスト前はもっと雰囲気作って欲しい。
部活は結構楽しい。先輩もいい人だし後輩も熱心に受けてると思う。バスケ部はよくきついって言われてる。最近は
バレーボール部が強かった。(今はそうでもない)
今年度は3年生が早くから全員進路が決まってた。進路についての時間も取れていていいと思う。
単刀直入に言うと汚い。スッゲェ汚い。体育館にはエアコンがあって快適ではある。写真見てもらったらわかるけど外見は汚い。
微妙です。交番はあるけど夜とか薄暗いし車多いイメージ。曲がり角もいっぱいある。でも近くには駅がある。
そこはいいと思う。
最近制服が変わった。変わった制服はいいと思うけど変わる前の制服は微妙。
在校生 / 2020年入学
しっかりルールを守れる人間になってほしい
勉強への関心・意欲が足りていない
品のない髪型柄の悪い格好で少し離れた区域に行っている
普通の校則だがそれを守れてる人が少ない
髪色を変えている人がいる
少し過激
中学生にしてはませているが心が成長していない、、。。
the普通
よくはない
普通の公立中学校だあなぁ~って感じです。。、、
普通です
サボっているところなどが少し悪く見えてしまう、、。。
少し悪目
まぁここに来るような人は中学受験してない人が多いので。。
結構良さげです。
他校より劣ってはいないと思います、、!!。。
品のない遊びで少し周りに迷惑がかかっている
公共の場での常識がなっていない
普通です、
あまりいいとは言えないって感じですかね。。、、!!
在校生 / 2018年入学
あまり生活に不便は感じません。ですがやはりいじめが多くみていて気持ちの良い物ではありません。いじめられてる方もいじられてるだけと言っていますが他から見ると明らかにいじめに見えてしまいます。学校での立場やキャラによってどう過ごせるか異なってくると思います
いじめが少し見られました。そしてそれを助長するかのような周りの声があったりなどもあります。そして制服がダサいっていうのと価値観の違いからかグループがはっきり分かれます
勉強や進路に関しては熱心なほうだと思います。一年生から進学について学び始めるので他より早く進学を視野に入れて行動ができるようになります。
部活はとても盛んで、特に吹奏楽部と陸上部が強いです。吹奏楽部は金賞を何度も取ったり陸上でもかなり良い成績を残せています
偏差値が高いところでも自分の努力次第ではいけます。武蔵野北に行く生徒も今年はたくさんいて学校での過ごし方が関わってきてると思います
古い。とにかく古くてオンボロです。エアコンは各教室にあるのですが当たるところと当たらないところの差が酷くて良く寒い日にエアコンの暖房を点けたままにするか、消すかで争いが起きます。
駅からは少し距離がありますがコンビニや病院、接骨院も近くにあるので良いほうだと思います。不審者はあまり聞きません。
しっかりと日本の制服という感じがして良いと思います。
在校生 / 2018年入学
いいところもあり悪い所もある。普通の学校です。本当に普通です。特に何かに頑張っているわけでもなく、早く卒業したいです。いい所はほとんどありません
校則は特に厳しいものは無いです。普通に、スマホを持ってくるなだとが、着崩すなだとか、一般的なものです(守らない人もいる)。
実際に虐められましたが対処されませんでした。している先生もいますが、大して変わりません。生徒のことを1番に思っていない対処法です。
補習はほとんどしません。昨年度までいた先生の時は、夏休みに英語の補習がありましたが、今はやってるのは見かけません。
受験に対しては心配しなくても大丈夫だと思います
至って普通です。ダンス部、バスケ部、吹奏楽部が強いだけです。
でもダンス部は、私の代が強いだけかもだし、バスケ部は先生によって大きく変わります。吹奏楽ももうダメかも...?
頭はいい方です。内申が本当に取りにくいです。ただ、基準がよく分からない先生は居ます。授業を毎日寝ていてテストでも30点をとってもさんの先生とか、その先生によって大きく変わります
まぁ大丈夫だとは思いますが、不満はありまくりです。
夏や冬、職員室はエアコン、暖房ガンガンつけているのに、教室は何度以上、以下じゃないとつけてはいけない、だとか、体育館のそばの更衣室が汚い&狭い。プールの所の更衣室はもう汚すぎる。掃除しにくいとは言え... 気温で定められているのは知っていますが、校庭側に唯一教室がありますが(3年5組)、太陽の光は絶対に教室内に当たりません。それと、コーヒーの匂いで気持ち悪くなります(実体験)。
特に不便なところはありません
ダサい、長い。不満しかありません。期待したら負けです。
投稿者ID:720707
在校生 / 2019年入学
立地とかは割と悪くないが、教師がよくないと感じる人がいっぱいいる。友達とかはまぁまぁいい。ただ付き合う人による。
校則はだいぶ厳しい。特に服装の乱れとか、髪ゴムの色とか指定があるため、何度だって注意される。ただ生徒達や保護者たちの要望で少しずつなら、変えることが出来る。時間はそれなりにかかるけども。
実際にいじめられている所は見た事がない。しかし、悪口が絶えず、度々問題となるが、これは個人の道徳心の問題だと思う。
勉強に関してはほとんど完璧。受験の2ヶ月前ではもう受験対策授業しかしないし、放課後の授業(任意)や朝の授業(任意)も行っている。わからない所は職員室へ行けば丁寧に教えてくれる先生が多い。
部活は少ないと思う。ダンス部や水泳部などがないので。その分カリグラフィー部や合唱部などの都内では割と珍しい部活がある。しかし運動部などは色々弱いので、部活を頑張りたい!という方はオススメしません。
進路実績は普通にいい。とはいえどちらかと言うとこれは本人達の努力であって、先生たちのおかげではない気がする。まぁでも、進路相談などを積極的にやってくれるので、お世話にはなっている。
校庭すごい広い。
武道場や体育館、新校舎もあるし、施設はとてもいい。
通学路が坂道なため大変。
近くで昔事件があったらしく、不審者の情報もそれなりに聞くが、割と平和。堀之内駅と南大沢駅の間にある学校なので、アクセスはまぁまぁ悪くは無い。
人によっては可愛い。
人によってはだせぇ。
投稿者ID:719546
在校生 / 2018年入学
普通の公立中学校特徴も長所はないが、上記のような欠点はある荒れているわけではなく、合っている人には合っているのかもしれない
朝と放課後に補充の時間というものがあるが、なんの意味もないただプリントをやるだけで1日40分も無駄にしている寝ている人がいても注意されないことが多い夏休みの補習もそう受験対策もされていない少し関係ないかもしれないが技術の先生が本当に良くない先生。無駄な雑談や無駄に伸ばした説明などで作業時間がかなり少なくなる当たり前だが、制作物が成績に影響するのでやめて欲しい最近は問題、解答用紙の番号の順番を逆にし、間違えやすくして問題となり、学校側から手紙が配られた口が悪く高圧的
至って普通の校則髪は耳下、携帯持ち込み禁止、スカート膝下など頭髪検査などはなく、多少違反していても式典などでなければ基本何も言われない
目立ったいじめはないが挙動不審で浮いていたり、嫌われている人はいる変に目立たなければ大人しい方でも大丈夫
ある程度の活気はある運動系の実績は悪くないと思う文化部が2つしかない
公立なので進路実績は分からない学力は上と下の差が激しいように感じられる
校庭は広く、数年前に改築されたので全体的に綺麗ただ、プールの更衣室がかなり狭くて臭い
足立区は治安が悪い区として有名だが割と平和西新井駅から近い
女子の冬服はかわいいがブレザーを着るとダサい夏はリボンがなくなりポロシャツなのでダサい男子もネクタイがなくなりダサいスカートの下にジャージのハーフパンツを履くことになっているがゴワゴワして暑い夏に女子だけベスト強制なのはどうかと思うリボンが着けにくく取れやすいので多くの人がゴムでつけている
在校生 / 2019年入学
先生のひいきがすごいです。一度嫌われたら終わりです。副校長先生は明るく、話かけやすい雰囲気です。。。
スカートをおるのはだめという規則がありますが、チェックはされません。また、給食の時にてを洗いにいかせてもらえません。コンタクトが取れてしまってその日の給食はパンで手が汚れていたので洗いに行きたいと言ったところ、だめだといわれました。
クラス内では無いと思います。悪口はよくあります。ですが男女とも仲のいいがっこうです。たのしくすごせます。
友達同士で集まってよく勉強します。また、苦手な教科を教えてもらったり、得意な教科を教えてあげたりします。
あまり強くありません。野球部は顧問が熱血です。また、バレー部はやめる人多いです。
親身になってくれる先生もなってくれない先生もいます。比較的、熱心に考えてくれます。
廊下や図書室が雨漏りしている時がよくあります。校庭はデコボコしていて、テニスコートなどでイレギュラーがよくあります
緑や川が多いところです。また、一軒家がおおいとおもいます。
学校でリサイクルしてくれる時もあり、ただもらえました。
在校生 / 2017年入学
設備も雰囲気もいい。先生だけが問題な気がする。お気に入りの子をつくる先生が多い気がします。ひいきをする先生は普通にいるし、しない先生の方が少ないです。自分の言うことに従わない子は嫌い。でも、生徒全員に親身になってくれる先生は少なからずいる。
タブレット1人1台、電子黒板、1クラス1台プロジェクター…
設備は整ってます。
でも、整いすぎて無駄なものが沢山。1度も使ったことがない、というものもざらにあります。
そもそも自分たちが校則を把握していない。明確に出ていないのに、全て『中学生らしく』でまとめられるから気をつけようがない。
スカートに関しては毎日生活指導の先生が昼休みにOS(廊下)で監視してるので、膝上だとネチネチ言われたりします。
表面的ないじめは少ないです。まぁ、悪口や陰口は多少ありますが、許容範囲のものばかりなので心配する必要はほぼないです。
でも、そんな低レベルないじめでも先生たちは1人1人呼んで取り調べします。正直、本当に面倒臭い。取り調べのせいで塾遅れたりする。関係ない時は本当に迷惑。
タブレット1人1台、電子黒板、1クラス1台プロジェクター…
設備は整ってます。
強弱の幅が広い。
バスケなどは弱いです。卓球やテニスは前までは強かったですが、段々弱くなっているみたいです。合唱は強いと思います。
正直悪いです。学校の勉強じゃいい高校に進むにはほぼ無理。いい高校行ってる人はいい塾に通って勉強している数名の人。
充実はしてる。
先生方は体育の授業が何クラスも同時にできるとかprしてますが、そこまでではない気がします。雨の日とかだと大アリーナ(大きな体育館)で2クラスギリギリの状態でやってます。校庭と大アリーナ、小アリーナを使っても4クラス(2学年くらい)がちゃんと授業が出来る限界でしょう…
図書館は本が2万冊?以上あった気がします。図書館は、本当に充実してるので本好きには嬉しいのかなって思います。
地域の治安は悪くない。生徒が悪くしてる感じはある。
今になっては良かったと感じている。中1の頃はスカート長くて、ブレザーの肩パットがデカくてほんとに嫌だった。
在校生 / 2018年入学
とにかく、こないほうがいい。先生が変われば変わるかもしれないけど、来年は来ないほうがいい。先輩が厳しいって言っていたから
普通な感じ。白の靴下で、くるぶしはだめ。髪染めも禁止されている。けど、普通にくるぶしの人はたくさんいるけど、先生は注意しないからいいんだと思う。スカートは、膝下。
ある。自分のクラスでも。スクールカーストが存在していて、目立ってる子は陽キャ逆に地味な子は陰キャと差別されている。
数学と、体育以外はいいと思う。だが、学年によって違う。私の学年は厳しい方。
剣道と、ウインドが強いと聞く。剣道は、全国大会レベルでウインドが確か都大会金賞を毎年のように取っている。
良い人は、良いけど頭が悪いとお前には無理だといわれる。
合格しました!というと、えーと言われる
とにかく狭い。校庭も体育館も。図書室は、良いほうだとおもう。本の種類も多い。とにかく、狭い。
言い方だと思う。交通の弁も近くに、バス停があるし、駅も近いから通いやすいと思う。
>> 東京都
>> 共学