東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生たちがほんとにだめでした。私は毎日のように怒られ、それが体に染み付いてしまい、不登校になりました。高校に上がった今私はストレスでいろんな病気になってしまいました。ことあるごとにフラッシュバックしたりしてとてもしんどいです。なので進んでおすすめすることは出来ません。
      補習も受験対策もうちのクラスでは何一つやってくれませんでした。病気がちであまり授業に出れてなかった私は授業に追いつくことができずとても辛かったです……わからないところを聞きに行ったら怒られました。怒るだけ怒って教えてもらえずわからないところがあってもわからないままです。先生たちは仕事を放棄してるではないかと思ってました。今も思ってます。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      優しく面白い先生もいますが本当にまともな人がいないのでそこが特に不満ですが、施設などは充実してる方だと思います。
      テスト1週間前には自習教室が開かれます。図書館で勉強する生徒も多いです。しかし進路の相談などは本当に先生によります。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師が良くない
      けど成績獲りたいなら媚売っといた方がいい
      テスト前には寺子屋という
      自習できるところを設けてくれる
      席の確保は大変だけどね

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      多感な時期にこの学校にお世話になるのは出来れば避けたかったが反面教師ととらえ、高校で頑張り希望の大学に受かったのが我が家としてはプラスでした。
      3年時の受験相談では適当な学校を進められましたが、そこより10高い高校に入学しました。当てにしていたら大変な事になっていたと思います。

鹿骨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くないです
      いじめや治安をどうにかして欲しかったです
      もちろん学年にもよりますが、一部のうるさい人たちがいるせいで苦痛でした
      ふつうで、
      よくもなく悪くもなく、普通の公立中だなぁって感じでした

村山学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習する事に対して、苦手意識の多い子は、サポート面の充実度合いを思うと良いかと思います。但し、サイトを閲覧すれば判るように、新人教諭や若手教諭を育てる期間です。ベテランの先生が担任ならば良いですが、若い先生だった場合、子供も多感な時期になりますので、ナイーブな子は最悪の事態もある可能性を考えても差し支えないです。体調不良などで電話連絡した際、事務の方の対応も悪い印象を持ってしまう事もありまし、職員室に繋げていただいても、話の中身を理解しているのか不安になる程の対応をする先生もいらっしゃいました。ベテランの先生は、新人教諭を教えている立場だからか、とても素晴らしい方が多いです。逆に、若手の先生の全員がというわけでもないですが、一般企業なら二次クレームや三次クレームになるのが安易に想像出来るような対応をされる事は日常的にあるので、そういった所に目を瞑れて、先生と生徒が共に成長をする機関であると納得出来る保護者であれば、これ以上素敵な学校は無いかもしれません。あくまで私的な印象です。こういった考えに至る保護者もいるという事だけ、ご承知下さい。
      通級等の学級があるからか、勉強が苦手な子や、落ち着きのない子に対するサポート環境は充実しているように思います。

福生第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2018入学
      とにかく学習面が良くない。学校も状況を分かっていると思うが改善する様子がみられない。教師の質も問題があるように感じる。
      都内でも底辺に近い地域でありかつその地域でも最下位の学校である。にもかかわらず地域・学校で改善しようとゆう積極的な対応はない。

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      個人的には環境いいところなし。もうだいぶ前に卒業したので覚えません。ただ、親身に寄り添ってくれる先生はあまりいませんでした。

【進学実績/学力レベル】
      低いです。先生のエコヒイキ凄かったです。気に入った子は5が簡単にもらえます、例えば先生に対し従順な子とかで...

羽村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      もう少し学習面で同じ市内とレベルを合わせてほしいですね。テストとか…じゃないと一中はね…って感じになりますし。
      かなり不満。先生がやる気ない。公立にしてもひどい。でものんびりやりたくて、高校も内申点でいけるとこてかならいいのかも…上位に行きたいとかなら塾でばりばりお金かけてやるしかない。部活やまわりに流されたらそれたりの所にいくしかないかな。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学力が高く周囲の治安もいいので、勉強の場として割り切って通学するならば、特に悩まないかと思います。悪い意味での社会の縮図を見た記憶があります。
      学力は高い学校です。質問しに行けば先生は真摯に答えてくれます。放課後残って勉強してると、気にかけて見に来てくれる先生もいました。