>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
田舎な学校なだけに人数は少ないですがみんな明るく生活していて良い学校だと思います。先生方も優しい先生方ばかりで安心して通わせられます。
普通の校則だと思います。場合にもよりますが許可が出るものもあるらしいので困ったら中学校に尋ねるのもありだと思います。
いじめはあまり聞かないのですが、人数が少ない学校なので大体クラスで誰がどのポジションか決まってるみたいです
そこそこ充実してると思います。人数が少ないため先生方が一人の生徒に手厚く対応してくれているイメージです。
強い部活は強いみたいです。テニスとかは世界一になったこともあるらしいです。
部活の加入も自由みたいです。
生徒の努力次第みたいです。頑張ればいい高校行けるし努力次第みたいです。
学校が新しくなったばかりなのでとても綺麗で、びっくりしました。
地震で体育館が新しくなり綺麗らしいです。
治安は良いようですが時々声をかけてくる怪しい輩がいたなんてことを聞いたことがあります。駅からは比較的近いし、街の方々も優しい方ばかりなので非常に良いと思います。
いたって普通な学生服とセーラーです。
保護者 / 2019年入学
特別な理由があるなら受験すれば良いと思うが、地域の学校でもいいが記念に受験してみたという程度ならこの学校に来る必要はない。
普通の中学校です。地域の中学校に行くか附属中学校を受験させるか悩んでいるなら家から近い地域の中学校へ行かせた方が良いと思います。
わざわざ朝早く家を出て地域の中学校よりも1時間も遅く帰ってきてから塾へ行き、宿題をして夜遅くに寝る。そして寝不足のまま朝早く起きて学校へ行くを繰り返します。高校受験は、皆が東西南北へ行くわけではありません。内申点が高いので受験はさせるが、合否は…。私立高校へ進学している子が多いと思います。教師は札幌市採用の教員が赴任してきますし、大学院生も講師として教壇に立ちますし、大学採用の自己満授業ばかりする講師もいます。生徒たちは塾で勉強しているので受験内容とズレがある授業の内容は真剣に頭に入れることはしたくありませんが、それだと先生が怒るので時間がない中で塾の宿題と両立させていたりします。
ないことはありません。不登校も聞いたことあります。ずっと登校していないようです。
受験勉強は塾でしています。学校のテストはどう意地悪に作成するのか平均点を50点以下にするように作成していると聞きました。このようなテストは受験にはつながりません。
だいたい一回戦負けです。部活に力を入れてはいない。そういう学校ではありません。
東西南北を受験する子が多いようです。半数が私立高校へ進学するようです
学校を外から見ると真四角ですが中庭があります。体育館は大きいです。
あいの里にあるので治安はわるくない。中央区から通うには遠すぎる。
昔から変わらない普通の制服
保護者 / 2019年入学
スマホ禁止や服装などはそこそこしっかりしている
ですがスマホを持ってきている生徒が多数いる学校の中で
学校のないでは触っているかは分からないが登下校中いじっている人がいる
全て当たり前のことですがね。
英語や数学のみ退職した先生がいらっしゃり勉強を教えてくれる
補修は二、三年前よりもレベルが低下した参加人数は少ない
ふざけあう部活もあるが中体連では良い成績を残している
ただこのご時世なのにマスクをしない部活もある
成績のよい人間はそれなりの学校へ行く頭の悪い人間は私立
学力はかなり低い (頭の悪い人間が足を引っ張っている)
体育館は古いが汚いというほどではない
校庭はサッカーコートがふたつある
治安は良くも悪くもない駅から30分程度
制服の色は変わらないがジャージの色が
来年以降変わる予定。現在の制服は言ってみればコストがよい
保護者 / 2019年入学
子供を通わせていてなんら問題はありません、ですが、あえて越境入学させるということがよいとは思えませんが。
子供の方から規則について何か話をきいたこともないため、特に言及することはありません
都市部のためか両親または片方の親が外国人という生徒も多いときいていますが、その件でいじめなどの話は知りません
昔から学習については、公立校の範疇を超えた指導があったと思います。
子供からあまり多くをきいていませんが、大きなトラブルなどについては耳にしておりません。
昔から進学については力を入れていたと思います。学校ごとの内申点の割り振りがない現在はより優秀さが目立ってきたと思います
体育館は昔のものを改修したものです。古くても用をなすので問題ないでしょうけどね
バスターミナルが近いので交通の便はいい。治安についてはよくわからない。
公立校として標準的なものです。特段どうこういうことはありません。
学校のホームページでお知らせがされています。メールも来ます。普通の札幌市の学校と同じです。
保護者 / 2019年入学
新しい学校で、先生方も色々と頑張って下さっています。制服も可愛いし、いじめ等もありません。楽しく過ごせると思います。
厳しすぎず、緩すぎず、程よいと思います。生徒の自主性を重んじていると思います。
特に、いじめの話はききませんし、学校の先生方も親身だと思います。
公立中学校として、普通だと思います。教科書、ワーク等で学習しています。
新しい学校のため、部活動の数は少ないです。学校外のクラブ等で活動している生徒もいます。
まだ、新しい学校で、さほど実績はありません。生徒の学力差は、かなり幅があります。
新しい学校なので、充実しています。立派なパソコン室もあります。
住宅街の中にあり、治安は良いと思います。
市内の公立中学校の中で、一番可愛いデザインだと思います。
毎朝、検温、教室の換気も 行なっています。まめに、学校からもメールがきます。
保護者 / 2019年入学
教師は熱心にやっていると思います。学級便りはまめに来ています。参観の懇談でも動画にして生徒の普段の様子を見せてくれます。
特に悪い点は見当たらないため。厳しくも優しくもないと思う。
不登校の子はいるようですが、特にいじめがあるというのは聞きません。
レベルは高くないと思うが低くもない。普通です。不良みたいな子はいないです。
全体的にそれなりに活動してある雰囲気。文化部はもう少し強くしてほしい。
進学校に合格する子もいるし、全体的には悪くも低くもないと思う。
古いが綺麗にはしている方だと思う。新しいに越したことはないと思うが。
地域的にも治安は良い。親御さんの雰囲気や素行も悪くないと、思う。
普通。無難な感じ。悪くも良くもない。生徒からは好みではないと話を聞きますが。
登校時の玄関を分散、授業時間を調整し下校時間を分散して密にならないようにしている。部活のミーティングはオンラインにしている部活もある。
保護者 / 2019年入学
特に問題はありません。中学2年の最初まで全く前勉強をしなかった息子が、中学2年の夏を前にやる気を出し、先生たたも積極的にサパートして下さいました。学校全体では、上級生も下級生もとにかく仲が良く穏やかながら楽しい雰囲気です
男子学生の髪型やだらしない服装の生徒がいても、注意されない生徒がいるのと、美容室で校則に違反しないヘアカットをしても、ツーブロックでは無いのにツーブロックと言われ、また、美容院代を掛けてカットし直しされられる男子が多数いる
基本ないし、見たら注意して止める子が多いのでかなり平和です。
各先生がとても丁寧で親切、かつ熱心。生徒一人一人を良く理解して下さり、その上で本人にとって理解度が上がる工夫をしている
部活動については詳しくはありませんが、活発に活動されてる話はよく伺います
意外とレベル高い。ここの能力も家庭環境も良いそうです。とにかくみんな仲が良くて、よく話し合ってます
特に問題はないですね。かもなく不可もなく 初めて来た時は、生徒のメイン教室側階段と反対側の階段を間違えて上がるくらいです
安心安全。
特に問題はありません
今のところオンライン授業はしていませんが、今後の対策として1人一台ノートパソコンを使用し、勉強を行なっています
保護者 / 2019年入学
飛び抜けて良いところも悪いところもないという印象の学校だと思います。コロナ対応は少々甘いように思います。
特にかも不可もないという感じで、この点数にさせて頂きました。
公にはなっていないですが、子供からはいじめがあると聞いていました。
良くも悪くもなく、平均的な学習環境といった印象を抱いております。
特に文系の数が少なく、スポーツもこれといって強い部活もないという印象ではあります。
全体的には生徒による学力のバラつきが多いのではないかと感じています。
特に可もなく不可もない設備だと思います。悪くはないとは思います。
アクセスは居住地によると思いますが、治安は良い地域だと思います。
特に可もなく不可もない、標準的な制服です。ジャージは悪くないと思います。
昨年中に集合行事を開いたり、イベントの中止判断が遅いなどコロナ対応は甘いところがあると思います。
保護者 / 2019年入学
比較的無難に過ごせるイメージ。 体育祭などの、行事等は一丸となって取り組んだりと悪い印象は無い。 子供に聞いても部活も楽しんで取り組んでいる様子なので、通わせてよかったと思う。
たまたまその年代だけなのかもしれないが派手さのある子は少ないと思う。
子供に聞いても最近世間一般で聞く様な陰湿ないじめの話などは聞かない
仲の良い友達に勉強を教えてもらっていたりする。 学校の授業は淡々と進めるイメージ
体育系の部活動は、他校に比べると少ないイメージだが、活動している部活では取り組みなど、コーチも別でいたりするので良いイメージ
石狩市自体、学者レベルが若干道内でも低いと言われているが花川中は比較的レベルが高いのではないかと思う
校舎は新しいわけでも無く、古臭いイメージだが、設備的にはそれなりに揃っているの
幹線道路からも近く、冬などバス通学も出来るので利便性は悪くない
制服に関しては特出するイメージは無い
一時的に休校となったりした。少し前までは部活に関しては大会等中止、現在も短縮活動となっている。校内は換気、消毒など徹底していると聞いている
保護者 / 2019年入学
先生方がとにかく子供たちの事を考えてくれてます。このコロナと言う制限された中でも、イベントに対し、中止にするのは前日でも間に合う、縮小してもなんとか出来る方法を考えると言う考えを持って下さり、無事に体育祭や文化祭や宿泊学習や修学旅行等も内容を変えて実施してくれました。 とてもいい学校です
校則はあるが、違反する生徒はいないので、校則は厳しいものではないと思う。特に検査を実施したりするというのも聞いたことはない
いじめは聞いたことはない。子供たちはとても仲良く、思いやりの気持ちを持った子が多い
放課後苦手な科目についての、別枠で希望者に対して不定期で授業をしてくれる。
公立学校ですが、市内市外問わず他校との練習試合をいれてくれたりしてとてもありがたいです
進路希望に対して先生方がとても真にに話を聞いてくれて、色んなアドバイスをしてくれる
特に目新しいものはないけど、部活動をするに当たって特に困ることはなく、精一杯部活動に打ち込めます
市街地にありますが、住宅街にあり、通いやすい立地にあります。
女子はセーラー、男子は学生服で普通の制服です。オーソドックスなので、浮き足立つこともなくいいと思う
部活動は、各部活交代で体育館を使い、部活中も換気を行っています。教室や体育館も消毒をしながら、やっています。
>> 北海道
>> 共学