>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
いじめもないし、校則は少し厳しいけど生活する上で問題がないから。部活動が盛んでたくさんの部活があったり、体育祭や文化祭では、とても力をいれてたのしいから。
学舎などという放課後、朝のプリントで半分点数をとれなかったら行くというのがあります。勉強でも、英語と数学では先生が、もう一人来てくれることがあります。なので、わからないところをたくさん聞くことができます。受験対策やテスト対策で、よく過去問をたくさんくれます。
少し厳しい。受験の面接に、そのままいける格好。をしてこいといわれている。みつあみは良いけれど、編み込みはだめ。
でも、そのお陰で荒れている人は全然いない。
私の学年では、いじめは聞いたことがありません。でも、少し悪口などはありますが、どこの学校でもあると思うので、大丈夫だと思います。
男バスは、前は、結構強かったです。美術部もレベルが高いです。陸上部も、凄い早くていつも1.2.位の人がいます。吹部も、けっこうつよいほうです。
上下関係は前までは結構あったけど、今はたいしてくて先輩も後輩もなかがいいです。
今の高校一年生は、誰も受験で落ちていません。湖陵、江南、北陽、らへんがやっぱり多いです。特に近いので北陽が。
前は結構頭が良かったらしいです。でも今も、頭が悪いわけではないです。
図書室は、新しい本がたくさんあっていいです。グラウンドは、春採子が近いのでよく鹿や、キツネなどはいますが、自然に触れられてていいとおもいます。体育館は、クッション性?みたいなやつで、全校生徒が一気に立つと、揺れます。雨漏りがあるのですが、それを直していてそこまできにならないです。
合併したので、色々なところから通学しているので、通学のしやすさ等はまあまあだとおもいます。
治安はいいとおもいます。
セーラー服と、学ランなのでなんとも言えないです。ですが、何年後かブレザーになると言う噂もあります。
ジャージは、新しくなり前よりはダサくないですが新しいのも、かっこいい!って言うわけではありません。古いジャージも、こっちの方がいい。っていっている人もいます。
生徒はどのような人が多いか
元気で面白い人が多い。
江南
それぐらいの学力だから
卒業生 / 2015年入学
自然豊かな村にたつ、小規模な学校です。全校生徒数は60人前後です。学力は比較的高く、生徒は大抵は真面目で、授業中にうるさい人はいません。
どこの中学校にもあるような、当たり前のものしかありません。過不足なくて良いと思います。
暴力を伴うようなひどいいじめはありません。しかし主に女子の間で仲間外れや悪口などはあるようです。男女間の仲の良さは、人数が少く学年やクラスの特色が濃くいため、代によります。
生徒数が少ないのでひとりひとりに対する指導は手厚いです。英語と数学は習熟度別授業もあります。学習意欲の高い人と低い人の差が激しいです。授業中に騒ぐような人はいないので環境はいいです。自分のやる気次第で釧路管内ならどの高校にも進学できると思います。
種類は本当に少ないですが、田舎の小規模校なので仕方がないかと思います。これも代にもよりますが、最近はスピードスケート部が好成績を収めているようです。
釧路管内では良い方だと思います。私の代は湖陵5名、江南4名だったはずです。京都大学に行った先輩もいます。
校舎は古くて小さめですが、図書館には毎年たくさんの新刊が入ります。特に不便はないと思います。
治安はとてもいいです。村なので遊ぶところも非行に走る場所もありません。通学は殆どが徒歩、それ以外はバスで長くても15分ほどです。
男子は学ラン、女子は紺のイートンと言う種類の制服です。特徴もなく普通の制服ですが、他校と比べる機会も少なかったのでそれを嫌だと思ったことはありません。
生徒はどのような人が多いか
勉強に対しても性格としても真面目な人が多いです。
卒業生 / 2016年入学
わりと要領よくないと先生においていかれる
あと部活が吹奏楽部以外空気レベルの強さ
さぼるとついていけないってわけではないけど、わけわからなくなるぐらいの授業の進み具合
これといった不満はないと思う。ほんとに普通の中学校だった。
ただ、検査とかはないけどいわゆる「置き勉」が見つかったらけっこう取り締まりきつくなる
あと飴の袋破ったときのあの小さいゴミのやつ、それ一つ見つかっただけで学年集会になるから、どうしてもお菓子くいたいならマジでゴミ落とさないように、バレないように警戒したほうがいい
ほとんどないけどわりと「あの人のこと嫌い」がはっきりしてる感じだった
うーん普通っちゃ普通だけど、家でやる「自主学習」と放任する「放置」の境目がなかなか曖昧な感じで、自主学習をがんばらないときついかも
私語してると注意が入るが、ただ口うるさい感じの怒り方だった
他所様の言うとおり専門職ではない人がほとんど顧問を努めているので弱い
ちなみにすごく珍しく「サッカー部が廃部にされた中学校」になってた
(周りにクラブチームだの何だのがそこそこたくさんあったり、しかもどこも結構強かったりという感じだったからしゃーなし)
これはかなりはっきりしすぎてる。だめなやつは南陵や白陵とか新陽の総合、進学コースに行ってたけど、頭が良かったり要領がいいやつは旭ヶ丘や南高や藻岩とかにいけてた
大半は学札や平岸に行ってた
まあ何言いたいかって言うと、なんか「遅いやつは置いてだて先に先にへと進んじゃう」感じだから、要領いいやつと悪いやつで差がはっきりしてる。
いろいろ建て直して10年ぐらいだけど、みんなきれいに使うからいつまでもきれいさが保たれてる
通学はしやすいけど、平岸プール近くの病院や「りんご坂]あたりで露出するやつがたまに出現する
ダサい。マジでダサい。男子は柄も何もない真っ黒な学ランだし女子も一応ブレザーだけどなんだか「時代を感じさせる」デザイン
白石高校
偏差値的に余裕をもって入れたから
在校生 / 2018年入学
特に普通な公立の中学。でも2018までは頭のいい優秀な先生が多かった。受験は月校受けた人が多く、場所は良くないが悪くない。生徒のやる気次第、どの部活も頑張っているし、そういう部分は悪くない。べんきょうしている人は、本当にすごい。勉強会も受験では開いてくれたり満足できる。
いい先生が多かった。そのおかげで授業は良い。受験では、いい結果はあまり聞けなかったが、頑張っているし、運がついていなかっただけで、もう少し。
普通、でもだいぶ細かい。昔の生徒会の人が作ったらしく良いルールだと思う。だが正直他が羨ましいぐらい厳しい。
先生へのいじめがあり、生徒のやる気がない。
毎年人気の部が違う。そのため結果も違う。
頑張る人は頑張る。結果がついて行かなかった先輩もいたけど、先生が協力していた。
少しひどめで、ボロボロなとこもある。機材が揃っていないのにいろんなことをしなければならないのでひじょうにたいへん
これも普通で程よい。ジャージが諸事情でスゴイ。
卒業生 / 2016年入学
特にここがいいって言うと、トイレがめちゃくちゃ綺麗です。卒業する時に「ここでよかったな」と思えました。私がいた時の校長先生はとても生徒のことを思ってくれていて、学校祭でも面白いろいことをしてくれたりしていい人でした。他の先生がたも生徒のために大切な話をしてくれ、今でも覚えています。
3年じゃ足りないくらい幸せでした。
変な時校則は無い。
聞いたことが無い
先生による
運動部と文化部も一生懸命やっている。
部の頑張りが成績に現れていると思う。
部によると思うが先輩は後輩を可愛がり、後輩は先輩を尊敬していると思う。とても仲がいい
自分次第
トイレがとてつもなく綺麗。
体育館は小さいが不便では無い。最近工事したので安全
廊下の幅が広くて窮屈と思わない。
移動教室が楽
ワイシャツではなくポロシャツのところが良い。
アイロンもかけなくていいし、汚れても洗いやすい。
汗をかいても大丈夫
とにかく楽
在校生 / 2018年入学
とてもいい学校です!
先生も優しいし、先輩後輩も仲良いです!!!
いじめでもめているなどは聞いたことがありません
かなり厳しいです
スカート膝したじゃなかったらみんなの前でも怒られます
いじめなどは一度も聞いたことがありません!
先生と生徒も揉めてるということは聞いたことがないので平和な学校です!
授業が分かりやすいです
部活は強いですね。
特に吹部はみんなの憧れです!学校側もかなり吹奏楽部を押してます(かなり強いですしね)
古いです
あと少し臭いが気になります
トイレは怖いので部活帰りには絶対いけません。
おばけでそう。。。
遠いところでは30分くらいかかることもあります
校区が広いので、放課後暇な日など違う小学校の人とは遊べないです
ブレザーは可愛いですがスカートはかなりダサいです
上靴が個人的に好きです!
先生は厳しいところもありますが、生徒思いのいい先生ばかりです!
授業も分かりやすいですし、当たり前ですが、暴力はありません!
在校生 / 2017年入学
本当に普通ですね、
クラスによっては超うるさかったり、
超静かだったり……
クラスメイト次第ですね。
部活動では、最近はバドや卓球等がが良い成績を残しています。
普通だと思います。
女子のスカートは膝が隠れる長さ。
いじめはあります。ですが、これもまた学年のメンツ次第かと。
もし辛くて教室にいるのに耐えられなくなったら心の教室という所があるのでそこへ行ってみるといいと思います。時間前に登校していれば出席日数はとれます。
普通の中学校並だと思います。
可もなく不可もなく。教科担任によるかと。
何年か前に音楽教師が不安定というのを聞きましたが、今は安定していると思います。
2年間、先生はかわっていません。
バドミントン部が強くなってきていると思います。顧問が変わってからかと。
どの部活も各々頑張っていて素敵です。
進路の先生、担任の先生はよく相談に乗ってくれます。先輩の中には推薦て何名も合格していると聞いています。
トイレが綺麗です。
あまり使うことは無いですが、格技室もとても綺麗です。
強いていえば、冬場の更衣室が寒いです。「寒っ」と言ってしまうほどほど冷えています。
ださい。
ださすぎますね。
卒業生 / 2015年入学
普通の公立中学校です。。。先生は優しいです。
生徒は性格が良い人、悪い人半々くらいです。頭の良さもピンから切りまで。親が医者や社長でちょっとお金持ちの子もいれば、シングルマザーの家の子もいます。つまり、色々な人達がいる学校ですね。
ゲームセンターやカラオケ店は立ち入り禁止です。が、普通に出入りしてました。友人宅でのお泊りも禁止ですが、普通にできます。スマホも持ってきてはいけませんが、持っていってる人もいます。
いじめはほぼほぼ各クラスにあります。クラスの中心角がいじめます。言葉によるいじめが主です。先生はいじめという言葉を出せば動きます。不登校者も(全員がいじめで不登校になったわけではありませんが)各クラスに1人以上はいます。
変なことをしなければ、目をつけられなければ、上手くやればおそらく大丈夫です。
授業は普通です。先生はわからない所を聞きに行ったらちゃんと教えてくれます。社会のプリント授業が不服だったくらい。補習はないです。宿題もあんまり出ないですよ。
以前は吹奏楽部が強かったですが、教えていた顧問の先生が転勤されてからは全然です。合唱部も強いですが、今年その顧問の先生が定年退職されたので合唱部も弱くなるでしょう。他も全然です。卓球部と男子バレー部がちょっと強いくらい。
ここら辺に住んでいる子供達が行く中学なので、金銭的に余裕がある家が多く塾に行っている人が多いです。ですからこの近くの北高、西高、手稲、新川に行く人も結構いる方だと思います。あと西陵高校、琴似工業高校も多いです。
公立のしかも古い中学校なので施設は古いです。でもトイレは綺麗で音姫がついてます。
普通の昔ながらの男子は学ランに女子は紺のブレザーとベストと下はひだスカート、(たまにしかしませんが)首には棒帯です。
中学受験が面倒くさく、学区域だったため。
保護者 / 2017年入学
とてもいて楽しい学校なのですが、授業等とても勉強がしずらい環境だからです。だからといい、楽しい生徒達が大半なので、いずらい環境ではないとききたしたのでいいとおもます!!
まず、授業中寝てる人が多すぎます。しかも、もっとびっくりしたのが授業抜け出してトイレで遊んだり、ほかのクラスの人の体育の授業に参加している生徒がいることです。体育の授業でも、外に抜け出す人もいるので、とても勉強するいい環境とは言えません。教師にも問題があると思います。
学校にワックスなどつけてくる生徒が大半です。たまに髪を染めてる生徒もいます。身だしなみもだらしない生徒が大半です。
得に目立つのは、一部の人間をはぶいたしするということがとても多くて、そこは目立つのですか、今はだいぶ落ち着いてきた方だと思います。
部活動に関してはとてもすごいと思います。みんな真面目に部活にいって、とても充実した部活動が多いと思います。けれど、退部する人も多いと思います。
とにかく卒業生の人達は底辺高に行く人がとてもと言ってもいいほど多いです。だからといって、頭のいい高校に行く人もいます。
トイレがボロボロな面と、更衣室の天井に穴が空いていた時もありました。それをいっつも直しているのは用務員さんです。それと、図書室の利用はみんなが優しく扱っているため、過ごしやすい環境だおと思います。
普通だと思います。でも、他の学校よりは可愛い制服だと思います。
卒業生 / 2016年入学
学習意欲がある生徒が多いと思う。一人一人が上を目指そうと努力している感じ。部活もみんな頑張ってる感じ。
ゆるゆるゆるだと思う。みんな当たり前のことはできているし、みんなわかってる。「校則が~」とかきいたことがない笑笑
ほとんどきいたことがない。ただ不登校の人が少し多いように感じる。そこが課題点だと思います。そこそこ平和。
ほとんどの人が授業に集中していると思う。先生方も教え方が上手。宿題は多くはありませんが宿題がなくても勉強する人が多いと思う。
受験対策は結構よかった気がします。定期テスト前には相談会があります。
どの部活動も頑張っています。吹奏楽部や剣道部がすごいのかな??部活に入っても東西南北は目指せると思う。
学年20入ったら東ぐらい狙ってもいいと思う。清田、北広、東西南北が多い感じだと思います。自分次第でどこでも狙えます。
あるコープというところがあるんですけどそこで先生と話したり、遊んだり、いい思い出。結構綺麗な校舎だと思います。
色は緑です。最初はイマイチだったけれども今見てみると思い出がつまった最高の制服です。まぁ普通って感じ。
>> 北海道
>> 公立