在校生による中学校の評判(口コミ)
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2012年入学
楽しかったです。少子化の影響などで最近は人数が減ってきてはいますが、それでも大人数なので社会性が身につきました。わたし自身中学三年間で社交的な面が培われたと思います。
当たり前ですが、テスト直しの提出やできてない科目の補習などはちゃんと指導していただけます。なんだかんだ言って、少なくとも私の周りでは全くもって勉強しない子はいませんでした。図書館や食堂などで自習している子は学年問わず多いです。友達同士で雑談しながらでも勉強の話になったりして、意識は高い方だと思います。
先生は正直当たり外れはありますが、質問したり相談したりすればちゃんと受け答えしてくれます。
最初は厳しいと思いましたがうまく立ち回れるようになればそれほど苦ではありません。
夏服のとき校章をつけるのは少しめんどくさいですが…。スカートは長いですがあの制服には長い方が似合います。
携帯は禁止です。たいていの先生は通学路で堂々と使ってたとか授業中に鳴らすとかじゃない限りは何も言いません。
学年によりますが、いまの高校生の代は基本いじめはほとんどないです。人数も多いので反りの合わない子はどうしても出てきますが集団で無視したりとかはないです。下の学年(中学)は少しあると聞きましたが、先生が介入しているらしいので喧嘩の域なんだと思います。
自由度は高いです。
私の所属しているところは上下の仲も良く活発です。文化祭はものすごい盛り上がりを見せます。
指定校推薦の枠がすごく多いです。
国公立もかなり受かってます。
確かに浪人もいますが、現役率は高いです。
トイレがきれいになりました。
食堂もリニューアルされて炭酸飲料が自販機で買えるようになりました。(生徒喜んでます)
高校棟の階段など、古さが目立つ部分もありますが、生徒はネタにしてるくらいで特に不便は感じません。これからの修繕に期待です。しかしコンクリート製のためか冬はかなり冷えます。
通学路は長いし坂がしんどいです。春秋冬はまだいいですが夏はかなりきつかったです。
中1の頃は毎朝大変でしたが、慣れます。
なのでみんなある程度体力がつきます。
中学路にはセブンイレブンがありますが高校路のローソンは潰れました。立ち寄りは確か原則禁止でしたが、六甲駅のアズナスに寄ったくらいでは何も言われません。
六年間で愛着が湧きます。
中学のうちはちょっと芋っぽくなりますが、高校になるにつれみんな似合ってきてると思います。スカートが長いので盗撮は物理的に不可能だしたいていみんなスカートの下にズボンはいてます。チャラチャラしてなくて私は結構好きです。
正直当たり外れはあります。
学年持ち上がり制なので、生徒の性格などは把握してくれている場合が多いです。
しかし人数が多いので目が届かない部分もあると思われます。
学費は安い方らしいです。
制服のカーディガンは高めです。
親が出身のため。
利用した塾/家庭教師
日能研
投稿者ID:199467
在校生 / 2023年入学
生徒が主体になり、自ら考え行動できる良い校風を持っています。南高祭を見ていると特にその点を強く感じます。
学習面でも、独自のカリキュラムで進められ、教科ごとに課題が出されるため家庭での学習も捗ります。
これだけ見ると堅苦しい学校に見えてしまうかなと思いますが、全然そんなことありません!
自由で元気で楽しい、さらに安いと
神奈川県内ではコスパ最強格だと思います。
他私立と比べると、やはり学習面は生徒に任せている場合が多いです。補修などはありますが、公立中学と同じ位の頻度だと思います。
ですが、皆自ら学びに行く姿勢を強く持っているため、特別成績に問題がある人は見かけません。
あ、課題の量は相当なので覚悟しておいてください()
自由で元気で楽しい、さらに安いと
神奈川県内ではコスパ最強格だと思います。
他の学校と比べると随分緩いなぁ、と感じてます。スカートの長さや髪型など、中学生らしいものを心がけてとなっていますが、先輩達は普通に丈を短くしたり、髪を巻いたりしてます()
でも荒れてる雰囲気などはありません、生徒らが自主的に守ってます!
いじめは全く聞きません。嫌いな人がいても上手く付き合うことができている人が殆どです。先輩や異性も仲良くて楽しいですよ!
あ、課題の量は相当なので覚悟しておいてください()
ほぼほぼの人が部活に所属し、楽しく活動しています。
自分は文化部なので、大会等はわからない点が多いですが、各部活が区大会、県大会と頑張っていますよ!
ちなみに高校に進むともっと部活が増えて、より楽しくなりますよ。
今年の東大合格者数見ましたか!?!?12人ですよ!!!
国内最難関から有名国公立、GMARCH等一流大学への合格者がとても多いな、と感じます。
模試前や入試前になると、学校内に設置された自習スペースで各々が勉強を頑張ってると聞きます。
先生方も、志望大学に行けるように6年間、きっちりとプランを組んでくださいますよ!
高校の附属だからか、設備はとても充実しています。
広いアリーナ2つに蔵書約3万冊の図書館、プラネタリウムに様々な食事が楽しめる食堂など素晴らしいと思います!
実際に行ってみるとわかりますがめちゃくちゃ急坂です。上大岡方面からはかろうじてバスが出てますが、上永谷方面からは歩くしかありません。特に夏場は辛いです。もうあれは軽く登山です(((
臙脂色のリボン、学校指定のベストやカーディガンなどがあります。個人的にはスカートにチェックでもつけてくれたらな~、って思っています。まあ普通の公立と比べたら可愛いです。(女性タイプを選択したため、男性タイプはあまりわかりません、すみません。)
また、最近はスラックスを履いた女子もよく見かけます。制服も多様性が進んでいますね。
在校生 / 2020年入学
初めの頃は女子校じゃなくて共学がよかったという思いが強かったのですが、今ではすごく満足しています。内部進学で高校受験、大学受験をしなくても上にあがれるという点がいいなと思います。受験がないことで中高で好きなことや将来の夢をゆっくり見つけることができると思います。
全体的に自由です。メイクは禁止ですが、上級生になってくるとメイクしてる人が多くなります。
ほんとにいい子しかいないんじゃないかなっていうくらいいい子が多いです。穏やかな雰囲気で過ごしやすいです。
点数が悪かった人には再テストや補習があります。先生にも質問しやすい環境です。
活発に行われてます。メジャーな部活からマイナーな部活もあって色んなことに挑戦できます。
内部進学で、同志社女子高校に行く人が、ほとんどだと思います。
全体的に綺麗です。テスト前になると図書館で勉強する人たちが増えます。
京阪の駅と地下鉄の駅が近くにあって交通の便がいいです。
私服校なので制服は無いです。
投稿者ID:791918
在校生 / 2021年入学
勉強もスポーツもイベントも両立できていて、とてもメリハリがある学校です。友達と切磋琢磨していて、それが進学実績につながっていると思います。
校則はかなり甘いです。例えば、男子はシャツをズボンの中に出さないといけないのに、入れている人が多いです。
特にありません。おそらく勉強やイベントで忙しいのでそういうことができないと思います。学校の雰囲気は和気あいあいとしています。
補習はもちろん、友達同士で教え合っている光景もよく見かけられます。夏休みには一日中補習があります。
スポーツ系の部活は正直そこまでだけど、文化系の部活(ディベート部やクイズ部)
は種類がたくさんあります。ディベート部は全国でも強いです。
旧帝大にも例年20人以上受かっていて、私立でも医学部や薬学部の合格者が多いです。中一から首都国名テストや百人一首テストなどハイレベルです。
ここ数年で校舎や体育館等が一気に新しくなっています。図書館の蔵書数も沖縄県内一位で、とても充実しています。
アクセスはあまり良くありませんが、通学はスクールバスがあるので別に大丈夫です。周辺にお墓が沢山あり、街灯もないので部活後の夜は怖いです
男子の制服に不満があります。シャツをズボンの中から出さないとといけないのですが、正直それはダサいので、入れてもいいようにしてほしいです。
在校生 / 2019年入学
先生たちがとてもよく教えてくれて学習環境もとても良くこれからのグローバルな社会にとっても合っていると思う
ほとんど校則がなくて自分たちで作り上げていくから楽しいしみんなが満足できる
特にないと思うし自分たちで解決できる能力が付いているので大丈夫だと思う
生徒が先生に聞きに行きやすい環境が揃っているので学習意欲がどんどん上がる。
クラブの種類は少ないが自分たちで作って行けるので無限に広がると思う
学力レベルは数学や理科は進んだ内容取り組んでいるし特に英語に力を入れている
満足すぎて言葉も出ない。図書館はほんの数が多いし校庭は校舎一個ぶんもある。校舎裏にちょっとした森があるので畑を開拓したりビオトープを作ったりみんなが自由に過ごせる。
アクセスもとっても充実していてスクールバスなども出ている
学校のものを一つつけていればいいので、自分の好きな服装や髪型にできる
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
在校生 / 2018年入学
私はここの学校でよかった!めちゃめちゃ気の合う友達もいた!とにかく綺麗!!学校帰りの寄り道も楽しいよん
何か行事がある時は前日などに先生から言われますが、その日以外は全く注意されません。中1の頃からJK並にスカート短い人も何人も居ます。笑
あまり聞いた事が無いです。でも、どこの学校も同じだと思うのですが、女子では陰口が時々かな
放課後にはとても広い図書館や、カフェテリアなどで勉強ができます。他にもお洒落な机とイスがあったり、4階には広いお庭?みたいな所があるのででそこで勉強できます!
テニス部が強いです。全国大会の常連。他の部活もみんな楽しそうにやってますよ!帰宅部も学年に10人未満はいます。
今年は東大を出しましたね。本科、MGS、スーパーMGSの3つの段階に分けられていて、頭いい人は分けられます。
本当に綺麗です!!私は学校が綺麗だから入学したようなもの。図書館なんて本を取るのにはしごを使ったりとかめちゃめちゃ本の量が多いです。赤本はひと通り全部揃っています。トイレもめちゃめちゃ綺麗だし、体育館も4つあります。プールは温水プールなので11月頃まで水泳の授業があります。あと5階の教室の前の廊下から見える景色最高。富士山くっきり。
府中駅と国分寺駅の真ん中にある学校なのでどちらからも来れていいと思います。バス停も、「明星学苑」で、学校の目の前にあります。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2019年入学
自由と愛の精神通り自由ですが所々生徒が羽目を外さないように制限をされています。先生も優しいし、校舎も新しく掃除員さんのおかげで学校も綺麗なので、とても過ごしやすいです。
全体的には満足していますが、スマホの持ち込み禁止は意味がないかと思います。先生はiPadにSNSが入っているからと言っていますが、授業中に不正使用している子がいるので、私はスマホをアリにしてiPadにSNSを入れないという選択をすればいいと思います。
いじめに対しての意識はものすごく高いです。少しでも問題があれば即急に対処してくださいます。
自習ステージでは本当に騒ぐ子は騒ぎます。チューターという監視する方がいますが、注意をしないので本気で勉強しよう、塾の自習室みたいな環境と望まない方がいいです。
実績を残す部活もあります。ですが、長期休みになると毎日部活があるので、大変です。部活の種類は比較的少ない方です。
一貫生が桃高の入試を受けると2割ほどしか受かりませんでした。先生はすごく熱心に授業をしてくださいます。(成績のいい子には入学早々に東大を勧めていました。)
図書館の本がとても多いので個人的には嬉しいです。ですが自習室が高校生しか使えないところが不満です。中学生にも使わせてほしいです。
見守り隊の方たちがいて、昭和町の駅の階段を上がってすぐの大きい横断歩道の前には警備員さんがいるので安心し、通学できます。学校に着いたら見守る目という機能が親御さんに到着メールが送られるので私の母も安心し、学校に通わせてくれています。
女子の制服はリボン2種類、スカート2種類と自分好みの制服にできます。全国的に桃中の制服は可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
多国籍です。特に韓国や中国のアジア系が多いです。
在校生 / 2016年入学
とてもいい学校だと思います。
いい意味でユニークな先生がたくさんいらっしゃって、授業は結構明るい。
もともと男子校だったので、女子は可愛がられます(笑)
学校生活が楽しいです。補習授業や、成績がイマイチな人だけ呼び出される補充授業などがあります。
定期テスト前にも成績の悪い人たちが呼び出され、対策をしてくれたりします。
すごい授業のスピードが速く、学年によって差はありますが、私たちは中3の二学期頃から数
ⅡBが始まりました。
また、英検準2級を中3までに取得!という目標のようなものがありほとんどの生徒が中3で準2級を持ってます。もちろん、一次も二次もしっかり対策してもらえるので、心強いです。
とてもいい学校だと思います。
もともと男子校だったので、女子は可愛がられます(笑)
めちゃめちゃ厳しいということはないと思います。
頭髪服装検査があり、そのたびに髪を切らないといけない男子もいるようですが…
先生によって甘い、厳しいというのはあります。
基本、女子には甘い!!
いじめはほとんど聞きません。
ただ、ちょっとしたトラブルがあったのは聞きました
ⅡBが始まりました。
中学はそこまでたくさん種類があるわけではないですが、皆それぞれ楽しんでます。
中1は必須でみんな入らないといけません。
中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に上がります
まだ建て替わってから10年もたってないので、とてもきれいです。生徒も掃除しますが、掃除のスタッフさん
もいます。
体育館、グラウンドが二つずつ、高校生の教室がある四階から上には吹き抜けがあります。
ただ、高校三年生になると六階が教室になるので大変そうです…
でも、それ以外ほとんど文句ないと思います
中学に女子が入ってきたのが数年前なので、制服があたらしいです。比較的おしゃれな方だと思います。
男子はすごいフツーです。
男子は高校に上がるときにボタンを変える等ですみますが、女子はほとんど買いなおさないといけません。
まあ、身長が伸びるのでどっちにしろ買いなおさないといけないでしょうけど。
在校生 / 2016年入学
真面目かと思いきや とても楽しく充実した学校です! メリハリがきちんとしていてリーダー性が芽生える学校です。 小学校も楽しかったのですが その何十倍も楽しいです。私は外部で小学校の頃から附中を目指し勉強してて 受験勉強はとてもきつかったけど そんぐらい努力する価値があります。勉強は 入ってからも大変ですが 周りに頭のいいライバル達がいるので 教えあったり 時には競争し合ったり 勉強は勉強でも とても楽しく勉強できます。生徒数が一学年160人なので 先生との距離が近く なんでも相談できます。 またユーモアのある先生ばかりで 話してて楽しいです。 部活に関しても きついけど たくさんの友達ができ、して良かったと感じています。 生徒は子供っぽいところがありつつも 自主性があり 積極的な人が多いです。特に3年生には 各クラスに リーダー会という 男女合わせて10人の縦割りの団のリーダ達がいます。 先生が何も言わなくても どうすればほかの団に勝てるのか どうすれば皆が動きやすいかを 大きな行事(体育大会 駅伝大会)の時 活動をしています。こんな附中が卒業したくないほど大好きで 楽しいです!
どの教科もエキスパートが指導するので レベルが高いです。高校受験対策もしてくれるのでいいです。 毎年熊高に70人程度は 合格しているので 心配なく 先生に頼れます。しかし 進度は早いので 予習復習必須です。
何故かわからないのですが 置き勉がダメなので バス通学だろうとJRだろうと おもーい荷物を持って帰らなければなりません。 そこは変えて欲しいですが 伝統と言って、変えてくれないのが現実です。
いじめは起きていませんが 不登校の子は何人かいます。 しかし 先生の対応が良いため 学校に最近来だした子もいます。 みんな優しいので 不登校の子に 深くは聞かず 今までも学校に来てたかのように 接しています。
部活はとても活発です。 コーラス部やラグビー部など 大会で優勝する部活もあります。 特にラグビー部は熊本に数少ない部活です。
熊高に70人は合格しています。久留米やラ・サール 灘に合格する人もいます。 進路指導は とても寄り添ってくれます。
体育館も綺麗になり校舎内も 私立高校のように綺麗です。 トイレには 手を乾かす機械もついており、 充実しています。
中間は可愛くないですが セーラーは可愛いと思います。 校章組章が胸元についているので 堂々として 歩けます。 男子は学ランです。
在校生 / 2017年入学
施設の素晴らしさだけでなく、生徒さんの明るく礼儀正しい姿が、(最近、生徒会でもマナーについて力を入れてるようです)この学校の楽しさを物語っていると思います。宿題が多く、成績が悪いと部活が制限されたりする点は、厳しいと思いますが、文武両道が身に付き、将来必ず役に立つかと思います。外国の先生も多い為、普通科の生徒でも、通りすがりに先生がわざと英語で話しかけてきたり…と、普段から英語のシャワーを浴びているので、参観で英語の授業を見た時は、そのレベルと子供の英語の成長に驚きました。
京都らしく、勉強以外に毎週 、茶道や陶芸、男子は太鼓、女子は日本舞踊の授業も普通にあって、いずれも本格的です。英語もいいけど、日本人としての精神や誇りも忘れない環境がユニークだと思います。勉強は、成績が悪い子の補習もあるようです。
一目見たらわかると思います(笑)
体育館にも冷房があるので、猛暑対策はバッチリです。
女子のスカートは、実はキュロットになっていて、座っても安心だし、一見スカートに見えて可愛いと思います。男女共通のアーガイル柄入りセーターやベストもさりげなくポイントになっています。グレーなので、汚れが目立たないし、ブラウスの水色も、黄ばみとか目立たなくて、洗濯が楽です。男子は、全体的にかなり地味です。せめてジャケットのボタンだけでも金ボタンにすればいいのに…と、個人的には思います。しわになりにくい素材ばかりだし、制服があると、毎朝の時間短縮に繋がる点は、親としても助かっています。