私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      3点と言う数字ではなかなか表せません強いて言うならば大学受験だけを目指した学校ではなく教師と学生が横のつながりで人間関係人間を作っているそのような格好です3点と言う数字とはまた違う良さがあります
      偏差値の非常に高い進学校とは違いみんな横のつながりで勉強しているそのような雰囲気があります、

成績の良い人はすでに国公立大学進学を見据えていたり、スポーツ進学を目指す人がいたり、選択肢が多いので、子供自身が色々自分で考えるとき、可能性を見出せるチャンスがある。
      基本的に塾に行っていないとフォローできない。その情報は生徒間で豊富であった。

学校の指導方針が明確であり、いい学校だと思います。クラブ活動も熱心なところもあり良いです。生徒と先生方の距離感もよい
      学生同士で教えあっている。苦手な科目と得意な科目相互で友人と学習している様

教育面や部活でも教師はとても熱心に取り組まれていると感じる。5点をつけるには相当な満足度と思い、そこまではないかなと思うので。
      うちの子の成績をみるかぎり、特に塾を行かせている訳でも無いのだが、まあ良い成績の結果なので。

世間の評価の通り、学力を伸ばしてくれるが、校長のワンマンぶりが鼻につく。ただし、今の校長、大中氏はいい。
      先ほどの回答にも示したように、いじめの対処が不十分であった為、勉学に集中できなかった。

中学受験で第一志望校では無かったが、本人が気に入って通っているので結果オーライとしております。本人が楽しければ良いでしょう。
      楽しく学習できているが、出来不出来の差が個人間で広がっているように感じる

学力については言うこと無しであり、中高一貫で部活もチーム力が高まり友達もたくさん出来る。生徒一人一人が自立して考えられる風土により、他学校の同年代の生徒と比べるとはるかに大人な人格が育つ学校だと思います。
      進学校だけあり、先生の質も高く安心して任せられる。部活とのバランスも取れており、生徒が無理なく学校生活を送れる。

毎日、それから長期休みの時の宿題があまり多くなくゆとりがある雰囲気がとても良いと子供は言っている。校舎がきれいでとてもいい。図書館も充実。そして何よりもグラウンドが素晴らしい!
      iPadが一人一台配られて在宅で授業を受けられるのは素晴らしい

入学時から学力がハイレベルが揃っているが、勉強ばかりではなく部活も充実しており、楽しい学校生活が送れる。
      友人同士でテストの点を競ったり、いい意味でお互い高め合う様子が感じられる。

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      全体的にギスギスしておらず、あたたかい雰囲気の学校です。入学時の生徒の学力は中の上といったところですが、授業内容はなかなかレベルが高いです。やや理系教科が教員によって授業力にばらつきがありますが、全体的には落ちこぼれを作らないバランスの良い授業構成に感じます。
      教員の質問対応や、図書館施設などは充実しています。ただ、生徒間で協力し合う様子はあまりありません。ごく一部の教員が無益な生徒間の競争をたきつけている点が残念です。