在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
the ふつーですね。良くも悪くなく本当にふつうです。これと言った特徴もなくまぁ公立中学ならこれくらいかなというレベルです。
靴下の色は黒白どっちでもいいみたいです。でも触覚があると何回も注意してくる先生はいます。
嫌われているのか何かはわかりませんがある子がしゃべったりするだけでも笑っていたりするいっぱいいます。
テスト対策プリントを課題とは別で用意してくれていたり難しい問題を集めた紙をもらい成績を上げてくれたりします。
私は運動部に所属していたのですが部活自体も先輩後輩関係なく仲がいいです。ですが最後の大会シーズンになるとやはりベンチメンバー以外はボールを触らせてくれなかったりもします。
普通くらいだと思います。クラスに5.6人くらいは頭いい人がいるみたいな感じでバラバラですね。
どこの施設も広いですが豊田市で一番の歴史を持っているからか校舎は傷があったりはしてます。
豊田市駅の方はナンパとかしてる人とかがいますが比較的夜は危ないですが昼は全然平和ですね。
なぜ襟カバーをつけなければいけないのかはわかりませんがそれ以外は満足してます。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くも本当に普通の学校
校長や教師、生徒で結局変わる
学年、クラスによって楽しかったりそうでもないクラスがある
生徒会が頑張ってくれてる感はすごい
靴下も履ける色が増えたりなど前よりは軽くなった
だが、まだまだよくわかんない校則も…
女子はお団子をしてるだけで怒られていた
いじめはあんま聞いたことないけど
言葉遣いが荒い生徒はよくいるから
メンタル弱い子とか普通に傷つく言葉結構言ってるイメージ
親切にしてくれる先生もいれば生徒によって変える先生も
周りの反応に敏感な子はすぐ気づいちゃうとおもう
学年によって担当の教師が変わるからこれも学年による
ぼちぼち
実績はあまりある方じゃないと思っていたが
トロフィーはたくさん飾られている
どこの学校でもそうだと思うが
半々だとおもう
頭がいい子は良くて悪い子は本当に悪い
体育館は結構綺麗な方だと思う
図書室は少し狭いくらい
でも本を読んだりすることもないから(コロナで)あんまり気にしてない
トイレなどは綺麗な方だと思う
車がよく通る場所だから何かあったらすぐに人を呼べるし
住宅街で安心できるとおもう
道も整備されてるから安全
生活に支障をもたらすほどの制服ではない
普通のセーラー服
在校生 / 2020年入学
私は3年生ですが、先生たちに人間関係とかの相談するのはやめた方がいいかも。職員室にすぐ広めるし、、
生徒は問題児がいる訳でもないので普通に楽しみたい人はおすすめ。
女子の髪型については、肩に着くと女性の先生に結びなさいとしっかり言われます。ボブなどは特に何も言われることはありません。
スカートは1年生から中の短パンが見えるくらい折ってる人がいます。2年生は1部です。折ってても特に何も言われません。
制服は紺色のブレザーで、スカートはグレーの地味にチェックが入ってます。リボンは赤に、日吉のhが書いてます。
男子の髪型についてはツーブロ禁止のようでしたが、している人も多く見られます。
制服は女子と同じようで、
紺色のブレザーにグレーのズボンです。ネクタイです。
1年生女子は化粧をしたり、髪を染めたり、色々とやらかしてるようです。
バレてないようで先生たちは知ってるようです。
最近は、何故か分からないけど冬は制服の時ジャンパーを着るのは許可を取らなきゃ行けない。
大きくいじめというのは聞きませんが、強いて言えば1年生が化粧をしたりして、とても生意気な所があり、2.3年生に陰で何か言われてます。
やはり、snsが怖いですね。女子の陰口は2年生がすごいです。
その先生によりますが、先生の話を聞いているより班になって取り組んだ方がわかりやすいかも知れません。
先生の男女差が酷く、忘れ物をした時の対応などがひどいです。
バドミントン部がチカラ入ってますね。他は普通にのんびりと活動してます。
今年は私立に志望してる先輩が多かったみたいです。
公立ですと、富谷が1番通いやすいのでは。
体育館は普通に問題なく使用できていいと思います。
でも、外のテニスコートが土で雨が降ったら乾くまでなかなか打てないのが可哀想。
図書館はあまりいかないけど、本の数は豊富な方なのかな?
ちょっと前にエアコンが設置されたけど冬はちょっと暑いかも。
生徒が何かしらやらかすとすぐ学校に連絡が行く。
先生たちもしっかり指導しないといけないのでは。
個人的には女子は成田中が可愛いと思うけど。
ふつーに着れれば良いし、いいと思う。
買えるとこは富ヶ丘のポコアポコだった気が。
でもジャージが恥ずかしい。
在校生 / 2020年入学
人によりけりなので、それぞれ評価は変わってくると思いますが、特に気になることはありません。至って極々普通の中学校です。不良が多いのが特徴です。授業中にお菓子食べてる人もいます。ただ、こういった行動を取っている人たちは、絶賛他の生徒から嫌われるので、しないほうが身のためです。真面目に勉強したい人たちにはあまり向いてないかもしれません。ですが、不良や校舎のボロさに慣れれば、快適に過ごせます。
先生は勉強教えてと言ったらしっかり教えてくれますし、記述の採点などもしてくれます。勉強する内容は他の一般的な学校と一緒です。
校則は基本緩めです。不良っぽい人は授業中スマホを触っていても全く怒られませんが、そうでない人がスマホを触るとめちゃくちゃ注意されます。と言っても、実際は注意してもやめないので、先生方が諦めてるだけの話なんですが。普通にしていたら校則を破ることなどないので、だいたい半数の人は校則を守っています。
(スマホの持ち込みは禁止されていますが、持ってきて駐輪場で使っている人などは結構います)
陰湿ないじめが多少あります。特にその人と面と向かって言えないのに影で悪口を言う人が多いです。まあこれも普通に過ごしていれば、いじめに合うことなどありません。
クラブの種類は結構多いです。強い部活は強いです。結構やる気のある部活もあれば、どこで活動しているかもわからない部活もあります。
進学実績に関しては、その人の頑張り次第です。授業だけで進学校に行こうとするのは厳しいです。賢い人はそのまま上位の高校に行きますし、勉強を放棄した人はお察しの結果です。
詰んでます。校舎にはヒビが入っているところが見られます。築40年もすぎると、妥当な気もしますが。体育館は至って普通で、トイレだけきれいです。男子更衣室はなく、教室で着替えます。普通に過ごすぶんには問題ないです。
ど田舎です。田んぼ、田んぼ、田んぼ、近江鉄道、家です。
商業施設からめちゃくちゃ遠いわけではないので、快適に過ごせます。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
男子の学ランの襟の校章は人によりますがダサいと評判です。
在校生 / 2020年入学
生徒数が少ないので、先生と生徒の仲や生徒同士の仲がよく、学校生活が楽しい中学校だと思います。ボランティア活動も学校で行われたり、地域の施設ともかなり関わりを持っています。学習面でも、放課後教室開放が行われたり、先生にわからないところを聞いたら答えてくれたりと学習面でのサポートが手厚いと私は思います。
かなりゆるい方だと思います。配布されているPCだったりで意見を書き込みすれば学校内の活動や生徒会で話し合うことなんかもやってます。
月イチペースでいじめアンケートなんかもやっているのでいじめをあまり見たことありません。
先生方の入試や進学のサポートを積極的にやってくださっているので大変助かりました。
部活の種類は他に比べてかなり少ないです。帰宅部の人も少なからずいます。人が多い部と少ない部の差が激しいです。運動部の活気はかなりあります。
頭いい人もいれば、そうでもない人もいるから良いか悪いかは人それぞれになります。高校に進学する人がほとんどです。
体育館にエアコンが付いたり、静かな図書室があります。しかし、前まであった自習スペースは何故か使えなくなっていたり、校庭がガタガタだったりします。
新板橋駅、板橋駅、十条駅とまあまあアクセスに恵まれている方だと思います。ただ、地域で不審者の目撃情報があったりします。でも先生方や学校側も巻き込まれないようにしてくださっています。
私服登校が認められているためあまり制服登校する人を見かけません。制服に関してはまあ、普通な方だと思います。
在校生 / 2020年入学
自分は学校生活の半分以上を別室で過ごしてきたから自信を持って全てに満足の行く学校だったとは言えないけどそんな自分でも卒業したくないって思うくらい先生が良い人です!!だから普通に教室で過ごしてきた中学3年生は凄く満足してると思うな!自分は今年で卒業だけど中学校生活が不安な今年中1の子は楽しみにしてれば良いと思う!小学校と結構する事とか変わるけどすぐ慣れるしほんとにたのしい!!
高校の面接練習や受験生になると私の学年主任含め担任が手厚いサポートをしてくれる先生だったので面接練習は他の学校よりも多くいろんなことを教えてくれます。勉強も私の学年主任の先生が補習的なのを土日の9:00~11:00までのを開いてくれてそこに来れる三年生の先生が来てくれて教えてくれたりみたいな。私の代の先生はそういう先生ばっかなのですごく満足してます!!
普通にどこの学校とも変わらない校則だと思う!いたって普通過ぎて書く事ないかも笑
自分は保健室登校なのをネタに言われ続けててすごく不愉快でした
私はソフトテニス部に所属していたのですがソフトテニス部は普通だと思います!!年によって県大会行ける年と行けない年があって私の時は残念ながら顧問の先生を連れて行くことができませんでした。。ですが礼儀や普通に部活動はどこの部活よりも楽しいので迷ってるなら絶対ソフトテニス部に入って欲しいです!
最近は藤島、高志、金津、高専に行く生徒が多いように感じます!!学力は普通よりちょい上です!志望校には先生達も一生懸命サポートしてくれて感謝してます!
体育館も図書館も校庭も普通です!!ただ校庭が狭い為ソフトテニス部のコート2面しかないし深っではサッカー部と野球部が狭苦しいように見えるかも
森田駅からは少しーだけ遠いかも!!でも周辺のおばちゃんおじちゃんはあいさつしてくれるし良い人がたくさんいます!
普通のセーラー服笑
在校生 / 2020年入学
設備がボロい、訳のわからない先生がいる、など、いろいろ不満があります。
しかし、生徒に関しては、かなり頭の良くない子もいるけど、明るく、個性的で挨拶がしっかりできる子が多い印象です。また、上の高校に進学したいなら、塾に行かないと難しいです。
至って普通の校則だと思います。髪型は、生徒会が頑張ってくれたので、かなり自由になりました。
一度も聞いたことがありません。しかし、それは当然のことではないのでしょうか。
定期テストの前に自由参加制で補習があったぐらいです。しかも基礎の基礎しか
やりません。
毎年愛日に3、4つぐらいの部が出るくらいです。私は剣道部に入っていい友達と出会えました。
上には上が、下には下がいます。塾に行かないと上の高校に進学できないので、
3年のときには7割くらいの人が塾に通ってます。
プールに虫や落ち葉が夏なのに落ちている、ネットを立てるポールが錆びてる、教室に虫が入ってくるなど、設備がボロいです。一応教室にエアコンが設置されています。
駅は徒歩10分以上と遠いです。一部の地域では自転車通学が許可されています。たまに通学マナーが悪いと苦情がきますが、通学時間が長いので、仕方ない面もあると思います。
在校生 / 2020年入学
いいとこだよ。ここ上がってよかった。
先生いい人だし、カウンセラーさんが定期的に校内周ってるから、相談事とかしやすいし。校長先生いい人。話長くない。
3年の最初の方諸事情で1ヶ月くらい行けなかったんだけど、それでも全然馴染めてよかった。弟1年だけど、不安そうだったけどすぐ馴染めたよ。
自習の時間はちょこちょこあった。教え合いっ子。
補習に関しては、レポートの時だけ。掃除が終わってから、指定されたクラスに行ってやる的な。
学習のサポートに関しては微妙だな。わかりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいれば。
いいとこだよ。ここ上がってよかった。
スカートは1回くらいは折っても大丈夫だった。
校則が変わって今はハーフアップokになってる。肩つかない子だけだった気もするけど。
ツーブロダメだけど、ちょっとくらいは大丈夫。3年にいる。
いじめられたっていうのは聞いたことないな。やんちゃな子でもいい子ばっかりだし。
自習の時間はちょこちょこあった。教え合いっ子。
スローガンは各自のクラスで決める感じで、打ち込みやすかった。
部活の種類は10種類あるかないかくらい。
テニス部が県大会?市大会?で4位以内に入ったとかなんとか聞いた。部活やってないからこの辺はよくわからない。
進路に関してはあんまりわかんないや。
最近は平均テストの高めになってきた。40とかだったけど、最近は50後半とか。
体育館広めなのかな、バレボーのネット縦に3、4個置けるくらい。
校庭は広めだな。クラスみんな、2人ペアでテニスしても余るくらい。
図書館は結構数豊富。私本好きだからよく行くけど飽きないや。
去年にトイレが変わってめちゃ綺麗になった。すごい綺麗だよ。
5分でつく子もいれば、1時間かかる子もいれば。
周辺の治安別に悪くない。302号線が近くにあるからそこが怖いとだけ。
女子セーラーの、男子学ラン。
2022からブレザーが導入されて、2021年から入ってきた子は、ブレザーもきれる。3年は時期的に無理だった。1年未満しか着れないし。
在校生 / 2020年入学
サイコー!!!だから絶対きた方がいい!!!ぜひ入ってね!楽しんで生活を送れます!また校舎もきれいですよ。
理不尽な校則は生徒会がかえてますなので理不尽なものが少ないですね
不登校の人がとてもおおい
先生が私立の学校のように熱心に指導してくれ、授業もわかりやすいです。
テニスと陸上が強くよく表彰されている。また部活は活気のある方だと思う。
早慶附属やGMARCH附属や日比谷、国立、立川、その他難関校多くが出ている、模試では高水準を保っている。
トイレ汚いがそれ以外はとても綺麗である、また木でできていて解放感がある。
治安がいいことやアクセスは歩き。電車で登校している人もいる。
制服いらない、が制服自体はとてもお洒落で上品で清潔感がある。
在校生 / 2020年入学
進学実績等はいいと思うが、子供同士のトラブル(いじめ)に関してお互い様じゃなくてもお互い様で解決させられたりちゃんと対応してくれない噂も多々聞きます。心の教室という別室登校があるのですが、朝の10時?からお昼の1時30分ぐらいまでしかやってないらしく、教室に行けてない子、不登校の子は見捨てられてる感を少し感じます。
テストの過去問が配布されたりわからないところは聞きに行けば教えてくれるのでまぁまぁ充実はしていると思う。
そこまで緩いわけでもなく厳しいわけでもないから星3。
髪型はツーブロック以外なら割と許される感じです。
女子の制服がかわいいです。
女性先生は女子のスカートひざ下をちゃんと注意してくれますが、
男性の先生に注意されることはそこまでありません。
少ないと言うよりかは、いじめを見つけてもちゃんと対応してくれないので学校側が隠してるように感じました。
目立ったいじめをする生徒は少ないですが、陰口や仲間はずれなど陰湿な証拠の残らないようないじめはよくあります。
各部活によって上下関係が異なりますがその中でもバドミントン部は他の部活と違いプロを育成してるぐらい厳しいイメージです。
バドミントン部は生半可な気持ちで入らない方が良いと思います。
合唱部は昔は強かったけど今はそこまで活躍してない。
東西南北に行く生徒が毎年いるので実績はあると思う。
頑張って努力してる生徒には先生方も手を貸してくれると思います。
図書館は色んなジャンルの本がたくさん揃っているので本が好きな生徒には人気です。
体育館も昼休みにバレーをしに行ったりとボール遊びができて楽しい。
治安はいいと思う。
34条駅が近くにあって、野外活動や部活の遠征は地下鉄を使うことが多々あります。ICカードを持ってると便利です。
女子の制服がかわいい。
女子はスラックスがあるのでスカートが苦手でもスラックスを着れば問題なし。夏用のポロシャツは少しダサいけど冬服はかわいい。