私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      志望校に入学できるカリキュラムやテキストがとてもよく、学校を信じて勉強に励めば 目標は、きっとかなうものと思います。
      友達同士切磋琢磨しながら、希望に向かって励ましあえる環境でした。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      自然豊かな敷地で、充実した施設が整って学ぶ環境としては大変すばらしい。教師も生徒思いのかたがほとんどです。時々、何故教師?という熱意が足りない先生が、いらっしゃるので4点です。
      幼稚園から、大学まで広大な敷地内にあります。一貫した教育で、過ごすことも可能です。基本的には、小学一年生から高校三年生までの12年間の一貫教育を目指しています。数年中には、大学までを含めた16年間教育となります。高校三年生で、内部進学を目指すには、内部推薦制度がありますし、神学は、高校三年生の9月中旬から、大学の授業に参加し、よりクオリティの高い大学での学びに備える制度もあります。海外大学や国内英語に特化しているところを目指すために、全て英語で行うクラス、国内難関大学を目指す、特進クラスもあります。一般クラスにもいくつか分かれていますが、特に受験対策用の勉強というのはありません。また、スーパーサイエンススクールにも認定されており、物理や生物学に研究に精をだすこともできます。これらのように、やる気があれば、どんどん上をめざせる環境にあります。

とくに悪くもよくもないです。
      毎日、積極的に学校にいってます。またタブレットを支給されてました

勉強のめん、しつけのめんが素晴らしいです。学校行事もたくさんあってこどもたちが楽しそうと思いました。
      学習はかなりきちんとしています。カリキュラムも万全だと思いました。

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      挨拶の仕方であったり、礼法に関しては躾けて下さる事を有り難く思いました。
      学費はどこよりも高いです。特待とればそんなに高くないです。
      入学後、教育勅語を配布されます…
      入学式についての感想文を保護者も書かされたりします…
      ~〇〇戦争についてのお話~であったり、そういった系統の授業があったりするみたいです…
      政治と宗教は個人の自由です、配布物にも配慮が必要かと思います。
      なので、不満と満足の中間での評価としました。
      受験対策は満足とは到底言えない。各家庭で予備校へ通わす等の対応しないと無理でしょう。
      学校のスタンスとしてはとにかく東大へ!東大へ合格した生徒のみが素晴らしいと言わんばかりに清秀棟玄関内に歴代東大合格者プレート(まだ1人ですがね)が掲示されている。

完全に入ってくる生徒の質だけで体裁を保っている学校です。特に年配の教師の頭が固く改革できません。授業に関しては東大京大0の年が当然のレベルです。
      また、親の参加が強制されるものが多すぎます。バザーに全員強制参加。PTAの係もくじに当たれば共働きでフルタイム勤務でも基本強制です。誰もやる人がいないのなら無くせばいいのにそんなことは思いつきもしません。バザーに関しては寄付としてお菓子等をわざわざ保護者が買いそれを売って寄付します。単純に金銭で寄付すればいいことにも気づかないようです。
      独特の古いテキストを使っていたりとそんなにクオリティは高くない印象です。自習室は高2?1?から使えるそうです。中学生は教室で勉強するしかありません。ちなみに女学院は中3の冬から自習室が使えるそうです。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      この辺りでは、高田中学校の次にレベルが高い私立中学校です。校則のスマホが禁止なのは少し厳しいかなと思います。勉強は、その子のレベルに合わせて補習などをしてしっかり見てくださっていると思います。
      補習や受験対策講座はありますが、一部の子達は逃げて帰ったりするようです。特に男子。ユメタンっていう英語の単語のテストがあり、一定の点数が取れないと追試があります。

総合的に見ますとバランスのとれたいい学校であると思います。これからが楽しみな学校だと思いました。進学するにあたっていろいろあると思いますが安心しておまかせできるかなと思いました。
      学校での勉強がきちんとできていたら 家でもできると思います。

まあ、制服が人気で学習院と同じようなスタイルだから高評されていて、学力レベルも低くないし、部活では人気項目も中学レベルでは強い方なので、いいのではと思っています。
      自習室や進路指導部などはまあ綺麗と感じており、校庭はちょっと遠いなって感じです。

とても安心して子供をあづけることができますし、将来的な進学や就職などにも心強いキャリアになります。優しい子供に育ってくれます。
      受験受験とうるさくないので、自由に好きなことに時間を割けるし、サポートもしてくださります。