共学中学校の評判(口コミ)

高階中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      満足しています。初めにも書いた通り全体的な環境も先生方も友達も優しいので最高です。ボランティア団体の桜踊華も盛んに活動していて楽しいです。
      定期テスト前には、勉強会というものがあるのでそこで今までわからなかったところを気軽に聞きにいけます。(普段からもすぐ聞ける環境です)
      意識が高いクラスは、授業内でも先生に聞く人が多いので、授業もとても丁寧に進みます

吉備中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      とても悪いです。生徒と先生の間でのトラブルや生徒間でのイジメ、理不尽に成績を下げられるなど、時代遅れすぎます。おすすめしません。
      先生の当たり外れが大きいです。教えているだけで関係の無い話をしていると思いこみ、弁解しようとしても理不尽に抑え込まれます。内容も酷いものが多く、教科書を使わずに他のクラスとの差が開くことがあります。

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      挨拶をする生徒が多くいいと思います。
      部活の声や吹奏楽部の楽器の音が校内に響いていて心地がとてもよいです!
      テスト前に質問教室というの開いてくださったり、進路の事を気軽に相談できるのでいいと思います!!

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校生活を送りたいなら良いと思います。
      生徒の学業に関することなら真摯に向き合ってくれる先生方がほとんどなのでまあ良い学校だと思います。ただ、本当に先生方が個性的なので人によって当たり外れがかなりあると思います。現に私は今年憂鬱です。あまり詳しく書くとわかってしまうので言えませんが。
      テスト前には質問教室なるものをやってくれる先生方もいます。分からないところはこの機会に質問してね、ってかんじです。もちろん質問は質問教室以外でも常時受け付けていますよ。私も質問したことがあり、全ての質問に丁寧に答えてくださったので授業への理解が深まりました。

受験対策がどうかと言われるとすごく良いとは言えないのではないでしょうか。総合の時間に高校入試の制度の説明が何回かありましたが、それ以外はないと思います。強いて言えば授業内で過去問を出してくれる先生も何人かはいましたね。

八千代台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒の治安は悪いし勉強が出来る人と出来ない人との落差が激しいしすぐに肯定水没するけど、それ以外は普通な感じがする学校。まあ公立校なんてこんなもんかな、とは思う。
      女子のセーラー服は可愛い。
      休み時間は動物園。
      正直担任の先生によるが、三者面談などで色々と相談に乗ってくれる。一年前くらいから、定期試験前に先生主体の学習会が開かれてた。それも本当に教科の先生によって内容が変わるので、運。

松原第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まあまあ。
      不登校の人への配慮は良くも悪くもない。
      心配しているのかは知らないが1人でいる子に友達できたw?とか言っている教師がいる。
      この学校をいいと思う人はちゃんと充実した生活ができている、メンタルの強い人だけかと。
      夏休みには希望者のみの学習会があります。
      どこも同じだと思いますがチャレンジテスト前には過去問を解いたりしています

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくの学校で
      先生はみんな優しいですが1個下と2個下が治安めっちゃ悪いイメージしかないです。
      テスト時期はめっちゃ厳しいです
      ちゃんとする子にはちゃんと教えていく感じ

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      通ってて楽しいですが、教師や生徒の個性が強いので馴染めるタイプじゃない人は対人関係について考えた方が良いと感じる。
      まだ受けてませんが面接練習や過去問を解く授業受験についての三者面談があって力を入れてることがわかります

富勢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自然に恵まれていて挨拶が盛んです。先生もいい人ばかりで生徒と先生はとても仲がいいです。不満に思う点は多々ありますが満足してます。しかし文化祭がないです。そこはみんな口を揃えて不満に思っています。
      授業はわかりやすかったり先生がおもしろかったりはしますが受験対策はあまりしてないように思います。英検対策はしてくれます。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服がダサいと言った特徴があって、みんながいい子という点がいい中学校です。行事ではみんなが一生懸命やったりするので青春が味わえます。生徒と教師の距離は、引っ込み思案な人は遠いですが、積極的な子は仲がいいです。
      引っ込み思案な子でも友達はできるので思ったより楽しい学校です。
      受験対策についてはあまり熱心に対応はしてくれませんが、質問すれば全然答えてくれます。
      学習面ではわかりやすい先生と分かりにくい先生が五分五分って感じです。面白い先生もいます