保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      なだたる女子校の集まる中で目立たないかもしれませんが、明るくとてもいい学校です。
      中学受験偏差値も志願者も上がってきています。将来が期待できます。

手厚いと思います。
      名門大学に入学した卒業生が、週に1度勉強クラブを開催しており必習です。勉強の仕方から教えてもらえます。
      来年度からは指名個別指導も導入されるようで、底上げに期待できます。
      定期テストは基準に達しない場合、補習>部活です。
      先輩にどやされないように必死でテストも頑張ってくれています。

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      女子はピアスの子、髪を脱色して黒に染めている子もいて、いじめもあり問題が多いが、学校は特に対処していない。男子はおだやかな子が多い印象。
      進路説明会は長いだけで要点が伝わってこない。都立1校のみの受験をする子もいる。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域的に落ち着いた学生が多いと思うので、この学校にも目立って悪い子などはほとんどいません。逆に小学校の頃には学級崩壊していた当事者だった様な子が中学校に入ってからとても良い子になっていたりするのを見掛ける方が多いくらいです。コロナじゃなかったらもっと楽しい中学生生活が送れただろうと思うと子供達が不憫に思います。
      生徒に自主制を持たせる為とは思いますが
      もう少しシビアに補習などへの参加を促して頂きたいです

勉強より部活を頑張りたい人、習い事等ですでに別の目標がある子、共立女子大学に進学したい子にとっては、とても良い学校だと思います。
      校則的な意味ではチェックははいりますが、かといって個人個人に目が行き届いているわけでもなく、そこまで人数は多くないのに大規模校のような感じです。(かつての名残り?)
      入学して何も情報がない中で、学校生活や行事などについての保護者への説明もだいぶ雑な感じで拍子抜けでした。(入試広報担当の先生は説明が行き届いていて、とても丁寧な印象でしたが、それは先生個人の印象にすぎなかったのだなあと・・。)
      学習面でも、変なところだけ厳しくて、本質的な学習や教養を深める学習までたどり着いていない印象があり、そういう意味では偏差値相応の学校だと思います。
      女子大の付属校は、これくらいが普通なのかもしれませんが・・・宿題もほとんど出ず、学習面では時間を持て余している感じがあり心配になります。付属校ではない学校に通っている兄弟の学習環境と比較すると、違いすぎて驚きました。
      逆に言えば、勉強が苦手もしくは嫌いな子は安心してストレスなく通える学校なのかもしれません。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      各学年荒れる時期があるようですが、学校がしっかりと対応してくださいます。
      先輩後輩も仲が良く、先生も子供の話をよく聞いてくださると思います。
      普通の公立ですが、塾からも近隣の中学よりテストが難しいと言われます。数学は習得度別クラスでレベルに合わせた授業が受けられます。

諏訪台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学。先生は入れ替わるので、それによって雰囲気は変わると思います。多様性のある生徒集団なので、上手くいけば学びか多いです。
      生徒ができないと感じると授業中でもアンガーコントロールができなくなるご様子の先生が数名いらっしゃいますが、他の先生方もわかっていらっしゃるようで、それなりにフォローしてくださっています。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いかなければよかったと思います。先生の思い込みも多くてたくさんの生徒になめられています。
      まあまあいい。支えてくれるけど少しで志望校を否定してきます。。

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生は熱心な先生も多くおられ、生徒さんも明るく
      普通に楽しい生活が送れています。
      ただコロナ禍になり、中間テスト(一度だけ)や
      今年の感染下火のタイミングでも運動会が、
      この学校だけ削られたのは残念でした。
      リスク回避に終始せず、学力や生活の充実も力を入れて
      欲しいです。
      テストの点数が低い生徒用の補講はして頂けます。
      授業も工夫されている授業と、そうでないものが
      ある様に見えます。
      コロナ禍以来、英検の準会場提供が無くなるなど、
      学習サポートは学校としては元々熱心でないイメージです。
      学力も周辺の学校よりは低めだと塾業界では
      周知の状態。
      授業崩壊は当たり前の様になっているクラスもあり
      個人懇談で訴えても「その様な状態では無い」と
      言われたことがあります。
      授業中は私語をしない、先生や友達の邪魔をしない
      メリハリを教えて欲しいです。

先述しましたが、グローバルリーダーズコース(GLC)とアドバンストコースに分かれており、中学3年生から入れ替え可能になります。進学についてはちょっとGLCに力が入っているのかな、と思わなくもないですが、娘の通うアドバンストコースも先生方良い取り組みをしていただいていると思います。部活などはどちらのコースの子も混ざって活動しています。どちらかと言うと管理型と言われますが、高校に入ると本人に任せる部分が多くなるそうで、子供の成長に合わせてルールの在り方を変えているのだと思います。放って置くとのんびりしすぎる我が家の娘にはちょうど良いと思っています。大妻という看板を背負っていますが、改革や工夫を忘れない学校だと思います。コロナ以前の状態を知りませんが、中学の折り返しを過ぎた時点での評価としてご参考になれば。
      ちょいちょい小テストがあります。コロナ禍での自宅学習期間には英会話授業の代わりにweblio英会話の受講に切り替えたり、希望者にはオンライン留学をさせてくれたりといろいろ考えてくれていると感じます。私立ではすでにオンライン授業等は当たり前になりましたが、コロナ前からICTに力を入れてきた学校なので学校にノウハウがあり動画見せっぱなし、課題提出のためだけのオンラインではないのでその点良いと思います。ノートPCを入学時に買います。設定は学校でほとんどやってくれていました。
      また、小テストも自分のクラス内での立ち位置が分かるようになっています。定期テストや成績も順位が出てある程度競争する意識や動機づけを植え付けるようになっていると思います。でもそれだけはなく、ちょいちょい良かったところを褒めてくれたりもしているようでモチベーションは保たれています。

現在のところ、とても楽しく通学できているので良かったです。最初は大学付属という点にしか正直魅力を感じていませんでしたが、生活指導、部活、教育の面でいい方向に想定外だった為、進学させて良かったと思えています。学費は高いですが、内部進学の場合は大学進学に向けての通塾は不要なので、精神的な余裕と塾に支払う費用がなくなり親も楽になりました。
      ただICT教育は全く進んでないのでその点が不満です。
      テストで成績が芳しくなかった生徒は補修があります(小テストでも補修がある場合があります)
      一定の点数を取らないと部活も禁止になります。大学付属なのでゆるいと思っていましたが勉強は厳しいです。外部受験のカリキュラムではありませんが、大学受験しないからこそのカリキュラムというか専門性が高く深い勉強をしてくださっている気がします。