千葉県の中学校の評判(口コミ)

八木中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自然環境が良いが、一部通学路が人通りが少なく不安があった。クラブ活動は先生が熱心でしっかり指導してくれていたが、現在は、その先生は転勤したと聞くので、今はどうかわからない。
      他校のことはよく知る立場にはないが、自分が中学生の時に比べてそれほど熱心に取り組んでいるとも思えなかったので、普通という意味合いで3と評価した。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      北部中学校はなんと言っても学習環境の良さは市内一番だと思います。周辺の住宅地は昔からの県内でも有数の住宅地で、防犯体制も良いです。また教育熱心な家庭が多いです。自治会体制もあるので、先ほどの防犯のみならず交通安全面、地域との交流面でも素晴らしいと思います。そのような環境の中で生活しているので、生徒指導上の大きな問題もなく、授業妨害や反社会的行動を起こす生徒も居ません。生徒間のトラブルなどは大きいなり、小さいなりありますが、先生も熱心指導してくれます。また、そういう関係を乗り越えて、生徒は大きくなっていると思います。
      生活環境は抜群なのですが、成績の良い生徒が多い故に、勉強の苦手な生徒との差ができていて、それをクリアするのが課題と思います。

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い意味で自由奔放な校風が何と魅力的です。いじめの話を聞いたことがありません。クラブ活動も盛んです。
      学習環境は生徒の自主性を重んじた自由な感じは強く感じました。

木更津第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的な印象としては、本人に依存するところが大きい印象を受けています。自習性に任せることが多いので、本人が頑張れば色々なことがかなうと思います。
      本人の自主性に任せるところが多いため、進学を考えるには塾とかに行くことは必要です。

環境、設備は整って良い。女子の人数が少ないので人間関係が難しい。学習は一生懸命だが、上位層の子だけに頼っている気がする。中位層の子達をどうのばしていくかが鍵。でもハートをつくる学校ではないのでそこでのび悩んでいる感じがする。
      グランドが広く、雰囲気がよい。また部屋が広く、カフェテリアがありとても使いやすい。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習面での指導がいまひとつと感じる。もう少し学力ややる気が上がるような指導をしてほしい。教科ごとの指導にばらつきを感じる、
      子供同士で教えあったり、先生が個々に教える場面があまり感じられない。わからない子はどうしているのか不安に感じることがある。

芝浦工業大学付属でありながら他大学進学者の方が多くなっている実績通り、中学高校としっかりと学習プログラムに沿った教育が行われています。学校の立地は駅からは少し遠いですが、スクールバスが充実していて安心して通学できます。学校生活の中での生徒の安全に対する学校の態度は評価に値するすばらしいものでした。2011年の東日本大震災の時は、学校の保護管理下で安全に居るのことが早い時点で確認出来ました。総合的には、学習だけにウェイトを置かず、人間形成に主眼を置き自主性を重んじた教育が行われている実感がありました。その分、学習指導面では物足りなさもありました。あくまでも自主性ということなのでしょう。宿題も家でやっている光景は殆ど記憶にないくらい少なかった気がします。
      宿題や課題が質量ともに物足りない感じがありました。特に質には物足りなさを強く感じていました。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校内でのトラブルもなくいい学校だと思います。周りの環境もいいです。
      校舎など古く最新の設備とは思わないです。また、環境が悪いとも思えないです。

日大の付属校で、文武両道の学校です。付属校でじっくり部活ができるかと思い入学させましたが、部活が休みなくあまりに忙しいのと、長期の休みの宿題も多く、普段も小テストなどがあって、息抜きをする時間がなかなかとれませんでした。勉強も先生たちも熱心で、良い学校だと思います。
      普段の小テストで合格できない時は、朝授業前に先生が追試をしてくれたりして、できるまでやらせてくださるようです。授業参観に行ったら、とても緊張感があり、びっくりしました。

駅から徒歩15分以上かかるのが難点でしたが、スポーツが盛んで、環境もとてもよかったです。 私立ですので校則が厳しいですが、それは良かったです。
      出来ない生徒にはテスト前に補習があり、面倒見がよかったです。