>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生方も良い人が多く、明るい雰囲気です!にぎやかなタイプの生徒が多いですが、いろいろな生徒がいるので、向き不向きを心配する必要はないと思います!必ず仲いい友達ができるし、極端に性格が悪い人は見かけないです!キリスト教主義の学校なので、キリスト教、聖書の考え方に共感できないと礼拝などすごくきついと思います。でも信者になれみたいな強制はされません!ほぼみんなが中学で初めて聖書に触れます!
低い点数をとった生徒が対象の補習はすごくしっかりしていると思います。
ほぼ校則はなく制服も私服ですが、なんちゃって制服の人や、プリーツスカートの人が多いです。スカートの丈も規定はありませんが、大体の人が膝丈くらいで、そこまで長い人はあまり見かけません。ズボンも着用できます。高校生になるとスマホなどの機器も学校で使えます。中学生もみんな使ってますが笑
女子校で男子関係のいざこざが無いからなのか、みんな一緒にいたい人たちといるので、いじめ的なものは無いです。女子なので多少裏で言ったりはありますが、陰湿な感じでは無いです。
運動系の部活でも、大会での実績はあまり目立っていません。チアが強豪すぎて他が埋もれてる感もあります。上下関係や厳しさは本当に部活によって違いますが、文化部にハズレは無いです!笑
進学校では無く、大学への進学実績も良くは無いです。本人の努力次第だと思います。
狭いと書く人もいますが、私からすると狭くは無いです。広さは普通だと思います。ただ、施設はとても綺麗でお洒落です。メディアセンターの吹き抜けが気に入っています。特別教室など、すごく充実していると思います。
周りは静かな住宅街ですが、女子校だからか不審者がたまにいます。アクセスは、最寄りである経堂駅からかなり歩くので、慣れるまではすごく遠く感じるかもしれません。友達と話していればすぐですが、朝は特にしんどいです。笑
私服です!自分が可愛いと思うなんちゃって制服を着て登校することが出来るのでとても満足しています!
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2021年入学
先生は当たり外れが酷いです。私の体験談になりますが、中1の時に持ってもらった先生は生徒によって態度を変えてきました。変えられる理由は勉強ができるかできないかでした。仏教系の学校で、体育大会や文化祭が無くなっても仏教行事は何がなんでもやる少し理不尽さはあります。
補習も入学当初はきちんと先生が教えてくださっていましたが、学年が上がっていくごとに補習ではなく自習になっていきます。学習のサポート面では質問に行くとすぐに教えてくださる先生がほとんどですが、1部の先生は嫌そうに教えてくださります。
意味のわからない校則が沢山あって、身だしなみ指導では眉毛に1mmでもかかっていると再検査になります。
その場に馴染めると楽しい学校生活を送れると思いますが、当たり外れが多いです。
クラブの種類は標準くらいだと思いますが、上下関係はよく分からないルールが沢山あります。特に運動部は先輩の当たり外れが酷く私の体験談だと、挨拶を1度忘れると見捨てられてしまいました。大会での実績は良い部活と悪い部活の差がとても大きいです。
進路実績は他の女子校に比べると少し悪いように見えると思いますが、学校的には満足しているようです。
最近だと芝生のコートが新しくできたり、そこで体育の授業や文化祭など放課後では運動部主にハンドボール部・バトントワリング部が練習しています。
中学生と高校生の通学路が違い、高校生の通学路の方が中学生の通学路よりも少し綺麗で広く、中学生の通学路にあるちょっとした坂が高校生の通学路にはありません。それに中学生の通学路は少しクネクネした道を通るので、日曜日の部活の日などは通学路を守っていない生徒もいるようです。近隣の住民の方からは苦情がかなりきているようです。
中学までの制服はセーラー服ですが、高校の制服はまるで銀行員かのような少しダサい制服です。制服が変わった時はかなり賛否両論だったそうです。
保護者 / 2021年入学
学校説明会では、校長先生がすごく熱心にいいところばかり熱弁されていたが、実際に入ると、思ってたんと違う!ってことが多々あり。
校長先生も、説明会では積極的に保護者に話しかけに行くが、入ってしまえば、ほぼ無視。
SNS関係等、校則が厳しすぎて、入学してから、こんなはずじゃなかったと後悔の毎日です。
携帯電話は学校に着くと預けるようになってますが、まさかのイヤホン禁止!
進級条件に英検必須を掲げてあるにも関わらず、通学途中に英語のヒアリングの勉強も出来ない。
先生の評価を得る目的なのか、クラスメイトの校則違反やいろんなことを告げ口しまくる生徒もいる。
そこから負の連鎖で、自分もやられたから他の子も告げ口する…の繰り返し
定期テストの補習は多い。
ただ、そこで熱心に教えてくれる先生は少ない。
ダンス部は有名。
他は、そんなに熱心ではない印象。
帰宅部の子も多いです。
関学コースで人気だが、学院としてはエトワールに力を入れていきたい様子。
図書館には、すごく力を入れてる様子。
ラーニングコモンズとか、中学生はなかなか使えない。
駅からは近い。
でも、小学生がいるからか、なぜか正門からは入らせてもらえず、西門に遠回りさせられる。
ぱっと見てすぐどこの学校かわかる。
着脱はまぁまぁめんどくさい
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学
大阪では最難関レベルの学校らしく、皆さん熱心に勉強され、切磋琢磨されているように思います。
女子校なので、賑やかさもあり、楽しそうです。
寄り道やスマホ利用について、厳しめだとは思いますが、その方がありがたいと感じています。
皆で仲良く過ごしてるようで、陰湿さはなく、いじめは今のところ聞いたことはありません。
英語の小テストの点数が思わしくないと、再テストや補習があるそうです。
女子校かつ中高一貫なので、女子向けの部活が充実していると感じます。
伝統ある進学校であり、進路実績も高いと感じます。
また、理系に強い女子校だと思います。
古さは否めないものの、大阪市内において、十分な施設だと思います。
四天王寺の境内なので、とても落ち着いた環境です。
中学の制服は可愛いのですが、高校の制服は、ガッチリして見えます。
投稿者ID:811988
保護者 / 2021年入学
何より本人が楽しそうに通学していますし、お勉強にも真面目に取り組むのが当たり前の環境ですので学力が定着します。
教育に対する姿勢が一貫しています。
厳しいとよく言われるようですが、実際に入学してみると要求される内容は人として当たり前のことで、逸脱した厳しさを感じる事は全くありません。
アットホームな雰囲気で内部進学のお子さん達ともあっという間に仲良くなりました。
皆さん非常に温かいです。
多少の仲違いはある様ですが、いじめの様な酷い話しは聞きません。
大変手厚いです。
英語関しては中学から入学した生徒には補習があります。
学年が上がると英語、数学は習熟度別にクラスが分かれたり、成績によっては補習もある様です。
宿題も過剰な量ではありませんが多めです。
文字通りコツコツと積み上げるという習慣が無理なく身に付きます。
クラブによってはハードなものもある様です。
ただ家庭で過ごす時間を大切にするという方針だそうで、夜が遅くなる様なことがなく安心です。
人数の割りに医歯薬にも進学実績が高いですし、文系も指定校推薦が非常に充実しています。
聖心女子大学へは一割強の方が進学される様です。
図書館の蔵書がとても充実しています。
食堂はありませんが、お弁当の注文ができますし、パンの販売があります。
駅からの道のりの半分くらいは学校の敷地です。
警備員さんもおられますし、治安はとても良いです。
着崩すような着方が出来ない制服ですので品が良く、親としては安心です。
保護者 / 2021年入学
学習面に関しては過度な期待はしておらず、好きなことに打ち込める中学生活を…とイメージしていた通りの学校です。
コロナ禍の前から、1人1台端末を導入しており、オンライン授業への対応もしっかりしています。
マーガレットタイムや茶道の授業など、勉強ばかりにならず楽しそうに通っています。
中間テストがなくなり期末テストのみになりました。
まなLabと言う自習スペースがあり、部活の後や試験前などにここで勉強してから帰ってくることもできます。
漢検や英検は年1回必ず受検します。
髪型に関する基準などが撤廃されて、生徒自身に考えさせるようになりました。生徒が考え、行動することで道は拓けるというところに好感がもてます。
多少の好き嫌いはありますが、いじめがあるという話はききません。
中間テストがなくなり期末テストのみになりました。
漢検や英検は年1回必ず受検します。
バスケ部は県内トップクラスに強く、バスケのために入学してくる子もいます。実績がなくても入部は可能と説明会の際に在校生が言っていました。
バトン部は、何年か続けて全国大会に出ています。中学から始めた生徒も大会に出ています。
小学部からの内進生、中学受験塾で勉強してきた子、プログラミング入試で入学してきた子など幅広い層がいる学校です。
高校への進学実績はまだわかりませんが、中学部の入口偏差値を考えれば、内部進学できるのはありがたいなと思います。
幼稚園から大学院まで同じ敷地内にあるので、施設は充実しています。
小中学校共有の体育館、中学高校共有の体育館の両方を使用できます。
相模大野駅から少し距離はありますが、アーケード部分が長いため、雨の日の負担も少ないようです。人通りのある道ばかりなので不安はありません。
前開きのセーラー服なので着替えが簡単です。
年間を通して夏冬合服のどれを着てもよいことになりました。天候に合わせて自分で選べます。
2022年度からスラックスが導入され、スラックスに合わせてのみブラウスとポロシャツ(共に指定)が使用可となるそうです。
パンフレットなどでまだ時々見られる全身ピンクや緑のジャージは無くなりました。
在校生 / 2021年入学
神戸女学院に入学できて本当に良かったと
心から思っております。
色んな趣味をお持ちの方も多く
周りのお友達から刺激を受けることが多いです。
噂に聞いていた通り、自由で娘も生き生きと
学校生活を送っております。
その中で、皆さん生徒さん達は、個々に責任ある行動を取り、
先輩方が築いて下さった素晴らしい校風・伝統を
引き継いでいきたいという気持ちを持っておられるように
感じます。そのような環境(拘束)に満足しております。
多少のトラブルはあっても
いじめなどの話は聞きません。
さっぱりした生徒さんが多く
皆さんあっけらかんとした感じです。
手取り足取りではありませんが、
遅れがちな生徒さんには補習があるようです。
意欲の高い生徒さんが多く
自ら学ぶという雰囲気があり
完璧な補習体制を望む保護者の方には
物足りなさを感じるかもしれません。
クラブは決して活気があるとは言えず
クラブの種類も他校に比べ少ないように思います。
神女のトップクラスは凄い学力の方が層厚くいます。
中学受験塾での大きなテストにおいて常に上位に入っていて
灘中クラスの男子にも負けず劣らずぐらいの
学力をお持ちのお嬢様方がいらっしゃいます。
施設は本当に素晴らしいです。
思春期の人格形成に大きな影響をもたらすと思います。
通学路は少し道幅が狭く感じられるところも
ありますが、敷地内に入ればそこはもう別世界です。
四天王寺中学校
在校生 / 2021年入学
できることための学校です。できない子は底上げもしてもらえず、ほったらかしです。
補習も個別指導もありません。
できる子はついてこい、できない子は下のコースに落ちて塾の勉強を頑張ってください、という学校です。
ですので、補習はありません。
担任も、授業以外で子供たちに関わることもなく、成績が悪いからと言って底上げしてくれることもありません。
何が悪いのか、どうすればいいのか、そんな指導すらありません。
とにかくほったらかしです。
できる子は、四天王寺でなくても伸びるでしょうが、できない子は、四天王寺では伸ばしてもらえません。短大行きです。
補習も個別指導もありません。
普通の私立程度の校則ですので、ある程度厳しいですが、萎縮するほどではありません。
女子校ですので、異性の目を気にすることなくのびのびとできるのではないかと思います。
ですので、補習はありません。
とにかくほったらかしです。
文化スポーツコースが頑張っているだけで、医やSはほとんど活動していません。
中2から高校課程に入って先取りするのに、公立の北野や天王寺にはかないません。
とにかく、できない子を伸ばすということをしてくれない学校です。
他の学校に比べて、旧態依然としていて、新しいことを取り入れない学校です。
アクセスは良いと思います。
治安も悪いとは感じることはありません。
何十年も同じ制服。
可愛さや、これを着たい、と思わせる制服ではなく、高校のものは特に、あれを着たくないから四天王寺は受けない、という人もいると聞きます。
保護者 / 2021年入学
入り口は優しく、旧指定校推薦も沢山あり、大学附属でもあり、施設も整っていて、先生方も面倒見が良く、保護者からは納得の私立だと思います。
特に気になる校則はありません。
校則があるのかも分からない程、皆さんきちんとされています。
子供のまわりでは、イジメの話は聞いたことがありません。
携帯電話等の取り扱いも学校はしっかり指導してくださっています。
英検の対策を授業で行ってくださったり、夏期講習や冬期講習でもやってくださいます。
学習のサポートもきちんとされてと感じております。
クラブについてはコロナで活動がなかなか出来ないので、正直今年度は判断が難しいです。ただ、感染対策をしながら行われております。
旧指定校推薦の枠が沢山あるとのことです。
頑張っている方と、そうでない方と成績は分かれてしまっているかもしれません。
施設は充実しています。きれいだし、室内プールもあり、とても良いと思います。
靖国神社、日本武道館、大使館などがあり、治安は良いと思います。
通っているみんな制服は気に入っているとのことです。
可愛いです。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2021年入学
先生や、学校の施設は充実しており、私は満足しています。
ただ生徒が幼稚な子が多いのが残念です。(私の学年だけかもしれませんが)
推薦狙いの方にはとてもおすすめできます。
校則は普通くらいで丁度良いと思いますが、守っていない生徒がかなり多いため、星4。
目立つようないじめはありませんが、陰口が酷いです。
私の学年が酷いだけかもしれませんが、皆大声で悪口を言っていて、聞いてて不快です。
先生は全体的にかなり良いと思います。
生徒から嫌われてる先生は見ますが、怖い先生は見かけたことがありません。
チア部がすごく実績が高いです。
クラブの種類はある程度あって良いと思います。
ただ、部活によって「先輩が怖い」と言う子と「先輩が優しい」と言う子が別れているため、怖い先輩に抵抗のある方は部活の体験等に行ってよく見て選ぶのをおすすめします。
進路実績は良い方だと思います。
こちらの学校は推薦の幅が広いので、推薦狙いの方にはとてもおすすめです。
グラウンドは、A、B、Cの3つと体育館があり、かなり充実しています。図書館も本の取り揃えは充実しています。
ただ校舎が少し古いというか、新しいキラキラした感じはありません。
女子校が並んでるだけあって年に一人は必ず不審者が出ます。特に夏は多いです。
可愛い方だと思います。
ただ、最近新しく出た制服は、周りであまり良い評判は聞きませんでした…
>> 女子校