>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
生徒と保護者への先生の態度が違うのは当たり前かもしれませんが
それがあからさますぎて先生の印象はあまり良くありませんでした。
先生が保護者に連絡するときは電話が普通かもしれませんが
ショートメールで送られてくることもあったみたいでした。
他の中学校に比べてかなり厳しいと思います。
なにか校則で引っかかったら別室に連れて先生に質問攻めされることがあったそうです。校則を守っていれば普通です。
いじめがあるかないかと言われたらありました。
いじめられていた子は不登校になっていたりしていました。
でも先生が話し合いなどして丸く収まるといったこともありました。
女子が女子、男子が男子だけでなく男子が女子といったことがありました。
試験1週間前となると部活動によっては1週間停止になることがあり
勉強に集中しやすい環境だと思います。
大会での実績はそこそこです
部活動に入らずに外部でやっている人のほうが実績があるといった感じでした。
一般で区内の高校に受かる人もいれば、区外の高校に推薦で入るといった人がいて、レベルはバラバラな印象でした。
進路実績が良いか悪いかといったらいい方だと思います。
クラスの数の割には校庭や体育館は狭い印象でしたが、
図書館のほかに美術室、技術室、理科室、コンピュータ室など
施設は充実してる方だと思います。
入学する前どこにあるのかわからず親と一緒に下見に行ったことがあります。わかりづらいところにあると思います。
男子は学ラン女子はセーラー服です。
女子のセーラー服は青いリボンです。
夏服は男子はワイシャツにズボン、女子はサスペンダー付きのスカートに半袖か長袖のワイシャツでした。
区外の私立の高校
スポーツで呼ばれたためその高校に行きました
在校生 / 2019年入学
全然良い学校いじめる人もいないし先生も厳しいが面白い人が多い部活もほどほどに強いこの前ハンド部がシスポ男子3位女子2位と普通に強い吹部も県一位取ってた
髪の毛に関しては緩すぎる黒髪じゃなかったら流石に注意されるけど眉毛に掛かっても誰も注意しない
後は普通の校則生活してて特に厳しいとか思うことはない
はっきり言ってない
補習は最低限の学力ある人以外はやらない
学習の環境は普通にいい真面目にやっとけば内心普通に取れる
吹部は先輩とか厳しいけどハンド部は緩い先輩を呼ぶときも大体◎◎君だしタメ語がほとんどサッカー部もそんなかんじ
天白にいく人が多い後は日進とか東郷
体育館が狭いその一言に尽きる僕はハンド部に所属してるのですが狭すぎてまともに出来ない位に狭い
図書室は普通よりかは狭いが利用する人が少ないから広く使える校庭はまぁまぁ広い方。サッカー.ハンド.テニス部が三分の一ずつ使っても問題ないくらい広い
通学はしやすいと思う特別遠いって人も聞いたことがない
なんも変哲がない学ラン
保護者 / 2016年入学
新小岩の商店街を抜けて住宅街に入ってすぐの場所にあり
立地条件は良いと思います。建物は廃校になった小学校を借りて中学校としているので古くて少々暗いなあと…。エレベーターもありませんし。
いじめや不登校で苦しんだ子供の受け入れ場所としてはこれ以上の場所はないのではないかと思います。少人数でスタッフ(教職員をそう呼びます)の目も行き届き、何かあれば必ず連絡をくださいます。
連絡も保護者が不安にならないように、①あったことと状況、②原因と思われること、③今後の対処の仕方、④どのように納めていくのか、などを詳しく説明し、経過を最後まで責任もって連絡してくださいます。
スタッフの方々にいつでも相談できることも安心できる要素の一つです。
そんな学校ですから子供たちの考え方や思いもとても大切にしてくださり、
子供たちが自信を持って行動し、物事に積極的に取り組めているんだと思います。当然、いじめはありません。トラブルが起きてもスタッフが見守り必要ならアドバイスもくださり、見逃されることはありません。
いじめや不登校で学習が遅れている我が子は小学校の高学年の学習から取り組みなおしています。個々に合った学習法を考えてくださいます。
また、校外活動も多く自主性が育ちます。生きる力が身につくのではないでしょうか。
また、卒業後にどんな進路があるのかも卒業した親御さんが学校に来てくださってお話ししてくださる機会もあります。
小学校でドロップアウトした我が子の先行きを案じるところですが、親身になって相談にいつでも乗ってもらえるので安心です。
有名高校を目指して…、という話はあまり聞きませんがね。
新小岩の商店街を抜けて住宅街に入ってすぐの場所にあり
校則はありません。夕方六時までに新小岩から電車に乗って帰路につくことぐらいでしょうか。
服装、髪型、持ち物も自由です。
いじめはありませんがトラブルはあります。思春期の子供が集まりますから。
ただしスタッフさんが見逃さずに責任をもってその場にあった対処を考えてくださいます。また、必ず連絡もいただけるので心配ありません。
月に1度の土曜日の保護者会の後などにも直接スタッフさんにお会いしてお話を聞いたりも出来て安心です。
有名高校を目指して…、という話はあまり聞きませんがね。
全校生徒120名ほどなので部活に活気があるとは言えませんが、
いろんなことをしたい我が子は部活を3つ掛け持ちしています。
そんなふうな活動のしかたもありです。
不登校経験者ばかりですが九割以上は進学しているようです。
みんな自分に合った場所をとことん探して進路決定しているみたいですよ。
フリースクール東京シューレが通信制の高校と提携したので進路の巾も広がったと思います。
老朽化が進んでおり、お世辞にもきれいとは言えません。
トイレはとても清潔ですが。
校庭は広いです。
新小岩の商店街が近く街もにぎやかです。
商店街を抜けて住宅街に入ってすぐの場所なので危ないところはないです。
新小岩駅から徒歩10分くらいでしょうか。近辺には駐車場も多く、上限1200円です。
子供の個性を大切にしてくださる先生ばかりです。
授業も生きた授業をしてくださり、椅子と机に縛られっぱなしの学習ではないようです。今後の生活でどう活かされるのかがわかる学習がなされています。
そういった生きた授業をされるための先生方のきめ細やかな準備や配慮がありがたいです。
入学金40万円、授業料・施設料・実習料・教材料を一括で52万円くらい、
修学旅行(毎年)6万円
校外学習費はそれぞれその時に数千円、寄付(任意)一口10万円
ほかの中学がどれくらいかかるかはわかりませんが、安くはないのかな?
投稿者ID:199644
在校生 / 2023年入学
内部からそのまま上がったが、治安の悪さなどから入ったことを後悔している
一軍みたいな人はエンジョイしてる感じはある
いじめられたりハブられたりしたら終わり
偏差値もめちゃくちゃ低いので校則が緩ところがいいけど勉強したくない一軍になれる自信がある子におすすめ。
校則はないようなもの。
部活によって髪を染めるのが禁止と言われる部活もある
いじめは先生に見えないように上手くやってるので先生が築いていないケースが多い。わかった場合は生徒一人一人呼び出されるが上手く言っているので根本的な解決に至らない。変な理由でハブられてしまってる子がいる
宿題が少ない
勉強出来ることできない子の差が激しい
補習は無いため出来な人は出来ないままになる場合が多い
部活は楽しいが先輩目的で入部していて本気で取り組んでいる生徒は少ない(私の部活)
さっきも言ったように出来ること出来ない子との差が激しい
出来る子はだいたい塾に縋ってる
それか内部生の頭がいいが中受しなかった子が多い
校舎は綺麗であまり不満はない
トイレも広くて綺麗
机椅子もちょうどいい
校舎は明るい
アクセスはいい
坂がきつい
かわいいと思う
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2021年入学
球技大会は中止、文化祭はオンライン、体育祭は学年別、部活はほぼなし、授業はオンラインが多め、その他イベントは全て中止などコロナの対応が行き過ぎています。楽しいですがこの学校に入学しなければよかったと後悔しています。高い授業料を払ってもらってここまで来たのに、部活もイベントもできず青春を謳歌できません。高校は部活しっかりやってるのになぜ中学はやらないのかが本当に意味がわからない。同じキャンパス内なら対応を統一して欲しい。イベントが少なすぎて本当に一年がすぎるのが早く感じました。授業はオンラインでない時はわかりやすくて楽しい授業がとっても多かったですし、先生も優しい方が多いです!が、誘い文句の教科センター方式、学びプロジェクトはほぼしていません。学びプロジェクトは基本オンラインですし、教科センター方式は理科、英語、たまに技術と音楽くらいしか使いません。
コロナが収束すれば楽しい学校なのでしょうが、コロナが収まらない限り同志社中学ならではの楽しみはほぼない気がします。
オンライン授業が続いており、満足に先生に質問することもできません。オンライン授業中にゲームをしている生徒や寝ている生徒、ベッドで授業を受けている生徒などが多く、真面目に授業を受けている生徒の方が少ないです。コロナの対応が行き過ぎています。
校則は特に無く、髪染めピアス化粧もOKなのでとってもオシャレが楽しめます!
The 自由です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてないです。多様性を尊重しているのでいじめになるような理由があまりできません。うちのクラスはいじめっていう概念が無いのでは…ってくらいいじめなしで、担任の先生は喧嘩などしても真摯に話を聞いてとても良くしてくださいます。
クラブは今年度2回しかしていません。しかも活動時間は40分。もちろん大会は棄権です。コロナでなければもう少し違ったのかもしれませんが、今は本当に生徒の青春を奪っているだけです。
基本は同志社高校や、他の同志社系列高校に進む生徒が多いです。
とっても綺麗で充実しています。でもコロナで教室移動が少ないので満足に使えていない教室も多いです。
駅が近く、周りは自然豊かです。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2020年入学
入る前にイメージしていた学校像を、いい意味で裏切られました。
もっと厳しくて勉強勉強とスゴイ学校なのかな?と思っていましたが、拍子抜けするくらい普通の学校で、厳しいよりむしろ緩い?とさえ思っています。当たり前のことを普通に守っていれば先生から何も言われることはなく、宿題も全然多くなくて驚いています。
子どもは補講の対象になったことはないのでわかりませんが、他の子の話を聞くとかなりマメに補習などされているようです。
入学前は厳しいということを噂で聞いていましたが、入ってみると思っていたよりもずっと厳しくなくて拍子抜けしました。あえて言うなら、毎月整髪検査があるくらい‥?
目立ったいじめがあるのは聞きません。入学当初にトラブルがあった際、先生方が即座に対処して下さいました。相談した時に即対応してくださったのでそれからは一度もトラブルは発生していません。もしあのまま放置されていたら、イジメに繋がっていたのかも。先生方には感謝しています。
成績があまりにも悪いと部活動禁止になるようです。
子どもが所属している部活の先生は、その道ではすごい方のようでいつもその先生の話をしてくれます。コロナのために部活動が停止したり、試合が中止になったりと可哀想ですが、そういったことがなければ、先輩後輩で仲良く交流があると聞きました。
例年国公立大学への進学が多いみたいです。担任の先生が、自分が見ていた卒業生を招いて下さって、自身の受験&合格の体験談を語ってくれたりなど、刺激になることもしてくれていました。進学実績の割には、全然ガツガツ勉強している風でもないのが不思議な感じです。でも、全国模試の結果などを見ると、学内の平均点が全国平均に比べてだいぶ高いので、やっぱり優秀な子が多いのだなあと実感します。
校舎も広々していてとっても綺麗。施設も充実しているのではないでしょうか?子どもから不満を聞いたことがありません。
駅までの歩道は狭いな~と保護者会で行くたびに思いますが、それくらいかな。あとは最寄り駅のホームが狭い。
普通にかっこいい&かわいいと思います。
在校生 / 2020年入学
男女別学などで少し堅い印象を持つが、少なくとも僕の学年は男女の壁がない良い学年だなと感じる。
学校全体としては上の学年の主に男子が、女子と会話などを交わしている自分たちの学年に野次を飛ばすなどが見られる。
男子の校則として、
・耳、目、襟に髪がかかってはいけない。
・清潔感のある髪型にする。
女子の校則として、
・目に前髪がかかってはいけない。
・肩を髪が超えたら結ぶ。
・後ろ襟の線にかかったら三つ編み。
がある。
また、全体の校則として
・制定かばんでの投稿。
・端末機器や漫画などの校内持ち込み禁止。
などがある。
男女間交際は、明朗公正にすることとされている。
男子はあまりいじめが多くない印象である。
女子はいじめが多いと聞く。
放課後の補習や、授業後の先生の対応など、充実していると思う。
部によって様々だが、多くのクラブが活発に活動していると思う。
高校へ進学の条件は中学3年間で平均評定3以上(50点以上)が定められている。
高校からは多少の指定校推薦枠があるらしいが、主に優組(?)と呼ばれる
一般クラス(内部生)の中の上位30人の中で埋まるらしい。
STの生徒は国公立が主な受験先のため、推薦枠は用意されていない。
第2体育館は、内装が整っていて充実していると思う。
図書館には約8万冊の本があるらしい。
グラウンドは人工芝でとても良い環境だと思う。
最寄り駅の久我山から学校までが徒歩で15分ほどと、少し遠く感じる。
途中で通る商店街の歩道が狭く、テスト期間などで一斉に下校する際に、大名行列状態になる事がある。
自分が着用している男子の制服は、黒の学ランに黒ボタンという特徴的なデザインとなっている。
夏服はズボンが灰色で、とても快適に過ごせる。
制定かばんは、ミニリュックと大小の手提げがある。
女子の制服は、セーラー服で、赤いタイを付ける。(高校は黒)
冬は原則黒タイツを全員着用する。
制定かばんは、手提げとリュックの2つがある。
とてもかわいらしいデザインな印象がある。
在校生 / 2020年入学
コロナ対策もかなり厳重に行ってます。先生の教卓にシールドが置かれ、生徒には机を区切るシールドが配られます。マスクは必須です。合唱の際には個別に不織布マスクが学校から配られます。消毒液も学校内に結構置いてあります。登校時、授業の合間には手洗いを必ずします。掃除の時間には机を抄します。以上のことがあるので校内での感染はあまり考えられません。
テストで点数が悪い人には週一で補習があります。授業後に質問すれば先生方が教えてくださいます。
あまり厳しくないと思います。服装について少し乱れていてもほとんど注意されません。しかしSNSなどについて厳しいです。ただ、ベルトは学校内ではつけなくてもいいが外では付けないといけないという謎のルールがあります。
あまり見られません。先輩方もとても優しいです。上下関係がほとんどないです。
部活は部によって違います。水泳部、文化創造部などはとても自由です。テニス部は結構漬け込んでます。でも16時25分には下校をしないと下校遅刻とされてしまうので部活の時間は短めです。
学力レベルは高いです。男子でも結構頭がいいです。でも内部生より外部生の方が中学受験勉強をしてきたので平均的にはレベルが上です。
図書館に本が沢山あっていいです。新しめのも多いですし、ラノベなどもあります。DVD(天気の子など)、雑誌(アニメディア、ディズニーファン)などもあり居て楽しいです。
校庭はとても広いです。トイレはウォシュレットではないですが綺麗です。週3、4くらいで掃除の方が来てくださいます。
教室のエアコンが少し壊れてるのが難ありですね…
治安が凄くいいです。周りも学校が多いので。茗荷谷駅からだとほぼ真っ直ぐ進んでいけば学校に着きます。
不評のベルトも学校内では外せますし特に気になりません。スカートも長く電車内でも安心できます。
保護者 / 2019年入学
宗教学習もあり自分の信仰とは関係なくとも若いこの時に一つの宗教に触れられることは素晴らしいことではないかと思っている。 この学校を選んでよかった。
宿題や課題を与えてくださり試験に向けてのサポートを手厚く指導してくださる。 試験の復習もしっかり振り返らせてくれる。質問を受けてくださる機会も多い。よく先生にい質問してきたと帰宅してくる。ただやらない学生は全くできていないと聞いている。子供自身がしっかり自己管理できているのかが一番の問題だと思う。先生や学校のせいではない。
風紀検査がありスカートは膝丈、その他はシンプルなデザインで校則に沿って着ていても可愛らしくまとまっている。学校指定のリュック自体が重たい。 その他スマホは禁止だがこの校則で窮屈な思いを特にしたことがない。
実際目にしたわけではないが多いと聞いている。6年間同じ学校生活を共にするので日本社会の仕組みを否応なしにそこで学んでいくのではないか。巻き込まれたら大変であると思っている。先生は意外と助けを出してくれないことがあったようだ。(周囲でいじめがあった時)ただすべての先生がそうだとは限らない
部活動の関してはあまり知りません。高校生と一緒に活動している部活動もあるので先輩から学んだりいい機会になるのではないか。
今年度は進学実績があまり良くなかったように聞いている。ただ例年国立大医学部進学者もいますし平均的に悪いわけではないと感じている。子供自身が何を身につけ仕事に就きたいかの目標の延長上に大学があってそれを見極めるための情報集めと勉強が必要なわけで学校はしっかりサポートしてくださっている。
施設は十分整っている。丘の上にあり街中の騒音にも悩まされないし運動場、体育館、教室など特に不便とは感じていない。
高校生は自転車通学可、あとはバスか地下鉄 徒歩 アクセスは十分ではないだろうか。バス本数も拡充されており通学アクセスの選択肢は問題ないと思う。ただ林に囲まれた場所もあり暗くなると安全とは言い切れない。それを自覚し気を付ければ問題ない。
夏はシャツ、ズボン、スカート、これにベスト、セーターは白、冬はブレザーとベストセーターがグレーと自分の体感温度感覚に合わせ着回し調整できる。 乱れた制服を着ている子もおらず シンプルな組み合わせで気分や体調に合わせ着用を楽しんでいる。きちっとした制服に見える。
学校休校時オンライン授業も不慣れなのは当たり前だが先生方が本当にいち早く、一生懸命に取り組んでくださった。授業もそう遅れずに取り組めていたように思います。感染対策は目に見えない敵との闘いだが少人数授業や隔日登校、時差通学、手指消毒の徹底、昼食時のソーシャルディスタンス、学校終了後の清掃とあらゆる面で先生方が取り組んでくださっていた。これだけの感染で抑えられたことを感謝している。
投稿者ID:682019
卒業生 / 2017年入学
先生は一年前に言ったことが今では一年前とは反対の事を言い出し、しまいには生徒の責任にして怒ったり、声が小さい先生は後ろの席だと聞こえなかったり、テストで90点代でも3だったりと先生は生徒に対してなんの感情も抱いておらず先生と生徒の距離が離れています。
不思議の校則が多いです。2ブロック禁止や靴下、下着、靴は白など厳しいですが校則を守っている生徒が多いのでなんとも思いません。
どの学年、どのクラスもあります。中には陰湿なものもあり、いじめが多いので先生も対応はしていません。
定期テスト前になると質問教室や補充教室などを行います。四人班での学習で友達との意見交流もしています。
仲良くわいわいと行っています。そこそこの強さの部活は、バスケ部で、ベスト16や8に入ったりし、男女共に優秀選手賞を取るなどの活躍をしている中、部活のルールはすごく厳しいらしいです。
偏差値の高い人は偏差値の高い学校へ、偏差値の低い人は偏差値の低い学校へ周りの学校とも大差はないです。
体育館や放送室は雨漏りがしており、トイレは悪臭がしていて、図書室は狭いので古きそのままの学校です。
駅からも近く、バス停からも近いので越境などには便利だと思います。
男子は学ランです。
>> 共学