共学中学校の評判(口コミ)

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
    在校生 / 2023年入学
      いいところはバスが直接くるぐらい
      めんどくくさい先生が多い
      交通費が高すぎる
      先生の煽り
      いらないところだけサポートして、本当にいるところはサポートしてくれない

在校生 / 2023年入学
      学校の根本は「自治」で、「自主・自立」を掲げている。生徒が自ら学校を変えていくことができる。自由さがあるが、人によっては放任主義であることが居心地悪く感じるかもしれない。生徒の活動は基本的に自主性や主体性を重視しているので、生徒自身で大きな行事に取り組むといったことが特色といえる。
      定期テストは授業で扱った内容しか出さないし、対策しやすい。補習などはほとんど聞かないが、希望で各教科の先生と面談ができるので心配に思うことはない。受験に関しては8割は内部進学で附属高校に進学できるのでそこまで手厚いサポートがあるかはわからないが、必要最低限のことはしていると思う。

在校生 / 2023年入学
      校舎や、制服はいいがいじめがすごいです。内部進学ができるのはいい点ですが内部進学をしたいならこんなとこより青学や慶応を受けた方が100倍いいとおもいます
      テストの点数が悪かった人は次のテスト1週間前に呼び出されます。そこで補習のを受けます。

在校生 / 2023年入学
      基本先生は特になんも指摘などすることなく、自由すぎる学校ですが、知能が低い子が結構。基本ここは音楽学校なので音楽についてもっと深い知識が得られます。
      すごく成績が悪い子には補習が入りますが、それ以外特に何も無いです。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2023年入学
      学校行事はもちろん、普段の生活の中でも、生徒が主体となって行う活動がとても多いです。そのため、将来につながるリーダーシップ等が身につくのではないかなと思います。
      そしてそれを、先生方が全力でサポートしてくれるのも凄く心強いです。
      全員が良いリーダーになれ、かつ、全員が良いサポーターにもなれるのが、浦和中学校の生徒たちの良いところだと思います。
      そして、全員にトップに立つ機会が用意されているので、やる気次第で大きく成長できる学校だと思います。
      テスト前には、自習室が解放され、学年の三分の二ほどの生徒が残って勉強をしています。
      自分よりも頭の良い人たちに囲まれて勉強をするというのは、とても刺激的で、勉強がはかどります。
      生徒たちの間でも、苦手な分野を教えてもらったり、暗記科目に関して小テストを出し合ったりするなどが見られます。
      また、分からない場所を先生に教えてもらいに行くと、親身になってとても分かりやすく教えてくださります。
      普段の授業内容については、知的好奇心を刺激する授業が数多くあったり、先生方が工夫を凝らして教えてくださったりするので、受けていてとても楽しいです。
      総合的な学習の時間や、国語や地理の時間では、グループに分かれて、テーマに沿って調べ物をするなどして、プレゼンを計画し、パソコンなどを用いてみんなの前で発表する、という学習があります。
      将来、必要になってくる力だと思うので、今のうちから鍛えられて良かったなと思います。
      (細かい授業内容は、担当する先生や教科、学年などによって変わると思います。あくまで一例、と捉えてください。)

南郊中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生も生徒も地域の方々もとっても優しくて、大好きな学校です。
      南郊中学校のクチコミを見ているとあまり良くない評価をする人がいますがそんなものに騙されずに、いい評価だけ見てください。ほんとにいい学校なんです。
      僕は大好きな先生だってできましたし、大好きな友達もできました。
      こんな宝物をくれる南郊中学校最高!!!
      テスト期間には放課後に少人数の質問会を開いて勉強をとてもサポートしてくれる。
      分からないことなどをとても聞きやすく、先生も優しい。

佃中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      挨拶が盛んです。
      「挨拶の佃中学校」らしいです笑
      実際に階段や廊下ですれ違うと大体挨拶してます。
      不登校の人も学年に2人ぐらいはいますが、普通だと思います。
      全部普通です。普通に楽しいし、普通に授業も面白いです。
      定期テスト前になると補習は希望制であります。私は行ったことないんですけど、行く人が少ない訳でもないです。
      定期テスト2週間前になると総合?の授業で計画を立てなければいけません。
      正直めんどくさいです笑 テスト範囲は範囲表を配られるのでそれを見て勉強すれば何も問題はありません。
      当然ですが提出物は期限を守らないと成績が落ちます。
      ワークなどは間違っているところがあると再提出しないといけません。
      英検や漢検、数検を学校内で受験できるので便利です。

八軒中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いい中学校だと思う。10年くらい前は荒れてると噂があったらしいが、今は全く、不良などはいない。集団活動やクラスに馴染めないとき、別室のクラスの利用制度がある。
      大学生のボランティアなどが、放課後に勉強を教えてくれたり、補習をうけることができたり、勉強が苦手な人にとって、充実した環境だと思った。

大刀洗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      理不尽な先生が多いです。でも施設は、他の中学校より結構いいです。特に図書館やテニスコート、武道場は、とても充実した作りになっています。
      テスト期間中というものがあり、その期間になると部活がなくなって早く下校できます。

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      すごく楽しい学校です!!!
      先生たちも仲がいいし、生徒と先生の関係も良好です!
      ちょっと「ん?」と感じるもいらっしゃいますが、とくに何もありません。
      学校には、推しの先生がいる生徒もいるようですよ!

勉強面でも部活面でも生活面でも。とっても良い学校だと思います!!!
      分からないところを先生に聞きに行く人をよく見かけます。
      テスト近くには自習の時間を設けるなど、勉強に関しては満足しています。