共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      特別良い部分は無いですが、すごく悪くも無い。親としては学校側からの勉強のフォローが全くダメなので塾必須で経済的に大変なので星二つで。
      お友達と遊ぶのに、とにかくお金がかかります。
      子供は、次選べるなら森村は絶対選ばないそうです。
      補習は試験後にありますが、プリントをやるだけ。細かい指導は無いようです。ほとんどの生徒が何らかの塾に行っていると思います。成績上位2割くらいの生徒に向けて授業もテストも進められているのでは?と思う。大学進学が近い高2,3年は仕方ないと思いますが、中学1年からついてこられない生徒はバッサリです。
      英語に力を入れ始めていますが、希望者のみですが英検準2級~2級以上保持者のプラス補習?や、お金はかかりますが多読のアプリの紹介等あります。

保護者 / 2020入学
      総合的に見てとても満足できている。特に大きな不満もなく勉強にも集中して取り組むことができる環境が整っているので
      学習環境はとても良くて勉学に集中できる環境が整っていると思う

東京大学附属中等教育学校は、六学年あるので、いろんな刺激を受けやすいのが良いと思います。先生もフレンドリーで良いと思います。
      東京大学附属中等教育学校の学習環境はよいのですが、自主性が強いので、勉強をしないとついて行けなくなるように感じました

私立でよかったということと、この学校でよかったと思えます、勉強面も先生との距離も近く、附属なのにアットホームな感じがあります。また言いたいことは先生にすぐに相談できる環境です。
      授業の進度は早いですが1年先のような勉強をどんどん進めます。オンライン授業もスタートし、これから進化していく予定であると感じます。

第1希望ではなかったのだが、とにかく子ども本人が楽しくて仕方ないようで、毎日毎日が楽しそう。勉強が嫌だ、部活がキツイと愚痴りながらも実は最高に学校生活をエンジョイし青春を謳歌しているようで、この学校にして本当に良かったと思う。
      明るく楽しく活発で学生らしい学校生活と青春を送りたいひとには本当にオススメ。
      文化系の部活をほどほどにして、ガツガツ勉強してとにかく上の大学進学をしたい人には物足りないかも。
      とにかく綺麗で、活気がありアフタースクールやベルリッツなどもあるので、ほぼほぼ保護者として満足している。
      学習はほとんどがタブレット使用で宿題の提出などもタブレットで提出になるので、保護者には目に見えない分、把握しにくい点もあるように思うが、その分、学校からはこまめに連絡が入るので、学習を保護者と共有できるシステムになっている。夏休みや冬休みには宿題の提出期限までのカウントダウンが表示されるのには驚き、微笑ましかった。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      不登校が多いともっぱらの噂でしたが、内部情報や子供の話を聞いても、かなりいる。
      先生の過剰すぎる指導。生徒に舐められないようにしているらしい。
      不登校や学校が楽しいと登校している生徒は何%いるのだろうか。
      苦しんでいる生徒に目を向けて、伸び伸びやらせるところはやらせる。
      締めるばかりの学校はいかがなものかなぁ。
      少しでも気の弱い、要領の良くない生徒は、心に傷を持って登校、あるいは、ドロップアウトしています。
      先生の間でも上下関係があるらしいです。
      公立なのに、あの学校なら私立って話もよく聞きます。
      何よりも勉強第一の学校みたいです。
      宿題の多さには驚きます。
      泣きながら夜中までやらないと終わらない。

受験して入学しているから生徒の学習意識が高く、学習レベルも高い。部活動はそれ程強くは無いが、楽しく活動している様に感じる。先生との距離感も程よい。
      学習意識の高い生徒が多いので刺激を受けるようです。やる気のある子にはとても良い環境です。

悪いと思う所は特にありません。アットホームで どちらかというとのんびりした感じの学校です。子どもは毎日学校楽しい!といって通っているので うちの子どもにとっては 合っている学校だと思います。
      テストの点数が悪いと 補習等のサポートはあります。 先生からのサポートも十分あるとは思います。

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      子供たちがのびのび過ごせる、とても平和な学校です。
      人数が少ないため、例年、先輩後輩の仲がとても良いです。
      規則が厳しいとありますが、そんなこともありません。
      ここ数年、スマホ禁止でしたが、今年度から所持OKになりました。ただし学内では電源オフで担任に預ける。SNSは禁止です。
      授業では一人一台のiPadを使い、電子黒板を使った授業です。先生も優しく親しみやすい方ばかりなので、わからないところはすぐに聞きやすい雰囲気です。

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      内部が不安定な状況のようです。
      学校長をはじめ、ほとんどが新任の先生方に変わりました。
      また、ほとんどの保護者が学校運営に無関心です。
      そういった状況が生徒の生活指導や学習指導にも反映されており正直不安になります。
      指導力にかけるようです。
      授業時間を目一杯使って深く指導すると言うよりも、宿題の割合が多いです。
      結局家庭学習にたよる先生が多い。
      何のための授業時間なのか疑問。
      退屈なのか、連れだって保健室で休む生徒も多いようです。