国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      考えさせる、運営させる、といった生徒主体で行うことをたくさんさせている。進路実績が良いにも関わらず、詰め込み式の教育を行っていない。そうではあるが、自主的に受験につながる勉強にも取り組んでいく空気感があるので、進路実績も良いと思われる。
      周りがみんな勉強しており、当たり前に勉強する空気感が出ている。またいろんな地域から生徒が集まってきており、いろんな生徒に出会える。

自由な校風で、イジメもなく楽しい学校生活が送れます。生徒が高い志を持っており、大学附属なので、先進的で、高い教育を受ける事ができます。
      大学附属の教育機関なので、教育実習生の授業があります。良くも悪くも、少し落ち着いて学習できない時期があります。

外部生は非常に学習意欲があるが、内部との差が激しいため。ただし、学習環境としてはとても良い場所である。
      自習時間などが非常に多く、前の日に学んだことなどを忘れないうちに復習、定着することができる。

国立であり大学の教育学部の先生の指導をする場所でもある為、行事が多い。またいろいろな地域から来ているが、集合場所など公共機関で行きにくい場所であったり、保護者の力を借りる事が多い。
      どちらかというと学習塾に通っている人が大半な為。受験に対するカリキュラムが組まれているわけではない。

学校はいいですが、バスで通う必要があり大変です。また、生徒、教師ともに学業に熱心なので進学にかんしては最高です。
      先生方が熱心なのでいろいろ教えてもらえます。子ども同士で勉強はうちの子はありませんでした

文武両道で環境もよい。生徒はお互いに向上心があり、協力体制や様々な経験を得るチャンスが多いと思う。毎日の宿題が多い。
      毎日の宿題はもちろんですが、授業中は真剣に取り組んでいるのでふざけたりする生徒はいません。特に受験前は空気が変わります。

虐めは比較的少なく保護者も常識的な人が多い。周辺は狭い道路で車がひっきりなしに行きかうため、自転車通学時はかなり神経をとがらせる必要がある。
      ほとんどの子が塾で学習の先取り・補習をしており、学校の授業はあまり関係ない雰囲気。学習習熟度に差があり、かなり優秀な子供が多いので、塾に行っていなければついていくことが難しい。

生徒と教師の精神的な距離は近いように感じられる。また、自由な校風の中学校であり、生徒は生き生きとしているように見える。
      勉強に励んでいる生徒の割合は、私立の学校に比べると少ないと思われる。

無法地帯とも思われる自由は素晴らしいと思われるが、この自由を有効に活用して有意義な学生生活となるかは本人次第であるから。
      受験対策とか、一般的な学習を提供するという学校ではない。生徒個人個人が興味の向くままに学習するから。

学校行事が多く、子どもたちは自分たちで考え行事を進めてとても楽しそうに行事に取り組んでいるように思います。学校も質実剛健 自分で考えて行動する実践力などを大事にしているように思います。
      受験対策などはまったくありません。自分自身で勉強に取り組んで自分の行きたい学校に進学していると思います。