>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
コロナ禍になってから消毒などを徹底的にやってくださり、学習面でも分かりやすく説明してくれるのでいいと思います。体育では持久走は女子1000m、男子1500mときついですが、先生達が応援してくれるので頑張れます。
3年生になると球技選択が出来るようになります。今年は卓球、ハンド、ソフトでした。圧倒的卓球が多かったです。人数合わせで何人か動く人もいますが、強制ではないので、自分の第1希望の球技を出来ると思います。
先生によりますが、わかりやすい先生はめっちゃわかりやすいです。
分からないところは先生が教えてくれるのでありがたいです。
普通の校則です。
ですが、女子はオイルやケープなどは禁止です。
ガッツリつけてる人は生徒指導の先生に止められる可能性もあると思います。
去年ですがSNSが解禁されました。
クラスの人などとやり取りが出来るようになったので、休んだり、早退した時に明日の時間割を聞けるのはありがたいです。
解禁される前からやってる人は結構いました。
1部の女子がたまに愚痴などを言ってたりなどは見かけます。
困った時は担任に相談するか相談室があるので相談室の先生に相談した方がいいと思います。
分からないところは先生が教えてくれるのでありがたいです。
運動部が強いです。
文化部も沢山あり楽しいです。
文化部でもたまに外周してる部活を見かけるので運動が苦手な人は辛いと思います。
良い方だと思います。
分からなくても先生に聞けば教えてくれると思います。
体育館は広いです。図書室も色んな種類の本があります。トイレも綺麗な方だと思います。
治安は良く、たまに歩道橋の方まで先生が見守りに来てくれるので安心です。
夏服は普通です。
冬服は女子はセーラー、男子は学ランです。
セーラー服は結構可愛いと思います。
全体的に見てもあまり非がない
通っている自分も楽しいし先生方も優しい。
制服もとても良く動きやすい、部活や委員会も充実していて入学してよかった
いい学校です
先生によります。
一回一回確認してくれる先生もいれば一時間喋りっぱなしの先生もいます
テスト前には教科担当の先生方がそれぞれのクラスで質問教室を開いています、質問をすれば快く答えてくれます。やる気のある人には答えてくれます
いい先生は生徒一人一人の苦手を覚えていて、解きやすくなる方法を教えてくれたりします。
勉強する環境は整っていると思います。やる気のある人は必ず声をかけてもらえます。
全体的に見てもあまり非がない
通っている自分も楽しいし先生方も優しい。
いい学校です
少し厳しいところもあるが理不尽は校則は少ないと思う。
スカートは膝よりも下でなければ声をかけられます。
前髪は目にかからない程度、後毛や触覚(女子)はピンなどで止めろと言われます。
最近髪型の縛りが緩くなったので過ごしやすい
いじめが多いと聞いていたが入学して友達同士の喧嘩しか見たことがない
差別や明らかないじめはない。
安心して大丈夫です
先生によります。
部活の数はとても多いです。文化系から運動系まで幅広くあります
強い部活は県大会や全国大会に出ていて中でも水球部、吹奏楽部、合唱部が圧倒的強いです。
部活で活躍して推薦で学校に行った人もいますし推薦を狙っている人たちもいます。
活気がありみんな楽しそうにそれぞれの部活をしています
外部で何かしている人はボランティア部があります。
ですが時間ギリギリに終わる部活もあって下校時刻まで間に合わず怒られることもあります。
部活は思いっきり楽しめると思いますよ
頭が悪い学校なわけではないのでそれぞれ行けるところに行ってるのではないでしょうか。
先輩の中では桜丘や星稜、泉ヶ丘に進学した方もいます。
一年生から進路を考える時間があり先生方は将来の夢から進学先を一緒に考えてくれます。
進学先はそれぞれ、詳しくはわからないので星3にしました
とてもいいと思う
図書館はいろんなジャンルの本が沢山あるのと、図書の先生が明るくて話しかけやすい。毎月誕生日の著者を図書室前に張り出したりと読者には力を入れている。
体育館は2個あり空調などはついていないがドアや窓を開けるといい感じに夏は風が入ってくる。冬は寒すぎる。
運動場は広く、放課後は野球部・ソフトボール部・陸上部・サッカー部等いろんな部活が一緒に部活しているところを見かける
トイレは全て洋式で車椅子の方が入れるような広いトイレもある。
車椅子や骨折などしている人達、先生が使えるエレベーターも一階から四階まである。
校舎は古く見えるが中はとても綺麗。
春には学校の周りに沢山の桜が咲いていてとても綺麗。好きです
周りは松任駅、スーパー、薬局などアクセスのしやすさはとても良いと思う
学校の前には塾があり通っている人も多い
隣に小学校があり横断歩道には地域の方が立っていたり近くに警察署があるので治安はとてもいいと思う。
安心して通える
制服は石川県の上位に入るくらい可愛いと思う。
男子は学ラン 女子はセーラー服
女子男子共に冬服・中間服・夏服があり女子の冬服は深い紺色のセーラー服にワインレッド色のラインとスカーフ、中間服は白色に藍色のラインとスカーフ、夏服は藍色の白色に藍色の縁ライン
男子は冬は学ラン、中間服は指定の刺繍が入った長袖、夏は同様の半袖
女子はスラックスの着用の許可が下りている。
実際に履いている人も何人か見かける
在校生 / 2020年入学
全員がきちんとメリハリのついた学校であり、先生方も全力で学習をサポートしてくれます。勉強する時はきちんと勉強し、運動会や、合唱コンクールなどのイベントの時は、先生方も全力で楽しんでくれるとても楽しく、きちんと勉強できる環境にある学校だと思います!
先生もみんないい先生で、当たり外れがあまりないです!
先生たちの説明もとても分かりやすいです!
生徒たちもみんな仲が良く、毎日がとても楽しいです!
放課後に六中応援塾というものがあり、現役の東大生が教えに来てくれます!
分からない問題は先生に聞けば全然答えてくれるし、受験に関するサポートも全力でしてくれていると思います!
先生もみんないい先生で、当たり外れがあまりないです!
先生たちの説明もとても分かりやすいです!
生徒たちもみんな仲が良く、毎日がとても楽しいです!
他の中学校に比べたらそこまで厳しくないと思います!
髪染め、ピアス、編み込み、お団子ヘアー、ツーブロック、黒・紺以外のヘアゴム、白以外の靴下NG。厳しいように思えますが、実際慣れてしまえば全然厳しくないです!
少なくとも私は聞いたことがないです!みんな男子も女子も仲良い学校です!
部活の種類はそこまで多くないと思いますが、定番の部活は全てあると思います!
珍しいもので言うと、ボランティア部という部活があります!
吹奏楽部がかなりの実力を持ち、強いと思います。
バスケ部、卓球部はまあまあ強いように思えます。
正直なところよくわかりませんが、毎年日比谷に進学する人が2,3人います。そのほかの偏差値が高い高校にも結構進学できてる人が多いと思います!
体育館は、全校生徒がギリ入れるぐらいの大きさで、狭くも広くもないと思います。
図書室はとても充実しており、毎年沢山のイベントを開催しています。
校庭は、一周約120mぐらいあって、芝生とゴムチップの校庭で、広いほうだと思います。
校舎はとても綺麗で、本当に学校生活がしやすく、去年電子黒板が新しいものになり、授業もとても見やすいです!
でも、水泳の時や、雨が降って校庭と体育館がどっちも使えない時などに7階に行くのが面倒くさいです。
周辺の治安はとてもいいと思います!
すぐ向かい側に東大前駅があり、電車やバス通学でもとても便利だと思います!
冬服は女子はセーラー服で男子は学ランで、夏服は、女子はスカートに半袖のワイシャツ、男子はズボンに半袖のワイシャツです。
5月から10月が夏服で、その他が冬服です。
可愛いとは言えませんが、慣れてしまえば問題ないと思います。
ただ、春などの暑い時期に女子だけ、調整できないので、結構暑くなることがあります。
在校生 / 2021年入学
ほんとに素晴らしい学校です。学校迷ってるなら八幡中入って損は無いです。行事への熱意もずば抜けてます笑
ほんとにいい学校です!多少先生の癖が強いですが八幡中にはいってよかったとおもっています!先輩をお手本にするという文化が強いです!
バドミントン部が強豪です!先生達も生徒が困っていたら全力を尽くしてくれる先生たちなのでほんとに八幡中に入れて良かったです。メイクは基本NGですが何人か薄くメイクしてる先輩もいます汗絶対だめです!プールは屋上に付いていてトイレなどもすごく綺麗です。第1ボタンはあけてもいいです
ブレザーのボタンも開けて大丈夫ですリボンもつけてもつけなくてもいいです
全くないです!1回ありましたがいじめっ子が嫌われて被害者の子を俺らと一緒に行動しようみたいにしてくれています。
毎週数理と英語の補習があります。1人先生がいて分からないところは質問するみたいな感じです。授業みたいな感じではなくてほぼ自習です!進路などに関しても先生達すごくサポートしてくれます!
バドミントン部は都大会出場も頻繁にあります
学校に飾ってあるトロフィーも半分はバド部のものです
ほんとに楽しいです
すごくいいと思います。ずば抜けた天才がちらほらいます。頭は結構いいほうだと思います。
充実してます!校庭の広さは平均よりちょっと大きいくらいかな?と思います
自由が丘近くなので少し車通りは多いかなと感じます。通学路によっては踏切を通らなくちゃいけない人も結構いると思います。
八幡中の唯一の悪い点をあげるとしたら制服だと思います。
紺色の喪服みたいな感じでリボンとネクタイもださいです。
在校生 / 2020年入学
とても和気あいあいとした雰囲気の学校であり、生徒と先生の仲も良くすごく過ごしやい学校。この学校に入学すれば、最高の3年間を過ごすことができます。
めんどくさい校則もありますが慣れですね。先生達も優しいのでしたかがない部分は見逃してくれたりもします。
自分の学年でのいじめは聞いたことがない。和気あいあいとした雰囲気の学校。
テスト期間は先生達が教室で勉強を教えてくれる。先生達のサポートが助かる。
どこの部活も真剣に活動していて活気がある。また多くの部活が実績を残している。
市内での学力レベルは低い方だと思う。近くの新田高校に行く人が多数。
1年生の校舎はトイレが遠くにあってとても不便。その他は悪くはないと思う。
いいと思う。
在校生 / 2020年入学
小学校から一緒なのでとても仲が良く先生とも仲がとても良いです。
悪い口コミもあるが実際そんな荒れてはいない気がします。
全校生徒の人数も少なく楽しい学校生活が送れます。
ひざ上でも特に何か言われることもない
髪が少し茶色かったり髪を巻いたりの人もいる
実際問題あまりよく分からないけどほかの学校よりは緩いのではないでしょうか。
基本的に小学校の時から一緒なのでいじめはほとんど聞きません。
作品壊したりなど先生が徹底しているので全くないと思いますが、、、。
あまり目立ったいじめなどは本当にありません。集団でみんないることはあるが悪口はめったに言いません。何かあったら先生が即座に対応しています。
補習(自習ブース)が放課後に解放されている。たまに寝ている人もいるがほとんどは積極的に授業は受けていて賑やかです。
卓球部は結構強い気がします。しかし少し部活の数が少ないです。
旭のみんなは頭がよく、塾に行っている人もほとんどです。
他校より少しテストが難しくて内申も取りにくいと聞きます。しかしみんなそれなりに頑張っています。
他に比べたら綺麗だと思います。
廊下も広々としていてとてもいい。
二俣川から歩いていける距離です。
女子はセーラー男子は学ラン。
あまり着る機会はないが他の中学校よりは、はるかに可愛い。
在校生 / 2020年入学
入って後悔しない!それなのに人が少ない!もっと知られてほしい学校です。ぜひ、この評価をみてくださった皆様、牛込第一中学校、牛込第一中学校を、よろしくおねがいします!
最高の学校です!給食は美味しく授業は最高で図書館も良い!制服もかわいいです!悪い噂とかあって入学するときどっきどきしたけど、入学したら全くそんなことない!明るい学校でございます!
よくあるノリとかはありますが目立ったいじめはないかと思われます…
受験の話とかよくしております!(授業内)
どこかの学年ではテスト対策プリントを生徒で作っているらしいです…!すごいですね…!
バトミントン部とバスケ部が強いらしいですね…!そこあたりを目指している方はオススメです!
おそらくいい方かと。そこらへんよくわからないですね…
最高!!!入学したときは迷路みたいでしたが、慣れてきたら見るだけで楽しい!都会の学校なのに自然があります!
裏道とか通るときあるから…うーんそこは…でもアクセスはいいし治安もいいです!周辺のおじいちゃんおばあちゃんが優しい!
夏服が特にいい。(女子)
在校生 / 2021年入学
みんな仲良くやっている。生徒と教師の関係は、教師に近づいて仲良くなり、評価を上げてもらおうとする者もいれば教師をとても嫌う人も居る。指定された曜日に学校を清掃するボランティアが行われている。頭がいいなら他の中学校に行く方がいい。(友達優先ならこの中学校でもあり。)
厳しいと感じる校則はない。強いて言えば制服に必ずネーム、組章をつけることぐらい。
なくはない。陰口くらい。大ごとになったりする目立ったいじめは少ない。
勉強している人としていない人の差が大きい。生徒に教えず自分のペースで授業を進める教師がいる。
真面目に部活をしている人は少なかったが、みんな楽しくやっている。実績は真面目な人がたまに取るくらい。
今年受験で落ちたと言う人は聞いたことがない。恐らく全員何処かの高校へ進学している。西中は鹿校へ進学する人が多い。テストのレベルは普通。簡単でもなく難しすぎるということでもない。
体育館は新しいとも古いとも言えない。小学校の体育館とほぼ変わらない。西中には武道館が存在するが、明らかに古い。図書館も古い気がする。校舎も古い。校舎に貼られている大きな文字が結構錆びている。校庭は普通。狭くもない。
みんな歩いて来たり車で来たりしている。学校の前にバス停があるがバスが来ないため使う人はいない。
男子は学ラン、女子はセーラー服。 男子も女子も一般的。男子の制服も女子の制服も「ここがいい!」というのは感じられない。
在校生 / 2019年入学
とにかく先生方との距離がものすごく近いです。授業の質問から、たわいの無い休み時間の会話まで、気軽に乗ってくれます。そして皆良い先生ばかりです。生徒第一に考えてくださっています。
ごく普通の校則。スカート丈についてとやかく言われた事はありません。
漫画などにあるようないじめは見たことも聞いたこともありません。ただ、やはり女子同士のいざこざはあります。
授業でわからない所があっても、先生に気軽に聞くことができます。
多くの人が部活に所属しています。かといって帰宅部の人が居心地が悪いわけでもありません。大会の実績はそこそこです。
普通ですね。隣に県トップ高校があるのでそこを目指す人は多いです。
綺麗です。大会で来た他校の生徒にも驚かれます。将来福祉施設などに活用していくため、校内にスロープや点字ブロックがあると聞いたことがあります。トイレの水が流れないのはたまにです。
大通りから中に入った静かな住宅街の中にあります。
女子の制服はめちゃくちゃ可愛いです。親戚にも私立高校の制服に間違われました。
在校生 / 2019年入学
先生全員が熱心で生徒もとてもやる気があり仲もとても良いのでとても楽しめる学校。勉強の質も良く、進路実践や部活動の実践良い。全体的にとても良い学校!
授業は頭が良い人に合わせている。なので勉強が苦手な人は置いていかれる。ただ、質問をしたらわかるようにしっかりと教えてくれる。進路もとても熱心に生徒に合わせて話をしてくれる。受験対策もとてもしっかりしていて、わからない所の解説を丁寧に教えてくれたり、模試など行うのでとても良い
いい学校!先生達もとても熱心で、生徒一人一人が楽しめる!学校行事も全員が楽しめるように、先生達も面白い話などをして盛り上げてくれる!ただ校則が結構厳しい。髪型は特に厳しい
いじめはない。アンケートも月に一回はとってるし、何か問題が起きればすぐにアンケートをとって問題解決をするのでいじめはない!いじめ0を目指してるのでちゃんとしている。ただ陰でコソコソ噂を流したりする人は少しいる。先生に相談したら解決してくれるので問題はない。
部活では陸上部などが全国大会に出場したり、九州大会で優勝など、とても実践を残している!野球部も前に全国大会優勝をしている。文化部も合唱部が全国で金賞を取ったりなど、全体的に沢山の部活が実践を残している
進路実践はとてもよい!毎年難関高校合格者を多く出している!東大に行ったと言う人も数人聞いたことがある。
体育館は少し古い、冬はとても寒くなる。図書館は本がとても多く充実している。運動場はとても広いが少しデコボコしていて走る時に躓きそうになる。日陰は結構ある。最近は自動販売機が設置されたので生徒にはとても好評!公衆電話も2台あります
治安はまあまあ、中学校周辺の治安は良いが、本城側の団地近くは治安が悪い。アクセスは折尾駅、本城駅が近く、折尾駅では特急も止まって電車の本数も多いのでとても良い。バスの本数も多い。
女子と男子も同じブレザーを採用している。女子はチェクの紺色のスカートで、男子は灰色と青のチェクのズボン。中はブラウスで長袖半袖がある。セーターもある。冬は学校指定のジャンパーもある。
投稿者ID:811998
>> 公立