公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      人が多く、とても楽しいです。部活や委員会なども色んなクラスや学年の人と絡めて良い学校だと思います。ただ、人が多いと落し物が見つかりにくいと言う点が少し不便です。ですが、行事に真剣に取り組む先生方も生徒達もとても良い人ばっかりなので星5で良いかなと言う感じです!
      勉強する環境もとても良いです。テスト期間には3回ほど各教科担任の先生方に質問することが出来る、質問教室があり、熱心な生徒はよく行っています。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      他の方はいじめが多いとか言ってるけど自分的にはいいほうだと思う。教師への感じ方は人それぞれだと思う。自分の担任は自分のクラスの生徒にだけ甘いです。それはよくわかりません
      補習は行きたい人だけだし英検も3年生以外は受けたい人だけだから強制じゃないからいいと思う

城山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生も面白い人が多くて、9月か10月にある体育祭では他学年との交流を深めることができると思います!!
      私はまだ受験生じゃないのであまり分かりませんが、
      先生たちはしっかりサポートしてくれると思います!!

双葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全校生徒で協力しあい、助け合い、一致団結してる中学校と在校生側からは毎日感じております。
      生徒と教師の距離は近いです
      夏休みに学習教室が開かれており、学校で合計一週間ほど
      勉強できる機会があります。
      クラスで協力しあい、教え合うという光景もあります

桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      制服ダサいし、校則厳しいし、先生も人によって態度一変する方が多い
      何かがあるとすぐに集会を開こうとしてくるからめんどくさい
      クーラーガンガン効いてて最高。
      わからないところをよく、教えてくれる

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良くも悪くもない。学習面ではとてもサポートしてくれますし、
      部活も楽しむことができます。
      設備は少しきになりますが、特に言いたいことは、武道場はクーラーがないということだけです。
      授業後に先生に聞きに行ったりする人も多いですし、
      休んでもその日に電話が来てその日やったこと、課題などを丁寧に教えてくれたので、サポートはいいと思います。
      通知表も、不明な点があった時に、聞きに行くなどもできます
      (非常勤講師などは基本いませんが、担任の先生に言っておくと、非常勤講師の方に伝わって、出校日などに教えてもらうことが出来ます)

竜山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に安定していてまあ平均的。
      安心安全。。大変なところもあるけどまあいい感じだった。
      全体的に普通。
      補修は自由参加型で強制もされず楽。
      生徒一人一人が選んでできてるところがよかった

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      部活動によく励んでいて、生徒もけじめをつけられていていいと思いますが、結局は伝統だけが取り柄のよくわからない学校です。
      先生によって違いますが、定期テストの過去問を配ったりして、生徒が勉強しやすくしてくれてる先生が多く見られます。

鈴蘭台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      特に変わったところはありませんし、人によってはいい学校だと感じる方も多いと思います。ただ、合わないなと思う先生やごく稀に情緒不安定の先生も見かけられるので、しんどい人にはしんどいかもしれません。部活動も活発ですがその反面練習がきつすぎる部活動もあるので入部はよく考えたほうがいいと思います。比較的面白い先生や優しい先生が多いので生徒と先生の距離は近いほうだと思います。
      自分次第ですが、しっかり授業を聞いて真剣に取り組んでいる人は
      授業態度に見合った成績がつけられています。先生の授業も比較的
      わかりやすく、普通に授業を受けていればある程度の点は取れます。
      わからないところは次の日でも全然教えてくれるし学習のサポートは
      十分だと思います。テストの出題範囲も前もって教えてくれて、
      しっかり対策を考えてくれるので特に不満はありません。

南瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に緩い学校です。
      行事は文化祭はありませんが、合唱祭(?)があります。
      生徒が企画することも多いらしいです。生徒と教師の距離は非常に近いと思います。
      図書室を自習室として開けたりしているので授業で分からないことがあっても自習室に行けば教えて貰えます。(授業後でも教えてくれます。)