私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      とにかくいろいろなことに許可が要ります。
      リュックも診断書がないと許可が出ないなど。
      もう少し自由だと思っていました。
      よく見てくれているとは感じますが、
      小テストなどテストが多すぎます。
      そのテストで点が低いと満点になるまで補習など無理矢理感を感じます。

名古屋経済大学市邨中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      私立ですがあまり特徴的な事はありません。クラブ活動をされる方には良いかもしれません。
      いじめはあります。
      補習などはありますが、生徒の意識が低い様に思います。勉強は苦手な方が多いと思います。

高校生保護者です。
      コロナ対策でがっかりした方が多いと思います。
      リモートでの授業開始の遅さ、内容の薄さ。
      授業ではなく、決められた時間に点呼を取るのみで、あとは課題提出だけです。
      ごく一部の若い先生のみがIT担当のようで、他校に比べて放置時間が長かったです。

修学旅行は高3進級前の春休みに希望者のみで行うと秋に発表がありましたが、緊急事態宣言下の現在もどのようになったか連絡がありません。(あと2か月切ってます)
      コロナに限らずなのですが、学校からの連絡や情報共有が少ないため、知り合いの保護者同士で様々な噂が飛び交います。
      しかし学校に意見を言う方は少ないです。

修学旅行は子どもは行きたく無い、と思っても、大事な学生生活の思い出なので、みんなが行くなら行きたいと考えるお子さんも多いと思います。学校に判断して欲しかったと思いますし、このような状況なので医療関係者の方々のためにも諦めると教えることも教育だったのではないかと思いました。

理系は塾必須です。高1の時から先生との面接時に毎回理系に進みたいなら塾に行くように勧められます。
      もっと塾のシステムを取り入れるとか、良い先生を入れるとか、学校の方もプライドを持って努力して欲しいです。
      高2ぐらいから塾中心で学校を休む生徒が増えて来ます。
      優秀な一部の生徒と教育熱心な保護者に支えられた進学実績だと思います。

公立のようなあれた感じはない。おっとりしている。安心です。いい学校です。背伸びもせず無理なく通える感じがいい。もうすこし勉強してほしいかな
      西武線の駅前で交通アクセスはいいが各駅停車しかとまらないのが難。学習の面倒見はあまり期待できない。学習塾は必要か

藤枝明誠中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
      外部の塾に通わなくても学力向上の補習などのサポートがしっかりしていると聞いていたが、全くサポートも無くモチベーションも下がり、よっぽど意識が高い生徒・保護者でないなら公立+塾通いをお勧め出来ません
      期待して入学したのだが、全くサポートも無く、逆にモチベーションが下がり成績ががた落ちした。当人も悪いので言えないが、正直、国立中学か、公立に行かせれば良かったかなと今でも悔やむ事がある。最終的には高校3年の夜間学習までサポートは無かったと認識している。

付属のため、外部の受験していること比べると学力が低い。その分、部活動には時間が避けるため、学生たちは楽しい生活を送っている。施設が中高共同なので、使用できる時間が限られてしまっている。
      タブレットを使用する体制になって、費用はかかるのに従来と変わらないかそれ以下の学習しか行われていない

国際学院中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学)
      勉強がつらい 人数が少ない 英語一生懸命で覚えられる 施設が新しくトイレも綺麗で良い いじめは人数が少ないから先生が把握しやすくいじめは無いと思います
      放課後英語の授業が毎日有り しゃべれるようになりました。 検定は強制で少し不満でした

大学入学がほとんど無条件で付いてくるので、のんびり勉強できる。中等部が建て直されるので綺麗になる。
      中等部は2年生まで32人学級で、3年生になると41人学級になるので、勉強ではきめ細かく個人的に丁寧に見てもらえる。

もっと学習面に力を入れたりすればいいと思うが学校としての取り組みや目標が明らかにされていない。修学旅行は民泊など公立の学校でしているようなことをしている。何のために私立に行かせているのかわからないです。最近は公立でも海外に修学旅行に行っているのに英語に力を入れるなら修学旅行は海外でもいいと思った。
      授業のスピードが早いが補修など行われておらずサポート面が不十分である

学校説明と乖離がおおきいです。
      うちは、入学後後悔しました。
      現在も悩んでいます。
      自主的に勉強をするお子さんには良いかもしれません。
      定期テストで5点等1桁のお子さんに対しても放置されます。
      塾などが必要かとおもいます。
      補講など無く、進学率アップに必死です。
      出来ない子は転類、もしくは自主退学を勧められます。