>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
とにかく厳しく真面目。校則や喫煙や飲酒などの違反もなく、学習面では近辺の中学校の中でトップでもあると思います。生徒指導も行き届いていて、なにより大きいのが波四の生徒は真面目な生徒が多いので、問題が起これば自分達で注意、監視したりします。部活動では厳しいこともありますが入って損はないです。
毎日1ページ以上の自主学習ノートの提出が義務付けられており、遅れている生徒は部活を休ませて必ず間に合わせます。提出物でも厳しい点はありますが、波四の生徒は日々の努力の積み重ねで良い結果を生み出すので真面目な生徒が多いです。テスト前には教科ごとのワークやプリントが出されます。授業でも教科書外の受験で出るところ、覚えておいて損のないところをしっかりと説明してくれます。高校受験対策も充実していて地域からは頭の良い中学だと思われています。
女子のスカート丈は折るということをしなければ短くてもそんなには言及されません。極端な場合は別ですが。頭髪は肩に付けば耳寄り下の位置で結ぶか切るか。前髪は目にかからない程度の長さ。生徒は校則をとても重んじているので、違反している生徒がいれば教員より前に生徒間で注意することが基本です。パーマ、染色は×。校則は他校より厳しく、そして厳守が当たり前なので波四生はさほど苦には思っていません。
保育園、幼稚園、小学校と、生まれた時から一緒、小学校の6年間一緒という人が多数です。他の小学校から来る人はあまりいません。ほぼほぼ植松小から波四へのエスカレーターなので生徒間は絆が強く目立ったいじめはありません。ただ、なんらかの理由で不登校になってしまう生徒は多い傾向にあるので家庭でのサポートが重要になってきます。
部活動の種類が極端に少ないです。文化部は今年設立された美術部、吹奏楽部、運動部はサッカー部、バスケ部、野球部、バレー部、卓球部のみ。部活動の加入は絶対ですが学校外で活動しているなら入らなくても大丈夫なので、そちらを存続させる方が推薦も貰えることもありますし良いと思います。これだけの種類の少なさなので高校進学後に中学でやっていた部活を続けるという人はとても少ないです。波四の部活はとても厳しく、サッカー部を除く部活動は上下関係が厳しいので部員の仲も深く入るということはあまりありません。吹奏楽部、卓球部の偏見が若干あります。殆どの部活で顧問の指導が厳しいので根性はつくと思いますが不満をもつ生徒もとても多いです。そういった指導が厳しい割には実績は残せず、人数の多い部活に入ってしまうと3年間ユニフォームが貰えないということもあります。
推薦入試も一学年に必ず2.3人、私たちの代は6人出ました。殆どの生徒が県外の県立銚子、市立銚子、佐原高校などへ進学します。前期で受かる生徒が多数、後期でも合格して希望する進路に進むことができます。面接指導も充実していて、それなりの学力があれば高い高校も目指せるかと思います。学習面には特に力を入れているので進みたい高校に行けなかった、高校受験に失敗してしまったという生徒はとても少ないです。
体育館は改修工事をしていますが、ギャラリーがない、面積が小さいなど施設の面ではまだまだです。校庭は広い方ではあると思いますがあまり使用することは無いです。夏場はとても涼しいですが冬はすごく冷えます。空調は3学年のA組B組のみ備わっているのでC組に振り分けられた生徒は覚悟した方がいいでしょう。
女子の夏服は、グレーが基調のセーラーで可愛らしいという声もあります。男子はスタンダードな詰襟。スカーフではなくタイという特徴もあります。
保護者 / 2014年入学
1期生の保護者です。通学の不便さ以外はパーフェクトです。私学上位校並みの充実した授業、学習サポートです。上に私学に通わせる子供もおりますが、副教材としては私学上位校と同じものを多く使用します。また、4年生からはレベル別クラスが実施され、難関大を目指すクラスではハイレベルな授業はもちろん、目標の高い友人に囲まれて刺激を受け、素晴らしい環境だと思います。
また、熱意のある先生方ばかりで、これまで娘の口から誰一人として先生の悪口を聞いたことがありません。早いうちから大学受験や将来の夢を意識するような講演会も充実しており、自然と高い目標を持ちました。ただ、現実には、学習のスピード、課題の多さについていけない生徒さんもいるかもしれません。しかし、学習だけでなく部活動も熱心な生徒が多く、充実した生活が送れていると思います。どの学校に通うことになっても、結局自分の置かれた場所で、どれだけ努力をするか、なのですが、娘にとってこの学校は★5つに値します。
適度な進度の授業、大量の課題(宿題)、(娘の学年は)1年生から英語数学で行われるレベル別授業、4年生から設置される難関大志望クラス、日ごろからの数多くの小テスト、1年生から行われる年数回の模擬試験・・・とてもいい学習環境です。また、英語についてはオールイングリッシュはもちろん、多読の授業も取り入れられ、特に力を入れていると思います。中学3年終了時に約8割の生徒が英検準2級以上を取得していました。
どの教科も、先生方の熱心なご指導で、今後はよい成果が表れてくるのではないかと期待しています。
全く厳しいとは思いません。ごく標準だと思います。
小さなトラブルはありますが、いじめが問題になったことはありません。
部活動もとても楽しんでいます。登下校に時間のかかる生徒には、朝練は強制ではないようですし、全国大会レベルの部活動もあります。
こちらは中等教育学校としての実績がないので、評価のしようがありませんが、安佐北高校から東大、京大などの難関大に合格されたOBの在校時の成績や学習時間のデータなどを用いて、生徒にやる気を起こさせてくれます。1期生はかなりプレッシャーとなることろですが、それをモチベーションにしている生徒もいると思います。
古い建物なので★5つとまではいきませんが、それ以外で悪いところはありません。
立地は悪いです。
しかし、街から遠い分、下校時の誘惑はなく、親としてはそこは心配の必要がないのではないかと・・・。
悪くはありません。
校長先生をはじめ、すべての先生が素晴らしい!ベテランの先生も若手の先生も、とても熱心です。私学に通う長子の学校では、物理の先生がいまいちで、多くの生徒は物理は塾で、という最悪な事態になっていますが、中等教育学校ではまずそんなことはありません。
コストパフォーマンスは素晴らしい!地元の中学へ進学したことを考えれば安くないのかもしれませんが、それは副教材代でわが子が消費するものであって、月平均5万円はかかる私学と比較すれば、全く不満なしです。イングリッシュキャンプ、オーストラリアへの語学研修などで費用はかかりますが、適切な費用負担だと思います。
在校生 / 2016年入学
部活動の表彰の量が多くて、みんながんばっています。
文化部の表彰の量もとてもたくさんあって、みんなすごいと思います。
検査の項目は、髪、眉、爪、靴下、などです。
検査の日以外はそんなに厳しくありません。
部員の仲が良く上下関係のきびしくない部活動もたくさんあります。
毎週水曜日に全校で表彰があります。
たくさんな部活動が毎週表彰されています。
登校中は昭栄中の近くを先生がたが立っていてくれるので安心です。
冬服はあまりかわいくはないけど、赤いりぼんがついているのはいいと思います。
夏服はセーラー服っぽい感じで大きなネクタイ?みたいなのがついています。
ボタンじゃないのできがえるときにらくです。
部活動の先生たちは、みんな熱心なので部活動は、とっても強いです。
どんな行事でも、先生と、一番を目指してがんばっています。
保護者 / 2013年入学
凡事徹底をスローガンに、徹底的に先生方が生活面の指導をして下さります。一年生の時と三年生では別人のようになりました。厳しすぎると不満もあるようですが、うちの子はどこに出しても恥ずかしくない礼儀作法を身につけて頂けたので感謝しています。
ただ学年によって差があるようです。
学年により差があるようですが、全体的に厳しいと思います。
身体が伸びて短くなったスカート丈を直すよう言われるのは勿論、ブレザー無しで廊下に出てはいけないし、カーデガンはブレザーの袖から出ているだけで指導を受けます。
いじめはあるが、早期に相談すればキチンと対策して頂けるようです。いじめに発展する前段階で発覚(からかうなど)したら徹底的に学年集会などで指導を受けるので、あまりのめんどくささにいじめなどしないという感じかもしれません。
普通です。
授業中に私語はありえないようです。
宿題は普通に出ますが、本人のやる気がなければ伸びないです。
ソフトテニスが群を抜いて強いようです。
他は都大会出場を目標にしている部活が多いようです。
特にバスケ部の顧問は厳しいながらも、チームも強く勉強にも力を入れて(宿題しないと練習に参加できないなど)生活面での指導も厳しく、結果部員の殆どが推薦で高校へ合格するなど、適切な指導をされているようです。
全体的に強くなるためより、人間的成長を目標に熱心な部活動をしている学校だと思います。
西、国立、日比谷など都立トップ校への合格者もいれば、定時制へ進学した子もいるようです。
本人のやる気と家庭での教育方針で差が出ているように思います。
普通です。
色が変わってます。
値段は高いですが、お古でも全くくたびれることなく6年着せられるくらい上質な生地なようです。
保護者 / 2015年入学
市内で一番人数の多い学校。熱心な先生が多く、とても頼りになった。学習面では青森高校に進学する生徒が多く感じる。部活動は文化部の種類が他中より多く、どの部活動もそれなりに実績を残している。学区に商業施設が多く、遠くまで遊びに行くことがないので安心。
自費でプロジェクターを購入して授業に活用している先生がいるなど、熱心な先生が多い。長期休みには一定以下の生徒に数日の補習、全員にも数日の補習がある。休み中に長期休みの課題を順調にこなしているのか学校でチェックしてくれる日があるので親としても安心です。
公立ですのでどこも似たり寄ったりだとは思いますが…
特に厳しいと感じるものはありません。中学生が守ってあたりまえのものばかりです。
いじめのアンケートが毎月行われるようになってからすっかりなくなったそうです。定期的にカウンセラーの方が来校されます。いじめなどの問題に先生方がすぐに対応してくださるので安心です。
毎週月曜日が放課後活動禁止で部活動がありません。市内の公立で唯一茶道部があるなど文化部の種類が豊富なので運動が苦手な子でも安心です。合唱部は東北大会に出場したりコンサートを開いたりなど活発に活動しています。運動部ではバスケ部の活動が特に熱心です。年にもよりますが運動部はどこもそれなりに結果を残しています。
青森高校に毎年約40人合格している。全体的に他の中学校より良いと思う。青森東南合わせるとおよそ100人になる。
古い校舎ですが、古さをあまり感じさせません。
体育館の耐震工事が行われ、他にも古くなった箇所をたまに工事しているそうです。
図書館や校庭は公立なのでどこも同じだと思います。
男女共ブレザーで、学年でリボン、ネクタイの色が変わります。派手すぎず、地味すぎず、知的な感じで良いと思います。
在校生 / 2015年入学
前までは確かに荒れていましたが、私が入るときに一番荒れていた代がちょうど卒業し、今の私の代では全く荒れていないと言い切れます。
“浅中の制服はダサい!”と言われています。確かに今の在校生が来ている制服は、緑のジャンパースカートに同じ色、同じ生地のベストを着ていてとてもダサいです。しかし今年の平成29年度入学生からその一番ダサかったベストが変わり、私個人的にはとても可愛くなったと思っています!
みんなの生活態度もとても良く、1年から3年までとても仲が良い学校になりました。
浅中では『基礎学力向上のための5教科コンテスト』と言うものがあります。これは、各教科の基礎をしっかり作り、見直したりチェックしたりするためのものです。このコンテストは、一年をかけて1教科ずつ行われます。そして全ての教科において満点だった生徒は「グランドスラム達成者」として、3学期末に全校の前で発表・表彰されます。もちろん、このコンテストは成績にも入る重要なテストです。
そして去年から、放課後の図書室を“ジョイスタ”と言う自習室として解放しています。さらに、そこには学力向上推進ティーチャーという先生が3人いて、わからなかったりした問題があると親切に教えてくれます。
3年になると受験があるため、3年生の利用がとても多くなります。
さらに、毎週水曜日は全部活動が休みで5時間授業のため放課後に希望者は「水曜発展補充」という授業に参加することができます。(ただし、英語・数学のみ)自分の学力に合わせて発展コース・基礎コースと選ぶことができ、発展コースでは近隣の塾講師の方が来てくださり、基礎コースでは、先程の学力向上推進ティーチャーの先生が教えてくれます。
浅中は、かなり勉強に力を入れていると思います。
当たり前のことばかりです。厳しいわけでもありませんが全くもって緩くはないです。女子のスカートは膝が隠れる程度、膝が出てはいけません。そして髪の毛が肩についた場合は、ポニーテールか、耳より下の位置でツインテールをしなければいけません。
しかし、あまりに厳しすぎても逆に生徒が悪くなってしまう気がするので、これくらいがちょうどいいと思います。
普通にしてれば、何も問題ありません。
冒頭で述べたように、私が入学してからはまったくありません。先生たちの対応がしっかりしており、こまめにイジメがあるか全校生徒にアンケートをしたり、新入生はまずはじめに1人ずつ全員にスクールカウンセラーの先生と対談があります。
そこで、もし不安があれば言うと先生たちがそこに注意し未然に防いでくれます。
また、スクールライフという、連絡帳と日記のようなものがあり、その日の出来事を書いて毎日担任の先生に提出します。そこに書くことは、自分の好きなアイドルの話などでももちろんいいのですが、自分が今悩んでいることなどを書き込むと、相談に乗ってくれたりしてくれます。
もちろん個人的なものなので、他のクラスメートなども本人が許可しない限り見ることは出来ません。
浅中は、かなり勉強に力を入れていると思います。
代替わりするごとに、どんどん強くなっていってます。今年は、ほとんどの部活は賞状をもらって帰って来て表彰されています。特に、男女バレー部は区内2位でブロック大会進出、男子バレー部はブロックでも勝ち上がり、都大会まで進出しています。
女子バスケ部もシード権大会で優勝したりだと、今年は浅中の部活成長期だと思います。
このままいけば、もっと強くなる気がしています。
ちなみに私も部活に所属していますが、顧問の先生とも信頼が深く、先輩後輩の仲がとてもいいのが特徴かな、と思っています。
これに関してはやはり、公立ということもあり、同じ学年でもレベルの幅が広くなんとも言えません。しかし上の方の先輩方だと、日比谷高校に行っている人も何人もいるようです。私立と都立の進学率はどちらも半分程度らしいです。
浅中の生徒はほとんどが高校に進学しています。
就職する人は、少なくとも今年はいなかったです。
この学校には、体育館が二つあり、それぞれ“第1体育館”“第2体育館”と呼んでいます。1体に、去年エアコンが設置されたため、真夏の部活動でも心地よい環境で練習することができます。また、2体は特別棟の地下にあるため、少し狭いですが夏でもあまり暑くなく、冬でも寒くなく、ちょうどいい環境だと思います。
校庭は、テニスコート3面分しか張れなく少し狭いです。ただ、普段使うぶんなら全然困らない大きさなので、問題はないと思います。
なお、全教室冷暖房が完備されています。
冒頭で述べたように、平成29年度入学生から制服が少し変わります。今までは緑のジャンパースカートに、緑のベストでした。しかしベストが、夏服は白、冬服は紺と変わります。もちろん生地もジャンパースカートとは違います。
今の在校生は、緑のベストですが、新しいベストを購入できます。しかし、式典などの正式な場では緑のベストを着用しなければいけません。
しかし、新一年生は式典などの正式な場でも、新しいベストでいい!むしろそれじゃなきゃダメ!
羨ましいです。笑
投稿者ID:319567
在校生 / 2014年入学
本当にいい学校です。
公立の中学校に入学をするにあたって、学区等で迷ってるなら絶対に小岩三中が良いと思います!!
行事もたくさんあり活発で充実した生活をおくることができると思います。
受験の時期になると、推薦はもちろん一般に向けてもとても指導をしてくださるので本当に助かります。
塾に通わなくても一生懸命やれば希望の進路を実現できると思います!!
月に1回、テスト前だと毎週。
土曜スクールというものがあり勉強する時間があります。もちろん希望者だけです。
中3の受験前だと、都立入試対策の問題をたくさん授業であつかってくれます。推薦の対策もとても手厚く、実際に倍率8倍ほどの高校に受かった子もいます!!
塾などで他の学校の話を聞くと、推薦対策を全くやってくれない学校もあるそうです。やっても1、2回程度。
しかし小岩三中は毎日の放課後、冬休み中、朝の授業前、などとても対策をしてくれるので推薦で高校を行くことを考えているならばそのような点も比べて見てください。
本当にいい学校です。
厳しくはありません。
他の中学校と大きな差はありません。スカートは膝丈。髪の毛は肩に着いたら縛る。ツーブロック禁止。など。
特にチェックとかはないので普通に生活していたら窮屈に感じることもありません!
特に大きなトラブルはありません。
しかしなぜか不登校の子はいます。
月に1回、テスト前だと毎週。
多くの部活が活躍しています!
文化部では、吹奏楽部がコンクールで金賞を取り続けています。
運動部ならば、バドミントン部、ソフトボール部、バスケ部、卓球部、テニス部など都大会に出場してるところも多くあります。そして1番活発なのは陸上部ですかね。
部員も多いですが明るくとても楽しそうです。連合陸上大会、愛国招待リレー、二連覇するなどとても実績があります。陸上をやりたいならぜひ小岩三中へ!!
特にずば抜けてすごいということはありませんが、今までそれなりに頑張ってきた子は行きたい高校に行けています。戸山や日比谷、市川など。
しかし、サボって遊んでばっかりいた子達はやはり工業や商業高校に行く子が多いです。
普通です。
特に古いわけでもありませんし、特に問題はありません。他の学校に比べて少し校庭が広いかなってくらいです。
人によりますね。
セーラー服とかではないので、なんとも言えませんが小岩三中ならではで、他の学校とすぐに見分けることができますね、笑
保護者 / 2016年入学
保護者からみて私の中学時代こんなにしっかりしていたかなと思うところがたくさんあります。合唱会に行ったとき3年生の合唱で涙がでてきました。そのくらいすばらしいです。人数がすくないのに大規模校に負けないくらいの歌声です。みんな楽しそうに歌っていて合唱が大好きだそうです。体育祭も友達のこと先輩のこと先生のこと応援全力でしていました。子供もすばらしい学校と言っていました
保護者会のとき生徒たちも一緒に聞くときがあるんですけど、そのとき誰1人寝たり下向いたりせず真剣に聞いています
学力もすごいとききました、平均偏差値が55あるとか。すごいです!
毎日1ページやってくるという自学ノートがあります。そのおかげで、必ず1時間くらいは毎日勉強しなくてはいけないので自学ノート助かります。
頭髪も服装も靴下も身だしなみを細かく注意してくださいます。そのおかげで清楚な学校で落ち着いた生活を送れています
ないですね。いじめのこととか聞いたことはありません。子供は先輩のことが大好きと言っていました。先生方もいいかたばかりでトラブルは一切ありません
部活は少ないです。でも陸上、テニス、卓球が県大会。野球は惜しいところまでいきました。吹奏楽部もコンクールで賞をもらいました。
活気はすごくあります!通ると大きい声で挨拶をしてくれます。挨拶をされなかったことはありません。
古いんですけど、学校に行くと細かいところまでピカピカで、40年経っているとは思えません。掃除きちんとやっているんだなと思います。
竜巻があったので体育館は綺麗です。動画も新しいです。
図書館は冷房があります。家族で読書する、週間があって助かります
男子は学ラン、女子はブレザーに赤いネクタイ
保護者 / 2011年入学
とても落ち着いた環境で、生徒一人一人がお互いを認め合い、やりたいことを伸ばしていける学校でした。学習意欲の高い生徒が多く、先生も熱心でとても恵まれていました。
校則はほとんどない学校でした。中学では珍しのではないでしょうか。それでも服装の乱れなどはほとんどみられませんでした。生徒の自主性に任されている学校です。
生徒たちがお互いを認め合っているので、いじめはほとんどなかったと思います。難しい年ごろのはずですが、よい子、真面目な子が多い印象でした。先生方とも信頼関係があり、楽しかったようです。
生徒の学習意欲が高いこともあり、私立の中学に行くよりもレベルが高かったと思います。今、大学1年生の学年ですが、みなさんそれぞれにやりたいことを見つけて、素晴らしい学校に進学されています。
進学に力を入れるお子さんが多いため、適度な活動量だったと思います。中には強いチームもありましたが、目立って活躍している、という印象ではありませんでした。個人的に素晴らしい才能をお持ちの生徒さんがいらっしゃるようでした。
土浦第一高校、竹園高校に進学する生徒さんがとても多かったです。中には都内の国立や私立に進学される生徒さんもいらっしゃいました。こんな公立中学は他にはないのではないか?と思います。
新校舎はいいのですが、古い校舎が残っており(解体する予算がとれない、と聞いていました)地震の時危ないのではないか?というようなことを保護者で話していました。今は変わっているかもしれません。
ブレザーとシャツは決まっているのですが、スカート・ズボンはどのようなものを着用しても大丈夫でした。信じられない制服でしたが、乱れた格好をしている生徒はいませんでした。みんな適度におしゃれを楽しみながらも、きちんとしていました。女の子でズボンで投稿している生徒さんもいらっしゃいました。
保護者 / 2011年入学
先生の室が大変良いです。他の兄弟を別の学校に通わせている方の話ですが、全然違うそうです。
あまり細かい規則は無いようですが、見苦しい生徒はほとんど見かけません。
他校に兄弟を通わせている親御さんによると、少ないようです。ほとんど聞きません。
大変充実しています。特に英語教育が優れており、英検取得率は地元に進学校より高いです、
演劇、軟式野球等全国レベルです。生徒数が少ないため、部活動の数は限られます。
入学に際し学力試験が無いにもかかわらず、進学実績を上げています。
道産木材をふんだんに使ったぬくもり感のある校舎です。湿度が安定しているためか、インフルエンザの罹患率が少ないとのことです。
可愛いです。女子はスカートでもパンツでも合わせられる工夫がなされています。
中高一貫
大変楽です。