公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      公立なのに校舎が新しく、逆に学区は昔の雰囲気が残り、地元の中学校として溶け込んでいる。また感染症が猛威を奮うなか、工夫をしながら行事をやって子どもたちへの配慮をしている。
      公立ではあるがタブレットノートが配布されていること、校舎が新しく空調もよい環境である。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒が仲が良く活気もありいい学校です。 偏差値の高い子が多く内申点が取りにくいのがいい面でもあり難点でもあります。 数年前までは牛耳っているような先生がいましたが、先生方が入れ替わり若い先生が増え学校の雰囲気が良い方に変わった気がします。
      中学受験を経て入学してくる子もいる為、定期テストの平均点は高いです。 数学で30点以下の子もいる中平均点が80近いこともありました。 なので、内申点をとるのはなかなか大変です。 定期テスト前には友達同士で集まって、得意な教科を担当し合い教え合うこともしています。

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校を休んだりすると担任が電話をかけてくれたりと、 決まりだろうけど心配してくれているのが良いと思う。住宅街にあるせいか、地域の方から登下校中にマスクをしていないだけで学校へ苦情が来て生徒が学校で注意されるとかはやり過ぎだと思う。元々ヤンチャな生徒が多かったらしいので、学校が過敏になり過ぎている感がある。。
      学校の廊下に衝立付きの机が何台か並べられていて、希望者はそこで自主学習をすると先生が教えてくれることもあるらしいけど、あくまで自主学習なので生徒本人にやる気がなければ学力には結びつかないとお思う。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特にトラブルもなく、楽しく通学できています。 授業態度もみんな真面目で、課題などにもサボる子はいなくしっかり取り組んでいるようです。
      入学当初、提出物は期限を守って出さないと評価しませんと、しっかり指導がありました。 宿題は少ないです。なので、自分でどれだけきちんと勉強に取り組めるかで、差が出るように思います。

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立でありながら全校で有名な中学校。 吹奏楽部が各地で公演を行っているが、コロナ渦中で全て中止。 音楽を真剣に取り組みたい生徒におすすめです
      話しを聞く限りでは同市の中で一番試験が厳しいと思う。 内申点が上がりにくい学校であると思われる

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校モデル校ではあるが、中学で、周辺3校が合同になるので友達関係などまた、学力の差も出やすく感じました
      部活でめーいっぱい活動してくると(運動部)勉強が疲れてしまいなかなか手につかない。また、テスト前でも試合が入りテスト勉強に身が入らないことがよくあった

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則に縛られる事による不自由さはなく、一般的に普通と思う範囲の中で自由。不明点を、先生に問う事は可能で意見交換もできているようだ。中の良い友達もできたが、毎年クラス変えによる緊張や、不安はあるものの、クラスを越える友達作りができればもっと楽しんでいける
      不明点などが分かってないことが気がかりではあるが、帰宅後に友達間でline通話などで教え合いをして、弱点を教えあって相互補完をしている

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく、特別な不可もない(と思われる)一般的な中学校です。公立なのでさまざまな生徒、家族がいます。うちの学年は女子が少なく、クラス編成が大変そうでしたが、あくまで学年によります。
      校舎は古めかしいが、まあこんなものかなという感じ。さまざまな生徒がいるので、属するグループによって学習環境が異なる。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこの学校にでもあるようなことはあるが校舎はきれいだし環境は良い。あとは先生や部活をどれにするか。何か問題があればすぐに親に連絡をしてくれて相談や対応をしてくれる。
      コロナ禍だから自由登校みたいになっていて支給されているiPadで聞いているだけになっている。

ちはら台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思う。
      公立にしては教師も頑張ってくれていて好印象。
      ヤル気のない教師や、教育に熱心ではない教師、学校の実績に協力的ではない教師(進路面)はすぐ移動になっている印象。
      裏を返せば、教育熱心な保護者が多い地域のため、悪目立ちする教師にはすぐ苦情が入るのだろうと思う。

教師には大変な地域かもしれないが、生徒や保護者にとっては、公立なのに比較的良質な学校という印象。
      受験時期は担任がきちんとサポートしてくれていると思う。
      市内で一番新しい学校だからか、学校側も頑張っている印象。
      担任にしっかりと、希望校やそのために内申を上げるには何をしたら良いか相談すると、適切にアドバイスしてくれる。
      逆に担任を巻き込んで相談したほうがお得。相談しない子には担任としてもどうアドバイスしたら良いか分からないのでは。