>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
特別全体において優れているとは思わないが、個人的には自宅からも近くとても良いと満足している。子供と学校の話をしていても楽しいと感じることがよくあるので4にしました。、
今年度から制服が刷新されとても良い感じになっています。生徒さんたちも気崩していることもなく靴など自由になっていますが
目立つような物を着用している子もおらずとても良い感じです。
子供からもいじめのことは耳にしていません。実際行事で学校に行った時も生徒から大きな声で挨拶してくれたり、小さいことではありますが学校の良い雰囲気が伝わるのでいじめもないんのでは無いかとあもいます。
友達と勉強しようと一緒に取り組むことがあり、学校の学習環境については理解をしていない。
どの部活動も頑張っていると思うが成績のことはあまり意識していない。
学力が低いと思うことはないが他校と比べて成績がどうかと言うことは理解していない、
子供からはお手洗いの数が少ないと聞いているので増やしてもらえたらと思う。
比較的アクセスは良い方だと思う。治安も特に悪いとは感じない、
今年制服が刷新されとても良いと思う。可愛いデザインになっている。
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなくといった学校です。無事に卒業、通える範囲の公立高校に無事に進学出来れば満足と思っております。
余り校則を把握していないが娘は特に厳しいとも言っていない。比較的真面目な生徒が多いと聞いている。
娘からいじめの話は一度も聞いたことがないし、毎日学校には通っている。
余り娘と学校生活についての会話はしない。娘はビアノが弾けるので伴奏係が常なので、うまくやっているようだ。
部活はしていないのて何とも言えない。現在は習い事のピアノに打ち込んでいる。
ほんの少数以外は県立高校に進学しているようだ。特別レベルは高くないが…
創立100年を超える中学校なので、一度は建て直しているのかもしれないが、現在もそれほど綺麗さは感じない外観。施設は一通り揃っているように見受けられる。
自宅から徒歩10分圏内。治安も悪くない。保護者は決まったアプリをインストールしており不審者情報などを共有出来る。
正直可愛くもなく、悪くもなくといった具合の制服。姉のお下がりを使っているが特に文句もなく着用し通っている。
保護者 / 2022年入学
文化活動もあり合唱コンクールには力を入れている
学習面をきちんとしてるし程よいバランス
部活動にもう少し力を入れてほしいが、全体的には良い印象
高速も以前より緩くなり冬の防寒着など着られる服の幅が広くなった
女子でもズボンの制服もあり良い
極端に反抗的な生徒も少ない様に思う
いじめの噂はきかない
全くないとは言い切れないが、教室に行きたくない子のための教室みたいなものも用意されていて、自由に行き来できる?ようです
良い噂も悪い噂も聞かない
本人のやる気次第ではきちんと点を取れる環境にあると思います
以前より活動時間が減ったのが残念
でも今はどこの中学だと先生の負担を減らすため仕方ないことなのかもしれない
良くも悪くもない印象なので3点にしました
あまり情報がない
3年生にならないとあまり情報入らず
自分から動けば別だと思う
新しくないので最新の設備や綺麗さはないけど
不便なところも特にないと思う
田舎すぎず都会すぎず
徒歩通学でも安心できる立地
治安も悪くないと思う
最近新しい制服が導入され、男女差があまり出ない様にされている
女性でもズボンもあり良い
保護者 / 2022年入学
友達に恵まれ楽しく通ってはいるが、設備面で良いとは思っていない。また学習面でも優れているとは思っていない
前髪の長さやスカートの丈の長さ、サスペンダーの有無など細かい規則が多すぎると感じる
特に目立ったいじめなどを聞いたことがないというのと、子供がそう言ったものにあったとも聞いていない
子供が不満を漏らすようなことを聞いていない上に、よく頑張ってやれているので
非常に良い活動をしていると思う一方で、活動時間の制限があるため
進学の実績などの情報をよく知らないため判断できない状況にある
保護者参観などで学校に行くが、特に良くもなく悪くもないという印象
自宅から学校までの距離が遠く、徒歩で30分近くかかるうえに暗い道が多い
男子はほぼ学ランで良いが、女子の制服はあまり可愛いとは思えない
保護者 / 2022年入学
とにかく校則が時代に則していないので、他にどんな良い点があったとしても4点以上にはならない。校則以外の項目はほぼ平均点だった為総合3点です。
7~9月以外はブレザー着用で制服で登校しなければならないなど、時代に即した校則にアップデートできていないから。
特に目立ったいじめなどがあるとは聞いたことはないが、学校の状況を全て把握しているわけでばないので。
うちの子はテスト勉強で塾の自習室はよく使うが、学校で授業以外の勉強をすることはないので、学習環境がいいとは言えないのかなと感じた。
生徒数が少ない方ではないのに、自分が中学生の時にあった部活や一般的にメジャーな部活がなかったりするので。
特に進学率、進学先が良いとは聞かないが、悪いとの噂も耳にしないので。
一般的な公立校にある設備は整っており、現代では必須とも言えるエアコンも完備しているので可もなく不可もなし。
近くに市役所や高校、スーパー、幹線道路もあり、人通りの少ない道が通学路となるケースがほぼないため。
上下紺のブレザーで赤いネクタイが共通です。女子でもズボンを選択することができます。デザインは特段おしゃれではないが、中学生としては妥当かなと。中学生のうちからネクタイの結び方を覚えられるのは良い点です。
保護者 / 2022年入学
学校自体が新しい。小中一貫校でそれを目当てに引っ越してくる子育て世代が多いので、学力レベルも高い水準で維持できているのが良いと思います。
小中一貫で5年生から制服になるが、ブレザーでオシャレだと思います。
子ども3人通っていましたが、いじめなどは聞いたことがありません。
学校が新しいので、学校自体が綺麗で勉強しやすい環境だと思います。
まだ部活動自体の数が少なく、この部活が強いというのが無いと思います。
毎年、北野高校や茨木高校へ進学している生徒がおり、学力レベルは高いと思います。
学校自体が新しいので設備は整っており、清潔感のある学校だと思います。
子育て世代が多い街であり、比較的新しい待ちなので、治安は良いと思います。
ブレザーがオシャレです。高校に行っても中学のブレザーを着ている子もいました。
保護者 / 2022年入学
学区内なので、選択して入った訳ではないので深く考えたことないですが、良いか悪いかだったら良いと思います。
スカートは膝下。
靴下はくるぶしソックスオッケー。
ツーブロックオッケー。
定期的にアンケート調査があります。
目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
テスト前には自由参加の補充学習があります。
試験対策にワークなど使って取り組んでいます。
部活動をしている生徒が多い印象です。
強豪の部活もあり、朝練なども行っています。
中学3年生になったら数回進路希望の面談などがあり、先生が相談に乗ってくれます。外部から講師の方に来てもらい進学について考えることも多いと思います。
改築が行われていて、トイレがとても綺麗でした。
教室も増やしているみたいです。
校区ギリギリの場合は50分近く歩くことになると思います。自転車通学はNGです。
女子はセーラー、男子は学ランのみだったのですが、最近ブレザーもどうにゅうされたみたいです。
保護者 / 2022年入学
文化発表会などは個々に発表する場を設けるなど生徒の自主性を感じる
また体育大会場クラスで一致団結して盛り上がっている
靴下の指定が白から白か黒
靴は派手過ぎなければOK
制服は今年の1年生から変わった
実際はわからないが子供からそんな話しを聞かない
他の学年はわからないけど
周りの中学校に比べると低いらしい
タブレットに教科書を取り込んで
教科書を無くせば荷物が少なくてすむ
強い部活は大会などで優勝したり勝ち進んでいたりしているみたい
全日制の高校進学が多いが
高専?だったり夜間学校、通信制高校などに進んだりもしているみたい
トイレは全て?洋式になった
隙間風などで冬は寒いらしい
外観は全体的に古さを感じる
川が近い
帰り道が冬などは早く暗くなると電灯が少ないため不安だし怖い
制服の切り替え時期
今はセーラー服からブラザーの制服に変わってる
保護者 / 2022年入学
全体的には、真面目ではあるが、生徒たちの自主制を重んじる、良い学校だと思う。特に問題があり、不満に思う点はない。
それほど厳しくは無く、自由な感じである。それ以外は詳しくはわからない。
イジメがあるとは聞いたことは無い。それ以外は詳しい情報はないので。
使える英語の学習に力を入れていると思う。それ以外は良くわからない。
あまり、強い部活があると聞いたことがない。割と自由な感じで部活をやっている様だ
進学率は良いと思う。進学先も国立から有名私立まで幅が広い実績を見たぎあるから。
特に特筆するような施設は無いと思います。それ以外はよくわからないから。
電車の駅からは遠いが、学校前にバスもあるので。それ以外は詳しくはわからない。
ごく普通の制服。特別に特徴も無いように感じる。及第点な制服だと思う。
保護者 / 2022年入学
総合的に判断してみました。今後はもっと上がるようにしていただきたいです。とてもよいところもたくさんあります。
きびしくなく、とてもよいと思います。今後も続けていってほしい。
いじめは聞いたことがない。今後も続けていってほしいと思います。
とてもよいと思います。今後も続けていっていただきたいと思います。ほんとうに。
部活もよい指導方法をしており、今後も続けていっていただきたいです。今後もよろしくお願いいたします。
学力レベルは低いと思います。今後はもっとあげていってもらいたいと思います。
設備は充しています。今後も維持していっていただきたいです。ただ、少し古いです。
治安は悪くないと思います。今後も続けていっていただきたいです。
制服はかわいいものになっている。これを維持していっていただきたいです。
>> 公立