みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    静岡聖光学院中学校 (静岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
      優しい生徒が多く、のびのびしている。先生方がみんなで生徒を育てて行こうという意欲があり、安心して学校に通わせる事が出来ます。
      建て替えしてキレイになり、教室が廊下からよく見える作りの為、オープンで様子がわかりやすい。

子どもが楽しく通っているのが一番だと思っているので、いい学校だと思います。真面目なおとなしい子が多く、安心感があります。
      課題や、放課後の居残りなどで、学習サポートはしてくれているようです。

自由な校風の中で、生徒自らが考える力を
      養っていき、自主性が身につくので、
      総合的に考えて良いと思っている。
      自由な環境の下、自分で考え、行動する力が
      養われていると感じる。
      毎日楽しく、学校へ行けている。

「芝温泉」とよく言われるとおり、温かな雰囲気の学校です。学校行事や日々の学校生活が生徒主体で行われている印象があります。
      基本的に生徒の自主性重視という雰囲気で、細やかな補習が行われているという印象はありません。

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      グラウンド、体育館、図書室等設備が整っており、補修、講義等補助学習も充実、部活動の成績も優秀、大学進学実績も豊富で期待できる。
      今どき逆行しているかもしれませんが、土曜授業あり。授業後の講義も充実しています。

規則はそれほど厳しくありませんが、宿題が多く進学実績も高いです。 校庭は狭いですが、駅から近くて便利です。
      私立校に多いタブレットや電子黒板はなく、昔ながらの教室です。 宿題が多くて大変そうですが、授業はどの先生も話が上手で楽しく受けられるようです。

教育レベルが高い学校なので、進度も早いですし、内容も高度なところがとても良いと思います。
      長期休暇の際に、希望者への補習を行なって欲しいと思います。勉強合宿を行なって欲しいと思います。

意識の高い生徒が多く、学校での会話もとてもアカデミックである。
      学校行事も、生徒が主体となって、よく考えられている。
      特に補習はなし。(残念ながら)。授業のレベルは高いので十分。

勉強だけでなく、遠泳、ヨット帆走などで体力面も鍛えられると思います。開成祭など、男たるものみたいな行事が多いです。
      中3から選抜クラスができます。それにむけて、がんばる子が多いときいています。友達同士で問題を出し合ったり、テストへは前向きにとりくめる環境かと思います。

勉強だけでなく、仏教の教えを通して、人としての成長も指導してくれるのでとても良いと思います
      常に小テストがあり、学習の定着を図ってくれていて、定期試験などでもできなかった生徒には補習などもあるので、安心