>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
安心して送りだせる。学校に任せておいて大丈夫だとおもっています。何でも相談でき親身に応えてくれて感謝しています。
子供達が反発する校則ではなく無理なく学校生活が送れている。厳しすぎると学校が嫌いになるので
最近では縦割りとかあり人との付き合いがうまくできていると思う。いじめの話は余りきかない
毎日の宿題、朝の小テスト、朝読書など学校で毎日の日課をくせずけてくれている。教科によっても色々考えてしてくれている。
今はコロナで充分に部活の練習などできないので、試合もない中かわいそう。そのまま引退する子達はかわいそうで仕方ない。
それなりに自分の行きたい高校にいけたり、真剣に考えてくれたりしている。
ちあんもよく学校までに危ない箇所はない。学校は古いけど耐震工事はすんでいる。
家から30分、徒歩で行ける。自転車など使わずに行けて安心。
清潔感がありいい。
オンラインもなく普通に登校しています。マスク、手洗い、消毒などしています。
在校生 / 2019年入学
この学校でよかったと思っています。伝統的と言っても有野小学校に比べればまだ歴史は浅いですが、これからも素晴らしい学校づくりに向けて頑張ります。
現在、校則の緩和に向け生徒会として色々変えているところです。主に靴の色や女子生徒の服装等
まず、いじめられてるところを見たことはないです。必ずと言っていいほど自分と話の合う生徒がいます。
学習会と呼ばれる、質問教室があります。32回生は基本的に授業中に生徒同士で問題解決に取り組むため質問教室と言っても勉強会のようになっています。
ハッキリ言って年によります。雰囲気は各部活動良いと思います。
この学校で上位10パーセントに入れば県有数の高校に行けます。
運動場はとても広く神戸市でも有数の広さ。図書館は保有冊数が1万冊を超えている。
不審者何て数十年に1度のレベルでいいです。
男子は学ランです。生徒会としても変えるつもりはないのであきらめてください。
卒業生 / 2015年入学
中学しか在籍していませんでしたが、とても良い学校です
校風がとても私にあっていて、友達や先生に恵まれ、学園生活を満喫できました
体調を崩して行けなかった際も、先生や友達に、色々フォローしていただいてとても感謝しています
高校に進学しなかった理由は雲雀丘に不満があるわけでは無く、自分の体調が不安定で出席日数が取れないと思ったからです
今の高校も楽しいですが、雲雀丘学園高校に進学してたらどうだっただろうとよく考えてしまいます
色々な子がいるので、誰にでも合う気がします
みんな文句言いながらも楽しそうに通学しています
補修は毎週やっています
基本テストの点が悪い人ですが、長期休みなどは、任意の補修もたくさんやっています(予習も一部あり)
スクリーンを使った授業もあり、今は技術の授業で使うコンピューター(パソコン)が、全てAppleのものに新しくなったそうです
中学しか在籍していませんでしたが、とても良い学校です
色々な子がいるので、誰にでも合う気がします
みんな文句言いながらも楽しそうに通学しています
色々ありますが、
・学校で携帯を使っては行けない
・化粧をしない
・バイト禁止
・女子は前髪が眉毛より下だとダメ、髪につけるものは黒、茶、紺のみ
・男子は耳にかかっては行けない、肩にかかってはいけない。
その程度です
それ以外は普通に学園生活を送っていれば影響ないです
中学はこの校則でも全然問題ないのですが、高校も同じ校則なので嫌がってる人もいます
いじめというものはどんな学校でもあります
ですが、三年間でいじめは一回だけでしたし、先生たちがすぐに間に入っていたので、長続きせず、今は当事者も仲良しです
補修は毎週やっています
クラブはいろんな種類の部活があり、ギターマンドリン部などはとても活躍しています。
ですが、卓球部がないのは残念でした
私は第一志望校に受かりました
高校受験をするか内部進学を迷った時は私の中で答えが出るまで一緒に考えてくださり、他校を受験するとなった時もしっかりサポートしてくださりました
殆どの生徒が内部進学なので、外部への進学実績は殆どありません
図書室にはソファや机など、本を読むにも勉強するにも快適です
体育館には運動マシーンがあり、体育館の下に柔道や剣道をする部屋や、更衣室があります。更衣室にはシャワーがありますが、使えるのはプールの時だけです
人口でない自然の芝生のがあり、グラウンドがあり、校舎も綺麗です
各フロアに一つ、体育館やグラウンドには二つ三つのウォーターサーバーがあり、いつでも冷たくて美味しいです
またサントリーと契約してるため自動販売機があります
その他食堂やパンの自動販売機、売店などがあり、とても充実しています
女子男子ともに中高生らしく、女子のボウ(リボン)はとても可愛くて気に入ってました
ただシミになりやすいのでだんだん黒っぽくなってる人がたくさんいました
夏のリボンはしっかりボタンにつけないとすぐに落としてしまうので要注意です
男子はネクタイが、赤、青、式典用と3種類ありました
靴下が白なので汚れが目立ちます
基本ローファーですが、どうしても足に合うローファーがない人は生徒指導の先生に許可をもらえれば、特例で真っ黒の靴を履いてればOKです
在校生 / 2018年入学
とても良い学校で、学習環境は整っており、校外学習により色んな地域に行けます。生徒同士の中も良く先生も面白いし優しいです。
校則について厳しいとは思ったことはありません。
いじめはないです。
非常に集中できる環境にあると思います。
丁寧に教えてくれます。
友達も多くて良いです。
兄は二人とも志望校に合格できました。
お世辞にも綺麗とは言えないですがみんな、掃除を頑張っています。
車の交通量が多いです。
今年から夏は体操服登校になり、風通しの良い軽い服で登校できるようになりました。普段は制服ですが夏服が地味です。
理科が少し難しい内容(光合成速度など)なのでついていくのがしんどいです。
テストの平均点は低いですが(50点くらい)その分、できた時嬉しいです。
分かりません。
卒業生 / 2012年入学
比較的設備の整った学校で、部活動に教師も生徒も全身全霊を尽くして取り組むところが他の学校より良いと感じた。
剣道部、陸上部、水泳部、柔道部、吹奏楽部は、近畿や全国レベルで戦っています。練習はとても厳しいですが、その後の高校生活や、社会生活で役立つ協調性、忍耐力、集中力を身に着けられると思います。部活動推薦で高校に進学する人も多くいます。
部活動が熱心な部の生徒ほど、普段からコツコツと勉強をして進路実現をしていると感じます。
体育館が非常にきれいで大きいです。部活動の県大会の会場などになったりもします。運動場は狭くはないですが、水はけが相当悪いです。
以前ニュースなどで取り上げられたりしていましたが、今は地域の目もたくさんあり、地域一体となってへ安全な街へとなっていっています。
ここに長く勤めている先生が多く、授業に対して熱意を持ってないと感じた先生もいましたが、部活動などを通じて先生と生徒とは良い信頼関係を築けていると感じます。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2013年入学
広い敷地 自然溢れる抜群の環境でのびのびと学校生活を送ることが出来ます。
生徒達も生き生き学校生活を送っているように思います。
とくに厳しいとは思いません。
茶髪やだらしない制服の生徒も皆無です。
真面目な生徒が多いと思います。
いじめについてはほとんど聞きません。
先生方もいじめについてはかなりの気を配っておられるように見受けられます。
学習習熟度によってクラス分けしてありますので、自分のペースで学習出来ると思います。やる気も湧いてくると思います。
自転車競技 ワンダーフォーゲル 弓道など珍しいクラブもあります。国体に出場しているクラブもあります。
付属の高等学校に進級出来ます。
文理選択が出来、習熟度でクラス分けし、早くから大学受験に向けて準備ができます。
文化遺産の図書館 人工芝のグラウンド 柔道場 二階に体育館があり 非常に恵まれた環境で学校生活を送ることが出来ます。
男子は昔ながらの学ラン。
女子は今流行りのチェックのスカートではなく、上下紺色のシックな感じの良いものです。
保護者 / 2012年入学
先生方みんながやさしく、元気だったので生徒たちもみんないい子だった
厳しい規則はなかったと思うが、服装の乱れた子をみかけたことがない。
良い意味でみんな、おっとりしていて幼かった。他の子を思いやるやさしさを持った子が多かった。
生徒どうしが仲良く、いじめもなかった。友達どうしで勉強を教えあう光景がみられた
吹奏楽が有名で、地域のお祭り等にも参加して住民の楽しみの一つであった。
先生方が教員熱心で、みんな、それぞれが希望する高校に受かった。
自然に囲まれてのびのびした環境は好評だった。運動場はせまかった。
女子はセーラー服、男子は学生服で特にアピールすることのない普通の制服だった。
自宅から一番近かった。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
買っていない。
龍野高校
地域で一番の進学校だったから
保護者 / 2012年入学
この6年間で人を助けることや、助けられたことで人の思いやりなど身に付いたことや学習面以外に子供たちだけで年間行事など行うことで社会に出ても独自の意見を言える人になって成長をした6年間ですよ
子供からでもいじめ問題は聞いたことはありませが、本当になっかたかなと思うこともあります
受験にはまだ弱い学校ですが先生は進んで補習などしてくるし、センター試験の教育には時間をかけてくれます。
我が校でコーラス部が全国で優勝を毎年恒例になっていることが誇りです皆受験ぎりぎりまで部活動して高校生活を満喫していた気がします
大体は内部進学してます。そして皆大學を受験します今年初めてなので推薦が少なく自力で一般入試で頑張っている様子です 先生も最後まで丁寧に考えてくれます
駅がらバス停まで近いし歩いていける場所環境も良いと思います
いまどき学生服はブレーザーとチェックのズボンでしたが、本来なら男子爪織の学服で女子はセーラー服が良いなと感じました
先生にもよりますが、私の子供の担任は頼りがいがよく真剣に聞いてくれりして良いアドバイスなど頂、それで国立大学に合格しました
受験して小学校から6年間と言う条件だったからです
神戸大学付属中等教育学校
小学校からの進学だからです
卒業生 / 2011年入学
落ち着いた環境で、荒れた生徒もほとんどおらず、安心して毎日学校へ送り出すことができた。
表立ったいじめは、あまり聞いたことがない。不登校の子もいるにはいるが、学校のせいばかりとはいえない。
優秀なお子さんが多く、親も教育熱心な方が多く、進学実績もよい。高校へ行っても、気後れすることはない。
とくに目立った強い部活もないが、それぞれに、そこそこ頑張っていると思う。
進学実績はよいのだが、ほかの中学に比べてレベルが高いため、内申点が取りにくく、希望の高校に行けない場合もある。
校庭が広く、野球の試合会場になったりもしていた。ほかの施設をよく知らないので、まぁ、いい方だと思う。
校区内、遠くても15分くらいで行けると思う。道も平坦で、通いやすい。ゲームセンターなどの繁華街もなく、静かな環境。
あまりかわいいとはいえないかもしれない。でも、中学の制服は華美になる必要もないので、十分。
特に問題になるような先生はいなかったと思う。むしろ、よそで苦労した先生が、この中学校はやりやすいと言っておられた。
神戸高校
質素剛健で優秀な生徒が多いから
マンモス校で設備が充実していると感じます。附属で大学まで行けるので日々の学習をしっかりとしていれば部活に打ち込めることができます。沢山の活躍をしている部活が多数あり、のびのびと学生生活を謳歌出来ると思います。
日々の小テストや、課題も沢山あり、その課題をこなせばテストではちゃんとよい点が取れるようになっていると感じます。成績不振者は長期休暇中に補講もありますし、本人のやる気があれば先生もしっかり指導してくださいます。
スカートや髪の毛の規定はあります。全体的に古風な昔のままの校則だなと感じる事があります。持ち物はほぼ学校指定のものです。校門を入る時、出る時、学校に向かって一礼をするという決まりがあります。
我が子の周りでは明らかないじめはありません。合わない子と口を聞かない等はあるかもしれませんが、どこの学校でもあるレベルだと思います。教師は熱心に指導をして下さると思います。
マーチングのアインズが有名です。バトン部、新体操部も、その他運動部もよい成績をおさめていると感じます。 文科系の部活もしっかり研究し発表しているところが凄いと感じます。 武庫川フェスティバルでは文化部がとてもすばらしい発表をしているので見ごたえがあります。
附属の大学へほぼ進学しますが、上位の成績者は他の大学へ武庫川女子大への進学をキープしんつつも受験できるメリットがあります。ですが、受験対策はしているかどうかは不明です。説明会ではするという事ですが、実際はわかりません。 武庫川女子大はとても規模の大きい学校ですので、進学したい人には有利なのでとても良いと感じます。
講堂、パソコンルーム、教室、綺麗で私立らしさを感じます。食堂も広くて焼き立てのパンが食べれるベーカリーもあります。 体育館は部活が沢山あるので、部活事に体育館が複数あり、毎日部活に打ち込めます。
阪神甲子園・鳴尾から徒歩20分位です。
セーラー服ですが、中にベストを着てスカートを吊り下げる形でとても珍しいと思います。両手を上げたときにお腹が見えない為かなと思います。 深緑のリボンも可愛いと思うかどうか、個人によるかもしれません。
>> 兵庫県