>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
在校生 / 2021年入学
先生と距離が近くいじめのことなどを相談するとすぐ対応してくださります。
学習面では質問をしても先生方がすぐ解答してくださいます。
朝には般若心経を読誦したり、修養行事など厳しいイベントもありますが、大変精神面が鍛えられます。
携帯電話を持ってくると生活指導部に連行されます。
流石に生徒からすると、時代遅れかな?と思います。
入学後、すぐいじめにあいましたが先生の迅速な対応によりすぐ解決しました。
毎日補習科を開設してくれているので、わからないところがあって質問しに行ってもすぐ解答して下さいます。
特に体操部は強豪です。
最近では北園選手がオリンピックに出場したり、陸上部が全国マラソンに出場するので運動部が特に強豪です。
東京大学や京都大学、早稲田大学など卒業後はみなさん大学に進学されます。
卒業後も先生方と話す機会もあると聞きました。
非常に高いです。
図書館は1週間連続で本を借りることができます。
調べ物をする時は大変便利です。
先生方が早く帰ったりする時は学校周辺を巡回してくださいますので、安心できますので治安は良いです。大阪上本町駅、谷町九丁目駅、鶴橋駅など最寄駅が大変多いです。ただ谷町九丁目駅からは本当に遠いです。
卒業生 / 2014年入学
かなり勉強に向いている学校だと思います。授業で教えられることも有名塾にも劣らず、下手に塾と学校を両立するよりかは学校の勉強に専念しているだけで成績が向上すると感じました。
しかし、履正社を考えてる親御さんに一つ注意点があります。それは勉強嫌いの子を無理矢理入学させないことです。
この学校は偏差値60くらいのある程度勉強ができる人(または勉強することがそれほど苦では無いと感じる人)は偏差値72に伸びる可能性がかなりありますが、偏差値45くらいの勉強が苦手な人は入学しない方が良いと感じました。勉強が苦では無い人は毎朝の小テストもそんなに苦労はしないと思うのですが、嫌いな人はそれだけで相当面倒と感じるでしょう。つまり勉強が嫌いな人は潰れる可能性が高いので入学をお勧めしません。
上記のように有名塾にも劣らない授業内容でしっかり復習ができていれば(特に英語。駿台模試や五ツ木模試等の頻出単語、熟語をしっかり覚えることが重要。予習はそんなに要らないと思います)最難関の学校にも対応できるはずです。
携帯買い食い禁止ですが、普通の公立中学校もそれは同様なので仕方ないと思います。(バレないことも多いらしいですがしない事をお勧めします。)
私の学年はいじめは無く、その対応についてはよくわかりません。
バスケットボール部は最も活発な比較的練習時間も多く、公立中学に少し劣るくらいでしょうか。野球部も盛んです。陸上部は高等部の陸上部専門の先生(スポーツ専門コースの為IHに多くの選手を輩出しています)がメニューを考えてくれることもあるそうです。
全ては本人の努力次第といったところでしょうか。学校側は最難関の学校にも対応できる授業をしているので、そこで理解しようと努力するか、自分はもう少し下の学校を受けるからそこまで理解しなくても良いか 等を決めるのは自分自身です。
校庭がせまいです。図書館の自習用キャレルはかなり集中できるのでおススメです。
女子の制服は可愛いと思います。男子は格好良くはないと思います。(個人の感想)
第一志望の中学を落ちた為併願校として入学
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2023年入学
良い所はやはり先生の質、カフェテリアの商品の充実性、友達作りがしやすい、賑やかなクラスが多い(うるさいとも言う)
校則がとても厳しい
特に男子の月一回散髪が意味わからん
親が金銭面で嘆いていた
ほかの口コミでは少ないと書かれていたが
特進ではかなりの頻度で起きている
分からない所は聞きに行けば快く教えてくれる先生が多い
また、先生の教え方も凄く上手
かなり種類があってよい
クラブもそんなに厳しくない
勉強と両立できる
勉強しに来ている人には合っている
でも9月ぐらいからどこのクラスでも騒がしくなりだす
カフェテリアがめちゃくちゃきれい
体育館がめちゃくちゃ広い
図書館の蔵書量が多い
北助松駅と高石駅の間に学校があるちょっとだるい
北助松駅から徒歩五分
高石駅から徒歩七分
保護者 / 2019年入学
基本からみっちりと授業で教え、放課後進学講座という時間外講座もあるので、しっかりと勉強ができる環境です。学校での勉強がきちんと身についていれば、特別塾に通う必要はないと思います。
服装や髪形に関しては規定があり、男子であればもみ上げの長さや襟足が長めだと注意を受けることもあります。夏服、冬服にそれぞれ着用の仕方に規定があるので、着崩してきている姿を見ることはありません。
特に目立ったいじめがあると聞いたことがありません。もし不安な点があれば、学校も早急に対応するという感じがあります。
教室を生徒が清掃することもあるので、教室がきれいに保たれていますし、図書室は勿論、食堂(カフェテリア)で友達同士で勉強を教えあいながら過ごしている姿をよく見かけます。
上の学校になりますが、全国高校野球の優勝校です。野球以外のサッカーやバスケットボールなど他の体育会系の部活動も活発です。
学校自体のレベルは上がってきていますので、難関市立高校を受ける方も多く見られます。
校舎が2年前に新築されたところですので、非常にきれいです。グラウンドも人工芝で整備されています。
私鉄と大阪市営地下鉄との2つの路線でのアクセスがありますが、どちらも駅から徒歩で約20分かかります。
男子はシンプルですが、女子はセーラー服、ブレザー&スカート、ワンピースといくつかパターンがあります。夏服と冬服でそれぞれ必須のものをそろえればよいのですが、例えばウィンドブレーカーなどは後から購買部で買いそろえることもできるので、1年を通して必要に応じて買えます。
投稿者ID:620210
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2013年入学
公立中学に比べて、厳しいなぁと思うところは多かったです。グラブ活動とか、夏休みとか…
でも、英検や漢検、数検などいろんな模試を定期的に入れてくれていて、自然に勉強させてくれる環境だった。また、大学受験だけを最終目的にしてなくて、いろんな方向から、進路を考えさせてくれるカリキュラムが多かったです。
そのための費用は、全部授業料に入ってたので、高い授業料だったけど、演劇観賞や、大学見学などの諸費用も入ってたので、らくだったかなぁ。各自の検定料位を集めてたくらいで、おまかせだった。
勉強をする、環境は作ってもらってたと思う。
学習タイムとかもそのひとがどう、その時間を使うかだとおもいます。宿題はかなりの量あったので、うちの子は、その時間に、済ませて家では復習や他の勉強をしてました。2類で入りましたが、グラブと両立しながら、成績をキープして、楽しんでました。
先生方は、とても熱心です。公立と比べて人数が少ないのでよく見てくれてました。担任だけでなく、教科ごとの先生から声をかけていただきました。
中学生には、少し厳しいかもしれないけれど、補習は
きっちりしてくれるそうです。
英検などは、積極的に受けるようにすすめられます。
勉強をする、環境は作ってもらってたと思う。
携帯電話については、厳しいです。
朝イチ、先生に提出です。
あまり、聞いたことがない。
すぐに、先生たちが動いて、報告してくれているようです。
中学生には、少し厳しいかもしれないけれど、補習は
きっちりしてくれるそうです。
英検などは、積極的に受けるようにすすめられます。
グラブは、週に2回の活動なので、高校とはちがうかな。
でも、活動は、高校生とする部活もあり、刺激はうけてます。
グラブによっては、一貫コースの先輩が活躍しているクラブもあります。
公立に、受験するひとも割といました。
高校に入ってからは、また、違うかも??
図書館は、充実しています。
体育館は、遠いかな
緑 ですが、なれたらこんなものかな?
中学生は、成長期だし、サイズが合わなくなることも、あるので、卒業のとき、制服のリサイクルであつめてました。
お高めの制服なので、親としてはありがたいかな。
うちも、ズボンやカッターシャツを寄付しました。
体操服やセーター、ベストは高校でも、つかえます。
地元中学があまり、評判がよくなかったので
保護者 / 2013年入学
仲の良い友達もできて、勉強も楽しいとのことで、子供が毎日非常に楽しく通っているので、それ以上、特に言うことはありません。
まったく話は聞いていません。先生がよく生徒を見ていただいていると思います。
iPadを使用した、先進的なIT環境は、今後の社会適用に有効だと考えます。
好きな部活動に打ち込んでおり、楽しく行っているようなので、特に問題はないと思います。
成績がよっぽどひどくない限り、高校・大学とも、近畿大学に進学できるので、将来を安心して通うことができます。
施設は古いところもありますが、とくに気になることはありません。
駅からちょっと遠いのが、大変な点ですが、スクールバスと、一般バスが使えるので、大きな問題にはなりません。
特に問題はないでしょう。これから変更されるという話を聞きましたが。
特に問題はなく、親身になって、子供対応をしてくれていると思っています。
保護者 / 2019年入学
実際には通わせいる子供たちの生き生きとした笑顔を見ると、少し授業料は高いかもしれないかもしれないが良かったと思う。
実際に通っている子供たちがいきいきと通学出来てるので良かったと思う?
実際に通学している子供たちに聞くと、実際にいじめとかはないと聞いているから
実際に偏差値がある一定水準以上の子供たちが集まっているので、良い学者環境が出来ていると思う
決して強豪校とは言えないけど、部活動している子供たちが生き生きしているから。
中高一貫とはいえ、ある一定の学力を保つことが出来ると思うから。
実際に通っている学校に行ったが、明らかに地元の公立校とは設備が違う。
住宅街にあり、駅からも近いので安心して通学させることができる。
選択肢の多さが、普通の公立校よりは良かったと思う。
コロナ禍で通学出来なかったけど、リモートで勉強が出来たから良かった
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2022年入学
よく青春を謳歌したい人にはお勧めできないと言う口コミを見ますが私はそうは思いません。なんせ開明は行事が多く泊まり行事が特に楽しいです。まぁ寺と山しか行かないんですけど歩いている途中は友達とずっとお喋りして、皆んなで登りきった達成感も大きいです。学校の不満も友達と言い合いながらなんだかんだ楽しく過ごしています。1人で勉強は辛いですがみんなと勉強した時はまたそれも良い思い出となります。宿題は多いので少し大変です。
のんびりしたい人や校則が緩い方が良い人にはお勧めできません。
充実していると思います。出来ない生徒には補習などを実施したり放課後学習会もあります。自習室もとても綺麗で集中できます。
校則は大分厳しいです。女子の髪は肩についたらダメ、耳より上でくくってはダメ、横髪もダメです。スマホも持ち込み禁止で1000以上持ってきたら担任に預けないといけない謎校則もあります。特に恋愛禁止が1番意味不明です。しかし破っている生徒が多くスマホは没収になりますが荷物検査もありませんし髪も頭髪検査の時に整えていたら良いと言う感じです。恋愛禁止はバレたらヤバいとは聞きますが噂程度は先生達も黙認していますし付き合ってる人は割といます。どれも厳しい先生は生活指導までしてきますけどねw
陰口など陰鬱な事をする人はたまにいますが目立ったイジメをしてる人は見たことないです。そこは他の学校と同じくらいじゃないでしょうか。
種類はそれなりにあると思います。しかしどの部活も弱小ですね。水泳部は個人で表彰されている人をよく見ます。
悪くないと思います。高校になったら偏差値も結構上がりますし毎年京大などの国公立大に行く人もいます。
施設は綺麗な方です。八階の体育館がとても広いです。校庭も人工芝なので転んでも痛くないし、どこの施設も基本的綺麗です。個人的にトイレが綺麗なのがよかったですね。今では女子達の溜まり場になってますw
京橋なのでアクセスは良いですがやはり治安が悪いですね。よく分からない老人に声をかけられたと言う人もいます。
よく言えば上品、悪く言えば地味でダサいです。着る人によると思いますね。他の学校の制服を見て凄く羨ましくなります。
けどどうやら開明二年後に制服変わるらしいですね。男子の学ランの生産が出来なくなったからブレザーにして、それに合わせるために女子も変えると先生が仰ってました。女子の制服にはリボンが付いてスカートもチェックになるので変わるのが楽しみです!
保護者 / 2021年入学
先生がユニークで熱心な方が多く、時には厳しく時には楽しくを実践してくれている。コロナ禍で、校外学習などが出来ず残念な部分はあるが、来年から再開を期待している。
制服の規則もしっかり生活指導についても生活指導についても必要なことはしてくれています。
前評判でもいじめの少ない学校かなと思っていた。実際入学してからも問題ない。
朝テストや土曜日授業などがあり、勉強時間をしっかりとってくれている。
部活動は、個人個人で打ち込みたい人は熱心に、それなりにしたい人はそれなりにと、比較的自由。
成績優秀者は、難関校への入学も果たしているので、受験対策についても期待している。
校舎が新しくなってそんなに経っていないので、施設は全体的にきれい。
最寄り駅から15分~20分程度かかる。緑地公園に近いなど環境は良く、治安も悪くない。
女子は、指定の制服が少し高額?かも。ただ、デザインはいいので一応納得。
基本的に登校しているが、ときにはオンライン授業なども活用している。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2018年入学
駅からのアクセスが良く、難関大学、最難関大学への合格実績が良く、いじめの心配がなく、安心して通うことのできる学校です。
保護者の認めない男子との交友禁止、登下校時の立ち寄りは原則禁止(やむを得ず立ち寄りが必要な場合は許可を得る事、塾、習い事等は長期立ち寄り届を届け出る)等、安全面がしっかりしています。
いじめを聞いたことも見たこともありません。いじめをするような子はいないと思います。
図書室に赤本が置いてあり、自習スペースもあります。食堂では先輩たちによる質問受けが放課後にあります。
運動系は団体、個人、ダブルス、シングルス等で優勝、準優勝、ベスト入り、文化系は金賞、銀賞、銅賞、優秀賞、優良賞、佳作賞、奨励賞、努力賞を受賞、ベスト入りしています。
例年関関同立、早慶上智、阪大、近大、京大、神大、医歯薬系の大学への合格が多いです。中には東大の理三、文三に合格する人もいます。
夏の暑い日は体育館で授業をするうえ、冷房がついているので過ごしやすいです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅から約10分、天王寺駅から約15分と、アクセスは良いですが、天王寺駅からだと信号が3つと緩やかな坂があります。
他の学校に比べて少し地味です。
>> 大阪府
>> 私立