>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
設備の古さ 場所の悪さ 制服が値段が高いのに洗いにくい 体操服は 市内1 値段が高い でも 1人一つづつ ノートパソコン支給され オンライン授業も出来る。運動会もオンライン参観日になり 子供が学校で使ってるノートパソコンで見れる
セーラー服&学ラン 髪型&靴下&靴などの指定 コートをもう少し自由にして欲しい。
子供から イジメの話しを聞いた事無いし それっぽい発言も聞いた事が無い。
コロナでオンライン授業の準備されて ワクチン2回目の副反応の時にオンラインを利用できた。
部活の後に サークルて形で部活の延長のがある 結局 部活があるのと一緒だと思う。
頭の良い地区じゃないから 学力が高く無いし 学習塾も少なない。
校舎が古い 子供のお迎えや 懇談会などに車で行きやすいように駐車場を増やして欲しい。 夏の懇談会は 暑いから 徒歩で行く気がしない。
駅から遠いし メイン通りから 一本中に入ってるから場所がわかりづらい=子供達の通学には良いカモしれないケド 車の抜け道となり利用者も多い。
セーラー服学ラン体操服 全部値段が高い セーラー服&学ランは 洗濯しにくい。
オンライン授業が選択出来る。 前は体温計を書くヤツに行動履歴みたいなのを書いてた。
保護者 / 2020年入学
こどもは楽しく学び通える中学校です。治安も良く安心して通学させる事もでき心配する事はとても少ないです
制服や頭髪検査など定期的に行い、日頃の見出しなみも乱れる事が無い事
こどもが楽しく通えていて、こども同士でケンカや言い合いをしていると聞いた事はありません
宿題が少ないので、もう少し増やすか、難度を上げて欲しいと思います
コロナ禍で思う様に練習ができてなく、時間も短いかなぁと思います。
行きたい高校を見つけ、そこに進学できるようにアドバイスをしてくれるのは嬉しいです
いつも清潔にしていてハウスダストに弱いこどもを安心して預ける事ができます。
広い道路沿いにあるので、遅くまで部活があっても安心しています。
特にありません
こどもからあまり伝わってきませんが、特別学習のときにはきちんと説明しています
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく普通の公立中学校といった印象 先生たちも優しいと子供達は言っている 勉強に対してはもっと厳しくしてもらってもいいと思う
ツーブロック禁止なぜかわからないし、いらない校則だと思う。韓流マッシュもしてくるなと言われる
特にいじめがあるとはきかないし、自分の子供も被害に遭っていない
補習などがないので勉強に遅れが出ると置き去りにされているように思う
特に強いとか弱いとかはない 朝練はないし、日曜日も大会以外は休み
特に優秀といった印象はないが、基礎力アップのために補習などがあれば学校全体のラベルアップにつながると思う
古い建物なので改修があってもいいのかと思うが、マンモス校なのでなかなかむずかしいようだ
歩いて通学がほとんどなのでアクセスは良いが、ときたま不審者情報が流れてくるので心配なこともある
男子は学ラン コロナになってからジャージ通学が可能になったので子供達は喜んでいる
毎日の検温、緊急事態宣言下は部活動停止 陽性者発生時は消毒の実施 給食は黙食
保護者 / 2020年入学
特徴も、他校と比べて大きく良い所もわからない。コロナでなければ行事も縮小されないと思うので、評価しづらい。
靴下について。くるぶしが見える靴下が不可なのはわかるが、スニーカーソックスではなく、くるぶしがちょうど見えないくらいでその靴下は良くないからと変えてきてと突然言う先生。入学当時から履いていますが、それなら靴下の見本を見せて頂きたい。
生徒数が少ない為目立ったいじめがあるとすぐに大事になりそうだが、今の所聞かない。それでも過去にはトラブルがあったらしいので、学校側の今後の対応は気になる。
正直、学習環境の良い悪いはわからない。以前は友達とテスト勉強をする為に集まった事もあるが、コロナで今は不可に。
顧問の気分によって終わる時間が変わる部活動があるというのはいかがなものか。時間が守られている部活動、楽しく過ごせる部活動は平和な様子。
それについての情報が全くない為に評価しづらくよくわからないので3点。
建物自体はごく普通の中学校かと。車が入れる道路が一方通行で道幅も広くない為懇談会等の来校に不便。
治安の悪さはあまり聞かない。自転車で30分程かかってしまうのと街頭が少ない為、特に冬場の帰宅時は心配な時もある。
男女ともごく一般的な制服なので特に何も感じず。来年から制服が新しくかわる為、新1年生はお下がりを着られなくなるのがもったいない。お下がりを着用する子がいたとしても、学級写真も行事も浮いてしまうしそれでいじめにつながるのもかわいそう。
部活動の中止、毎日の健康チェック、行事の縮小、PTA総会等の中止
保護者 / 2020年入学
大きな問題を耳にしたこともなく、ごく一般的な中学校だと思います。ただ、これと言った特徴がないことが問題なのかも知れませんが。
特に問題なく普通だと感じる。こどもから不満の声を聞いたことはない。
イジメの話は聞いたことがない。小学校からそのまま進学するため、幼少期から知っている。
正直に言えばよくわからないが、問題があるという話しも聞かない。
自分のこどもはあまり熱心に活動していませんので評価が難しいですが、特に目立った実績はないのでは。
他の学校との比較ができる情報がなく、正確な判断ができません。
特別な何かが整ってはいませんが、必要十分ではないかと思います。
治安はよいと思います。交通量も少なく、自然の多い環境で不安は感じません。
極めて普通で、かっこいい、かわいい、といったものではないと思います。
一般的な感染予防対策はひととおり行われています。当然ですがマスクや消毒は徹底されています。
保護者 / 2020年入学
まあまあ全体的に良いのではないかとおもっています。家から近いし、荒れているわけでもないので、中の上で。
帽子の制限が細かくて厳しい。制限内の帽子なんか売ってない。わざわざ買わせるのか
はなしとしては聞かないのでないのではないかとおもっています。
まあまあレベルが高いのではないかと思われるので、よしとしたい
まあまあよくやっているのではないかと思う。なにせ人数が多いので
まあまあレベルが高いのではないかと思う。良い高校に多く進んでいる
生徒数が多すぎて狭い。プレハブの校舎を使っていることがマイナス
駅が近い割には、治安が良いのではないか。あまり怖いはなしは聞かない
青い制服はよろしくないと思う。生徒の評判はすこぶる悪いらしい
よくある普通のたいおうなので変わったところはなに一つないです
保護者 / 2020年入学
子供達とフレンドリーに話されていて、悩みも言いやすい環境になっています。 先生方も、協力しあい和気あいあいでやっています。
髪のゴムや靴下の色など華美でないものとなってますが、皆さん守られています。
挨拶もしっかりしてくれます。先生からも、そのようなことは、ないと言っています。
分かる子が、分からない子に教えているようです。 夏休みも、補習授業があります。
部活動は、頑張っているようですが、人数が多いのでなかなか練習ができないみたいです。
先生からも、この学校は周りの学校よりも成績がいいと聞いています。平均点も高いです。
冷暖房が完備されています。 古いですが、古いものにも触れる機会があっていいと思います。
田舎なので、交通の不便があります。
制服が市で変えていくみたいで、時代にそった制服にするようです。
今は、マスクと消毒、かんかくを空けています。 団体行動は、しないようにしているようです。
保護者 / 2020年入学
まあまあな感じ。よくもなく悪くもなく無難な学校ですね。はい。そんな感じです。まあ行ってて楽しそうです。人が多いから。
靴下の指定なのがなくなっていて結構自由な校則で子どもたちも喜んでいる
スマホでのトラブルが多いイメージ。先生によく揉めてるなどの呼び出しがあるらしい
結構ゆる目の先生が多い感じ。部活も熱心にしているイメージです。
部活動はほとんどの子が入っていてとても熱心に活動しています。
他の中学よりレベルは多少高いらしいがよく分かりません。塾に行ってる人が多い
古い。広すぎて迷います。入り口がたくさんある。靴下が真っ黒になる
坂の上にあるから自転車の子はきつい。高校が近くにあるから登下校の時間はすごい人
制服は結構普通な感じ。スカーフを巻くのがとても大変そうです。
給食は一人一人食べてます。部活はなくなりました。放課の廊下に出るのは禁止
保護者 / 2020年入学
生徒同士も 先生と生徒も仲良く 楽しく学校生活が送れていると思います。 学習面も先生によるとは思いますが 手厚く見てもらえるし 部活も盛んで 充実しています
厳しすぎもなく 緩すぎもなく 程よい校則です。 女子の髪型も中学生ならではの規則 男子は 高校ほど厳しくなくて あまりにも伸びすぎていたら 少し言われる程度
周りで いじめの話を聞いたこともなく 先生方も 生徒 一人一人をちゃんと見てくださっているので 安心して 通わせてます。
全体的に レベルが高い方の学校だと思います。うちの場合 ついていけない事もありますが 個別で見てくれたりしています。
長男がハンドボール部に所属していました。練習かキツくて 大変な時もありましたが 結果も伴っていたし 厳しくても愛情ある指導だったので 生徒達も ついていってました。
個人個人のレベルで かなり差があります。 有名私立に進学する生徒もあれば 専門に進む子もいます。 学校自体のレベルも まあまぁ高いので ほぼほぼの生徒が塾に通っています
学校施設で 不便な話はあまり聞きませんが 今の時期生徒を 一度に体育館に入ることはしないので 各学年で 格技場での集まりだったりするらしく 夏場は暑いと言っています。 体育館でも 暑いと思いますが、、
駅からも近く ショッピングセンターや 各科のクリニックもあるので 生活は しやすいです。
女子はセーラー服 男子学ラン。中学生らしい制服です。 バックは指定ではなく 華美ではないものを使用しています。
各所に消毒液を設置。 教室の換気、緊急事態宣言中は 短縮時間で 午前のみの授業
保護者 / 2020年入学
落ち着いた中学だと思います。子どもは素直な子が多くトラブルも少ないように思います。先生の制御がよくきいているのかな。
学期に何度か身だしなみ点検があり、それに向けて髪の毛や爪切りなど自分で整えるようになりました。
生徒会活動でいじめ追放などのキャンペーンをしたりしているようです。先生方もいじめに対する意識は高いように感じられます。
先生によってばらつきがあるように感じます。兄弟がいるので、学年により違いがあると感じることがあります。
コロナで活動や大会が制限されることが多く、思い切りやれないのが残念です。
定期テストでは学年1割約20位に入ると学習賞が貰える。1割に入ると刈谷高校合格圏内ということらしい。
校内のさまざまなところを改修中で、快適な学習環境の整備がなされているようです。
大多数がが自転車通学。周りは田んぼが住宅地で静かな環境です。
男子は学ラン、女子はセーラー服。夏は暑さ対策で制服以外にポロシャツ又は体操シャツ?体操ズボンも認められています。
マスク、手洗い、体温測定、換気、消毒、各種行事の縮小、中止などです。
>> 愛知県
>> 公立