>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生一人一人個性があり、面白く授業をしてくれます。
また、生徒に最後まで付き合ってともに受験に向けて考えてくれます。
校則は普通です。
少し厳しいのかな?と感じるくらいで、いたって普通です。
いじめはないです。昔は治安悪かったらしいですが、今はぜんぜんです
図書室で放課後勉強できるので、テストについては大丈夫だと思います
各部活、強くなりたい人には先生が一人一人面倒を見てくれます。
実績も、都大会出場すればいいかな?ぐらいです。
区では強い方だと思います。
進学実績はわかりませんが、先生が最後まで一緒に受験について考えてくれます
施設は狭いです。ですが体育館にエアコンがついたので快適です。
第一京浜沿いなので人がいるので、治安はいい方です。
男子学ラン 女子セーラー服です。
男子は暑ければ、学ランは脱げます
在校生 / 2019年入学
とても平和で、慣れると楽しい学校。
先生たちも真剣に話を聞いてくれたり、友達もたくさんできる。行って損はない。
女子の編み込み、男子のツーブロックにやたらと厳しい。
その他はまあ、普通。
時折、校門前で、怒られている人を見かけなくもない。
クラスや学年内での目立ったいじめなどは聞いたことがない。部活内などでは別かも。
わかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。
また、特定の生徒しか当てない先生などもいる。
個人的にはとても満足。大会で成績を上げている部活もあれば、幽霊部員のいる部活もある。仲が深まるし、かけがえのない友達になるので、そんな面から見ると良いかも。
正直自分にはよく分からない。
ホームページを見た方が良いと思う。
校庭は砂なので、強風などが吹くと目に入る。
体育館は冷房効いている箇所と当たってない箇所の差が激しい。
また、バスケットボールがとても汚い。
図書室は豊富な品揃えで、エアコンもしっかり効いており、落ち着く。
悪いはずがない。
地下鉄の駅が近くにあるため、アクセスもよい。
詰襟がきつい。
全体的に値段が高い。また、男子はズボンが紺のため、他のチェーン店(洋服の青山)などで買えない。
在校生 / 2019年入学
普通に過ごしやすいし、楽しいです。
いいと思います。ただ勉強は後悔するので1年の頃から頑張った方がいいです。
近隣校の友達の話を聞く限り校則は基本的に緩いと思います。
謎に靴下の長さと前髪にはとても厳しいです。(男子はわからん)
私はボブなのに目にかかってるから触覚を止めてこいとか変なことを言われました。目にかかってないのに。
気に入られている生徒はポニテして触覚出してても怒られ無いと思います。(私が嫌われてるだけ)
靴下の長さは正直先生の気分です。
同じ靴下を履いていても、注意される時とされない時があります。
まあ注意されても無視できるレベルですね、
あと、男子でワックスをつけてる人は注意です。
ワックスなのかお風呂入ってないだけなのか分からないけど髪の毛ベタベタの男子が前水道に頭突っ込まれてましたww
女子のいざこざに巻き込まれる事はよくあります。
陽キャ陰キャも半々くらいです。
1年の頃はハブられてる女子居ました。
2年3年になる内にみんな考え方が大人になっていじめとか陰口も減ります。
柏陽アカデミーがあります。
行ったことはないけど良いと思います。
塾に行ってなくてもそこに行ってれば英語はなんとかなると思います。
進路についても先生に相談すればちゃんと聞いてくれます
バド部とかソフテニが強いイメージです。
都大会行ってたような気がします。
文化部だと、演劇部が忙しそうです。頑張ってます多分。
吹部はいつ廃部になるかわからないくらい人数少ないです。
あと、柏葉中には難聴学級があるので手話部があります。
みんな清楚で可愛い子が多いです。文化祭でスカート履いて踊ってました。
頭はあまり良くないと思います。
男女差が凄いので、毎回男女別で平均点が出ます。
だいたい10点~15点くらいの差があります。
女子はみんな頭いいです、男子は一部の人がグッと平均下げているイメージ。
施設は綺麗です。
1年生は階段がしんどいです。
トイレ、体育館、諸々施設綺麗です。
一昨年体育館にクーラーがつきました。
教室のクーラーは体育の後だと20度でつけてくれる先生もいます。
全体的に過ごしやすいと思います。
駅が近いです。目の前です。
夏のベストが若干ダサいけど、スカートはチェックで可愛いです。
ベストは嫌なら着なくていいみたいです。
ですがベスト気ないと下着透けるので気をつけてください。
今年から紺色のポロシャツが導入されました。高校生ぽくて良いと思います。リュックも不指定検討中みたいです。
投稿者ID:741986
在校生 / 2019年入学
本当に素敵な学校です。入学して良かったです。1番いいと思ったのは先生方です。生徒のために一生懸命です。感謝してもしきれないくらいです。
行事も全力で心から楽しいと思います。この学校は真剣に生徒と向き合ってくれる学校でした。
授業ではパソコンを使ったりする機会が増えました。教科の先生ごとに工夫した教え方をしてくれます。プリントを毎授業ごとに作ってくれたりと丁寧です。分からないところがあれば質問もしやすく、しゃがんで目線を合わせて教えてくれます。頑張れる人は特に困ることはないです。
普通の中学校と同じです。
全然厳しいとは思いません。携帯を持ってきてはいけない、お菓子を食べてはいけないetc…特に変わった校則はありません。
学年にもよると思いますが、いじめは聞いたことがないです。
行事などを通してお互いの団結力が強くなっていきます。
大会の実績は剣道やバスケが多い気がします。
真剣に取り組んでいる生徒が多く、クラブ内のいじめはもちろんありません。横だけでなく縦も仲良しです。先生方も熱心に指導してくれたり、サポートしてくれます。
3年間ダラダラ過ごした人は高校の選択肢は狭いでしょう。頑張っている人と頑張りが足りていない人がハッキリとわかれます。自分次第で選択肢が広くなります。学力レベルは普通より若干高いのかもしれません。
体育館は綺麗です。夏はとにかく暑いですが、それもいい思い出です。図書館は普通の学校より大きいと聞きます。1階の端にあるので利用もしやすく、本を読む生徒が多いです。校庭は普通です。校舎は少し古い部分もありますが、特に支障はないです。
細い道などは多くないので危険性は低いです。
中学生が事件に巻き込まれた等の話も聞いたことがないので治安はいい方だと思います。
シンプルで可愛いです。
女子のズボン/ネクタイも許されていて、とてもいいと思いました。入学時にスカートやズボンの丈がピッタリでも3年生になると短くなっていることがよくあります。受験などにも備えて、早めに丈を長くしてもらったりした方がいいと思います。
在校生 / 2019年入学
トイレの工事やGIGAスクール構想による、整備等様々な面でいいと思います。給食も、敷地内に給食室がありできたてのものが食べられます。
在校生の立場としては、少し校則が厳しいかなと思います。しかし、基本的なものはあるため普通くらいかな?
3年間生活してきて、他学年との交流もありましたがいじめに関することを聞いたりはしなかったです。
最近は、放課後学習教室が開始され、自由に参加できることや、講師の先生をお招きしてより、充実度が上がってきていると思います。
バスケットボール部、ハンドボール部では都大会に行ったりと運動部は活気を感じられます。
大体の生徒が少し上くらいの高校等へ進学していると先生から聞きました。
体育館には今年にエアコンの取付工事が行われる予定ですが、図書室は狭いと思います。校庭の工事が昨年行われ、状態が非常にいいと思います。
駅からも比較的近く、住宅街も多いため治安等はいいと思います。
女子は、スラックスまたはスカートと選べるので時代のニーズにあっていると思います。スーツ的な感じの制服です。
在校生 / 2018年入学
基本的に落ち着いていると思います。
高校とか行くとノリがちがくて最初は、厳しいかも
でも、元々性格が明るい子なら大丈夫です
自分は、校則が凄い厳しいとはあまり感じなかったが、人によっては厳しいと感じられるかもしれません。
在籍中には、自分はいじめられたことはありませんでしたし、聞いたこともありませんでした
3年生の時、自分は学年の下から25番目でしたが、先生方の放課後の補修で見事に高校合格しました
ソフトテニス部が強いです
自分は女子が、入部出来ない部活所属していまいしたが、他校だと、ちょくちょく女子生徒を見かけるのだいいなぁと思ってましたw
自分の周りは大体私立の良い所行ってるのでレベルは高いと思います
校庭が砂利なので、野球部には、厳しいかも
体育館は冷暖房が、あるので快適に暮らせます
安心安全です
何とも思わなかったので分かりません
在校生 / 2018年入学
文武両道でいい学校だと思います。面白い授業の先生もたくさんいて、授業以外にも熱心に取り組んでくださいます。不良も見たことがなく、平和な学校だと思います。公立中学校では珍しく、小学校と併設されているので連携があっていいと思います。
補習は数学と英語があります。私は参加しませんでしたが、先生によると、授業型ではなくフリーステップ型(自分で進めて、分からないところだけ質問する)らしいです。 土曜日には、主に非通塾者を対象とした講習があります。(中3だけかも)
受験対策は、都立受験前提で行われます。なので、社会や理科もあり、私立志望の人は時間がもったいないと思うかもしれません。
どれも当たり前の校則ばかりです。ある程度厳しいほうが、社会的な常識や生活習慣が整えられていいと思います。
また、正装時にはネクタイ(女子はリボン)を締め、靴下の色は白と決められています。スマホの持ち込みは禁止されています。
不登校の人はクラスに2、3人程度いましたが、特に目立ったいじめは聞いたことありません。喧嘩などが起きても、先生方が早急に対処してくれました。
小規模の学校なので決して部活動の種類は多くありませんが、運動部は 野球部、サッカー部、テニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、バドミントン部があります。文化部は 読書部、園芸部、パソコン部、アコースティックギター部、美術部があります。
また、文化総合部という括りがあって、茶道部、日本舞踊、いけばながあります。文化部と運動部の兼部は要相談で、運動部と運動部の兼部は禁止です。文化総合部はどの部活とも兼部できます(部活動による)
私の代では、私立難関大学(早慶March)の付属校や、都立の自校作成校、国立大学付属校に合格した人がいました。ただ、多くの人は近隣の都立高校に行く傾向が強いです。
とにかく校舎が綺麗です。美術で使う窯や、屋上にはソーラーパネルがついてます。体育館棟は古いですが、体育館、格技室や和室、ミーティングルーム、踊り場(ピアノがある)、プール(屋上)が、あります。校庭はとても広いですが、小学校と共用なので実質半分の広さです。
時折、不審な人の報告が寄せられてますが、それによるトラブルは聞いたことがありません。アクセスは京王線の芦花公園駅が最寄り駅ですが、各駅停車しか止まらないので、遠征時など正直不便に感じました。
女子、男子共にブレザーです。前述のとおり、正装時には靴下は白、ネクタイ又はリボンの着用をします。普段はネクタイやリボンを付けている生徒はそんなにいません。
在校生 / 2018年入学
自由だし、自分のやりたいことができます。ここに来て損したことは無いです。ですが、結局は自分次第です。
校則はほんとに緩いです。髪の毛染めてる子とかピアス開けてる子も多いです。制服を着ていない人もちらほらいますが、注意はされません。
クラスによって違うと思います。私のクラスではなかったですが、他のクラスは噂を聞いたりします。
宿題がないので自分の苦手な勉強や不得意科目の勉強ができます。また、麹中塾というのがあり、東大生などが無料で教えてくれることがあるので、充実していると思います。
卓球部が強かった気がします。部活動はかなり活気溢れてます。文化祭などではOPムービーを作ったりすごく楽しいです。
日比谷レベルの子から40ら辺の子まで様々な子がいます。自分次第です。
施設はとても綺麗です。5階に温水プールがあります。生徒は使えないけどエレベーターなどもあります。
永田町駅からすぐの所にあるので、まぁまぁアクセスはよいかと。
旧制服はあまり好評ではなかったのですが、新制服(ブレザー)ができて今はすごく可愛いと思います。男子は学ランです。
投稿者ID:719027
在校生 / 2018年入学
考える授業が中心で、生徒主体の学校です。その時々に生徒の意見を全力で先生はサポートしてくれ、伸びます。なので、もし、入試で入れたならば必ず成長し、必ず入ってよかったと思える学校です。僕は中学から外部で入りましたが、すぐ馴染めましたし、みんな面白く、人を悪く言いません。いじめは少なく過ごしやすいです。3年間過ごしてきて、喧嘩をみたことがないです。ぎゃくに怖いくらいです。知らずに入ってきても、全然楽しめます。自分を変えたい、自分を持っている、考えたいっていう人にはオススメです。
学年の担当の先生にもよるのか分かりませんが比較的塾を推奨している先生は少ないです。なので中一中二まで受験をすることを考えてない人が結構います。ただ、受験の直前期1.2ヶ月前からは休みが増えたり、対応はしっかりしています。ただ、竹早中学校の言う受験への構え方はあまり宜しくないと思いますので、しっかり塾や、先輩を見つけその人のことを、参考にした方がいいです。補習は特にありませんが、先生に、頼めば質問にも答えてくれますし、面接や、相談も乗ってくれます。なので塾を利用していれば何も怖くないと思います。
生活に支障が出るような校則は特にないです。ただ、携帯の利用を登下校時には緊急時以外使用禁止されていて、持ってくるのにも許可が必要です。あと中学なので髪を染めるのはNGです。だけど、別に髪型等は何も言われていません。自由で大丈夫です。スカート、ズボンは長さに規定はありません。3年生まで使っていると、自動的に短くなるので特に先生は何も言いません。なので、とりあえずそれさえ守ってればよくある校則だけです。(廊下を走るな等々)
3年間通してもいじめはほとんどないです。僕の学年はいじめがあったそうですが、学年の担任と主任の先生が各クラスに来て、しっかり対応していて、いじめの怖さ、いじめの恐ろしさを上手く伝えてくれます。そして、この時には誰がいじめられていて、誰がいじめたのかは聞かれず、答えさせられたりはしません。上手くみんなに伝えてくれるのでとても安心して過ごせます。なので、万が一いじめが起きても先生はしっかり対応してくれるし、いじめ後に怖いからやだっていうようなことも起こりません。
クラブはバスケやバレーは比較的強い方だと思います。最低限のよくある部活は、あり、レベルもすごく低い訳では無いので楽しくやれて、良いと思います。上位のレベルを求めるなら少し物足りないかもしれません。そしてちょっとなと思うところは2019年まであった陸上部がなくなってしまったことです。今は先生不足や労働改善という点で新規の部活を作ることが出来ず、更に兼部もできません。普通の学校ならあるものがないというようなところがあるのは少し残念です。ただ、今ある部活はその中でも楽しめるので良いと思います。部によっては合宿もあるのでとても思い出になります。それから、部活は先生があまり介入して来ないで、見ているだけのことが多いです。これは生徒主体の学校であるためとても役に立ちます。部長中心に、物事が進むのでその代によって方針や、雰囲気が変わります。自分たちで変えていくという感覚がとても気持ちがいいです。
実績的にはすごい良い訳ではありません。しかしとても生徒のレベルは高いのでしっかり勉強しないと着いて行けません。ただ、定期考査は、成績を全生徒へ公開されないので、それぞれの方針、それぞれの歩幅で伸びていけば良いというような感じです。なのでレベルの高い学校へ行く人もいれば、そうでない人もいます。その人にとっての最善の学校を志望しています。
最低限のものは全てあります。しかし古いし、ボロいし、せまいです。しかしそれでも不自由なく過ごせるような楽しいことが出来ているので良いです。運動会も狭いながらも個人的にはほかの学校の数十倍全員が楽しめると思います。ただ、今は近所に住んでいる住民の方が騒音だとして、色々制限がかかっています。しかしこれも今後改善されると考えればまだいいほうだと思います。
治安は悪くありません。都心であり近くには警察署も、消防署もあります。駅も3箇所あり、池袋方面にも、繋がっているのでアクセスは良いと思う。
ブレザーの制服なのでかっこよく、可愛いと思います。ネクタイ、リボン共に3色あり、行事等では特定の色と決まっているがそれ以外は自由です。3年になるとネクタイの交換等があり青春って感じです。
在校生 / 2019年入学
先生方も優しく、とにかく民度が高いと思います。どの部活も活気があり楽しめます。勉強面もしっかりサポートしていただけるので進路も安心です!!
とても良いです。みんなが楽しみながらも調子に乗りすぎないようになっていると思います。
少し過度ないじりはありますが、いじめは聞いたことがありません。
毎月、いじめ悩みアンケートがあります。
土曜補習、放課後補習など他にもいろいろな種類の補習があります。
運動部では、女バス、テニス、サッカーが特に強いです。男バスも強くなってきています。
文化部では、音楽部が特に強いです。
たくさんの種類の部活がありますが、水泳部、陸上部はありません。
2017年度(現在高校1年生)の代の先輩で、開成高校に進んだ先輩がいます。
とても綺麗です。校庭も土が乾きやすい素材になっているそうなので、前日に大雨が降っても、翌日には校庭で授業を行うことができます。
周りが住宅街なので安心です。
セーラー服の体温調節がしずらすぎて大変です。
夏服はとにかくださいです。紺スカートにシャツ。
>> 東京都
>> 共学