>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
まじでいじめは星一もつけたくないくらいな学校だけどいじめのほかはマジで良い学校だとほんとに思います。
校則はそんなに厳しくないと思います。でもスカート長すぎじゃね?wってくらいなので女子はほとんど折ってます。バレない程度くらい。膝下プラス6センチ位の場所ですね。測ったらw.
いじめはまじであるよ。この学校来たらすぐにいじめられたわ。この学校を選んだのが間違いだったって後悔しています。保護者とか教育委員会の偉い人来たらいい顔して、いなくなったらいつものかおーwって感じですよ。皆さん気をつけてね!
受験対策はまだ二年生だからわからないけど結構補習あって一人だけ取り残されるとかそういうのはないと思います。友達とかと教えあったり、放課後勉強会開かれるときとかあるから絆を深めながら勉強するタイプ的な?w
私も部活入ってるけどみんなの部活見てたら実績とかは悪くない。むしろいいほうだと思いマす。めっちゃ部活熱心で勉強熱心な人いるからすごいと思うwある部活でも強豪と言われるほど強い見たいです
いいと思います。札幌光星行った人もいるし札幌南もいるし聞いた中では殆どが50から68くらいの高校みんないっててすごいびっくりしたことがあります。
図書室みたいなのがなくて図書スペースがあります。二階や3階からも見えるし、下からも見えるし、階段からも見えるからまあ図書スペースにいたらみんなにハークされてる気分になりますw
周辺の治安は良いかもしれないけど住宅地囲んでるからそこら編に住んでる人とかチャイムとは放送とかうるさいんだろうなと思いながら生活しています。学校自体治安は昔は良かったけど、いじめ出てきてから稚内で多分一番か二番目くらいに治安悪いです。
稚内で一番かわいいんじゃないかなとは正直思います。スカートは長いけど。全体的にそこなくせば本当に可愛いです。ブレザーとか稚内潮見が丘中学校か稚内東中学校しかないからねー
先生方は親しみやすく、1人1人良く見てくれていると思う。生徒の学力のレベルが低いのが難点。挨拶もよくできている。
特別厳しいわけではなく、適正だと思う。そのほか特にありません。
定期的に匿名のアンケートを実施している。上の子供の時もいじめは聞いたことがない。
放課後担任が色々苦手教科を教えてくれる。学校自体がレベルが低すぎる。
さまざまなな部活動があり、放課後、土日も意欲的に活動している。
レベルが低すぎる。個人では何人か評価が高い子がいるが、市内では平均以下。
建物が古すぎる。早く改築してほしい。隣に小学校があり9年間通うので新鮮さが欲しい。
住宅街にあり、近くには保育園、小学校があり、誰かは必ず通っているので安心。
ダサすぎる。新しくなったが今時の制服ではない。ジャージは特にダサい。
保護者 / 2022年入学
学習面では特に不満はない。行事関係も時間がない中工夫してやってくれてると思う。ただ部活動の種類が少ないのは可哀想かな。
特段厳しそすぎる、甘すぎる等もなく。中学生としてはまぁ普通たと思うから。悪い点がとくに見当たらないので。
いじめ等の話しは聞こえてこず、人数が少ないので生徒同士仲が良いイメージ
先生方は頑張ってるイメージです。生徒数に対して教員の数が多いから気がするのでサポート体制が整ってると思います
部活動の種類が少なすぎる。人数が少ないから仕方ないがもう少し選べてもいいと思う
特に不満、いい点はない。あとは生徒の頑張り次第だと思うので。
設備は全体的に古い感じがあるが、経年劣化で仕方ないと思う。新調してる物もあると思うので。
田舎なので治安はいいと思う。遠い生徒はスクールバスが出てるし。徒歩圏内に住宅地が多いので。学区内のアクセスは悪くないと思う
普通でいいと思う。変更もしてないのでお下がりで充分使える。そもそも制服を着る機会が少ないので痛まない
普通の対応をしてると思う。もう少し換気や消毒などしっかりしてもいいと思うが。
在校生 / 2021年入学
あと数年で校舎が解体されるということもあり、施設の見直しは全然進んでない用に感じる。教師の質にもムラがある。高校進学のことばかりでめんどくさい先生もいる。
至って普通。校則破ってもなんにも言われない。めっちゃ楽に感じる
いじめらしいいじめはない。普通に何もしなかったら喧嘩もないと思う
自習スペースもある。夏休み中の勉強会なども設けられているから安心
陸上部まじ強い。全道は毎年数名進出してるし、全国大会に行った人もいるっぽい
去年も東西南北に進学した人がいた。順トップ校への進学も多い。
体育館雨漏りある。グラウンドは水はけが悪い。乾くのに2日かる。
まあまあ
ダサい。制服もジャージも
保護者 / 2017年入学
先生と生徒の距離が近すぎるのが気になっています。
前にも問題になったのに改善されていません。
設備面などは立派ですが、適当な教師も多いので、この評価にしました。
制服は上品に見え、休み中の学習サポートに感謝しています。
ただ、生徒と教師の距離が近かったり、すぐに休んで自習になってしまう教科があるのが気になりました。
生徒同士はそこまでない、と聞きました。
ただ、教師のひいきが目につくと聞きました。
先生方にもよりますが、親身にサポートしてくれる方もいます。
夏や冬休みの講習はありがたいです。
部活での取り組みは熱心だと思います。強い部活もあるようです。
人によりますが、近隣高校が多いように思います。または、ちょっと低めが。
体育館は新しくキレイです。
図書館は地区のものより立派と聞いています。
バス停がすぐ近くにあります。
スラックス、スカートが選べるので子どもは満足しています。
卒業生 / 2018年入学
色々なタイプの人がいます。自分に合った友達が出来ると思います。スケボー、スノボーがとても盛んです。女子の顔がとても可愛いです。今の学年だと2年か1番可愛いと思います。これからに期待です。学年でレベルが下がります。
SNSのいじめが多発。女子同士での仲間はずれなどが酷いです。男子はカースト制度が酷いです。卒アル拡散されるのマジパネェ。
結構いいね!放課後学習など色々と対応してくれます。勉強が危うい人は職員室前で一対一で勉強を教えてくれます。
全道に毎年行ったり、バスケットはとても生気があります卍どの学年もミニバスからやってる人がいるので強いと思います。その他はよく分かんないです。
良い人と悪い人の差が激しいです。札幌南をめざしてる人もいればそもそも高校に行けない人など様々です。
結構キレいだね。改修工事が行われとても校舎全体が綺麗になりました。音姫サイコー!男女問わずトイレがとても綺麗なので、みんなのたまり場です。二重窓など様々な寒さ対策をしてくれます。
学校の目の前に交番やバス停があるので悪くは無いと思います。でもその交番が有能なのかが分かりません。
可愛いけど制服のスカート長いです。あと裏地をつけて欲しいです。とても擦れて痛いです
特にこれといった特徴もなく部活動も成績のいいとこもあるがほぼ普通な感じで、学習指導も普通にやってると思う
平均的に先生方は、若い人が多くてがんばって見えるが、少したよりない
目立っていじめという事がなかったような気がする、気が付かなかっただけかも
都市部の学校を、受験したこもいたが、不合格で結局地元の高校に来た子がいる
全道大会などで、記録を出すなどしてる子が結構いるので頑張っていると思う
第一志望が不合格になる子も多くて学力は、以外とおとるのかなと思う
体育館は新築だし、生徒には好評でたたみ敷きの部屋は立派ですよ
アクセスはほぼ徒歩圏内で近くに警察署もあるので治安は悪くないです
女子は昔ながらのセーラーふくで、男子は学ランで田舎の学校という感じ
特に感染が無かったため一般的な取り組みだけでマスク、手洗い位
北海道では標準的かもしれませんが、他地域へ進学、引越しを考えた時は不安です。体力、学力共に平均以下なのは地域性だけで片付けられているように思う
いろいろ細かいことを指摘しすぎていて、必要のないことだと思う。
いじめと判断できるのか、わからないレベルでの問題は常にあります
学校内と、その先に進学した時のことを比べ考えると安心できません
大学進学を考えた時、校内テスト、北海道テストでは、全く足りていないと思う
標準的です。老朽化も目立ちますが、大切に使っていると思います
街の雰囲気は年年寂しくなり、治安がいいのかよくわかりません
学力レベルと環境が子供にあっていたため。
グループに分けられての分散投稿や、登校しない日のためにオンライン授業
保護者 / 2021年入学
公立学校ですので、全体的に可もなく不可もなくといった感じですが、塾に通わさなくても良い様な学習体制を整えて欲しいと思います。
基本的に携帯電話の持ち込みは禁止の様で、スマホ依存になりにくいと思います。
いじめの話は私の耳には入っていません。 今の時代はLINE内でいじめたりはあるかもしれませんが…。
生徒作成の予想問題が配られますが 先生のチェックがないのか、ザルなのか、問題文が日本語になっておらず凄く分かりにくい。
全国大会に行っている部活動がいくつかあると聞いていますので、盛んなんだと思います。
特にレベルの高い学習をしている印象はありません。 近隣の学校と大差ないと思います。
部活動をするスペースが狭いのか、他の部活動と交代で使わなければならない様で 週末の部活の開始時間がバラバラで、家族の予定が立てにくい。
駅から割と近いですが、学区が決まっているので、駅をわざわざ利用して通学する子はいないと思います。
今年度からブレザーになった様で、子供たちには評判が良さそうです。 女子もスカートだけではなく、ズボンも選択可能で、今の時代に沿っていると思います。
タブレットを使用した学習に取り組みつつあるようです。 マスクは不織布マスクしか使わない様にと達しが出ているようです。
保護者 / 2021年入学
特に何かが目立つわけでもなく、雰囲気はとても良く思うが、もう少し、学習意欲をかき立てるような指導が欲しい
特に不満もなく、子供も特に何かを言うわけでもない。わりと全員でルールを守っているように感じる。
友達同士で集まって勉強しているような感じはないが、学校で自主的に学習させるような環境を作ってくれているように思う。
文科系の部活ではあるが、自分で課題を持ち、それに向かって自主的に実施できているように思う。
あくまでも、自分自身のやる気だと思うが、もう少し、学習意欲をかき立てるような指導が欲しい
立地の関係なのか、同じ小学校の友達が違う中学校に行ってしまったことで、少しかわいそうに思う
治安は悪くないと思うが、立地が悪いせいか、小学校時代の友達と離れてしまったことが、少しかわいそうに思う
特に不満もなく、子供も特に何かを言うわけでもないので、特に気にしてない
マスク着用、手洗い、消毒、体調管理など、ソフト面での対策は多く実施してくれている
>> 北海道
>> 公立