>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
先生たちが熱心に見てくれている印象があった。 制服はダサいが子供が中学生生活を送れて総合的には良かったかなとおも
制服やジャージのままでお店に入ってはいけない。 保護者同伴なら可能
学校からのいじめの情報はないが、子供から〇〇ちゃんのお兄ちゃんはいじめられて転校したから送り迎えしてるんだって!という話は聞いた事がある
頭の良い子は集まって勉強したり、学校帰りに家の前でノートの取り方などを教えあったりしていたみたいだが、基本、札幌の中でもレベルの低い学校なので期待はできない。
特別この部活が強いというのは無かったように思います。 でも高校の部活に入った子供から言わせれば中学校の時の方が生徒も先生もみんな頑張って部活に取り組んでいたと聞きます
札幌で下から数えた方が早いというか、1番下か2番目かぐらいにレベルの低い学校だと子供から聞いていた。
住宅街にありグラウンドがとても狭かった。 部活の練習試合をするにも他校へ行くのが当たり前だった、、
住宅街にあるので治安が悪いとかは無かったが、近隣住民の苦情が度が過ぎて異常らしいとは聞いた事がある。
とにかくダサい。 制服のブレザーの色が何とも言えない茶色、恥ずかしくて制服で受験校への見学の行き帰りが嫌だと言っていた。
中学生の頃はまだコロナ禍ではなかったのでわからない。 が、緊急連絡でメールがくるシステムで卒業後もそのままメールがきているのでその辺の対応はどうなのかなと思う
保護者 / 2016年入学
すごくいいと思える先生も居なかったし、担任の先生当たりが悪かったので。学力のないうちの子を目の敵にしていた
私服なのでお金かかった。私服でも色々と制限があったのでいっその事制服の方が良かったと思う。
いじめは被害者の経験ありました。先生の対応が良くなかった。先生が違えば評価も違った
勉強についていけなかった娘は学校からも見放されていた感じでした。
部活動は強制では無かったので、娘は何もしていなかったです。個人の自由でした
娘は進学をほぼ諦めていたので、その辺はよく分からない。出来る子もいれば、そうじゃない子もいる
学校の建物はすごく古かった。床の板が剥がれていたりしている箇所もあった。
自宅から徒歩15分ほど通えた。自転車通学も認められていた。
私服なので。今思うと絶対に制服の方がいいと思う。そのほうがお金かからない
今高校生だからよく分からん。行ってる通信高校は消毒は自分でやらされてるらしい
保護者 / 2020年入学
義務教育学校の特色を活かして、早いうちから専科の教科担任に教えてもらえるのはとても良い。 生徒数が少ないせいか、他校にはある不登校児教室がなかったり、スクールカウンセラーが滅多に来ないなどは気になるところ。
一般的に言って普通の校則であり、厳しくも特にゆるくもないが、もう少し自由度があっても良いのではと思う。
子供のクラスではいじめはないが、過去に別の学年や少年団でいじめがあったことがあるようだ。総じて少ないとは思う。
苦手科目の補習や、図書室での放課後自習開放などがあっても良いのでは。
生徒数が少ないので仕方ない事ですが、体育会系2つと文化部1つのみと、選択肢が少ない。
学区の縛りが無く、遠方の高校や高レベルの高校への進学も多い。
学校自体は新しくてきれいではあるが、図書室が狭く蔵書も少ない。
僻地にあり治安はよい。全校生徒全て徒歩圏内であり、アクセスも悪くない。
女子はセーラー、男子は学ランでごくごく普通。特にダサいわけではないが、おしゃれさも特色もない。
ひとクラスの生徒数が概ね10名以下であり、比較的密にはなりにくい学校ではある。給食は全員前を向いて食べるとか、休み時間に換気や消毒をしているようだ。
昔は東区の中でも悪い学校と言われていたが、今は子供達も落ち着き成績レベルは高いとは言えないが低いともいえない普通の学校だと思う
特に制服を、崩して切る願望の子がいない学校だったし、コロナの影響でほぼジャージ登校でした。
皆優しい生徒が多く、特殊学級もある中学だったので、特に差別もなかった。
コロナの影響でグループ活動が少なく残念だったが、普通の授業は普通に進んでいた。
コロナの影響で中体連や練習試合が中止になり、普段の活動もかなり制限されて可哀想だった。
いい学校に行きたい子は、塾や家庭教師等で対策して行っていたと思う。
少し年数がたった学校なのでトイレ等かあまり綺麗ではなかった。
東区なので、元々、変質者等が、多い地域だと思う。 アクセスは地下鉄から歩ける距離で、まぁ良いと思う。
可もなく不可もなく、普通の中の普通だと思う。
扇風機で換気対策や消毒、マスク、体調チェック、グループ活動中止や行事中止。
保護者 / 2016年入学
最近では珍しく、生徒も多い学校で、クラス数も多いです。多様性を得られる環境であり、競争力も身につけてくれると思います。
制服はブレザーで、選択もできるから良いと思います。今はジャージ登校も可能である。
特にイジメの話題は無いようです。クラスも多くて、把握出来無いかもしれませんが。
クラスは多いですが、学習意欲も高い生徒がある程度居ることから、全体的に向上傾向である。
部活動は参加する生徒も多いです。活動的な生徒が多い印象です。
札幌の進学校への合格者も多くて、レベルアップしている印象です。
施設は生徒が多い学校で、クラス数の割には古くて、色々と足りない印象です。
治安は住宅街にあり、安全な環境であると思います。ただ通学エリアも広くて、遠い生徒も多いです。
ジャージ登校可能で、楽だと思います。
感染対策としての部活動の自粛活動、短縮した練習。時間差通学等の取り組み
在校生 / 2020年入学
青春をいっぱい楽しめます。学校は綺麗で、部活も盛んで、友達もある程度でき、先生も相談に乗ってくれます。勉強も自主的に頑張ればそこそこの成績になると思います。
普通に楽しめる!!が、冬は寒くて凍えそうです。なので今はコロナだから~という理由でひざ掛けを持ってきたり、4月下旬までは上着を着て授業に参加できます。
曲中の勉強面はできる人とできない人とですごく差が分かれていて、できる人は普通にいい高校に行きます。まあそこそこ満足しています。
ほとんどないです。ただ女子同士の喧嘩が多いです。それで不登校になる人がいたりします。
授業は進むスピードが早く、予習してないとついていけないです。なのでほとんどの人が塾に入っています。
運動部は、男子テニス、女子テニス、陸上、男子バスケ、女子バスケ、男子卓球、女子卓球、剣道、サッカー、野球、女子バトミントンなどがあります。バレー部はあったけど無くなりました。男子でバトミントンやりたい人はクラブに入ってる人が多いです。
文化部は、放送部、吹奏楽部、美術部、科学部などあります。
曲中の吹奏楽はマジで強いです。絶対金賞か銀賞をとってきます。運動部は女テニやバスケ部が強いイメージです。最近は陸上部に強い顧問も入ったと友達から聞いたのでこれから盛んになると思います。
Aランクの人もいればLやMの高校は行く気のない生徒がいます。まだ在学中なのでよくわかんないです。
最近工事が終わってとても綺麗になりました。特にトイレが快適です。音姫も付いていて気になる人にはすごいいいです。体育館は少し狭いかな?と思います。これくらいが普通なのかもしれないですが。校庭は放課後サッカー部や野球部、陸上部が使ってるイメージです。あと廊下はほかの学校と比べると幅が狭いらしいです。
学校の前に交番があります。36号線の前なので救急車がすごいとおります。授業中急になるのでびっくりします。
制服は男女どちらもネクタイです。女子の制服はそこそこ可愛いと思います。あんまわかんないです。ジャージは紺色で派手なのよりはいいと思います。
在校生 / 2019年入学
普通の学校といった感じですかね。他がわからないので曖昧ですが。不良がいるとか煙草の吸殻が落ちているとかもないので。ただ校則を緩めて、制服をもっとかっこよくしてほしいと思います。
シースルーでも注意されます。なぜと聞いても「必要ないから」と返されるだけです。確かに必要はないけれど、他の人の迷惑にもならないしその他の髪型も厳しすぎやしないかといつも思います。
いじめは無い気がします。ただ不登校の人が多いと思います。その人たちも学校行くの面倒くさいと言っていたので特に問題はないかと。
特に放課後の自習時間などは数学以外であまり見たことがありませんが、定期テスト対策などや、自ら聞いたりしたらきちんと教えてくれるのでいいと思います。
とにかく部活の種類が少なすぎる。実績は去年までバレー部が強かったのですが、現在はまあまあ。個人部はとても強いです。
頭の良い人は道コンなどでもいい成績を残していますが、悪い人はとても悪い。差が激しいと思います。
体育館が3階にあります。そこまで困ったことはないと思いますが運動部は狭いと言っていました。
現在の2年生怖い笑。いきなり大声出して喧嘩とかあります。基本的には歩きです。
ダサいけどポロシャツなのでアイロンしなくていいのは楽です。ジャージは高いけど無駄にかっこいい。
保護者 / 2014年入学
基本的に校則が厳しすぎる。学生の間なんだから校則くらいもう少し緩くしてあげてもいいと思います。特に、女子は肩に髪がついてはダメ、男子はツーブロックがダメ。という校則も正直よく分かりません。娘から説明を受けたところ、先生に、入試など面接に関係するから。と言われたと言ってました。あまり関係ないのでは
いいえ。キツすぎるし多すぎます。髪の毛に関しての校則がいちばん意味わからん。
いじめに関してはあまりなかったと思います。私の学年はみんなフレンドリーな感じでした
普通ですね。相談に乗ってくれる先生もいれば、真剣に聞いてくれない先生もいる。とききました
期待はできないですね
部活動の数は多い方かな…
私がいたわけじゃないので分かりませんが。。
ふつうのレベルです。あくまでも中学なのでめちゃくちゃふつうで
新しめの学校ということもあり校内は綺麗です
掃除もしっかりしていてよい
治安は良いです周りに小学校や高校があるのもあるし、基本的学生が多いので
男子は学ラン、女子はセーラーにして欲しかった。あまり可愛くもないし保護者からすると高校に行ったらブレザーなんてみれるんだから、中学くらいはセーラー服、学ランがよかった
投稿者ID:720017
保護者 / 2016年入学
ごく普通のまわりとは変わらない感じの中学校だと思います。不満も要望もありません。満足した中学校生活でした。
特に特別厳しいと思うことはありませんでした。常識的な範囲の指導とおもいます。
特にいじめやトラブルといったことはありませんでした。 いろんな些細なことでも、傷つく年頃ですが、先生、生徒信頼し合ってルト思いました。
受験に向けて対策していたり、指導があったりと、学校でも向上のために、取り組んでいました
先生方が熱心に指導してくださり、大会で好成績だったり、普通では、味わえない経験ができました。
進学のレベルでは、普通だと思います。 でも、一生懸命に取り組んでいました。
ごく普通だと思います。 生徒からすると、充分に活用できていたと思います。
治安はとても良いです。 地下鉄の駅のそばです
男子も女子も一般的な感じでした。とくに、不満も要望もありません。
換気やソーシャルディスタンスなど心がけています。 そのため、行事も中止になっています。
保護者 / 2016年入学
学力はそんなに高くないが、素直で挨拶のできる優しい子が多く感じる。先生方もいろいろ相談にのってくれたり、協力的。合唱コンクールが素晴らしく、感動する。
たまに服装チェックがあるようだが、日頃から乱れた服装の子はあまり見かけない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞かない。同じ小学校の子ばかりなので、みんな昔から知っている感じ。
わからないところは先生に聞きに行けばきちんと教えてくれるし、志望校に合わせて指導してくれる。
生徒数が少なく、部活の種類は少ないが、合唱部が全国まであと一歩の実力。
のんびりとした生徒が多く、近くの高校に進学する子が多い。模試の結果を見ると、できる子はいるが全体的には平均以下だと思う。
最近武道館が建てられた。図書室には司書が週2~3日はいるようで、生徒の話を聞いたりしてくれる。
繁華街から近くないし、自然があり治安はよい。近くにバス停があり、徒歩で最寄りの駅まで行ける。
深緑のブレザーなので、他校と比べると少し目立つし、生徒達はかわいいと感じていないようだ。
すでに卒業しているので、現在どのような対策をしているのかわからない。
>> 北海道
>> 公立