東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事もそこそこあり、クラブ活動も自主的に行われています。エアコン等もあり、暑さ対策も出来ています。学習環境の取り組みも問題有りません。
      無理なことをせず、生徒の自主性を尊重する学校の風土があります。

歴史がある学校で、節度あり、子供に自己肯定感を持たせる教育を行っていると思われます。 アクセスもいい
      歴史がある学校なので、サポート体勢はしっかりしているし、安心

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に見て、都内江東区内の公立中学校としては平均的なレベルだと思います。学力、部活動、施設面などいずれにおいても、です。
      特に成績が他の学校より良いとか悪いとかは聞いていません。可もなく不可もなくと言ったところかと思います。

南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生達の教育レベルが低い、また人間的に大人になりきれてない先生もいたりして生徒の私生活、家庭環境など気にかけてないような先生もいる。
      先生により補修のしかたが違いプリントのみの先生もいたり、きちんと教えてくれる先生もいた。

私学であるので、面倒見は良いです。おっとりとした生徒が多いですが、進学実績は年々上がってきています レベルはそこまで難関校ではないので、お買い得な学校だと思います
      中堅校を目標としてきましたが、最近は早慶等の難関校や医歯薬系に進学する子供が増えてきました

「人間らしく生きる」が校訓。 共学だが男子生徒と女子生徒の割合が3対1なので独特な雰囲気があります。 学習面でも生活面でも、それなりにきめ細かな対応をしてくれるので安心できます。
      学校側は学力アップのために補習やテスト・課題など取り入れています。 それに対し真面目に取り組むこどもであればいいが、取り組めないこどもに対してのフォローが殆どありません。

神田女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 41)
      先生が熱心に対応してくれます。娘は他校を受験することにしましたが、夢に向かう娘を暖かく見守ってくださいました。
      英語に力を入れています。娘は中3で英検2級をとりました。先生も熱心です。 他教科は普通。 プレゼンをたくさんやりました。今の時代にそくした授業で、娘も力がつきました。

日野第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      廻りの環境治安も良く、不良はいない、イジメない、学習レベルそこそこ、交通も駅近く、レベルは高い、先生たちも熱心?
      特別支援学級のプライバシーを守って頂け、個々生徒の学習支援もしっかりと計画して対応している。

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      を苦わかりませんがごくごく普通だと思います。、、、、他を知らないので申し訳ありません。ただなんの不満もないです。
      ごくごく普通だと思います。学習環境は悪くもよくもありません。

第二大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まわりの中学校に比べて特筆して何が売りというものもなく、いたって普通の公立中学だと思います。 ただ生徒指導などはもう少し熱心な教員も多い方が良いと感じました。
      公立という事もあり、何か特別に力を入れて教育指導しているという事もありません。 生徒によって能力差が大きいのは公立校なので仕方ないかと思います。