私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    盛岡白百合学園中学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
      勉強・部活動何をするにも良き環境だと思う。公立では経験できないことが経験できる。穏やかで清楚な気品溢れる雰囲気(過度ではない)。先生方が親身に対応してくれる。
      学習コースを年に数回選べる機会があり、生徒のペースで学習できるかと思う。みんなで勉強する学習会あり。

何事にも熱心に取り組んでいる印象。先生方も熱心に指導して頂いています。クラスだよりは楽しみに読んでいます。安心して通わせることができる学校です。
      授業が静かに成立している。やはり公立とは違うなと思います。子供のノートを見ると授業内容のレベルも高いです。

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      息子の同級生は、新入生のうち、半数が奨学金(半額免除者)とききました。今年度は公表されている偏差値より、高い学力の生徒が来ているようです。どの子も体育祭、文化祭ともアットホームに主役になって参加しています。学年によって差がありますが、先生方も学力の安定、安心して過ごせる学級の運営を考えておられます。
      学内でネット配信のスタディサプリが利用できます。補講もテスト前、テスト後、手厚いです。

子供は入学して学習意欲が増しました。
      先生の面倒見もよく、自習室の内容も充実しています。
      規則は厳しいですが慣れてくればそんなものかと思う感じです。とにかく施設は綺麗です。
      お昼御飯に学食の定食をお弁当にしてもらって教室で食べることが出来るので親は助かります。そのお弁当はお昼時間、教室の近くに置いてもらえるので取り行くのは楽なそうです。
      トリニティーキャンプは現代子っには本当に重要な体験だと思いました。子供は六月の田植え、11月の稲刈り宿泊行事で人間として多くの事を学んだ様子でした。
      グループでお米のネーミーングを考えてプレゼンしたりととても楽しかったらしいです。
      週三回の朝テストは成績上位者は名前が張り出され、不合格者はその日のうちに補習授業があります。
      夏期講習も充実しています。もちろん無料です。
      夏期講習は成績ごとにクラスが別れています。子供はこの夏期講習の英語の授業で英検対策が出来たと喜んでいました。すごく丁寧な指導だったそうです。

全体的に大変満足しています。
      先生方の熱意、厳しさ、優しさが素晴らしいです。
      今年度からは入学者も増えて一クラス増設されました。
      良くも悪くもいろんなタイプのお子さんがおられますが、むしろその方が良いと思っておりましたので、環境としては文句なしです。
      また、入学前のイメージ以上に先生方が良く、生徒たちも明るくいい子が多いです。
      まめに補習などありますし、課題未提出などでも部活動禁止になったりと細やかに指導してくださっていると思います。
      また、試験前など相談すれば余分にプリントを貰ったり、塾なしで学校フル活用しています。

立地、付属小学校、適度な学力レベル、清楚な制服等から見て、少し敷居の高いお嬢様学校というイメージでしたが、実際に入学してみると、全体的に裕福な印象はありますが、心優しい落ち着いたお子さんばかりで、付属小学校組も各クラスに数人な為、特に違和感無く仲良くなります。
      制服が素敵なので、制服に見合う女の子になれるよう、日々の身支度にも自然と磨きがかかります。
      第一希望、偏差値と、入学前は数字や評判を鵜呑みにしがちですが、校則も噂ほど厳しくなく、今のところ何の不便も感じません。
      宿題が少ないように感じますが、強制的に学ばせるより、自主的に学ぶ意欲を持ち、その為に時間を使って欲しいとの説明を受けました。
      学校の宿題だけでいいと思っては行けないのだと思います。
      宿題、小テスト、定期テストの解き直し等は、必ず再提出しなければならず、期限を過ぎた分までキッチリ出させられます。
      授業は、塾の先生のようにメリハリがあって楽しそうでした。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      裕福な家庭の子がかなり多く感じます。しかし、購買は中学生は高校のは使えなかったり、ジュース類の持ち込み、携帯電話は、今やスマホが当たり前ですが、子供用のキッズ携帯しか持ち込めません。校則は厳しいと思いますが、裕福な家庭の子ばかりがゆえ、親には有り難いです。LINEなどのアドレス交換も一切禁止になっていて、見つかると指導が入ります。ネットイジメが多い時代、親的にはこれも有り難いです。また、お財布の中に万札が入っていると、先生から 持ってきすぎ!と注意を受けます。寄り道は禁止、コンビニに入っていたり、駅の自販機でジュースを買ったのを6ヶ年出身の高校生に見られると、翌日即 先生から注意されます。 こちらも、厳しいと捉えるか?親としては安心と捉えるかは、人それぞれですが、私は有り難いです。勉強サポートも手厚く、業後補習もしっかりしています。
      褒めて伸ばす先生が多く 問題レベルも、思考力や、自らの意見や文章能力が必要な宿題も多いです。楽しく盛り上がる事は存分にどうぞ と言う環境が整っており、文化祭や体育祭は盛り上がります。しかし考査に対しても熱心に勉強する子も多いので、切り替えが出来なければついていけません
      業後補習は手厚く、曜日が決まっています。部活にも燃えていますが、まずは勉強!と言う環境です。夏期、冬期の講習も別料金ですが、手厚く 成績不良のこには、必ず受けなくてはいけない基本の講習もあります。レベルに応じクラスが変わります。高校生になると、高校からの入学者と、中学からの6ヶ年者が同じクラスになる事がありません。これは6カ年保護者からすると大変有り難いです。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      温和なタイプの男子が多く、喧嘩もごくたまにあるようですが、すぐにまた仲良く遊ぶようになる男子特有のサッパリした喧嘩なようです。愛着障害や自己肯定感の低さからくる攻撃性の高いお子さんはいないようです。
      授業態度もこの学年は問題ないように感じました。
      参観した際に見た印象や、我が子から聞く限りではありますが、先生方の指導も筋が通ったもので、トラブルへの対応も丁寧で早急です。
      入学式で落ち着いた髪色の保護者の方ばかりだった事が印象的に感じた通り、子供たちも落ち着いた気質のお子さんばかりのように思います。
      小テストを各教科マメに実施されていますし、悪い点数だと追試が待っているため、学び残しなくやれている様子です。
      20位以上は名前の張り出しもあるため、良い刺激になっているようです。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      最近、高校の大学進学実績が上がって来ているため、高校へ向けて純粋培養でハイレベルな学力を持った生徒を育てたい、という中学の先生方の意識のあらわれがあり、学習指導、生活指導ともに充実していると思います。
      国・英・数は、毎週朝テストがあります。合格点に達しなければ、放課後にやり直しです。また、より数学の学習を深めたい生徒のために、放課後にハイレベルな補習もあります。

先生方が、とても細やかな指導態勢で子どもを見てくれます。常識的なことも、わかり易い表現で教えてくれるので、今の時代に有りがちな家庭によって見解が異なるといったこともなく、保護者もきちんとした方々が多いと思います。学校に、安心して任せられます。
      概ね、充実していると思います。ただ、英語の取り組みがもっとあれば、、、と思います。日常のネイティブスピーキングが不足している現状が有ります。小テストは徹底しているようです。