公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      もしも、選択できるのなら、現在1年生の学年への転入は避けたほうがいい。本土出身の子はイントネーションの違いをからかわれたり、読書好きの子は真面目ぶって気持ち悪いと言われ、少しでも反論したものは、標的となって毎日暴言を吐かれるようないじめあり。 この学校のいじめ問題は何年も前からよくあって、卒業後も尾を引くいじめも見受けられるらしい。
      学力の差は個々の取り組み方で大きく違う。対策がしっかりしている家庭の子はそれなりに好成績だが、もちろん、対策をとっていない家庭の子は難そうである。

華陽中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      問題事は、揉み消そうとし、話が大きくならないよにする姿勢は、大したものだ。政治家みたい。話し合いなどしても、はじめから答えありきの話し合い。少数意見は、入る余地なし。
      できる子には、高待遇。できない子は、見捨てられていく。先生次第ですかね。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立学校ですから教師の質は市内どこも変わらないと思います。ただ先生のことを舐めている学校です。舐められてる先生も気にしてないです。
      普通の公立です。ただ伝統があるので綺麗ではないですがそれもまたいい雰囲気だと私は思っています。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近くにある中学校の中では一番悪いと思います。入学前の評判がどこから来てるのか?謎です。息子の担任の先生は良くてラッキーでした。
      授業は他の学校と同じなんだと思います。やたらと提出物やら課題やら多いですが。再登校も多く、やり方的には先生の満足だけの気がします。

中城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      やめた方がいいです。(本当に)人をいじめる輩が多いです。せめて、琉大とか受験した方がいいと思いますよ?
      騒がしいので授業に集中できない。放課後などもずっと騒いでる輩がいるので、勉強出来る環境ではありませんね。

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      先生はいい先生が多いと思う。が、人間レベルが下がりそう。言われるまで何も出来ない生徒が多い。挨拶は、学校内ではさかんだが、外ではみんな下を向いて歩いている。グループに入ったらグループに染まり、近所で仲良かったのに学校で同じクラスなのにグループが違うと一言も話さない。女子は、バスケ部とバレーボール部に入るとリア充らしい。学年で10人ほど不登校がいて、何人かは保健室登校、保健室まで来て帰る子もいるそう。不登校予備軍はうちの子もだったので、何人いるかはわからない。下の子は違う中学校へ行かせました。
      賢い子は塾は三年生の夏からでもいい学校へ進学出来る。普通以下は、塾必須。学校の授業だけでは平均を取るのも難しい。なかなか60点が取れない。英語は、すぐにプリントを配る。そこに、単語の意味や板書などや文章の訳したのが全部書いてある。社会の授業は参観で聞いていても眠たい。もっと興味深い授業を望む。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      相手の立場にたって考えられる生徒を増やす努力をしてほしい(言動など)。
      生徒同士でその様な対応が見受けられない。
      部活部活で分からないことを聞きに行く時間がない。
      担当の先生がそっけない。間違えたことも根本を聞く機会がない

吉塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      義務教育の期間を安価に過ごすための、やや低レベルの公立中学です。
      学力、学習意欲、人格形成、いずれも各家庭で行う覚悟が必要と感じています。
      一部の学級では学級崩壊に近いものがあります。授業中の大声・徘徊・先生に対する暴言など。学校側は知ってかしらずか何も対応しません。なので進学先を真剣に考える生徒は個別指導の塾に通うことが必須です。

富貴中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく、先生たちが生徒に対して上から目線。また、先生たちが他の先生の陰口を言っているのを聞いた生徒もいる。
      先生たちは、子供に対して、「やらせる」という感覚だと思う。
      強制的な感じです。
      プロなら、子供たちのやる気を育ててほしい。
      学力が低いのだから、とにかくやれ!という感じ。

三珠中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      何度も対面、対話する機会があったが、教師にやる気を感じない。
      教育委員会に言えば変わるのでしょうかね。
      保護者ではありますが、生徒ではないので学習環境に関しては不詳です。
      学力は低くないので、一般的ではないでしょうか。