保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
これまで書いたとおり、大きな問題や不満もないが、進学面で
これという強みがある印象はない。
中2あたりから塾は必要だと考えている。
制服の日、ジャージの日、ポロシャツの日という具合に服装はフレキシブルで、生徒たちの意見で決定している。
特にイジメについて問題は聞いていません。
なんでも生徒間で協議して決めているので
発生しにくいのかもしれません。
学習に関しては、公立ならではの緩さではないでしょうか。
家でも宿題している姿はあまり見てません。うちの子だけかもしれないが
将棋部で初心者ながら名人だそうだ。
大会に出場といった志はない緩い部活で、
同好会的に活動している様子
すぐ近所に日野台高校があり、優秀な子たちはここを目指すみたい。
まだ中1なのでどの高校をみたいな話は無さそう。
かつて学校が荒れていた歴史があるらしく、壁の所々に
穴が開いた形跡が残っている。校庭は生徒数から相応の
広さと思う
うちは坂下が住居のため、行きは急な登り坂を25分かけて
毎日通っている。今のところ文句は出ていないので何よりです。
制服の日、ジャージの日、ポロシャツの日みたいなフレキシブル
な規則なので、母親は毎朝確認して準備させられている
投稿者ID:952039
保護者 / 2023年入学
以前に比べれば、校則や子供の人権などへの配慮も形なりには改善された面もあると思うが、部活や学校行事も含めて今のスケジュール量の半分にすれば教員も子供たちも余裕のある学校生活ができるのではと思う。
人権という観点から子どもの成長を見守るなら今の校則は根本から見直すべき。
実態が分からないが自分の子供は嫌なことを言われたりされたりしたと訴えていた。クラブ活動の中では改善が見られたがようだが、クラス内では他人のことが見えていない子供が野放し状態と言えなくもないのかと。
学習環境はわからないが、コロナ禍を経験してオンライン授業など多様化は進んでいるものと思う。
部活動は数年以上前から思っていたことだが、部の種類も少ないことで子供たちの選択肢も限られている現状。
多様性のある子供たちの集合体である公立学校なので、その都度学力レベルも変わってくると思う。それぞれ子供たちに合った教育を提供できていればそれでよいと思う。
地域によっては子供の数の増減があると思う。教室が足りなくなってプレハブを使っていると聞いて心配している。
治安は全般的に良くなっていると思う。立地条件は幹線道路の沿いでしかも上空に飛行機が近づくこともあるので騒音や安全面に不安はある。
制服は数年前に変更となり女子の制服の自由度があがってはいるが、その分、制服代やカバン代等の金額がかさむことが問題であると思う。ゆえに、制服は私服で腕章かなんかで在学や通学等の目印にすればいいと思う。
投稿者ID:952037
保護者 / 2023年入学
突出した、これといった特徴がない、いわゆる中途半端な
田舎地域特有の平凡さが、唯一の特徴といえるかもしれない。
この中学だけでなく、全般的に現状の適切な校則なのか、不明だから
いじめ行為の基準が曖昧だから、いじめていても、いじめていると
認識していない事もあるし、いじめられているのに、いじめられていると認識していない事もある。
学校全体の学習成績が、同地域の他の学校または、他地域の学校と比較して、高いと思えない
部活動で優秀な成績を収めるようとするのか、
そうでないのかわからない
難関高校への進学率が高いと思えないし、
難関高校へ進学する生徒は、学校だけの学習で
進学できるわけがない
昔と比べれば生徒数は増えたし、現状の世情を踏まえた
学習方法がとられていると思うが、そんな事はどこの学校でも
やっている。
はっきり言って、昔からの田舎の地域なので。
治安はいいほうである。
昔の詰襟が無くなったので、それはそれで評価するが、
そんな事は今時、どこの学校でもやっている
投稿者ID:952028
保護者 / 2023年入学
学業に関してはもともとの生徒が優秀な成果門愛はありません。しかし、部活動などは今一つな感じがします。
特にかわいいわけでもなく目立たず、奇抜ではないとも言えます。
色々と学校で問題が起きることがありましたが、ちゃんと解決されていないことも多いと思います。
まだ生き始めたばかりなので評価は難しいですが、一般的な公立中学より低いかなと感じました。
部活動はすべてが緩くてこれで部活かと思ってしまうほどです。時代のせいかもしれません。
多くが優秀な高校に進学しますが、もともと優秀な学生が集まっているからかもしれません。
施設は一般的な公立中学とそん色ないと思われます。特に立派であったり劣っていることはないと思います。
鹿児島市内の中心部であり、治安もよい場所にあり問題はないと思います。
女子の制服は一般的なセーラー服でかわいい感じです。男子もがくらんで一般的です。
投稿者ID:952011
保護者 / 2023年入学
部活動も勉強もしっかりと学校全体で取り組んでおり、安心して通わすことができる中学校だと思います。もう少し進学校対応に力を入れてほしいです。
男子の髪型ですが、耳にかからないようにするという校則があるのですが、清潔感があって良いと思います。
定期的にいじめがないかのアンケートがあるため、安心することができます。
友達同士で集まって勉強する習慣があるのが良いです。安心して見ていられます。
サッカー部ですが、声出しなど基礎的なことがしっかりできていて良いと思います。
もっと進学校に向けた対策に力をいれてほしいと思いました。ちょっと物足りないです。
特にこれといって不満はありませんし、だからといって特別満足している点もありません。
地下鉄からも近く交通アクセスも便利だし、治安も良い方だと思います。
男子も女子もごくごく一般的な制作で可もなく不可もなくという感じの制服です。
投稿者ID:952003
保護者 / 2023年入学
駅から遠く、良い意味で田舎なので素朴な子が多い気がする
生徒の人数も少ないので、指導が行き届きやすいのではないかと思う
全体的に校則を守ってる生徒が多い
校則もら厳しすぎす、ゆるすぎず丁度いいのではないかと思う
表立って目立ついじめは聞かないが、細々したトラブルは時々聞く
可もなく不可もなく
特別取り組んで勉強をする環境が整ってるとは言えないが、悪いわけではないと思う
働き方改革などで部活の活動時間が少なくなっているので、効率の良い内容の活動をして欲しいと思っているが、それが出来ていない
他の学校がどうなのかわからないので、学習レベルはよく分からない
緑豊かで閑静な立地なので良いと思う
学区の範囲が広いので、学校まで遠い人も多い
アクセスは悪いとおもう。
駅から遠く、バスの本数も多くは無い。
デザインがオシャレで可愛いと思う。
ネクタイとリボンを自由に選べるのも良い
投稿者ID:952000
保護者 / 2023年入学
特に大きな問題があるわけでもなく、通学時間が短く便利であるため。また生徒の自主性を重んじた体制は良いと思う。
ジャージ通学や靴の色が自由になるなど、かなり自由度が上がっているから。
子供の周りでいじめがあると言うような話を全く聞いたことがないので。
子供から聞く限り、授業の妨げになるような環境ではないと判断したため。
部活の成績が配信されてくるが、夏の大会の結果が総じて芳しくないため。
岡崎高校への進学実績が、特に良くも悪くもないため判断しました。
グランドや体育館の施設は良いが、プールは郊外の施設を使用しているため。
徒歩10分で通えるのと、通学路が住宅街のため安全であるため。
制服は世間一般のものであり、基本はジャージ通学のためあまり気にならない。
投稿者ID:951998
保護者 / 2023年入学
定年後も働いている先生がいる。再任用の先生にはあたりたくない。柔軟な考えを持った若い先生に指導してもらいたい。
厳しくもなく、自由すぎる事もないので可もなく不可もなし。生徒指導の先生は誰かよくわからない。
いじわるをする生徒は必ずいる。それは上手く教師の目がない場所で。
休んだ場合には何もフォローがない。わからないと言ってもそのまま授業を進めフォローがない?
とにかく部活が少ないので選べない。また、魅力的な部活がない。
近くの高校に進学する子が多いようです。
塾に行ってない子はあまるいません。
体育館には冷房がなく集まる時は夏は汗びとでした。トイレもふるいらしい。
治安はよい。アクセスは駅から遠いが地元の人ばかりなので不便はない。
男女とも制服かわいくない。
冬に制服の上に着る指定の上着は全くかわいくない。
投稿者ID:951966
保護者 / 2023年入学
一応、国立の中学なのでおやとしては優越感に浸れますが本人は何とも思ってないかなとおもいますがどうなんでしょう。
校則に関しては生徒手帳をみていないのでわかりませんが比較的自由かと思います。
うちの子供はいじめにあっていないだけで本当のところはわからない。
今年になり定期試験が復活しました。競争意識が高まりよいと思う。
野球部が10人しかいないのに強豪で親同士の絆モ深い。テニス部も強い。
福島県の県内1位の進学校である福島高校に120人中90人近く進学する。
冷暖房完備で子供達は心地よく勉強に打ち込んでいるとおもわれます。
警備員のおじさんがよく校門まえで警備しているのでいつでもあんしん。
制服に関してはわたしがどうのこうのいう立場ではありませんが普通だと思います。
投稿者ID:951945
保護者 / 2023年入学
TOPをわきまえていれば個人の自由らしいのでよくも悪くも生徒個人の責任となる。勉強に関してはレベルはやや高いが、その分、課題や宿題が多く、勉強に追われている感じがする。
TOPをわきまえていれば服装は自由でよいので、規則にしばられなくて個人を尊重していると思うため
とくにいじめがあったなどの話はこどもからは聞かない。また、いじめがあるような雰囲気ではないような気がする。
宿題や課題が多く、勉強をしなければいけない環境。しかし、勉強量が多いので挫折する生徒も多くいると聞いている。
はじめて運動系の部活に入ったが、先輩たちやコーチなどとなかよくやっており、このまま頑張ってほしいと思う。
教育熱心な家庭が多く、塾に通ている生徒が多くいると聞く。全体的にも学力レベルは高い中学だと思う。
あんまり学校へは入ったことがないため、正直、よくわかりません。
治安は良いほうだと思うが、学校まで徒歩20分くらいとやや遠い印象。
とくに可もなく不可もなくといった印象。コロナ化以降、ジャージ登校が多く、制服はどんな制服だったか印象にない。
投稿者ID:951940