>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2010年入学
中学のうちは5月までにクラスのトップを見つけて仲良くなれるか、が勝負です。
取り巻きになれば基本は安泰なので、性格は悪くなるでしょうが
厳しいです。
いじめにまでは発展しませんが中学のクラス内カーストと陰口はすごいです。
カウンセリングルームが予約でいっぱいになってました。
自習できる所が多く、充実しています。
授業のスピードはものすごく速いです。1日でも休むとすぐついていけなくなります
運動部は厳しいですね。特に挨拶が。あんな心のこもってない「おはようございます」は初めて聞きました。
文化部は厳しいところもあれば緩いところもあります。緩いところに入ったらクラスで陰口を叩かれる対象になりますが……
まぁいい方なんじゃないでしょうか
新しい校舎を建ててる最中だと思います。今の校舎は冷房が窓際は効きません
各駅しか停まりませんが各駅が来る頻度は高いです
中学は普通のセーラー服です。夏服は結構汚れが目立ちます。あと洗っても乾きにくいです。
高校はブレザーです。紐リボンがお好きな方がいるならぜひ
出ていく人への冷たさは異常ですね。転校するとき何度も「ウチの学校の悪口は言うな」と念を押されました。
まぁ私立なのでそこそこかかります。
在校生 / 2020年入学
私は塾に通いたいと思っていたので、宿題もあまり出なくて塾に通うのによかったです 気の強い子も多いけどすごく楽しい学校です
厳し過ぎず、緩すぎず常識的な事ばかりなので満足しています
私立にしては自由な気がします
女の子ばかりなので陰湿ないじめが多いです 虐めている子は先生や親は全く気がつかないようにうまく立ち回っていて周りが救おうと思ってもわかってもらえないです
勉強は緩いので、塾に通う子がほとんどです 宿題も多くないので塾には通いやすいので楽です
あまり熱心な部活はないような気がします 土曜日は塾に行ってる子が多いので対外試合などはないように配慮してくれてるのだと思います
学校だけでは無理ですが進学実績は文系理系共にすごく良いと思います
私立だから普通なのかなと思います 伝統校だ けあって校舎は古いです
駅から近いようで遠いです 階段を登っていくので特に雨の日は行列ができて学校までたどり着くのにかなりの時間が必要です 駅からは本当に近いけど時間がかかります
セーラー服ですが気に入ってます 夏服が可愛いと思います
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2019年入学
生徒目線、というのもあるかと思われますがあまり良くない先生が多いです。この学校を第1志望にしている方は考えた方が良いかと。
待っているのは心からは楽しめない生活です。
テスト前等は図書館、食堂など勉強施設は整っていると思われますが高校生の方が殆ど使用している為中学生の人はあまり使用していないイメージです。先生などは質問を受けてくれますが、人によります。
テスト解説もテストの出来が良くないからと放棄する先生も居るぐらいですのであまり期待しない方が良いかと。
待っているのは心からは楽しめない生活です。
スマホの持ち込みは禁じられていますが生徒は守っていない、リボンを付けてない生徒など多数おります。ほぼ無法地帯ですので意味を成しておらず、形だけのものです。
私が在籍しているクラスにはいじめというものははありませんが、友達が出来そびれた子は今でも1人でご飯を食べていたりしています。
他クラスには入学3ヶ月程度で悪口の紙を回す、等中学生、小学生らしいものが目立ちます。
その後の教師の対応もただ怒るという解決に直結しないものであり、それぞれ差があると思われます。
軽音部等は緩く、スマホを持ち込んで触っても大丈夫な様ですが、通称3代バ(バレーボール バスケットボール バドミントン)は練習がきつくとくに年下の中一、中二が全て雑業をやらされるようです。卓球なども顧問が適当だったり話を聞かなかったりと良くないですので基本運動部にあまりいい部活はないと思われます。先輩等は部活によりますのであまり分かりませんが、いい先輩がいると聞いています。
文化部の方は殆ど聞いておりませんので分かりませんが、器楽部、ギター部は音楽祭前にとても練習が入っているイメージです。
大会等の目立った成績はあまりなく、生徒個人の方に色々とある傾向かと。
大体の教科は平均を取れてる位ですが、英語の方は教師の教え方が合わないのかもしれませんが平均30台とかなり悪いです。
生徒が自主的に先生に聞きに行くのも少なく、普通かと思われます。
私立と言うだけあって充実しているとは思います。
体育館や図書館 講堂などは綺麗な方かと。
高校棟は部活のみ立ち入っておりますが狭苦しいイメージが目立ちます。
車がよく通り、普通に危険な歩道なども歩く為、徒歩の人は少し大変かと。最初の年は距離が長く特に大変かと思われます。
バスの方は高羽まで乗れるので楽ですが、通勤の教師やサラリーマン、神戸大学生等色々な方が利用しているので人は多いです。
冬服はまだ可愛いですが、夏服はダサく、なんの為に変えたのか意味が分かりません。
夏に来てもいいものはカーディガンのみ(グレー、紺の2種)です。冷房が効いていると寒く、何も意味を為していません。
最悪です。
富士見中学校
在校生 / 2017年入学
全体的にとても満足しています。生徒の外側だけでなく内面も育てる教育がとても素晴らしいです。様々な人が生徒の成長に真剣に取り組んで下さいます。受験した甲斐があると実感できると思います。昔よりも次々と制度が変わり、より良い学校になって居ます。本当に理想の学校に近いです。
学習環境は良い方だと思います。各学年ごとにコモンスペースという共有スペースが設けられています。生徒は基本一回は使った事がある場所です。またいつでも職員室で質問をする事が出来て便利です。わからない事があった時はすぐ解決できます。授業中の私語を注意するかは、先生によります。ただ授業中でも個人的にわからない点があった時質問しやすい雰囲気でとても助かっています。
他校に比べると校則は厳しいです。スカート丈や髪留めの色まで決まっています。中学生は高校生よりも更に地味に徹底している印象です。しかし最近は校則をゆるくする為に生徒会などの先輩が頑張っています。携帯を利用可能にしたいと言う意見が多めです。
富士見は高校からの入学がないので、学年が上がれば上がる程仲が良くなっているイメージです。中学生はいじめをなくす為の弁護士の特別授業もありました。他学年は分かりませんが、私の学年はとても仲が良く、いじめに関しての話をあまり聞きません。恋愛関係のトラブルも少ない女子校なので、険悪な雰囲気もないです。ただどうしてもカースト制はあります。基本的にはクラスに数人しきっている人がいます。
富士見はクラブ活動にも手を掛けていると思います。クラブの種類はとても多く、同好会もあります。仮入部では先輩方が優しく教えて下さり、どの部活に入るか迷いました。実績に関してもまぁまぁ良いと思います。ダンス部などは全国優勝経験もあり、その部活目当てで入学する生徒も多くありません。
私は中学生なので進学についてはまだあまり分かりません。ただ職員室近くに進路相談室が設けられており、気軽に中学生も相談できます。
校舎の設備には本当に満足しています。例をあげれば、最近図書館が新設されました。 勉強や調べ学習をする事ができます。図書館以外の校舎も大変綺麗で清潔に保たれて居ます。毎朝と授業時間中などに清掃員さんがトイレや廊下を掃除して下さっていて、とても綺麗です。体育館も1階と2階があり、2階は天井が窓になっていて日差しが入り明るいです。
中学の制服に関しては正直ダサいです。特に冬服は黒のセーラー服でスカート丈が長いので可愛らしいとは言い難いです。夏服は個人的にはまずまずだと思います。高校の制服がとても可愛く、大体の中学生は楽しみにしています。
卒業生 / 2015年入学
博多女子中学校は制服も可愛いし、なんといっても女子校ならではの楽しさを味わえる!!
いじめもなし!!
博女中大好き!!!
厳しいと思っていた。
全くない!!
女子校だからありそうだと思われがちだけど
ほんとにない!
いつでも先生たちが質問に答えてくれる!!
わかるまで説明してくれる!
少人数だから質問もしやすい!
あまり多くはない!
博女中といえばバレー部!
よい!!
トイレはとにかくきれい?
吉塚駅が近くにあって、最近駅付近にもいろんな店ができて便利?
とてもとても可愛い!!
暖かい先生方ばかり!!
卒業しても会いたくなる!
よくわからない笑
少人数制
高校が選べる!!
どのような入試対策をしていたか
本屋で買った問題集と過去問をひたすらやった!
高校生活を楽しめそうだったから!
卒業生 / 2015年入学
いじめなどはあまりなく、勉強する環境や勉強内容などは良い。でも、授業の進度がとても早いので、少しでも勉強についていけなくなるとその後は置いていかれる。また、先生同士があまり仲が良さそうに見えない。それから、文化祭がとてつもなくつまらない。
色々な種類の無料の講座があったり、図書館には個人でも友達とでも勉強が出来るように区切られた自習机と大きな机が沢山あるため、学習環境に関してはとても良い。ただ、稀にフレンドリーではない先生もいらっしゃるため、先生に質問へ行くのは少しハードルが高い。
厳しいが、どこの女子校でも大体同じようなもの。
いじめは本当に全く聞いたことがないが、陰口や悪口などの陰湿なものが毎日行き交っている。
運動部弱い。ただ、文化部は緩いものも多く楽しい。
進学校の割にはそこまで進学実績が良くない。ただ、悪過ぎもしない。
図書室と講堂と食堂はとても良い。だが、廊下に窓がないため夕方頃に真っ暗にされていたり、生徒達が暴れているため施設内の様々なものが壊れたりしているため、あまり居心地は良くない。
不審者が定期的に現れるが、渋谷駅と恵比寿駅から校舎までバスが通っているためとても快適に通学することが出来る。
可愛いが、リボンを自分で結ばなくてはいけないため、凄く汚い。
とても良い先生は一握りで、実際は親には対応が良くても生徒に対しての対応が悪い先生がかなりいる。
高すぎる。無駄に高い気がする。
都内の私立高校
学校が嫌いだったため。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
卒業生 / 2015年入学
先生は面倒見がよく制服は可愛い。しかし生徒間のいじめがとても酷かった。この中学校に入ったことをとても後悔している。
とてもゆるいです。スカートを折ってる生徒や学校に化粧をしてきてリップをつけたりしている生徒がいました。朝、先生が確認してちゃんと指導をした方がいいと思います。
女子校はいじめが多いというイメージだがその通りで、生徒間のいじめがひどかった。LINEで悪口を言ったり学校で本人に聞こえるように言ったり、とても酷い暴言などを裏で言ってたり仲間割れなどがすごいあった。
授業中分からないところがあると先生が丁寧に教えてくれて、とてもいい学習環境だと思う。
部活は普通です。色々な部活動がある。
大学への進学率は高いと思います。
校舎はとても綺麗です。図書館から見る景色はスカイツリーや清澄庭園などが見えてとても綺麗。
冬服は可愛いと思います。夏服はあまり可愛くないです。
親和中学校
在校生 / 2020年入学
まだ入学してまもないですが、とてもいい学校です。少し古い考えを持った先生もいると思いますが、それも含めて良いと思います。
髪が肩につく人はくくるという校則があります。
みんな、下ろしたいと言っています。それ以外には特にありません。
特に目立ったいじめは無いです。とても良い雰囲気でとても仲良くしています。女子校で、良かったと思っています!
定期テストの成績が悪かったり、提出物を出せていない人は、居残りはや補習があります。
部活全体では良いと思いますが、部則が変だったりする部活があります。しっかり見学した方がいいと思います。それと、ダンス部が無いのがみんな不満らしいです。
頭の良い人達は、国公立に行ったりしていると思います。一般的に私立が多いいのではないかと思います。
図書館はとても広くて、充実しています!体育館も広いと思うので不満は特にありません。
治安は良い方だと思います。ですが、駅から多く見積って20分はかかるので夏場は大変です。
清潔感のある制服で、着ているうちに愛着が湧きます!海星や、松蔭ほどは、可愛くありませんが満足しています。
保護者 / 2020年入学
面倒見もよく良い学校だと思います。初等科からの内部生と外部生も自然と仲良くしています。楽しそうに通っています
厳しいと聞いて入っているが実際はさほど厳しくない。髪を染めたり、お化粧はNG
先生の面倒見もよく、部活動でも6学年で活動しているがいじめの話は聞かない
きめ細かく先生が面倒を見てくださり、補習や自習室の開放などして下さいます。
クラブは学業との両立をはかるため週に2回までなので強くはありませんが、楽しそうです。
コツコツと勉強する子が多いこと、理系や医学部を目指す子が多いことから進学実績は良いと思います
都心の学校なので校庭が狭いですが体育館が沢山あります。校舎が最近建て替わったので綺麗です
3駅とバスの各方面からのアクセスが可能です
ジャンバースカートとネクタイで派手ではありませんが、大人はかわいいと思っています。
オンライン授業から分散登校、クラス半分ずつ密をさける登校が1学期中は続きました。
在校生 / 2021年入学
施設は立派ですし、校長先生が考えてらっしゃる教育理念が素晴らしいです。先生方も優しいですし、教え方も分かりやすいです。ですが、一部の生徒たちの態度があまりよくありません。先生に失礼なことを言ったりする生徒もいますし、先生に隠れて悪ふざけをする生徒がいます。改善点は生徒の態度といったところでしょうか。先生方に対する敬意を忘れないでほしいです。
解けなかった問題は何度も解き直します。できるまでやる、これが明の星のスタイルだそうです。友達同士で教えあったりしています。学習面では私は充実していると思います。
スマートフォンは災害などが起きた時にだけ使えるよう、基本は電源オフにして持ち込んでいます。ですが、登下校中に使うなど、あまり守られていません。スカートの長さなどは、ほとんどの高校生は守っていません。膝小僧の半分までは大丈夫とされています。
いじめはありませんが、合言葉を使うなどして、集団で個人を中傷するなどの行為はあると聞いたことがあります。先生方は気づいていないようです。それと、他人のものを勝手に使ったり、筆箱をあさるなどの女子特有の行為があります。嫌と感じない人が多いそうですが、人として間違っていることです。私は毎回注意しています。
部活の種類は多いです。百人一首部は一度全国大会で優勝しています。
信頼が厚いためか、推薦枠が多いです。といっても、推薦されるためにはよっぽどの成績でないと無理そうです。早稲田や慶應が多いです。
体育館はとても広いです。いくつもありますし、バスケットゴールもたくさんあります。プールは温水です。
治安は悪くないと思います。人通りもわりかし多いほうですが、坂が多いですね。私はそれほど大変とは思っていませんが。
夏服がかわいいと言われています。冬服はあまり人気がありませんが、秋と冬で使い分けができるので、いいと思います。
>> 女子校