>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いいんでね?先生と生徒の距離感が近く、勉強は難しいがそこは各自のやったかやってないかが反映されると思う。内申は取りづらい
保護者からの評判は良いかもしれないが勉強嫌いな子からしたら辛い。他の区立に比べてテストがレベル違いに難しく、結果も張り出される。また内申点がとにかく取りづらい。テストで良い点をとっていても、生徒の雰囲気で成績をつけられている気がする。友達と同じテストの点数で授業態度や発言回数もあまり変わらないのに、友達は5自分は3だった。勉強面では、う~ん…、というところもあるが先生との距離も近く、楽しいっちゃ楽しいですよ!行事はコロナになってから入ったので知りませんが笑 女子は髪の毛が肩にかかっていたら1つ結びOKになりました!前髪はオン眉かとめる。生徒による頭髪検査は毎週金曜にありますがそれは大丈夫。だが先生による頭髪検査が3ヶ月に一回位ある。それはめちゃめちゃ厳しい。スカートは膝下だから長い。メイク。ピアス。髪染め。以上
いじめはほとんどというか無いと想う。陰口は結構あるよ。各学校共通だと思うが
いいんでね?放課後に任意で補習や自習教室があるから各自で行くって感じ
部活はかなり力が入っている。都大会にいっている部活が多い。陸部すごいで
いいんでね?受験に落ちてしまった子が結構いるからレベルは高い。
施設は綺麗
いいでしょう。優しい人が多く学校も近くにあるためかなり安全だと思う
女子ばダサいと感じる子が多いと思う。男子は他と変わらない。
在校生 / 2020年入学
県一番の伝統校。
周りの学力がとても高いと思います。
勉強を頑張りたい人には下中をおすすめします。
先生方が進路のことなどしっかりサポートしてくれる、とてもいい学校だと思います。
比較的しっかりしていると思います。
アクセサリーはつけない。
茶色の髪留めピンを使用する。
前髪は眉までの長さ。
変形や変色をしない。
悪口や少しイチャイチャしている所もありますが、それほどひどいいじめは聞いたことはないです。
他の学校に比べてかなり良い方だと思います。
先生方がしっかりサポートしてくれます。
バレーボール部は県大会で上位に入るなど、レベルは高いです。
美術部は絵が上手い人が多く、全国で特選や入選する人も多いです。
かなり高いと思います。
私のクラスではほとんどの人が塾に行っています。
盛岡一高や三高などの進学校に行く人が多いと思います。
教室は普通ですが、体育館やトイレは古いです。
校庭は一周200mと短いです。
いい方だと思います。
女子の夏服が可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
なんだかんだいって、意外と落ち着きます。先生方も時には厳しく、時には優しくて面白い、そんな先生が多いです。慣れると学校に行くのがとても楽しみになります。
髪型についての校則は厳しいと思います。男女ともに、髪型についての校則は不満を持っている人がいます。制服についての校則は特に厳しくないです。
本校ではいじめはないです。みんな仲良くお互いを高めあって過ごすことができています。
勉強が苦手な人のために、数学を中心とする徹底塾も開かれていて、分からないところを先生にご指導をいただけます。
部活によってですが、強いところだと関東大会まで行けます。強いところとそうでないところとの差は大きいですが、活気がありとても充実しています。新体操部やソフトボール部が特に強豪だと思います。
進学は、それなりに良いと思います。先生方が親身になって教えてくださるおかげで、ほとんどの人が進学できます。
全体的にきれいです。新校舎と旧校舎とで違いがありますが、きれいな方だと思います。ですが、多目的ルームにエアコンを設置した方がもっと書いてきな暮らしができると思います。
通学路は比較的車の通りも少ないですし、多いところも信号があるので安全です。ですが、正門をくぐるまでの道幅がとても狭く、車の通りもよくあるので危険です。
中尾中学校の制服は、県内でもトップの制服です。男女ともにブレザーで、女子はかわいく、男子はかっこよく仕上げられています。
在校生 / 2020年入学
特徴一言で言うとタイトルの通り大規模です!
クラスは3学年合計で31もあり、全校の人数は約1200人です。また、校舎も広く、各施設も充実しています。人数が多いので、自分と合う友達ができやすいと思います。
イベントは、コロナ禍の中、感染対策をして開催できるようになり始めていて、今年度だと、3年の修学旅行や体育祭が無事に開催出来ました。
校内には、「進路コーナー」というスペースがあり、各地の高校の情報がたくさんあるため、調べたりしやすいです。また、進路主任という先生がいるので、進路についての相談がしやすくなっています。
学習面では、今年度から定期テストではなく、「総合テスト」と呼ばれる受験に近い広い範囲から出題されるテストになったため、テスト勉強=受験勉強ということになり、受験の対策を効率よくできます。
特徴一言で言うとタイトルの通り大規模です!
今年度になって、校則が一気に緩くなりました。例としては、バッグが学校指定以外で良くなったり、靴の色や髪型の制限が無くなった、などです。前までは髪がおろせなかったので少し不満でしたが校則が新しくなって満足しています!
特にないと思います。もちろん陰口はあるかもしれまれんが「クラスで○○さんがいじめられてる」などを聞いたことは全くありません。ただ、不登校の子や保健室登校の子は少し言われていたりします。
部活は、ほとんどの人が所属しており、運動部・文化部共に活気のある部活が多いです。県大会、関東大会、全国大会にまで出ている部活があり、より自分のスキルを上げられると思います。しかし、中にはあまり活動していない部活もあるので、部活を決める時はぜひ1度、仮入部をしてみてください。
学力はやはり個人の努力によるものなので断定はできませんが、個人差はかなりあると思います。5教科で100点に届いていない人もいれば、450点越えの人もいます。私がどうこう言えることでは無いですが、努力次第で学力を上げる事は可能だと思います。先生方も熱心な方が多いので、授業後に質問をすると快く答えてくれます。
卒業後の進路に関しては、高校を目指す生徒がほとんどです。
マンモス校なだけあって、施設は全体的に広いです。入学したばかりのころは、広すぎてどこに何があるのかわからずしばらくは大変です^^;
どの教室にも基本はクーラーがついています。ただ、体育館は夏は暑く、冬は寒いです…。
1年生の校舎は新校舎(A~H組)と旧校舎(I、J、K組)に分かれているのですが、旧校舎は古くて汚いので不人気です。ちなみに2、3年の校舎は新校舎同様で綺麗です。
住宅街が多く、駅も徒歩5分(京成)、10分(JR)と近いため治安・アクセス共に良いです。通学方法は徒歩の人が多いです。クラスの3~4分の1くらいの人は電車で来ています。自転車は原則禁止です。
女子の制服がシンプルすぎる(?)ので星3にしました。調べてもらえば分かりますが、色はほぼ黒の紺?灰色?で、リボンでもネクタイでもなく紐帯です…。女子の皆は「ダサいからやだ…」とか「むしろ高校の制服が全部可愛く見える」とか言ってます。男子の制服は多分普通です。
在校生 / 2021年入学
全体的に校舎が綺麗なのでいいと思います。学校の授業なども分かりやすくて、先生たちもいい人が多いです。しかしテストで特に英語がほかの学校に比べ、難しいのでワークなどを何回も解いておくといいと思います。
全然厳しくないと思います。普通の校則でそこまで理不尽な校則とかはないです。去年から衣替えの時期が無くなったのでこの時期から半袖を着ないといけない、長袖を着ないといけないなどの決まりがないです。ただしタイツは12月~3月くらいまでだったと思います。
私が見てる限りはないのですが、去年あったのはある子の靴が隠されてしまったなどの事を聞きました。なのでないとは言えませんが先生たちは解決に協力的なので相談すればなんとかなると思います。
補習は夏休みに午前中だけなどの形であります。成績がよっぽどまずくない限りは希望制で成績がまずい場合は強制です。学習ではタブレットをよく活用しているので充実していると思います。
外部指導の先生を呼んでもらったりして指導されます。
あとは部活によります。
真面目な生徒が多く、卒業後は大体の人が高校に行っています。どこの高校に行く子が多いとかわからないです。
全体的にきれいでいいと思います。図書室には漫画も少し置いてあり、貸出禁止ですが読むことが出来ます。
治安はよく、バス通りにあります。駅からは徒歩25分くらいで着きます。
普通に可愛いと思います。リボンやネクタイは行事の時は必ず付けないといけないのですがそれ以外は付けなくても大丈夫です。冬はセーターやカーディガンを着ても良いのですが指定の色だったらどこで買っても大丈夫です。しかし、それらを着る場合登校する時にブレザーを必ず着用しないといけないです。
在校生 / 2021年入学
みんなが本当に生き生きしていて、仲の良い学校です。
先生方とも友達のように、接することができます。
プライベートの話もできますし、どんな話でも気軽に話せて、笑顔で聞いてくれます。課題の量も少ないので、部活に集中したい方にもとてもおすすめです。体育大会の団決めは、先生方がくじを引き、とても盛り上がります。
文化発表会も合唱や吹奏楽部による演奏、特技発表などとても充実しています
今年から、平均点の二分の一位以下の生徒は補習になりました。
テスト2日前は教科相談があります。部活も一週間前に休みになるので、勉強はしやすいです。授業後にも先生方に相談できて、丁寧に質問に答えてくださります
みんなが本当に生き生きしていて、仲の良い学校です。
先生方とも友達のように、接することができます。
最近は生徒会長により、校則改革が行われて、理不尽な校則がなくなっています。
日焼け止め、ハンドクリーム、リップクリームの持ち込みが許可されていて、ほかの学校より校則は緩いです。
生徒指導が一人一人をチェックするなどの行為は行われていないので、生徒を信頼しているとともに、プライバシーを守っていると感じます
聞いたことがありません。
新学年、新学期になったら、いじめについての授業が行われます。
もしいじめがあっても、アンケートなどで先生方に報告できるので良いと思います。
今年から、平均点の二分の一位以下の生徒は補習になりました。
吹奏楽部は毎年金賞をとっています。東海大会に出場したこともあります。
最近はサッカー部も上の大会に進むなど、とても優秀な成績を収めています。
各部活、とても仲が良いです。先輩方との仲もよく、本当に充実しています。
顧問の先生方もとても熱心に、やさしくご指導くださり、楽しく部活に通うことができています。ユーモアでフレンドリーな顧問の先生方が多いです。
吹奏楽部は怖いといわれていた顧問が移動になりました。
みんな上を目指しているので、本気で部活に取り込みたい方にも本当におすすめです。
毎年、市立や北高などにも何名か進学しています。
学力レベルはほかの学校より少し高いです。特に数学は塾のような授業なので、テストで点は取りやすいと思います。
図書館では、買ってほしい本アンケートなどもあります。
体育館は少し古いといわれていますが、バスケットゴールもとても新しくて過ごしやすいです
バスも付近まで通っているので、遠くから通う子もいます。
治安は、地域の方から部活頑張ってね!などのお声がけをいただけます。
とても暖かい地域です。
ダサいといわれていますが、夏はマリーン服のようでかわいらしいです。
冬服も細く見える工夫がなされいます。
校章がワンポイント人り、とてもかわいらしいです
在校生 / 2020年入学
先生も明るく、生徒も輝いている印象です。たくさん友達も出来ましたし、楽しい学校であることは間違い無いです。
名札を付け忘れると、付けろって言われるくらいで、そこまで厳しいとは思いません。因みに、名札が無くした場合は、新しく買います。ガムテープに平仮名で名前を書いた奴を渡される生徒も...!? まあ、本人は嫌がってなさそうなので良いんじゃないでしょうかね?
絶対にあるでしょう。陰口も多い印象です。ただ、いじめを許さないと初日に断言し、いじめられた人が出たとき、しっかり対応してくれる先生もいるので、信頼できる先生に言いましょう。
私のことを嫌に思っている仲間もいるかもしれませんが、酷いいじめを経験したことはないです。
私は受けたことがありませんが、放課後などに希望者と課題未提出者は補修がありますよ。課題未提出者はさておき、希望者にのサポートをしているのはかなり良いことかと思っています。特に数学は活発ですね。
そこそこ強いんじゃないですか? 大会でも勝ってる印象があります。
ですが、パソコン部はダメです。遊んじゃってます。これを止めれなかった私も責任を感じていますが...
普通です。成績が、いい人も悪い人も居るのではないでしょうか?
校庭はかなり広いです。校舎もきれいで何も問題ありません。
そしてエレベーターがあります。基本は使用禁止ですが。車椅子の人の補助をしてるとき毎回使ってます。
そこそこ距離はありますが、群馬総社駅が徒歩10分圏内にあります。悪くはないのでしょうか?
学ランに、Yシャツ
女子はブラウス
まあ、どちらかと言えば、悪いかもです。
在校生 / 2021年入学
楽しく通えているので満足です。
先生は良い人と悪い人がよく分かれるイメージです。
校外学習や修学旅行は毎年先生たちが
しっかり計画も立ててくれて帰ってきた人は
すごく満足しているようでした。
ただただ普通な校則です。
しかし、髪型については注意されることも多いです。
(特に女子)
触角や後毛、編み込みや肩についているのに
髪を下ろしているなどは注意されます。
仲の良い子などのグループなどはたくさんありますが、
いじめはあまり聞いた事がありません。
テスト前には質問教室というものがあり、
わからないことを質問することができます。
行っている子も多いです。
部活動自体は好きだが、
顧問の先生が苦手という子が多い気がします。
しかし楽しそうです。
お茶の水に行った卒業生がいるというのを
聞いた事があります。
頑張った人はレベルの高い学校に進学できて、
頑張らなかった人はレベルの低い学校に進学する、
普通のレベルだと思います。
成績も頑張った分よくつくので
(5は何人で4は何人などはない)
努力は報われると思います。
施設は良いと思いますが、
美術室などエアコンが付いていないところがあります。
新校舎のトイレには音姫がついていますが、
旧校舎にはないです。
校区が広いので北原や新倉、下新倉など
いろいろなところから人が来ます。
近い人には便利だと思います。
駅からは20分しないくらいだと思います。
和光で統一されており、
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
女子はスカートが長くてダサいと感じるところも
ありますね。
ジャージはFILAでチャックがあり、
大和中生は大和中ジャージが好きですね。
在校生 / 2021年入学
まぁまぁな学校です。
いじめはあります。
勉強ができることできないこの差が激しいです。
つるむ人によって変わります。
校則はあるのか微妙なラインです。
髪型も自由、スカートは切っている子もいます。
いじめは沢山あります。
靴に水を入れたり物が隠されたり物が壊れたりがよくあります。
単元テストが導入され定期的にテストがあるようになりました。
中間テストがなくなり単元テストが導入されたことで持続的に勉強する人が増えたかは微妙なところです。
多くの生徒が部活動にはいっています。
ハンドや野球、サッカー、吹部ががんばってます。
卒業後は進学が多く進学場所は人によってだいぶ差があります。
岐阜高校などの岐阜5校に行く子もいれば華陽フロンティアなどの通信に行く子もいます。
体育館がでかく広いです。
教室は汚くはないと思います。
トイレも新しく綺麗です。
近くにマックやコンビニがあり立地はいいと思います。
在校生 / 2020年入学
私はこの中学校で良かったです。仲がいいし、みんな優しいし、本当に最高です!不満はありません!イベントもしっかりありますし、先生方も接しやすいです。
校則は普通ですね、最近変わってきていて靴の色も自由ですし、靴下も黒と紺と白ならOKです。髪型も厳しい校則はありません。生徒会でどんどん改良していっているのでいいと思います!
私の学年ではいじめは全く聞きません!している人もいませんし受けている人もいません。男女仲が良く団結しているようなのでとてもいい学年です!!
勉強は数学などでは進み具合に合わせて2コース用意されています。わかる人とあまり理解できない人が別れているので授業も受けやすいです!進路も前期のうちから少しずつ進めているので良いと思います!
強い部活は実績も残していますし、先輩後輩で結構仲が良いので過ごしやすいです。ただ、やる気のある人とない人の差が少しあるように思えます。だるいと言ったりしている人も稀にいます。
頭がいい人はいい高校に行っている先輩もいました。こればかりは個人で差があります。努力をすれば良い高校に行けるようサポートしてくれるのではないでしょうか。
特に不満はありません。普通に綺麗ですし、しっかりしています!司書の先生も優しく接しやすいです。
近くに駅はあります。高校もあります。周辺の人も優しいと思いますよ。
制服は男女関係なくブレザーでしかもグレーなので少しダサいなと思います。学年でリボンは変わりますが可愛いですよ。
>> 公立