>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2021年入学
中高一貫校なので中学校生活に不満があり、高校受験をすると言ったら先生達の対応が手のひらを返したように悪くなったそうです。
入学前に文武両道と言っていましたが、1 人が文武両道ではなく、文の子と武の子が別れていて全然両道ではない。
ただ文の子と武の子を別々に伸ばしてパンフレットに良い結果を書きたいだけ。
いじめなしとも言っていたけれど、いじめはあり問題児も放置して、その状況をつくった教師も肩書きもとれる事なくまだいる。
いじめのない学校だと説明会では言っていたけれど、部活の顧問が不在ばかりで、問題児が度が過ぎた行動をとり保護者会を開くほどになりました。
それでも顧問の教師は肩書きもとれる事なく、未だに部長としている。
テスト勉強もテストの前日も大会や遠征があって、運動部はそのまま高校まで上がるように、高校受験の邪魔しているようにしか見えない。
今までは強豪校でしたが、その有名な先生も引退との形で学校からの給料は出ず、保護者がいくらか出し合って来てもらっている。
扱いが雑すぎる。
勉強で特待で入った子達を定期テストの点数によって、特待剥脱するようにハッパかけて、良い大学に入れるように伸ばし、
運動部の授業は適当で、高校も他校に行けないような教え方をしている。
生徒に好評なものは、学食くらいだと思います。
他の物については聞いていない
山の上の方なので治安はなんとも言えません。
アクセスは私立なだけにスクールバスがあるので、そこまでは悪くはない。
欲言えば、本数をもう少し増やして欲しい。
女子はセーラ服、男子は学ラン。
夏服も布地が厚く、風通しが悪そうな感じ。
健康チェックは携帯のアプリで行っているけれど、リモートをやった数日も、1 時間授業だけでやったうちに入らない状態だった。
まず、この学校の問題点としては
不登校の生徒に対しての対応が甘いということです。
1年生に1人.2年生に2人.3年生に1人不登校の生徒がいると聞きます。
それは、橋本高校ではなく他の高校に進学したいから、
いじめを受けているからと聞きました。
不登校の子の理由が先輩との関係で休んでいる人がいたのですが、
その部活を呼び出して合計2時間程度話し合いをしていたそうです。生徒1人に先生2人、
どう考えても効率が悪いです。
その後も解決されてないらしいので、
【話し合いをしましたよ】という形だけのようです。
いい所もありますが、これを踏まえて入学を考えてくださると嬉しいです
生徒の希望の日に合わせてくれないと聞きました。
流石にそこは勘弁して欲しいです。
補習も形だけと聞きました。
まず、この学校の問題点としては
不登校の生徒に対しての対応が甘いということです。
それは、橋本高校ではなく他の高校に進学したいから、
いじめを受けているからと聞きました。
どう考えても効率が悪いです。
その後も解決されてないらしいので、
【話し合いをしましたよ】という形だけのようです。
校則はありますが、
破っている生徒に注意するも
1回きり、形として注意しているようにしか見えないです。
いじめは無いですが、
いじりは沢山あります。
不登校の生徒が何人買いますが、
娘のクラスの不登校の子はいじりが原因です
生徒の希望の日に合わせてくれないと聞きました。
流石にそこは勘弁して欲しいです。
補習も形だけと聞きました。
クラブは楽しくやってると聞きますが、
幽霊部員のこも何人かいるそうです。
周りの中学校よりは高いですが、
高校受験がないので怠けている人が多いです
高校生と併用で使っているのでとても狭いです。
高校生は中学生を嫌っているようです
橋本駅が橋本高校生の人達でいっぱいで通れないと聞きます。
そこら辺に関しては注意喚起をしていただきたいです
黒ではなく紺色なので少し嫌だと言っています。
色は大切かも
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2020年入学
校則自体が厳しいとは思いません。一般的学校の校則と同じと考えていいでしょう。
補習は制度上はありますが、ほかの方が書いておられるように形だけのものときっちりしたものとに分けられます。
週に数回のクラブが多く、一生懸命したいクラブをしたいという方には不向きです。勉強を頑張りたい方にはいいのではないでしょうか。
入学時のレベルを考えればいいのではないでしょうか。頑張れる生徒にはいいと思います。
新校舎が完成すれば、よくなるでしょう。今でも満足はしてます。
周囲の治安というか、なにもないので治安は非常にいいです。アクセスはよくないです。
学校の制服は普通です。これといった特に不満はないし、満足でもない。
在校生 / 2020年入学
先生達がやる気がないので楽するための生徒達への締め付けはすごい印象です。
問題があっても見ぬふりをし、のらりくらり卒業させればいいと流作業のような学校。
息子が卒業生、娘が在学中です。
西宮市で働く友達から評判を聞いて県外から引っ越してきましたが評判以下でガッカリすると思います。
先生達のやる気は全くありません。
中学にいる間は問題を起こさず卒業してくれれば良いと言うのが透けて見えるというよりは丸見えです。
校則はかなりキツい方だと思います。ダメダメダメが多く新たに買わなくてはいけない物が増えます。
女子の髪の毛の長さは先生が気に入っている生徒さんや親がうるさい生徒さんだと注意されません。
陰険な陰口も多く、今の娘のクラスだと担任がイジメをしても許される空気を作っているのではないか?と疑問を持つほどです。
もちろん登校拒否になっている生徒さんもクラスにいます。
やる気のない先生が多い為か娘のクラス以外にも登校拒否になっている生徒さんが多々いらっしゃいます。
学校が塾頼みですので夏休みに3日間などとりあえずしている風なだけでないです。
顧問の先生によります。
卒業した息子は顧問の先生のみを慕っていました。
在学中の娘は先生の贔屓がすごいと愚痴っています。緊急事態宣言が出ていたコロナ禍でも試合の際は試合に出ない子達にも無駄な応援に行かせたり疑問に思う事が多いです。
塾に通うのが当たり前の学校ですし、特別補習などがあるわけでもないので進路実績は学校の実績ではなく塾の実績です。
息子の時は確実に受かるかなりレベルを下げた高校をかなりしつこく進められましたが受けるだけでもと受け無事志望校に合格しました。
楽をしたい先生が多すぎますし親身になってくださる先生はかなり少ないと思います。
かなり古いので汚いです。
先日学校へ行った際には工事をしていましたので綺麗にしている最中なのかもしれません、
治安は良いとは思いますが不審者は出ます。
それでも決まっていた時間で終わらせず延長し、暗くなっても残らせる部活もあります。
アクセスは悪いです。
普通の学ラン、緑のセーラーです。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2020年入学
とにかく言いたいのは学費が高すぎます。ほんとに。生徒が心配してしまうレベルです。コロナ禍で行事も減っているのもあるかもしれませんが、それに見合った授業や行事があるように全く感じません。学費はどこにいっているのか公表してほしいレベルです。金持ちの家庭なら楽しめる学校ですね。多分。
携帯電話の使用については特に厳しいです。登下校時の使用も認められていません。
いじめは今のところ聞いたことがありません。みんな仲良く楽しんでいると思います。
内容が濃いかどうかは別として、夏季、冬季に無料の講習があります。
ゆるい部活と厳しい部活の差があります。空手や、バスケは強いです。
進路実績はいいと思いません。良い大学に行きたいならおすすめしません。
体育館は冷暖房完備ですが、コロナ禍なのか、換気しているのでほとんど意味なしです。校庭は狭いです。
駅からは、少し歩きます。静かな住宅街の中にあります。最寄駅から徒歩7分となっているようですが、7分では着いたことがありません。普通に歩けば15分はかかります。
制服はなんとも思ったことがありません。好みによると思います。女子の夏服は他校からばかにされてます。
在校生 / 2020年入学
制服を着崩していたり、体操着をちゃんとしまっていない生徒が居るが、大して怒られていないのであまり校則の意味を感じない。
目立ったいじめは無いが、陰口や悪口、噂などといった表向きには分からないものが多い。
放課後学習教室というものがあるので、放課後に勉強できる。先生もいるので、分からないことがあれば質問できるというのはいいと思う。
オンライン授業も少しずつ増えてきているが、オンライン授業を受けていると、体育の授業を受けられないので、同じグループになった人に文句を言われる。
今年の3年生は9月中間テストの約2週間前に部活を辞め、それからは受験に向けて勉強を始めている。
まだ卒業していないので分からない。頭がいい人はとことん頭がいいし、頭の悪い人はとことん頭の悪い学校です。
トイレが流れにくい。男子トイレは分からないが、女子トイレが強く押さないと流れないので、便器に残っていることが多い。
教室は場所によって広さが異なり、階段の場所もわかりにくい。
校舎は汚いが、現在改装工事をしているので綺麗になると思う。
基本的には良いが、登校中に不審者に遭遇することがあった。駅から近い。
セーラー服の素材がホコリがつきやすい。制服につけるバッチがダサい。
評判を聞きこの校区に住んだが、良い学校と思ったことはなく良い先生もほぼいない。勉強は塾頼りで優秀な生徒は多い。ただし成績が悪い生徒は学校にとって荷物でしかない扱い。不登校生徒数も割合にしたら市内一では?
厳しくもなく緩くもなく。先生もそこまでうるさくないし、校則に縛られている感覚はない。
学校で目に見えるいじめはない。頭の良い生徒が多くわざわざ内申に響くことはしない。女子はライン、男子はゲーム等でハブされる等はある。
8割くらいは塾に行っているか?成績が優秀なのは学校や先生が良いからではなく、単に保護者の努力。補習?受験対策?学習サポート??学校に期待するものは皆無。
ソフトテニスや吹部が強い。他、陸上、水泳、新体操など個人で結果を残している。
トップ校に行くための努力を保護者が行っているため、進学実績は県内有数かと。ただし、あくまで保護者の熱意と経済力などが左右する。
施設がそれなりに古いためか、体育館や図書館は他校と比べてパッとしない。校庭は殺風景だが広い。
場所は迷うことはないはず。繁華街から少し距離があるからか、静かな環境にある。治安となると不審者情報や物騒な事件も時々起こる。
男子は学ラン、女子はノーカラーに丸襟ブラウス、幅の広いプリーツスカート。ただし靴下と靴は白。靴くらい単色や派手なものでなければ可とすべきのような。汚れが目立つだけ。
在校生 / 2018年入学
細かい。めちゃくちゃ細かい。
そこ気にする?という所まで注意されます。
あの先生では通用するのにこの先生は通用しない、という現象も度々起きます。統一してもらいたい。
1部男性教師がアメピンを所持しており、誰が使ったのかも分からないピンを渡されます。
クラスや学年によります。
いじめも陰湿なものが多く、とても不快です。
受験対策といいながら特に指導はなくひたすらテストをとかされるのみです。
中には放課後に補習授業を開いてくださる熱心な先生もいらっしゃいます。
運動部(特に野球部、テニス部)が強いです。
文化部も金賞を受賞していました。
強い部では熱心に部活動をしていますよ。
某運動部では陰湿ないじめもありますが笑
多くの人が県立高校に進学します。
期末テスト等の教員が作るテストの難易度が高い為、県や全国共通のテストでは比較的良い点が取れます。道後で20位以内に入れると東高に行けると言われています。
南校舎は北校舎と比べ新しく、トイレがとても綺麗です。
北校舎は昭和のまま。南校舎は全トイレ洋式ですが、北校舎は各階1つずつしかありません。他は全て和式です。
4人程度で下校中笑いながら話をしていただけで苦情の電話が入ります。とにかく近隣の方々の苦情が多い。
2年ほど前、犬を散歩している高齢の方がいて、その方が歩道を占領していたので足1歩程度人の私有地に入ってしまったことがあったのですが勢いよく怒鳴られました。私有地に入ってしまった私も悪いですが歩道を占領していたのに怒鳴られ不快でした。
女子の夏服はチェックのスカートで可愛らしいです。
しかし冬服はスタイの様な白い丸襟が付いており、口が裂けても可愛いとは言えません。
男子はごくごく普通の学ランです。可もなく不可もなくという感じですね。
投稿者ID:720273
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
いじめは止められないし、親子で苦労されている方がいます 良い先生に当たれば楽しく過ごせますが、そうじゃないといろいろ大変です
頭が良い先生が多いみたいですが、中学生をしっかり指導できる先生や子供が尊敬できる先生が少ない いじめに適切な対処ができないし、先生の成績の為なのか、学校がそういう体制なのか隠そうとする 先生に当たり外れがあるのがよくない
いじめはあります どこの学校もあると思いますが、先生が対処できず、親同士でもめたりします
凄く勉強をサポートしてくれると聞いたので入りましたが、そんな事は無く、それは少し前からまでの話しです
しっかり先生が指導してくださる部活と、顔をほとんど出さない部活があり、そういう部活は来ない子が多い
どんどん、悪くなってるみたいです 生徒の数が増えたからですかね
教室やトイレ、その他の所も綺麗です 三階からの眺めも良いです 特にトイレは綺麗です
岩倉と一宮からスクールバスがあり、玄関前で昇降できるので便利です 6カ年の生徒は高校生になっても使用できればいいのにと思います
良いと思ってます
在校生 / 2018年入学
ほぼ全てにおいて他の学校より劣っていると思う。他と比べているとこの中学校に居るのが恥ずかしくなってくる。
普通だと思います。ただ、点検のときだけしっかりしている人が多いです。先日も点検直前トイレで髪を切った女子がいたようです。
1クラス1人は不登校がいて、原因は大体いじめです。私も一年のとき、仲間外れにされていました。ちょっとしたことですぐいじめられるとおもいます。
生徒はうるさいか全く反応しないかなので、どっちにしろ進まないです。福岡高校を視野に入れている私としては良くないです。休み時間は男子と女子の一部が廊下を走り回るので危なく、勉強に集中できません。
その年の強さと部活によります。例えば卓球部は昨年まで弱かったのですが、今年は強いです。安定して強いのが陸上です。
須恵あたりのレベルに行く人が多いです。数人頭のいい高校に行きます。ちなみに糟屋区内では下から数えたほうが圧倒的に早いぐらいレベルが低いです。
至って普通だと思います。ただグラウンドが2つあるのが特徴的です。給食は美味しくないです。小学校の頃のほうが美味しかった。
志免はもともと治安が悪いので…家が遠い人は基本的にバスですが、バス代が負担されないので徒歩の人より圧倒的にお金がかかります。
ダサいです。女子の夏の吊りスカートなど暑苦しいです。ただ、制服に関するアンケートが何回か取られているのでその結果によって変わるかもしれません。
>> 共学