>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学校は公園の中心部にあり、良好な自然環境の中でのびのびと学ぶことができます。 幼、小、中、大学との連携も良く、近いのも魅力です。
制服については、男子は一般的な学生服なので、とくに特徴はありません。
家庭環境が良い子供はたちが多いように思われます。 最近、いじめに関する悪い情報を聞いたことがありません。
iPadを使用した学習が行われているので、それを最大限利用しています。
部活動は、トップを目指すという考えがありません。 とくにスポーツで成果をあげたい生徒は、クラブチームに行ってくださいというスタンスです。
地域で最も優秀な高等学校へ入学する生徒が半分以上います。ほとんどの生徒がここを目指して切磋琢磨しています。
自然環境が良好な中で学習することができます。 エアコン設備も数年前から設置されています。
電車やバス利用の生徒よりも父兄の車送迎が多いように感じます。
制服については、男子は一般的な学生服を着用していますので、とくに特徴はありません。
生徒はどのような人が多いか
学校教師や医者の子供が多く在籍しています。
現在、進学校を検討しています。
進路はまだ決めていません。
保護者 / 2017年入学
学生生活のすべてにおいて、生徒の自主性を尊重しており、自ら考える力を養うことにつながるチャンスが得られます。学習面も同様に、自主性が尊重され、課題(宿題)は、期初に渡されたテキストを自ら進め方を計画して進め、学校側から日々の細かい指示は、皆無です。
私立の進学校のように、細やかな学習指導はありません。この点においても、自ら考えて行動することを求めています。生徒が学習面での不明な点を質問に行くと、丁寧に指導してくれます。自ら動けば、ちゃんと反応してくれます。
校則や校風に「自由」という文字が使われ、自ら考えて判断することが求めらます。制服は、指定ですが、通学カバンや靴などは、指定がなく、奇抜なデザインのものを着用している生徒がいたり、ピアスを開けている生徒もいますが、それぞれの生徒がTPOをわきまえて行動しており、風紀が乱れている印象は、受けません。
目立ったいじめはないですが、恐らく、ゼロではないと考えます。
生徒数が限られているため、部活動が活発であったり、大会で好成績を残すことは、まれですが、学習だけでなく、部活動など、多方面での活躍することを推奨しています。
県内での学力レベルは、上位ですが、生徒すべてが上位というわけではなく、まわりについていけない生徒も存在します。
全教室にエアコンは整備されており、季節に影響を受けない学習環境です。また、図書館も充実しています。
治安はよいが、駅から徒歩20分程度の山の上に立地しています。
制服は、指定で、購入可能な店舗が限られています。女子は、かわいいと言われることはありません。
保護者 / 2017年入学
大学の附属校として、進学、研究機関のイメージが強いです。先生も熱心で、メール連絡網などきめ細かい対応もされていますが、不登校対策は、後手に感じます。
画一的で、窮屈ですね。自主性を求めるには不安な年頃かもしれませんが、後手に感じます。 生徒会が機能しているかも
意識の高い生徒が多いので、それをする暇もないし、関心がそもそもない。そんな土壌があると思います。
附属校なので、研究熱心。県内で一番、あらゆる取り組みをされていると思います。
学業のため、学校は授業時間の確保が第一。部活はあくまで部活動です。とはいえ、県大会でいい成績をおさめる部活は複数あります。
県内公立の上位校に多数合格しています。と言うか、生徒や保護者がまず、それありきで進学希望する学校です。
大学の附属校として、十分な施設だと思います。ただ、不登校児の居場所確保という観点で見ると、不十分だと感じるところもあります。
公共交通機関で行きやすい。治安も良いです。
女子の制服はセーラー服です。冬服は紺地に小豆色のスカーフでかわいいですが、夏服は同じセーラー服でも白地に深緑の襟で個人的にはがっかり(笑)。本人が気にしないので良かったですが。
保護者 / 2017年入学
教育熱心で生徒の自主性を大事にした指導を心がけている。質の高い内容の教育と、目標設定が高く安心して任せることができる。
そう厳しい校則ではないと感じるが、生徒自身がしっかりと校則を守っている。
いじめが絶対にないとは思わないが、思いやりを大切にした指導がなされているので学校の雰囲気がいい。
高い目標を掲げているので、生徒の意識が高くよく勉強している。
勉強と部活の両立を大切にしており、短時間でも成果が出ている。
県内トップの進学校へ多くの生徒を進学させており、その指導力は高評価である。
伝統ある学校で、国立機関ということもあり充実した環境である。
交通の便が良く通学も楽。
一般的な制服なので、金銭的にも助かる。高校でも使いまわせができるのがいい。
地元の進学校。
学習意欲の高い環境での生活がよかった。
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性を育てる教育方針で。体育祭などのイベント生徒主体準備をします。学力も他の公立に比べて高いです。
校則はそんなに厳しくないのです、ただ制服は着崩れてると怒られます。
特に私が知る範囲ではないです。生徒同士仲良く学校生活をおくってます
成績の悪い子には補習でしっかり対応していて落ちこぼれないようにしている
皆さん楽しく部活動をしているので仲良いです。明るく楽しくすることが大事
皆さん楽しく学校に通っていて学校の成績もよく進学率も高いです
楽しく体育館や図書館を利用しているので非常に良い環境だと思います。
バスできたり自転車できたり様々な通学手段があります。
とても楽しくカッコいいです、おしゃれでかわいいので人気あります
保護者 / 2017年入学
とにかく、自ら学習する力が育つ。県内、ナンバーワン進学校への入学が一番多く、きめ細やかな指導で安心して中学3年間を履修出来る
特に厳しくしなくても、過ごし易い環境で破りようが無い規則です
パーソナリティ的に落ち着いていて、学習ありきで過ごしているのでいじめようという労力を無駄だと思っているようです
それぞれが塾などに通っていてある程度学習しているし、先生方の手厚いご指導で恐ろしい程の数がトップ高に入学している
野球、音楽、科学、あらゆる面で優れた成績を収めているし優秀な子供ばかり
県内トップ高に入学している数が最も多く、出来ない子がいない環境
玄関が自動ドアだったり、素晴らしい広い敷地で素晴らしい環境。そこは国立と市立の違いだと思う
治安は良く、アクセスも駅から徒歩15分とよい環境にあります
一般的で、男女共に、ブレザーやYシャツ、夏はセーラーなど素敵です
地元の秋田高校へ進学しました
県内トップ高に入学したいという強い目標だったから
保護者 / 2017年入学
教育熱心な教員が多く、他校の視察も教員の中で評価されている。保護者との交流も数多く実施されており信頼感が高い。
標準的な校則が設定されており、生徒も順守している環境が信頼感を高めている。生徒の自主性を高めている点も評価出来る。
いじめの兆候を先んじて把握されており心肺する事が少ない、保護者からの信頼感が高い事が今後の抑制につながる。
オープンなスペースを活用した教育が実施されている。他校の模範になっている事が評価でき信頼できると思う。
勝利主上主義でなく個人の価値観を高める指導方針が評価出来る。将来を考えた指導を今後も継続して頂きたい。
公立学校の中で切磋琢磨した教育を評価している。今後も継続した卓越した先進的な教育を期待したいと思います。
特にに問題となる事はない施設環境であるが施設の近代化を今後期待している。IT部門の充実が期待したい。
文教エリアに立地されておる問題となる事はない。期待したい。
制服は個性があり今後も継続した伝統を続けて頂きたい思います。
生徒はどのような人が多いか
ハイソサエティの方々が多いと思う。
ナンバースクールに進学したい。
部活動の「指導方針に共有できた。
保護者 / 2017年入学
自主独立が校風となっています。基本的には教科書の詰め込み授業ではなく、色々な教材を先生が自分で準備して生徒に考えさせるような授業形態を取っています。そして面白いのは先生が正解を教える事をせず、生徒達に考えさせ皆で正解を考え出せるように導くスタイルです。答えは一つではない時もあり授業参観でもとても考えさせられました。
先生達が生徒に興味を持たせるように工夫を凝らしており、手作りの教材を準備して熱心に教えて頂いております。
頭髪や服装についても、清潔感を求められるだけで特に厳しい校則はありませんでした。
競争心を持ちながらも協調性を重んじておりいじめに関しては父兄会でも話題になった事はありませんでした。
部活動に関しては部員が均等に試合に参加するスタイルなので、なかなか勝ち進めず残念な結果に終わってしまいました。
卒業後の進路は市内の進学校への進学が多く、周りに引っ張られて成績も自然と上位になっていました。
設備に関しては校庭も広く校舎もきれいでゴミ一つ落ちておりません。校舎はやや年数が経っていますが、冷暖房完備で勉強するには十分な設備が整っていると思います。
家から近かったのですが自転車で通学可能でした。
特に他の公立中学校と変わらない普通の制服でした。ボタンだけは学校専用のものを準備して長男の制服も使えて助かりました。
来年明善高校と附設高校を受験の予定です。
本人の希望が大きいです。
保護者 / 2017年入学
先生方の、授業他の取組姿勢が、全体的に、面白いく良い。目的意識を持った友達が、たくさん入っているから刺激がある。
わたしは、子供ち、撒かせているので、細かい事はわからないが、指摘された事はない。
特に聞いていませんが、大きくなる前に、芽を摘むのでは?子供からは聞かない。
友達に、刺激されて参考書等を、買ってやっているので、本人に任せている。
子供しだい。全員一生懸命っているわけではないと、思うけれど、部活による。
かなり高いレベルの高校に、入る人が多いが、県外の人もいるし。いろいろ
そんなにお金持ちの学校ではないので、公立とほぼ同じではないか。
長野電鉄降りて直、駐車場は基本ない。
男子は、学ラン。女子は、ブレザーとスカートが、基本で選べる。
之からです。
これからですが、選択肢が、広がれ場いい
保護者 / 2017年入学
子供の自主性に任せているところが大きくその点ではいいと思います。学習面についても同様で宿題等が少ないのが何点かと思います。
これも自主性になり子供たちが中心となり決めているようで非常に緩いと思いますが、乱れているというようなことありません
まったくないとは思いませんが大きな問題になるようなことは少ないようです。子供が男の子のため話をしてくれないのでよくわかりませんが
あくまで自主性を重んじるため宿題は少ないです。ただ、勉強できる子は多いようです
部活動の時間が公立に比べてすくないですが、効率よく活動しているようでいい成績の時もあります
学校自体の学力レベルは教育熱心な家庭の子が多いのでとても高いと思います。
校舎自体は古い建物なので冬はとても寒いようです。体育館のみ立て替えてきれいです
おちついた住宅街の中にあるため治安は良いと思います。
男子は一般的な学ランです、女子は夏は水色のセーラーで憧れている子が多いようです
地元の北陸高校に進学しました
なし
>> 国立