国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2022年入学
      私は運がよく行事もそれなりに楽しめているし、ハブられたりもしないのでまだマシですが、されていなくても居ずらいなと思うくらい人間不信になる学校です。小6からやり直せるなら受験するかどうか本当に悩みます。進路的には行くことをおすすめしますが、いじめられるかもしれない、これからの中学生活楽しみたい、と思うなら来ないことをおすすめします。附属以外の学校でも底辺なことをする人はたくさんいますが、附属は知識のある子が多いのでやり方が悪質です。1人でも生きていける、友達なんかクソ喰らえ精神で頑張ってください。
      頭がいい子も多いので、教え合いの姿がよく見られます。先生も質問すれば丁寧に答えてくださいます。

卒業生 / 2021年入学
      他の選択肢も検討してください。
      まず、人について。生徒の質も先生の質もばらけています。先生方の中には、理不尽な先生、授業がわかりにくい先生もいます。生徒の中には、分数の計算もままならない人もいます。
      次に、学習について。まず、上位層は授業と受験対策に期待してはいけません。徹底した学習の自己管理か、塾が必須です
      グループで行う探求学習(Biwako Time)があったり、授業でも、探求的な活動もあります。しかし、担当の先生の探求学習への理解度が低かったり、生徒の質が学習内容の高度さに追いついていなかったりして、一部のグループでしか学習として成り立っていません。
      つまり、この学校には、良い学習環境が整っているとはいえません。
      良い進学先を望むなら、徹底的な学習管理を自分でしなければなりません。それができないなら塾は必須です。そうしなければ演習量も知識量も応用力も足りない状態で受験に臨むことになります。
      学校の授業は、進度が全体的に遅いです。しかし、教科によっては、演習ができるよう、1~2月に全過程を終わらせるものもあります。私の代では数学が特に早かったです。

在校生 / 2022年入学
      年々入ってくる生徒の治安が悪くなっている
      信じられない行動を起こす子が多くなっている
      校則による禁止が年々解かれているが今のままだと厳しくなる可能性あり
      授業がわかりにくい先生もいるが、自分で勉強すればいい
      わからないところを聞けば答えてくれる人が多い

とにかく自由。周りの友だちもしっかりした子が多く、先生に質問もしやすい環境。先生との距離が近く、子どもは親しみを持って楽しそうにしているが、もう少し真剣に厳しく指導して欲しいと思う面もある。
      生徒に寄り添ってくれるが、独特のゆるい雰囲気に不安を感じる事がある。
      保護者は教育熱心、子ども思いな家庭が多い。
      生徒にある程度まかせている傾向はある。
      実験校なので、そのあたりは納得している。
      ただ決して放置ではなく、先生方も大変熱心なのでわからない点は聞きに行きやすい環境。

卒業生 / 2021年入学
      学力もプライドも高い人達ばかりです。先生も生徒も。
      個性が強すぎるせいか、先生が頭を抱えるほどの問題児が集結しています。
      また、生徒が頭を抱えるほど問題のある先生も一定数います。
      中学受験を考えている人は私立に行くことを勧めますが、勉強に自信があってそれなりに強いメンタルをもっている人が通うと確実に学力も人間力もupする学校だと思います。
      附属にはレベルの高い生徒が集まっていることを先生は理解して授業しているので、勉強ができない人は置いてかれます。
      また、理科の授業は結構無駄なことやっているように感じます。高校受験に関係のないような。
      受験対策は模擬テストみたいなのを配られてそれを解いて解説して終わりです。そこまで意味があるようには思えません。
      附属の生徒は大半が塾に通ってるので、先生側も塾で何とかしてって感じです。

在校生 / 2023年入学
      先生はとても親切で良い意味で放任的です。自己が強い子ならとても楽しめると思いますが、あまり自身のない子は何かしらの強みがあると過ごしやすいと思います。
      とても親切にサポートしていると思います。例えばテスト前などには小規模ではありますが補修などが立てられています。しかし授業では自学自習で知識を身につけている前提で進むため、塾などを必要とするところがあります。

校則のことで1学期から色々あり、あまりわからないところもあったり、先生によって言っていることの違いが多いです。勉強方法も先生によって違っていてわかりにくいです。先生によっては難しい問題を出す先生もいます。進学は年によるのであんまり気にしなくていいと思います。(実力って感じです)これから改善して欲しいところが多いです。
      先生によっては違いますが、授業のやり方的に生徒に任せてる部分が多く感じます。わからないところは頑張ってって感じです。

卒業生 / 2020年入学
      行事は一応形としてありますが、全部中途半端で嫌いでした。修学旅行は移動から夜まで勉強づくしです。ちゃんと学ぶと意外と楽しいです。先生は熱心な人が多くて、質問をしたらちゃんと教えてくださいます。自主性を大事にする校風なので私にはあまり合わなかったです。
      自主性を大事にする学校なので、自分から積極的に学習をしないとついていけないと思います。基本的にみんな塾に通っている前提の授業が多いと感じました。もちろん塾に通っていない子もいました。塾はSAPIXや早稲アカに通っていた人が多かったです。都立高校に行きたい人は内申がとりにくいのでよく考えた方が良いと思います。

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2022年入学
      部活に力を入れたいなら本当におすすめしません。学力も、下がりはしませんが伸びません。学習塾に行くことでなんとかカバーしている子もいるので、個人のサポートは終わってます。1番重要なのは先生による差が激しいことです。とても優しくて生徒のことを思ってくれる先生もいれば、適当で女子にだけ優しい、というような先生もいます。親しい先生をあだ名で呼んだり、あだ名で呼ばれたりいい先生もいるんですけどね。
      放課後学習会など、学習する機会はありますがサポートは薄いです。しかし、とてもよくしてくださる先生はいらっしゃるので本当に先生ガチャと言ったところでしょうか。

在校生 / 2023年入学
      先生や生徒とても親切で面白い方が多数を占めていると思います!
      生徒が自立するための手助けをしてくださって自立する意欲が湧いてくる
      学校だとおもいます!
      先生方が親身になって勉強アドバイス聞けば教えてくれますよー!