>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43 - 59)
卒業生 / 2013年入学
最悪とまでは言いませんが、限りなく良くない学校です。校舎ですね。潰れるんじゃないかくらいの汚さです。ドアの建て付けも悪く、ドアが外れることもしょっちゅう有ります。ドアが倒れて先生が怪我をした事もあります。体育館は建てたばかりで綺麗です。その他の施設は本当にボロすぎます。特にトイレは本当に酷く、便器も旧式で古く、汚い。掃除もろくにしていなく、個室は本当に狭いです。お給料の高いところに教員達は引き抜かれるため、教員はいい学校へ行ってしまいます。結果残ったのは、やはり、お給料相当の教員たちです。人間性はとても優しい先生ばかりですが、教え方などは塾講師と比べると劣ります。
最近はほかの学校にかなりの遅れをとってやっとプロジェクターを設置しました。ですが、タブレットなどの導入は噂でも広まっていないのでかなり先の話になるでしょう。教室、机、イスはとても汚いです。長年の汗や砂埃、垢など被っています。
そこまで厳しくない。埼玉県内でも中々緩い方です。
少ないとは言えません。常に軽度の冷やかしやいじめはあります。先生に訴えれば助けて貰えますが、訴えることが出来なければエスカレートなどに繋がるかも……
サボっても怒られない部活がほとんどです。部活メインで来る学校ではないです。川越付近だと、川越東がスポーツで有名ですね。卓球は常に全国レベルだとか。生徒会は数年前まで活発に活動していましたが、今ではかなり衰退しています。そんな生徒会を生まれ変わらさせたいという方はぜひお願いしたいです。
かなり低いですね。埼玉県の平均にも届いていません。入学してから卒業するまでに成績がダウンして行く人が9割です。間違いあまりません。相当自分の意思が強くないと流されてしまいます。城北埼玉は受験に失敗した人達がほとんどです。失敗する人の特徴として、流されやすいということが上げられます。流されやすい集団と言った所でしょうか。
図書室は教室よりは綺麗です。体育館は全ての施設でいちばん綺麗です。校庭はとても水はけが悪いので、体育の授業が潰れることも多々あります。特に梅雨。雪が積もった日には中々体育ができません。
治安は田舎なのでとてもいいと思います。スクールバスは本数が少なく、生徒たちは不満に思っています。朝早く学校に行きたいのに10分ほど待たされることが多々あります。朝の10分は大きいです。スクールバスの通学はすぐに慣れますから大丈夫です。
地味です。どこにでもあるような制服です。制服を少しでも重視するのであればほかの学校をオススメします。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2018年入学
生徒の質は悪くないが教師の質が最底辺。いわゆる自称進学校と指導内容は大して変わらない。合格実績は良いが帰国生頼みでその他の生徒も高校生はほぼ全員が予備校に通っている。
意味のない大量の再試がある。成績が悪い生徒への補習は形だけで結局頭のいい生徒のサポートで一杯一杯になっている。
非常勤講師(常勤講師もだが)は学歴だけをみて採用したとしか思えない教師ばかり。中学2年で中学校の内容を終え、中学3年からは高校の内容に入るが急ぎすぎて定着しないまま新しい内容を教えているので意味がない。
いつまでも昔の校則のままアップデートされない。生徒会が何度もタイツ禁止の校則を無くすよう頼んでいるそうですがいまだに禁止。
普通の学校と大して変わらない。隠蔽体質有。退学する人は毎学年10人程度。
活動時間が短すぎる。大会は陸上部以外は特にいい成績は残していない。陸上部の顧問はパワハラで有名。
進学実績は帰国生のおかげ。中学の頃から予備校に通っている人はあまり見かけない。
見た目はいいがそこかしこにボロが来ている。なぜか冷房が下からでる。
図書館の蔵書はありえないくらいに少ない。利用者もあまりいない。
駅からは徒歩10分程。アクセスは悪くないと思う。
ダサい
在校生 / 2023年入学
とにかく校則はめちゃくちゃ厳しいです。中学校生活楽しみたい人は行かない方がいいと思います。
いい人も沢山いますが、性格の悪い人もたくさんいます。集団で攻撃したりぼっちにさせたりが多く見受けられます。
陸上部はありません。水泳部やソングリーディング部などは強いですが、それ以外は強くないです。部活によっては顧問が酷すぎてどんどん部員が減っているところもあります。
進路実績についてはあまり分かりませんが、頭のいい人はたくさんいます。然し、頭のいい人と悪い人の差がかなり大きいです。
そこまで大きくないですが校舎は綺麗です。内庭はとても狭いです。
良いと思います。しかし、近所の人で学校にすぐに電話してちくる人が結構居ます。なので駅の待合室の仕様が禁止になりました。
ダサいです。スカートもシャツもネクタイもほぼ全部チェックです。夏服は特にダサく、高校生の夏服のスカートは近所の学校の生徒にわかめと裏で言われているそうです。
卒業生 / 2020年入学
とにかく不満しかありません。入ったことを後悔していますし、これから通信に進学するつもりです。絶対に入学はおすすめしません。
まったく。存在意義を感じられない校則ばかりですし、先生の目を盗んで校則を破っている生徒が多数です。外部からの学校のイメージを崩さないためにあるとしか思えません。生徒も先生も手間ですし、いっそ全部廃止したほうがいいのでは?
いじめはあります。それも、結構陰湿。付属の小学校から上がってきて内部生とかの間で特に激しいですが、中学から入ってきた外部生との間で行われることもあります。
特に存在意義の感じられないものばかりです。補習も中身のあまりないものですし、進度も公立とそこまで変わりません。先生に質問する環境も全然揃っていないです。学校は全然サポートしてくれません。進学実績がそこそこあるのは塾のおかげでしかないと思います。
とにかく運動系の部活が少ないです。文化系はそこそこありますが、どれもそこまで活気はありません。運動系も文化系も、大会などで実績をあげているわけでもなく。趣味の範囲だと思います。その割には運動系の部活などは自主練や朝練などが多いので、入部は慎重にした方がいいと思います。
進学実績は普通に良いと思います。既卒含めですが、四割は医学部に進学するので。ただこれらは学校側のサポートのおかげなどではなく、生徒側が塾に通った結果なので、別に参考にならないと思います。
全く充実していません。校舎も普通にボロいですし、施設数も異常に少ない。都心なので仕方ないかもしれませんが、本当に必要最低限の施設しかないです。
毎日機動隊が周辺をパトロールしているので、治安はいいと思います。アクセスは飯田橋駅、九段下駅、どちらからも十分程度なので、よくもないが、悪くもないという程度でしょう。
デザインが嫌いなわけではありませんし、むしろ都内では1番かわいいと思っています。もともとフランシスコ製の制服のみ取り扱っていたようですが、今年から松屋製の制服の取り扱いが始まりました。これから入学するみなさんは、絶対に松屋製のものを選ぶことをおすすめします。フランシスコ製の方が高級感はありますが、クリーニングしか対応していないのは結構不便です。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2023年入学
超楽しい青春は送れないし、全部ではないがほとんどが終わってる。
デメリット
・登下校中はスマホをいじれる
・自動的に偏差値70前後の創価高校に行ける
・先輩後輩の上下関係があんま厳しくない
・学費が安い
「学び合いを大切にしています!」と学校側が言っているが、実際は生徒の雑談タイムみたいになって意味がない。
デメリット
・登下校中はスマホをいじれる
・自動的に偏差値70前後の創価高校に行ける
・先輩後輩の上下関係があんま厳しくない
・学費が安い
恋愛禁止なのが意味がわからないし、無駄だと思う校則が多い。けど、髪型で注意を受けててるのはあまり見ない。
暴力とかはないけど、人との付き合いうまくやらないとすぐ陰口を言われる。
雄弁会(ディベート部)しか強い印象がない。他の部活は行っても都大会まで。
99%ぐらいの人はそのまま創価高校に行く。1%ぐらいの人は自分のやりたいことができる他の高校に行く。
校庭が狭すぎる。また、全体的にも明らかに創価小や創価高校より充実はしてない。
駅から歩いて10分ぐらい。だけど、土の道が狭いし雨の日は泥の道になるのでかなり終わってる。最寄り駅も小さい。
ほんとーに普通。
東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
在校生 / 2021年入学
勉強が身についてない。途中で転校する子も多く、高校の方針が変わったのが大きい。進学校だったがAO入試に力を入れるような…
少し後悔あり
ルールメイキングプロジェクトで規則が変更になってます。子ども達が自分たちで提案し、全ての生徒が了解すればどんな校則でも良いと、以前校長先生が言われてました。
人数が少ない為、合う子合わない子分かれると思います。不登校の子は転校したりしました。
学力はダメです。
ベネッセのテストは学校平均より全国平均の方がかなり高い事が多いです。内部進学の方が成績が悪いのではないか…と思います。
中学は力いれてない…というか部員が少ない…というか生徒数が少ない…
中高一貫でそのまま進学します。
学力は受験がないので低いと思います。
いたって普通だと思います。生徒数が少ないので校庭は広いかもです。
自然豊か。猿が数年前出て生徒が噛まれました。
駅からは離れてます。通学は有料バスがありますが、高いです。
保護者 / 2020年入学
学習指導に対する教員の熱意がない。
全体で底上げしようとする気が感じられない。
部外の専門家の意見を聞きたがらない。閉鎖的。
なんでもラ・サールファミリー、ラ・サールスピリットで済ませる。
ファミリーのように接しますと強調しているが、まったく愛情を感じられない。非協力的。
病欠した子に対しても補修なし。オンライン授業対応不可。
欠席中の配布物も放置。
形式上休暇前に補習と称した授業期間があるが、学習遅れの子には個別対応しない。
できる子には力を入れる。学校の評判のためかと思うと残念でならない。ファミリースピリットって何?
学習指導に対する教員の熱意がない。
全体で底上げしようとする気が感じられない。
部外の専門家の意見を聞きたがらない。閉鎖的。
自由な方かと思います。公立によくある髪型などの校則はありませんし、肩まで伸ばしている子もいます。
大問題になるようないじめがあったと聞いていますが、稀かと思います。
ただ、いじめになる対象を見つけては、対象によくない行動をするように煽り、結果的に行動させられた子に指導が入っている。中学生男子ならやりそうなことではあるが、その時の教員の対応が不満というか間違えている。
病欠した子に対しても補修なし。オンライン授業対応不可。
欠席中の配布物も放置。
一部の部活のみ力を入れているので、部活により差が大きい。
顧問は経験のない種目を担当させられている場合がある。
以前は北海道唯一の有名進学校と言われていたが、今はなんとも言えない。
生徒はできる子はできるようだ。
体育館は新旧2つ、図書館は蔵書数は素晴らしい。また、人工芝のエリアがグランドにできた。
函館は道幅が狭いところが多く驚く。また徐行運転すべき道路でもスピードを出す車が多い。
近くにバス停、少し歩けば市電停留所がある。
知的な感じでいいのではないか。しかし、ジャージがなんともいえない…
城北埼玉中学校
在校生 / 2021年入学
生徒の質がとにかく悪いので入るのをお勧めしません。
僕は入ってしまったことに後悔しています。
受験まで1秒でも惜しまずに頑張って
ワンランク上の学校に行くことをお勧めします。
基本的には校内でのスマホの利用はNG
あとは普通だと思います。
最近、いじめによる学年集会がありました。
生徒の質の低さがわかります。
補修は多いですが、テスト自体とても優しい設定になっているので、普通に過ごせばかかりません。
剣道部がとても強いです。
その他は弱小校で知られています。
とにかく、部活が少ない
これには皆さんご存じの通り、とてつもなく低迷しています。旧帝1 早慶5
進学校とはいえません。
体育館はバスケットコート2面分。
屋内プールがあります。
しかし、外壁はとても古く年季が入っています。
基本的に学校のある日はバスが動いていますが、
休日はないので、日曜日の部活は上福岡か、南古谷から歩く必要があります。30分かかります。
オリジナリティがなくて、他の学校の生徒を見ると羨ましいく感じます。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
保護者目線では、とにかくお金が掛かり過ぎる(我が家では学校と塾にお支払いするお金の合計が月に20万円ほどになります) 。一方で先生方のサポートが他校より良いかと言われると、全くそんな事はありません。教育にお金をかけて欲しいところですが、先生や経営陣のITリテラシーが低く、授業は未だに先生が手書きで板書したものをノートに書き写しており、保護者への連絡はプリントを配布して、保護のサインと印鑑を押して提出するといった、昭和の頃からの方法が踏襲されています。一方で、一旦、支払ったお金は、いったい何に遣われているのか判然とせず、修学旅行等のイベントもコロナで中止又は縮小されましたが、別途、積み立てられていない(修学旅行費等も授業料に含んでいる)ため、どこかに消えてしまいそうです。もし、入学を検討されているのであれば、圧倒的に他校をお勧めします。我が家としては、非常に後悔しています。
親としては、この部分がかなり不満です。娘はSアドバンスで授業の進度は早いものの、苦手教科について学校のサポートは皆無で、塾に通わなければ授業についていくのも厳しい感じです。夏休み等も、学校の補習は申し訳程度しかなく、塾の夏期講習にガッツリ通っています。
通っているうちに慣れたようですが、融通の効かない理不尽なものも多いようです。大半の先生方は校則違反にも目をつぶっておられ、徹底もされていないようです。
中1の入学当初は相当、あったそうです。属人的なものですから、学年によっても違うでしょうが…。娘の学年は、いじめられた子、いじめていた子が学校を辞めて平和になったそうです。ただ、先生方のフォローはなかったと、不満に感じているようです。
全体的に緩い感じですが、女子校ですし、悪いこととは思いません。
中学受験時の偏差値そのままじゃないでしょうか?進学実績は神女残念組が引っ張っているのが現状だと思います。スタンダードクラスは指定校推薦も豊富にある(Sアドバンスが指定校推薦を受けられないため)ようなので、指定校狙いならアリかもしれません。
校舎の綺麗さは特筆ものです。その分、親の出費は凄まじいですが…。元々、授業料が他校と比較して相当高いのに、運動場に芝を張るとかいう理由で一方的に値上げされました。設備にはお金を湯水の如く使っている印象です。だからといって、生徒さんが喜んでいる訳でもないようですが…。
山の手の高級住宅街です。
娘も気に入っているようです。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
保護者 / 2020年入学
人数が少数なので縦割りの授業は良い。
先輩後輩との付き合いも学べる。
ただ人数の割に、先生方の目が行き届いていない所が多々見える。
それなりの校則はありますが、風紀検査も事前にお知らせあります。
抜き打ちではないのであまり引っかかる生徒はいないのではないでしょうか。
対応してくれない先生が多い。
学校全体で情報共有がされていないように思います。
不登校児も数名いる。
不安と不満でしかないです。
補習などもあるが先生が付きっきりという訳でもない。
出来る子には手厚く、出来ない子は置いていかれる感がある。
クラブの種類、実績もほぼない。
人数も少ないクラブも多く、廃部寸前のクラブも有り。
高校への進路は大多数が付属の高校へ。
だがその高校も毎年10数名の転校生が出るほど。
図書館は高校棟にあり、中学生は行きづらい。
体育館はそれなりに収容できる広さ。
駅から少々離れているため、電車での通学は大変。
学校周辺道路は、歩行者専用道路でもあるが道幅が狭く自転車とのすれ違いが危険。
>> 私立