私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      みんな結構明るい感じだし先生たちも優しい。勉強の進み具合も丁度いいので今から受験しようとしている人にはめちゃくちゃおすすめです
      中1だしよくわからんがまあいいと思う。普通に質問にも答えてくれるしみんな明るい先生ばっか!授業が楽しいです。補修も今のところは普通にしてれば特に・・てかんじ

在校生 / 2022年入学
      THE自称進学校。何でもかんでも精神論、伝統、文化等で片付けてくる。
      また、先生はいじめがあっても大事にしたくないため、こちらから言わない限り、見て見ぬふりをしてくる。
      テストにおいて無駄な科目も多く宗教、フランス語、家庭科、技術(情報ではない)がある。
      何故かは知らないが、第一志望で入ってきた人がほとんどいないため、第一志望として入るのは難しいと思う。
      補修が基本存在しない。また、勉強などの質問等も試験1週間前になると職員室が閉まってしまうため、テスト前に質問することは出来ない。

在校生 / 2022年入学
      たまに理不尽な先生を見受けられます。
      自分の周りにそのような先生が集まっているだけかもしれませんが、
      それだけに対しても結構不満を持っています。
      日常茶飯事になってしまっている部分もあります。
      生徒一人一人への態度の差が激しい先生もいます。
      もちろん常識的な先生の方が多いとは思います。
      滑り止めで入りましたが、そこら辺のよく分からない私立校に行くよりはまあまあ充実した生活を送っていると思います。
      学校自体はとても好きなのでこの様な評価とさせていただきましたが、中にいる先生、生徒によって少しメンタルを崩してしまう部分があると感じました。
      補習は受けたことがないのでよく分からない。
      勉強面に関して分からない所を質問したい場合は先生を呼び止めれば大抵は応えてくれる。
      授業中も分からない所があるかを確認してくれるのでそこは助かっている。

在校生 / 2022年入学
      コロナ対応は行き過ぎたところもありますが、今まで中止していた、教科センター方式に戻ります。少しずつ戻ってきている印象です。私服でじゆう、将来同志社大学に行くにはとてもいいルートです。教員との距離感は短いです。
      ホームページにはコロナ前の内容が載ってます。学びプロジェクトは現役です。登校は0845から0915まで、最終下校は1630です。6限目終了時刻は1525分です。授業数はこれまでと変わってないみたいです。
      補習に関しては、しっかりあります。わからないことがあれば余分なところまで、教えてくれて、理解度が高まります。英検対策なども英語科教員にたのべば面接の練習などをしてくれます。英検の中の人をやったことのある先生もいるようです。生徒どうしでも教えあってます

在校生 / 2022年入学
      とてもいい学校です!入ってほんとに良かったです!
      友達ができるか、不安な人もいるかもしれません、でも大丈夫!入ってすぐに春合宿という、仲を深めるためにみんなでお泊まりにいきます!そこでみんなの将来の夢を知ったり、一緒の部屋で過ごしたりして仲をものすごく深められます!
      補習や追試などの学習フォローは定期的にあります、英語や数学の学習のサポートがしっかりとしています!
      友達同士でカフェテリアや、放課後集まって勉強してる人も多いです!苦手な教科を教えあったりしている(私も数学をよく友達に教えてもらってます)光景もよく見ます

在校生 / 2022年入学
      校則も厳しいし、制服もダサいし、先生も当たりはずれがあります。
      補習も多いので、その環境下での6年間は本当に個人の適正に左右されます。
      私の場合は合いませんでした。
      自立した女性を とか言ってんのにぎちぎちに縛ってきます。自由度が低い。楽しくないことを強制されている感が否めない。
      強制的に英検などを受けさせられます。そこそこまでは取れると思います。

東京成徳大学深谷中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
    在校生 / 2022年入学
      施設がキレイだから使いやすい。しかし、移動教室が大変。先生はとても親切。先輩は優しいから上下関係は心配ないと思う。
      放課後自分でやりたい講習が受けられる。復習や予習ができるからいい

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
    在校生 / 2022年入学
      仁川高等学校に進学したい人。勉強に集中したい人にはおすすめです。部活はそこまで本格的にしていません。特に目立ったいじめはありません。
      補習はとても充実していると思います。火曜日と金曜日に名門大学生の方が来て再テストや、分からない所を質問できます。しかし、再テストの人はやる気がないのか友達とばっか喋っていて、その日中には終わらず、ずっと引きづるということが多いそうです。

小石川淑徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)
    在校生 / 2022年入学
      とても良い学校だと思います。文化も大切にしているし、色々教えてくれるし今では英語に力を注いでいます。
      自習スペースがとても便利だと思います。中には4つの個室があってとても集中出来る環境になっていると思います。それから週に何回かtcという先生が来てくれるのでわからないとこもわかるようになります。

在校生 / 2022年入学
      結構あまりおすすめはできない
      偏差値も普通ぐらいで、入りやすいが偏差値であまり入るか入らないかは決めない方が良い

課題を終わらすための課外などがあり、とても良いと感じた。
      星4の理由は、学校側の問題ではなく騒ぐ人がいるという理由