公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    浅野川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      あまり良くないと思う。先生によりけりだが、授業中にしゃべっているヤツとか、平気でいる。あと女のグループが怖い。グループ入ってないヤツは、風当たりがきつい。不登校やクラスに来てないヤツとか、結構いる。不登校のヤツへの対応もしんどい。正直いってきついと思う。運動史上主義が蔓延してた。俺の学年だけかもしれないが。少し私怨が入っているかもです。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校自体とてもいい学校ですが勉強は、個人差があるのでなんとも言えません
      学校内は、清潔で清掃の人や事務の人が綺麗にしてくれます
      先生達は、真面目に授業をすすめてくれます。
      ですが授業中私語が多いクラスも多数あります
      注意しても私語をやめないこともあります

明倫中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもじゃないが、良い学校とは言えない。
      真面目に学生生活を送りたいという人には、とてもじゃないが推奨できない。中学受験で遠くに行くべき。
      それなりにサポートはしてもらえるが、教師によって差は出ると思う。
      個人的には、そこそこ力を入れてくれていると思っている。(その割には結果は出ていない)

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校はトラブルが多いです。
      その際、お互いの話を聞いて解決させるのではなく、片方の話しか聞かないため理不尽なことを言われたりする生徒が多いらしいです。いじめも多い。学年に5人ぐらいはいると思います。あと総じて言えるのは考え方が古い。褒められる点は特に見つかりません。
      美術や技術など副科の補習をしているのは聞いたことがあるが、ほかの教科は聞いたことがない。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ここに来るくらいなら他の中学校に行ったほうがいい。
      はっきりいって、良い学校ではない。
      大した長所も実績もない。
      私からすれば短所ばかりの学校だと思う。
      最近は校則がだんだんと厳しくなってきている。
      今まで良かったことを急に制限し始め、「そんなことまで決めるのか?」と思うことが最近よくある。
      教師にも教師としてやるべき事、やらなくてはならないことがある事は理解している。
      ただ、中学校というのは子供が勉強し協調性といったものを楽しみなどから学び得ていく所だと思う。
      それを最近、校則が厳しく制限している。
      中学校というのは子供の為にあるものだと言うことを最近忘れてきているのではないだろうか。
      大人の都合で子供達の楽しみを学校に行く理由を減らさないで頂きたい。そう思う。
      教師だから、そういう理由で威張り散らす先生もやはりいる。何を自惚れているのだろうか。
      怒鳴り散らすことなんて誰でもできる。
      怒鳴り散らす=威厳 そう思っているのではないか?と思う先生もいる。もちろん生徒との距離が近く慕われる先生もいるがやはり先生と生徒との対立はよくある。
      以上の事から私はこの学校をおすすめしない。
      質問したら答えてくれる。その程度。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      内申が取りずらいです
      まじ田舎
      頭の良い生徒が多く、内申が取りずらいです。
      公立が結構不利かと思います。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      噂では教育水準が高いと評価されたが、実は教育熱心の先生たちが少ない。生徒に知識を教えるのは嫌な担任もいった。授業参観の時、ちょうど観察した。
      形式的ですが、実効果があまりないようです。本気に実施してほしい。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校の生徒事態は良いと思います
      だけど教師がひど過ぎて不登校になっている生徒や
      素行が悪くなる生徒がちらほらいます。
      授業で違う教科の勉強をしている光景が見られてそれに気が付かない先生がいます

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特に楽しいことはないし、先生は面白い人めんどくさい人がたくさん居ます。何もしていないのに怒ってきたり、先生の勘違いなのにそれを指摘したらとても怒ったりとあまりにもりふじんなせんせいたちがたくさんいます。
      何も面白くないです。意味あるのか全くわかりません。友達なら、みんな優しく教えてくれます。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      年によって変わってくると思いますが、この学校を転校するくらい私には合わなかったです。えるときは手足が震えます。時には泣くこともありました。私みたいな大人しく過ごしている方や気の弱い子は行かない方が良いと思います。また先生に気に入られることができると楽しく学校生活が過ごせると思います。
      定期テスト前になると学習室に行く人限定で対策プリントが貰えます。実際定期テストでその対策プリントから出題されたことがあります。