公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    花畑北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。納涼祭とかは、地域の人たちと協力してお店を開いたりするらしいです。学校の先生方がすごくいい先生です。
      英語の補習や受験対策は先生がすごく力を入れてくれてます!放課後残ってやったり昼休みにやります。夏休み中も社会の受験対策の授業が行われました!(強制じゃない)先生たちはすごく生徒のことを思ってくれてます。わからないなって悩んでる時はすごくに「どこがわからないの?」と優しく声をかけてくれます。社会の先生はすごくフレンドリーで生徒のことを一番に考えてくれてます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒会は活動が非常に盛んで、よくイベントが行われています。

四中は、レポートの課題とその発表が多く、発表が良いと学年集会で発表することになります。
      前で喋ることが得意な人はとても良いと思います!
      喋ることが苦手だという人も、発表などで力をつけていくことができるので、将来の面接などの時に少しでも役立たせることができるのではないかと思います!
      さすが、といえばいいのでしょうか。学習のサポート面は、他の学校に比べるとかなり良いと思います。
      朝学習が盛んで、復習の内容のテストを土曜授業のある週に行います。
      勉強が追いついていない人にもしっかりサポートがあるので、焦る必要もありません!

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に良い学校です。先生も生徒もとてもやさしく仲がいいです。相談も気軽にでき、いい学校生活を送れると思います。
      質問すれば優しくわかりやすく教えてくれたりします。サポートもしてくれます。

川口市立高等学校附属中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      校長先生から担任の先生、全教員方が非常に熱心に取り組んでくれていると思います。 通わせる親としては安心して先生方に任せられます。 自主的に勉強が出来て、計画実行の出来る子であれば、あの宿題の量にも耐えていけると思うのでオススメです。
      驚くほどのチカラが注がれています。 校内の環境は県内でもトップレベルではないでしょうか。 また、人工芝グランドの完成により、体育もバッチリです。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      低評価のコメントもありますが、私は青春できる良い中学校だと思います。男女とも仲が良くてみんなでわいわいできたり、仲がいい子と一緒に行動したり、全体的に顔面偏差値が高かったり、協力して行事を行ったり、、、この学校で悔い無しです。
      わかりやすく面白い先生ももちろんいますが、わかりにくい授業の先生の方が多い気がします。。。テスト前は生徒で確認し合ったり教え合ったりしていて学習にきちんと取り組めていると思います。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒や先生方は、結構いい人が多く、先生たちはみんな優しいと思う。たまに怖い先生もいるけれど・・・。まぁそんなのどこの学校でもそうだよね。
      部活に行っても、宿題が終わっていないと、別の教室に行って宿題を終わるまでできない。

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      もう、良いとしか言えません。
      ここには書ききれないくらいです。
      とても楽しい中学校生活をありがとう。本当に感謝してます。
      とても良かったです。
      元から記述の比較的多いテストや、テスト範囲がやたら広かったり受験期には出そうなところを重点的に指導してくださいました。長期の休みの宿題が多かったので高校生になって宿題の多さに対する嫌な感情は他の人よりは小さいように感じます。また、面接指導もとても良かったです。
      ただ、学校で小論文を私たち代から見てくれなくなったことは学校としていかがなものかと思います。

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      中学生の1番大事な成長期にきっちりした先生方の指導にとても満足しています。 ここの学校に入学させて本当に良かったと思います。
      先生がとても勉強指導に熱心でした。問題がある時は話し合いの場を設けたりして安心して任せられました。

周りの公立中学とかなり教育方針が異なってると思います。度々NHKでも取り上げられました。生徒の自主性を重んじていていいと思います。
      生徒が自覚をもって取り組んでいます。勉強だけでなく、音楽やパソコンなど、生徒自身が興味を持っているジャンルを伸ばす教育をしてます。

素晴らしいカリキュラムがあるのと学校環境があるので、しっかりとした良い学校だなと感じます。先生もしっかりしてる。
      付き過ぎず、離れ過ぎず、お互いの距離感を持って、自主的に取り組んでいる。